16+

​Расшибли лбы

Тут служба кадров спросила у меня разрешение отпустить работников на кладбище в родительский день.

- В смысле – в рабочее время? – уточнил я.

- Ну да… - робко ответила мне кадровая служба.

- А почему нельзя посетить кладбище в выходные? – спросил я.

- Ну так пробки же! Люди, говорят, два часа добирались в воскресенье, - сказала кадровая служба.

- А почему нельзя встать утром пораньше и исполнить долг, раз приспичило именно сегодня, до начала рабочего дня? Или – после, вечереет же часов в семь, вполне можно успеть? – не унимался я.

Кадровая служба не стала настаивать.

И действительно.

Родительский день – дело, кто спорит, святое. Но во что он превратился за последние годы, как не в очередную скоморошью ярмарку?

Как я понимаю, в родительский день поминают своих родных и близких, ушедших в мир иной. Причем не обязательно нестись сломя голову на кладбище с полными котомками не съеденных на Пасху куличей и яиц, выкладывая из них, как в дешевых турецких гостиницах, узоры на примогильных столиках. Можно ведь просто вспомнить своих умерших родственников и друзей за ужином, можно в компании коллег и товарищей, можно рассказать детям об их бабушках и дедушках, попросить их написать рассказ или сочинение о том, какими они себе представляют своих предков? В живой неувядаемой памяти смысл поминовения умерших, верно? И родительский день – лишь момент для напоминания нам о том, что память нашу не должно отшибать…

А на кладбище можно (и нужно) ездить регулярно, а не в рамках светско-церковного увлечения, в котором – ни памяти, ни души. Сколько могил я вижу заброшенными, заросшими, но на которых раз в год возникают несъеденные пасхальные булки с крашеными яйцами да бутылками – да так и тухнут до поздней осени, и даже птиц и бомжей эти «застолья» не привлекают. Кому эти подношения, эти рюмочки с водкой, сигаретки, конфетки – умершим? Странный обычай есть и пить на могилах, оставляя там же объедки (а несъеденная на Пасху еда, как и любая другая, – это объедки) – это никакой не родительский день, никакое не поминовение; это дикость, язычество, демонстрация полного бескультурья.

Точно такая же дикость, как притаскивание в храмы «освятить» целых ведер всякой снеди. В одной из церквей на минувшие пасхальные праздники я ошалел от стола, ломившегося под продуктами, которые принесли «прихожане» на «освящение». Там было все – яйца (целыми корзинами, ведрами), куличи, блины, апельсины (?!), киви (?!!), но убил меня… тазик с котлетами. Настоящий огромный эмалированный таз котлет!

Разумеется, все вышесказанное относится далеко не ко всем верующим и просто людям, среди которых много нормальных, воспитанных и деликатно верящих в бога. Но вот эти толпы штурмующих кладбища, да обязательно в рабочее время, «прихожане», заезжающие в церкви на своих машинах чуть ли не к алтарю, потому что пройтись пару сотен метров они не в состоянии, угрюмые злобные люди, заполонившие храмы – это из какой-то другой песни. Не имея истинной памяти и уважения к культуре, устроили из веры цирк.

В общем, как всегда, хотели богу помолиться, да расшибли лбы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 апреля 2017 в 17:17, просмотров: 3295, комментариев: 20



