16+

​Сургутская неделя. Мохноногие канюки в поисках лета

Обзор событий города за прошедшую семидневку

Май в Сургуте – это всегда лотерея, но в этот раз, кажется, городу выпал вполне себе зимний билет. Спасибо, что актировок нет! Соцсети заполнились различным тематическим юмором, от «грызть березовый сок» до «майской лыжни» – народ старается не унывать, хотя степень усталости от холодов близка к критической. Кому-то, возможно, станет легче оттого, что снег в мае падал и в Москве.

Люди, одним словом, терпят, а вот птицы – нет. Так, мохноногие канюки, прилетевшие с южных зимовок на родину, на Ямал, не обнаружив первичных признаков лета (как и вторичных, впрочем), дружно развернулись и отправились обратно на юг, невзирая на всю свою мохноногость. Впрочем, скоро и северяне начнут сбиваться в отпускные клинья и полетят к морю и солнцу – хочется верить, что лето так или иначе состоится.

А пока Сургут, периодически освобождающийся от снежного покрова, пытается почистить перышки – в рамках акции «Чистый город». Акция эта внезапно вышла далеко за рамки субботников: тут тебе и борьба с незаконной рекламой, и эвакуация неправильно припаркованного «мусора». Мысль, в принципе, верная: город загрязняет все, что не по правилам. На днях эвакуаторы трудились на улицах Музейной, Студенческой, 30 лет Победы и, аллилуйя, Киртбая.

Резюме пока такое: акция – штука хорошая, но разовая. «Чистый город» надо внедрять на перманентной основе, тогда и рефлексы у горожан будут вырабатываться соответствующие – бумажки на асфальт не бросать, асфальт в лужи не класть, лужи упаковывать в ливневку… ну, и далее по всей пищевой цепочке, вплоть до кривой парковки. Пока что мы имеем здравый порыв, превратиться ли он в устойчивый воздушный поток – вот в чем собака порылась.

Как конструктивное продолжение борьбы с незаконным паркингом – опрос Вадима Шувалова на предмет устройства платных парковок. Конструктив в том, что тема логично вытекает из текущих уличных зачисток. Но сам опрос – это, скорее, популизм. Поскольку всегда будут противники всего платного и сторонники всего бесплатного, это очевидно. Не менее очевидно, что платные парковки неизбежны, это мировая практика, коммунизм на обочинах закончится и в Сургуте.

А пока мэр пытается разгребать городские авгиевы конюшни, на его собственном, хм, подворье – вновь нестабильность, утечка и коловращение. На этот раз вроде бы подал в отставку главный архитектор Сургута Алексей Фокеев. Вспомнив телодвижения Алексея Усова и приход новичка Романа Меркулова, можно было бы закрутить оперу в трех действиях с апофеозом по мотивам «все пропало, клиент уезжает, гипс снимают!». Но нет. Процесс живой, рабочий, результаты, надеюсь, будут такими же живыми. Ведь у нас, как говорится, не человек красит место, тьфу, простите, человек красит забор, а место… Оно и в Сургуте место, без всяких прикрас.

В минувшем году укрепившийся рубль подкузьмил Сургутнефтегазу – а нечего пресловутую денежную подушку вражеской валютой набивать! В прежние годы такая тактика, основанная на слабеющем рубле, приносила свои дивиденды, а нынче дивиденд не тот. Так, выплата по префам может упасть почти в 11 раз: в 2015-м платили 6,9 руб. на акцию, а сейчас рекомендованы 60 копеек за ту же бумагу. Тут вот что любопытно: рубль-то в одиннадцать раз сильнее не стал! Тем не менее, такая вот математика. Жалости акционеры Сургутнефтегаза у меня все-равно почему-то не вызывают.

Как и должники за услуги ЖКХ. У всех есть проблемы, в том числе финансовые, у кого-то есть льготы. Практика же показывает, что большинство должников – вполне себе обеспеченные люди, которым то ли лень платить, то ли денег жалко, то ли они не согласны с качеством услуг, то ли считают, что им все должны. Одним словом, совокупно югорчане «торчат» за коммуналку почти четыре миллиарда рублей! Особо отличились Сургут, Сургутский район и Нижневартовск – здесь долг по половине миллиарда с носа. Хотя, на самом деле, здесь просто населения больше.

