16+

​Расшибли лбы

Тут служба кадров спросила у меня разрешение отпустить работников на кладбище в родительский день.

- В смысле – в рабочее время? – уточнил я.

- Ну да… - робко ответила мне кадровая служба.

- А почему нельзя посетить кладбище в выходные? – спросил я.

- Ну так пробки же! Люди, говорят, два часа добирались в воскресенье, - сказала кадровая служба.

- А почему нельзя встать утром пораньше и исполнить долг, раз приспичило именно сегодня, до начала рабочего дня? Или – после, вечереет же часов в семь, вполне можно успеть? – не унимался я.

Кадровая служба не стала настаивать.

И действительно.

Родительский день – дело, кто спорит, святое. Но во что он превратился за последние годы, как не в очередную скоморошью ярмарку?

Как я понимаю, в родительский день поминают своих родных и близких, ушедших в мир иной. Причем не обязательно нестись сломя голову на кладбище с полными котомками не съеденных на Пасху куличей и яиц, выкладывая из них, как в дешевых турецких гостиницах, узоры на примогильных столиках. Можно ведь просто вспомнить своих умерших родственников и друзей за ужином, можно в компании коллег и товарищей, можно рассказать детям об их бабушках и дедушках, попросить их написать рассказ или сочинение о том, какими они себе представляют своих предков? В живой неувядаемой памяти смысл поминовения умерших, верно? И родительский день – лишь момент для напоминания нам о том, что память нашу не должно отшибать…

А на кладбище можно (и нужно) ездить регулярно, а не в рамках светско-церковного увлечения, в котором – ни памяти, ни души. Сколько могил я вижу заброшенными, заросшими, но на которых раз в год возникают несъеденные пасхальные булки с крашеными яйцами да бутылками – да так и тухнут до поздней осени, и даже птиц и бомжей эти «застолья» не привлекают. Кому эти подношения, эти рюмочки с водкой, сигаретки, конфетки – умершим? Странный обычай есть и пить на могилах, оставляя там же объедки (а несъеденная на Пасху еда, как и любая другая, – это объедки) – это никакой не родительский день, никакое не поминовение; это дикость, язычество, демонстрация полного бескультурья.

Точно такая же дикость, как притаскивание в храмы «освятить» целых ведер всякой снеди. В одной из церквей на минувшие пасхальные праздники я ошалел от стола, ломившегося под продуктами, которые принесли «прихожане» на «освящение». Там было все – яйца (целыми корзинами, ведрами), куличи, блины, апельсины (?!), киви (?!!), но убил меня… тазик с котлетами. Настоящий огромный эмалированный таз котлет!

Разумеется, все вышесказанное относится далеко не ко всем верующим и просто людям, среди которых много нормальных, воспитанных и деликатно верящих в бога. Но вот эти толпы штурмующих кладбища, да обязательно в рабочее время, «прихожане», заезжающие в церкви на своих машинах чуть ли не к алтарю, потому что пройтись пару сотен метров они не в состоянии, угрюмые злобные люди, заполонившие храмы – это из какой-то другой песни. Не имея истинной памяти и уважения к культуре, устроили из веры цирк.

В общем, как всегда, хотели богу помолиться, да расшибли лбы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 апреля 2017 в 17:17, просмотров: 3235, комментариев: 20