QR код


Комментарии:
Саша Алексеев
Ситуация, насколько понимаю, очень сходная с публичным поведением представителей каких нибудь меньшинств или спортивных фанатов. Никто не против, чтоб взрослые люди коллективно занимались в свободное время тем, чем считают нужным. Но совершенно не обязательно при этом бить в барабаны и метать серпантин. Казалось бы.
Тазик котлет случился на церковном столе не от повышенных аппетитов, и даже не от серости, невежества или безкультурья. Это уже откровенный, намеренный эпатаж, как кружевное жабо или зенитовский колпак. И лучший способ борьбы с подобными явлениями - молча отвернуться, никак не обозначая своей реакции.
Surgutman
Ох как озаботился работодатель проблемами выполнения сменной нормы ! Ох каку теорию под жадность свою капиталистическую подвел!
Не Вам быть экспертом Веры ! Поскольку по мужской линии Вы все равно неверующие! Не надо тыжиться-пыжиться с какими то сентенциями! Надо проще решать вопросы и тогда они не превратятся в проблемы! По законодательству Вы все равно предоставляете женский день ! Ну так предоставьте его в Родительский , в Радоницу!!!! Так делают во всем Краснодарском крае! И очень народ благодарен! А у Вас вечером наверняка будет плохое самочувствие, потому как никто добрым словом своего "кормильца" не вспомянет!
Dochimacho Кость в горле
Всё точно сказано. Давненько ещё П.С. Бахлыков говорил, что мы, русские люди, дики и невежественны по отношению к своим усопшим. Особо отмечал ярмарочные гулянья на родительский день.
Швондер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Surgutman
Да бросьте Вы злорадить ! Чем ВАМ тетки не по нраву? Не пьют ,не курят, матом не ругаются! Или их вид Вам укоризна? Стыд гложет , что недосуг самому до церкви добраться? Негоже других в грехах винить , надобно на себя оборотиться !
Флудер
А в Астраханской губернии сегодня официально нерабочий день.
Цитатель
Железная логика. Самборский-работодатель не может указывать подчинённым, что делать, а какой-то Surgutman Самборскому может...
Ми-Ми-Ми
Не только Астрахань, Поволжье и Ставрополье так же - имеют официальный выходной день, в сооответствии с местными законами, по которым - Радуцница- нерабочий день.
И тут- два аспекта.
Первый - если явление столь массово и есть воля населения- находятся инициативные люди, которые не только по форумам ярлыки вешать, но и способны от своего имени официальную бумагу подать в местную власть- предлагаю сделать Радуницу днем нерабочим, а взамен- готов разгрузить печень и окончить новогодние каникулы на один день раньше...(кстати- в Белоруссии, как в СССР-Новый год не далее 2 января...если судить по официальному календарю)...Не факт, что местные власти будут против- с церковью ныне модно дружить..
Аспект второй. Радуница, как и многие другие праздники нынче потихоньку превращается в ярмарку тщеславия- а я ведро яий на могилке оставил, а я - тазик съестного , а я литру вотки на могилке выпил и не помню как домой попал...беда...
Я ранее жил в одной из территорий, где много мусульман...так только мусульмане начинали праздновать свадьбы в пятницу, поскольку для них пятница- как для иудеев суббота, а для хритстан- воскресенье..
А сегодня - начиная с четверга по Сургуту свадебные кортежи внушают прохожим- вот в этом длинном -предлинном лимузине сидят не доморощенный диджей (он же звезда подъездного рэпа), не имеющий ни образования и ничего иного , кроме понтов, опирающихся на папину зарплату, не доморощенная Бритни Спирс, с итоговой оценкой в аттестате 3,0000- а самые крутые и самые обеспеченныемолодые люди, кому светит долгая и счастливая семейная жизнь только потому, что папы и мамы оплатили пиршество, не дающее никаких гарантий, только утоляющее тщеславие или чувство собственной неполноценности перед окружающими...
Что гульбища с тазами съестного на кладбище, что роскошные свадебные процессии- ничего общего не имеют ни с христианскими традициями, ни с чем-либо полезным для молодой семьи...
Ярмарка тщеславия.