Естественно, что долг перед поставщиками тепла, воды и т.д. есть и у самих коммунальщиков – правда, меньший, где-то в районе млрд. руб. Но вот что любопытно, среди главных должников от коммуналки – совсем другие территории: Пыть-Ях, Нягань, Нефтеюганск, Советский район. То есть население должно в Сургуте, а коммунальщики – в Нефтеюганске. Нет прямой корреляции, получается. Так, может, действительно, того? Не платить? Чревато это, правда, в наших суровых условиях. Канюкам хорошо, у них хоть ноги мохнатые. А куда бородатому хипстеру-неплательщику податься?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 мая в 09:30, просмотров: 1246, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Нам вскоре будет девяносто лет, югорчане!

​Нам вскоре будет девяносто лет, югорчане!

Утверждение о том, что наш округ кормит страну, что на Югре держится Россия, имеет под собой весьма твердое основание
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества Сегодня в 11:24
195 2
​Так завещал ректор-основатель

​Так завещал ректор-основатель

Меня, конечно, удивляет позиция тех, кто даже пытается думать в направлении спихивания ботанического сада за город.
Сергей Антонов, сургутянин 18 октября в 09:36
471 3
​Владимир Богданов дал сургутским чиновникам завуалированный и неприятный сигнал

​Владимир Богданов дал сургутским чиновникам завуалированный и неприятный сигнал

На юбилейном вечере Сургутнефтегаза он сказал, с кем «создал этот город»
Дмитрий Щеглов 17 октября в 17:37
5601 11
Шанс получить травму в аэропорту примерно такой же, как и просто в обычной жизни

Шанс получить травму в аэропорту примерно такой же, как и просто в обычной жизни

Об инциденте в «Пулково», где полуторагодовалая девочка упала с трапа
Евгений Дьячков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» 17 октября в 16:07
735 6
Как Сургутнефтегаз влияет на город? Читатели siapress.ru считают, что еще как! // ИНФОГРАФИКА

Как Сургутнефтегаз влияет на город? Читатели siapress.ru считают, что еще как! // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория полагает, что компания по-прежнему главенствует в Сургуте
Редакция СИА-ПРЕСС 17 октября в 15:00
499 0
​В случае возвращения анти-иранских санкций баррель Brent подорожает до $70-75

​В случае возвращения анти-иранских санкций баррель Brent подорожает до $70-75

Каких-то значительных факторов, которые бы позволили рынку резко пойти вниз, не просматривается. А вот в пользу вероятного роста говорят и наметившаяся динамика в нефти, и позитивный внешний фон в целом
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 17 октября в 12:10
353 0
Статья дня. ​Дневники клерка

Статья дня. ​Дневники клерка

С чего офигевают свеженазначенные губернаторы-технократы
Ростислав Мурзагулов вице-мэр Красногорска, бывший замглавы администрации Башкирии 17 октября в 09:33
746 1
​Хочу – ругаю! Хочу – хвалю!

​Хочу – ругаю! Хочу – хвалю!

Увидела странное видео с мужчиной, который, запинаясь, читает мой комментарий в своем видео блоге. История настолько печальная, что я не знаю, как ему ответить, чтобы снова не обидеть.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 октября в 09:08
1518 21
​АРХИ – важный вопрос

​АРХИ – важный вопрос

Уж если в XVI веке смогли составить стратегию всерьез и надолго, что мешает сделать это сейчас?
Сергей Антонов 15 октября в 14:21
678 4
​Уроки для всех

​Уроки для всех

Сургутян приглашают на занятия в армянскую воскресную школу
Лилия Сулейманова 15 октября в 10:50
713 1
​«Как-нибудь выкрутимся, Володя»

​«Как-нибудь выкрутимся, Володя»

Первая встреча с Александром Усольцевым предопределила дальнейшую судьбу Богданова
Людмила Захарова 14 октября в 14:12
2616 0
​Генералы нефтяного гиганта

​Генералы нефтяного гиганта

Сургутнефтегазом всегда руководили профессионалы, но так, как диктовало время
Людмила Захарова 14 октября в 10:23
2269 0
Больше мнений