QR код


Комментарии:
Саша Алексеев
Ситуация, насколько понимаю, очень сходная с публичным поведением представителей каких нибудь меньшинств или спортивных фанатов. Никто не против, чтоб взрослые люди коллективно занимались в свободное время тем, чем считают нужным. Но совершенно не обязательно при этом бить в барабаны и метать серпантин. Казалось бы.
Тазик котлет случился на церковном столе не от повышенных аппетитов, и даже не от серости, невежества или безкультурья. Это уже откровенный, намеренный эпатаж, как кружевное жабо или зенитовский колпак. И лучший способ борьбы с подобными явлениями - молча отвернуться, никак не обозначая своей реакции.
Surgutman
Ох как озаботился работодатель проблемами выполнения сменной нормы ! Ох каку теорию под жадность свою капиталистическую подвел!
Не Вам быть экспертом Веры ! Поскольку по мужской линии Вы все равно неверующие! Не надо тыжиться-пыжиться с какими то сентенциями! Надо проще решать вопросы и тогда они не превратятся в проблемы! По законодательству Вы все равно предоставляете женский день ! Ну так предоставьте его в Родительский , в Радоницу!!!! Так делают во всем Краснодарском крае! И очень народ благодарен! А у Вас вечером наверняка будет плохое самочувствие, потому как никто добрым словом своего "кормильца" не вспомянет!
Dochimacho Кость в горле
Всё точно сказано. Давненько ещё П.С. Бахлыков говорил, что мы, русские люди, дики и невежественны по отношению к своим усопшим. Особо отмечал ярмарочные гулянья на родительский день.
Швондер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Surgutman
Да бросьте Вы злорадить ! Чем ВАМ тетки не по нраву? Не пьют ,не курят, матом не ругаются! Или их вид Вам укоризна? Стыд гложет , что недосуг самому до церкви добраться? Негоже других в грехах винить , надобно на себя оборотиться !
Флудер
А в Астраханской губернии сегодня официально нерабочий день.
Цитатель
Железная логика. Самборский-работодатель не может указывать подчинённым, что делать, а какой-то Surgutman Самборскому может...
Ми-Ми-Ми
Не только Астрахань, Поволжье и Ставрополье так же - имеют официальный выходной день, в сооответствии с местными законами, по которым - Радуцница- нерабочий день.
И тут- два аспекта.
Первый - если явление столь массово и есть воля населения- находятся инициативные люди, которые не только по форумам ярлыки вешать, но и способны от своего имени официальную бумагу подать в местную власть- предлагаю сделать Радуницу днем нерабочим, а взамен- готов разгрузить печень и окончить новогодние каникулы на один день раньше...(кстати- в Белоруссии, как в СССР-Новый год не далее 2 января...если судить по официальному календарю)...Не факт, что местные власти будут против- с церковью ныне модно дружить..
Аспект второй. Радуница, как и многие другие праздники нынче потихоньку превращается в ярмарку тщеславия- а я ведро яий на могилке оставил, а я - тазик съестного , а я литру вотки на могилке выпил и не помню как домой попал...беда...
Я ранее жил в одной из территорий, где много мусульман...так только мусульмане начинали праздновать свадьбы в пятницу, поскольку для них пятница- как для иудеев суббота, а для хритстан- воскресенье..
А сегодня - начиная с четверга по Сургуту свадебные кортежи внушают прохожим- вот в этом длинном -предлинном лимузине сидят не доморощенный диджей (он же звезда подъездного рэпа), не имеющий ни образования и ничего иного , кроме понтов, опирающихся на папину зарплату, не доморощенная Бритни Спирс, с итоговой оценкой в аттестате 3,0000- а самые крутые и самые обеспеченныемолодые люди, кому светит долгая и счастливая семейная жизнь только потому, что папы и мамы оплатили пиршество, не дающее никаких гарантий, только утоляющее тщеславие или чувство собственной неполноценности перед окружающими...
Что гульбища с тазами съестного на кладбище, что роскошные свадебные процессии- ничего общего не имеют ни с христианскими традициями, ни с чем-либо полезным для молодой семьи...
Ярмарка тщеславия.