nk-surgut@mail.ru
И тут Остапа понесло… В следующий раз наверное директор расскажет как супружеский долг исполнять следует.
nk-surgut@mail.ru Кость в горле
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Surgutman
Ну где же, где независимая пресса? Все комменты против главреда банятся в лучших традициях Главполитуправления!
Попал автор в точку, да видимо, в больную - и понеслось...И злопыхательствуют те, кому, очевидно, гульнуть не преминуло в небазарный день. Яркую метафору все мимо пропустили - ярмарка тщеславия, и ведь тоже в точку. И не только Радуницы касаемо, всех праздников тоже. Я много раз из собственного окна видела, как в Крещение висли люди на разливочных машинах, умудрялись толкать друг друга. Затем ныряли в прорубь, а потом еще выставляли свои голопузые фото в сети: мол, полюбуйтесь, я какой смелый и христианско-настроенный. В тренде, то есть. Маленькая пекарня в нашем дворе чуть не лопнула от обилия желающих справить Пасху с куличами. Мы подумали, что в город привезли по меньшей мере мумию фараона Тутанхамона - такая была очередь. О главном христианском празднике и говорить не хочется. Рвут с прилавков все на свете - подарки пакуют рождественские...... Посты совсем превратились в диету. "Я на салатиках, у меня пост".... В Вечной Книге нет слов "справлять" и "отмечать". Там слова другие. Там праздники зовут в дом, они приходят к людям сами с сакральной едой, добрым словом, душевным равновесием. Уже давно забыто это чувство праздничного настроения, когда все дома, когда семья в сборе, когда традиции - это традиции, а не тренд.
nk-surgut@mail.ru Surgutman
Ну, тут вы погорячились, по теме никого не забанили.
А если по теме, то каждый носится со своим самопальным уставом, считает себя самым умным и поучает других без малейшего чувства такта. Кто-то учит, как поминать усопших, кто-то с бюстом Сталина носится, а кто-то вообще обвиняет россиян в агрессиях и оккупациях, короче говоря, кто на что горазд. И не надо велосипед изобретать, всему этому уже давно дали определение.
«Групповая маргинальность – возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп в экономике и политике, вытесняющих старые группы, дестабилизирующих их социальное положение». А изменений в России за последние 100 лет было предостаточно и «в живых» практически никого не осталось. Вот и оказались мы в безбожном переулке, в обоссанной телефонной будке, с самопальным уставом в руках и без царя в голове.
Surgutman Редакция СИА-ПРЕСС
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
nk-surgut@mail.ru
К мужчине пришли друзья. Хозяин только рукой махнул - жена с тещей сразу стол накрывают, выпивку ставят, гостям кланяются, сигареты подают.
- Как тебе это удалось?
- Сижу я как-то, блины ем. Кот залез на стол и стянул один блин. Я ему сделал предупреждение. Он стянул второй. Я ему - второе предупреждение. Он - третий. Я – третье предупреждение. Он - за четвертый, я его за хвост - и в окно. А у нас двенадцатый этаж.
- Да причем здесь кот?
- Как причем? У жены - два предупреждения. А у тещи - три.
Surgutman Редакция СИА-ПРЕСС
А Вам последнее!!!!
nk-surgut@mail.ru Surgutman
И в окно?..
nk-surgut@mail.ru
И тишина – в окно никто не хочет.
nk-surgut@mail.ru Lera
Lera, как вы правы – «Яркую метафору все мимо пропустили - ярмарка тщеславия, и ведь тоже в точку. И не только Радуницы касаемо, всех праздников тоже».
Вот, давеча очередной юбилей у СИА-ПРЕСС был, там такая ярмарка была, такого тщеславия, что уши в трубочку заворачивались. Вот и вы, видимо до сих пор остановиться не можете.
Surgutman nk-surgut@mail.ru
!!!!!++++
йося
уж воистину!!! ...заставь дурака молиться........
прошу быть понятым правильно, ну реально я не специально, так получилось, пришлось оказаться на кладбище в этот день в 5 утра, таки эти, дружными стадами с хавчиком и пойлом уже там, это как? ФАНАТИЗИМ, или ДИБИЛИЗИМ?
nk-surgut@mail.ru йося
А что это, вы, совершенно случайно, на кладбище в 5 утра делали, с хавчиком и пойлом?.. ФАНАТИЗМ или ДЕБИЛИЗМ?..
Dochimacho
Так народ перед работой старался все долги отдать. Вот на ямы в 5 утра и притащился. А что? Оперативненько так.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
614 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1145 8
Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Получили в дар недвижимость? Заплатите НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 12 октября в 15:07
1718 1
У Вадима Шувалова есть очень серьезные недоброжелатели

У Вадима Шувалова есть очень серьезные недоброжелатели

Возможно, из региональной власти или крупных компаний, базирующихся в Сургуте
Александр Безделов, политолог 11 октября в 14:15
2738 11
​Как избирать городскую власть

​Как избирать городскую власть

Опыт Сургута и заграницы подтолкнули меня выработать проект, который, на мой взгляд, объективно отражает мнения горожан, прозрачен в его исполнении, менее затратен и позволяет общественности контролировать работы городской власти
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 11 октября в 12:23
1222 4
​Плохая хорошая новость

​Плохая хорошая новость

Да, сейчас об этом как-то скромно стараются не упоминать, но количество сторонников совка к 1980-му году в стране уменьшилось катастрофически. Никто ни в какой коммунизм не верил. Все знали, что говорить на собраниях, если спросят, но после собраний травили антисоветские анекдоты
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 11 октября в 08:36
1730 23
Дмитрий Щеглов

​Бесподобная логика власти

Вдумайтесь в это утверждение: о том, что технологии вмешательства во внутренние дела нашей страны работают, говорит тот факт, что россияне в них не верят
Дмитрий Щеглов 10 октября в 18:35
1849 20
«Если посмотреть на общение россиян в сети, может показаться, что общество страшно расколото. Но это не так»

«Если посмотреть на общение россиян в сети, может показаться, что общество страшно расколото. Но это не так»

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев – о попытках пробить «информационные пузыри», человеческой драме Соловьева, списках Пригожина и суде над Шмониным
Дмитрий Щеглов 10 октября в 17:08
1835 2
Впервые слышу. Показ концерта Metallica

Впервые слышу. Показ концерта Metallica

Весь концерт не покидала мысль: «Им же уже за 50! Как можно ТАК выкладываться?!»
Светлана Мосендз 10 октября в 16:00
968 0
Жильцы аварийного дома в Сургуте борются с плесенью, крысами и сыростью

Жильцы аварийного дома в Сургуте борются с плесенью, крысами и сыростью

Но вынуждены переплачивать за ЖКУ
Сергей Большов 09 октября в 17:19
1492 1
Среди вопросов, поступивших от депутатов, были и показывающие непонимание участниками обсуждения всех процессов в сфере теплоснабжения

Среди вопросов, поступивших от депутатов, были и показывающие непонимание участниками обсуждения всех процессов в сфере теплоснабжения

Но среди замечаний есть дельные, которые будут учтены в итоговой частной инициативе
Корпорация СТС 09 октября в 17:16
1203 2
Ожидание длиною в жизнь

Ожидание длиною в жизнь

О возможных причинах появления очередей в сургутских поликлиниках и как с этим борются
Алёна Кожевова 09 октября в 17:16
1218 9
​Нормы есть, денег – нет

​Нормы есть, денег – нет

Единственный ответ, который мы получили от представителей администрации можно свести к простой безаппеляционной фразе – «бюджет у города не резиновый». Однако и первоклашки по неосвещенным дорогам – тоже не резиновые бегают, а самые настоящие
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 09 октября в 17:02
1077 4
Налоги, конкуренция, ответственность. Почему быть владельцем торгового центра в России невыгодно

Налоги, конкуренция, ответственность. Почему быть владельцем торгового центра в России невыгодно

Председатель совета Сургутской ТПП Владимир Болотов о том, почему коммерческая недвижимость считается высокорисковым бизнесом
Редакция СИА-ПРЕСС 08 октября в 17:59
1875 6
Больше мнений