nk-surgut@mail.ru
И тут Остапа понесло… В следующий раз наверное директор расскажет как супружеский долг исполнять следует.
nk-surgut@mail.ru Кость в горле
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Surgutman
Ну где же, где независимая пресса? Все комменты против главреда банятся в лучших традициях Главполитуправления!
Попал автор в точку, да видимо, в больную - и понеслось...И злопыхательствуют те, кому, очевидно, гульнуть не преминуло в небазарный день. Яркую метафору все мимо пропустили - ярмарка тщеславия, и ведь тоже в точку. И не только Радуницы касаемо, всех праздников тоже. Я много раз из собственного окна видела, как в Крещение висли люди на разливочных машинах, умудрялись толкать друг друга. Затем ныряли в прорубь, а потом еще выставляли свои голопузые фото в сети: мол, полюбуйтесь, я какой смелый и христианско-настроенный. В тренде, то есть. Маленькая пекарня в нашем дворе чуть не лопнула от обилия желающих справить Пасху с куличами. Мы подумали, что в город привезли по меньшей мере мумию фараона Тутанхамона - такая была очередь. О главном христианском празднике и говорить не хочется. Рвут с прилавков все на свете - подарки пакуют рождественские...... Посты совсем превратились в диету. "Я на салатиках, у меня пост".... В Вечной Книге нет слов "справлять" и "отмечать". Там слова другие. Там праздники зовут в дом, они приходят к людям сами с сакральной едой, добрым словом, душевным равновесием. Уже давно забыто это чувство праздничного настроения, когда все дома, когда семья в сборе, когда традиции - это традиции, а не тренд.
nk-surgut@mail.ru Surgutman
Ну, тут вы погорячились, по теме никого не забанили.
А если по теме, то каждый носится со своим самопальным уставом, считает себя самым умным и поучает других без малейшего чувства такта. Кто-то учит, как поминать усопших, кто-то с бюстом Сталина носится, а кто-то вообще обвиняет россиян в агрессиях и оккупациях, короче говоря, кто на что горазд. И не надо велосипед изобретать, всему этому уже давно дали определение.
«Групповая маргинальность – возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп в экономике и политике, вытесняющих старые группы, дестабилизирующих их социальное положение». А изменений в России за последние 100 лет было предостаточно и «в живых» практически никого не осталось. Вот и оказались мы в безбожном переулке, в обоссанной телефонной будке, с самопальным уставом в руках и без царя в голове.
Surgutman Редакция СИА-ПРЕСС
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
nk-surgut@mail.ru
К мужчине пришли друзья. Хозяин только рукой махнул - жена с тещей сразу стол накрывают, выпивку ставят, гостям кланяются, сигареты подают.
- Как тебе это удалось?
- Сижу я как-то, блины ем. Кот залез на стол и стянул один блин. Я ему сделал предупреждение. Он стянул второй. Я ему - второе предупреждение. Он - третий. Я – третье предупреждение. Он - за четвертый, я его за хвост - и в окно. А у нас двенадцатый этаж.
- Да причем здесь кот?
- Как причем? У жены - два предупреждения. А у тещи - три.
Surgutman Редакция СИА-ПРЕСС
А Вам последнее!!!!
nk-surgut@mail.ru Surgutman
И в окно?..
nk-surgut@mail.ru
И тишина – в окно никто не хочет.
nk-surgut@mail.ru Lera
Lera, как вы правы – «Яркую метафору все мимо пропустили - ярмарка тщеславия, и ведь тоже в точку. И не только Радуницы касаемо, всех праздников тоже».
Вот, давеча очередной юбилей у СИА-ПРЕСС был, там такая ярмарка была, такого тщеславия, что уши в трубочку заворачивались. Вот и вы, видимо до сих пор остановиться не можете.
Surgutman nk-surgut@mail.ru
!!!!!++++
йося
уж воистину!!! ...заставь дурака молиться........
прошу быть понятым правильно, ну реально я не специально, так получилось, пришлось оказаться на кладбище в этот день в 5 утра, таки эти, дружными стадами с хавчиком и пойлом уже там, это как? ФАНАТИЗИМ, или ДИБИЛИЗИМ?
nk-surgut@mail.ru йося
А что это, вы, совершенно случайно, на кладбище в 5 утра делали, с хавчиком и пойлом?.. ФАНАТИЗМ или ДЕБИЛИЗМ?..
Dochimacho
Так народ перед работой старался все долги отдать. Вот на ямы в 5 утра и притащился. А что? Оперативненько так.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» Сегодня в 15:31
308 1
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru Сегодня в 14:46
397 4
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова Сегодня в 13:43
904 4
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры Сегодня в 09:22
527 6
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи Сегодня в 08:19
470 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
881 3
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
825 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
854 2
Как менялась архитектура сургутских остановочных павильонов?

Как менялась архитектура сургутских остановочных павильонов?

Стало интересно, как развивалась (и деградировала) архитектура сургутских остановочных павильонов, и я решил сделать подборку оценку и дать краткий анализ
Юрий Кузнецов, архитектор 15 июля в 12:22
522 3
​О национальной гордости Великороссов

​О национальной гордости Великороссов

Прошедшая неделя выдалась жаркой для великороссов. Они обиделись. Телевизор показал что-то сказанное в адрес Путина одним грузинским журналистом на одном из грузинских каналов в одной из грузинских телепередач, вот они и возбудились
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 июля в 11:26
440 0
Жители дворов вокруг школы №12 хотят новый спортивный комплекс. Это неопровержимый факт

Жители дворов вокруг школы №12 хотят новый спортивный комплекс. Это неопровержимый факт

Суть так называемого «вызова» заключается в том, что Елена Гончарова ​опубликовала статью-мнение, где она рассуждает о «...психоэмоциональном воздействии архитектуры, как окружающей среды, на организм людей»
Дмитрий Нечепуренко, депутат думы Сургута 15 июля в 10:25
753 16
Олег Владимиров

Простые вопросы и новые лица

Еженедельные итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 14 июля в 13:11
845 2
​В администрации Сургута рассказали, почему в городе устанавливают черные заборы

​В администрации Сургута рассказали, почему в городе устанавливают черные заборы

Кстати, они пластиковые
Анастасия Якупова 12 июля в 17:40
1750 7
Больше мнений