16+

Больше ​90 процентов сургутских родителей, освобожденных от оплаты детсада, лишатся льготы

С 1 июля 2017 года льготы на оплату детских садов будут начисляться по федеральному стандарту

Фото: Л. Сулейманова
Фото: Л. Сулейманова

«В группе родителей нашего детского сада появилась фотография, на ней — распоряжение администрации об отмене освобождения от родительской платы для детей из многодетных семей. Подскажите, правдива ли информация?», - с таким вопросом в редакцию обратилась мама троих детей Анна Дмитренко.

Корреспондент «Нового Города» обратился за комментариями в соответствующий департамент. Действительно, с 1 июля этого года плата за содержание в образовательных учреждениях будет взиматься в полном объеме за детей из многодетных семей и детей участников боевых действий. Связано это с тем, что недавно были внесены изменения в постановление администрации города от 23.06.2015 № 4253 «О размере родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и порядке ее взимания».

Как пояснили корреспонденту «НГ» в департаменте образования администрации города, такое решение было принято в связи с тем, что сейчас идет процесс, когда местные постановления «подгоняются под федеральные». На федеральном уровне, согласно п. 3 ст. 65 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», установлены определенные категорий детей, родительская плата за присмотр и уход за которыми не взимается: дети-инвалиды, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с туберкулезной интоксикацией.

«В соответствии с пунктом 5 статьи закона «Об образовании в РФ» в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих детские сады, родителям выплачивается компенсация. 20 процентов от суммы оплаты на первого ребенка, 50 процентов - на второго и 70 процентов - на третьего и последующих детей», - отметили в городском департаменте образования.

Таким образом, с 1 июля из 5425 детей, за которых на текущий момент перечисляется родительская плата, 4977 будут исключены из списков, как неподходящие под категории федерального закона. Но есть условия, при которых льгота в размере 50 процентов сохраняется: если семья считается малообеспеченной, либо один из родителей — инвалид, либо в семье есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Конечно, маловероятно, что такие аргументы смогут убедить «пострадавших» в необходимости подобных изменений, к тому же пока неизвестно, куда же будут перенаправлены сэкономленные средства, а это добавляет еще больше масла в итак разгорающийся огонь родительского недовольства.

В 2017 учебном году численность детей, имеющих льготу по родительской плате, составляет 5425 человек, в том числе по федеральному законодательству – 282; по муниципальному правовому акту – 5143 (из них 4138 детей из многодетных семей, 839 детей участников боевых действий, 166 человек иных льготных категорий).


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 апреля 2017 в 12:47, просмотров: 3654, комментариев: 52



QR код


Комментарии:
Швондер
Браво!
Интересно - они опять за ЕР проголосуют?
Может, камни с неба уже?
Родителей сейчас вообще загоняют в рамки. Во многих детсадах платные кружки, заведующие даже придумывают показ мультфильмов за плату.
Еще никто не пишет, что с 1 апреля отменена выдача детского питания на детей от 1-3 лет. Придумали такой механизм, что фактически нереально получить бесплатный рецепт, ребенок должен нуждаться в полноценном питании, а чтобы доказать нуждаемость нужно сдать кучу анализов. А так как анализы сдаются на фоне кормления ребенка, то не докажешь, что он нуждается. Хитро придумано в ХМАО.
Юный пенсионер
За те деньги, которые Путин и его команда продули на Олимпиадах, Универсиадах, прочих Чемпионатах мира и вывели в оффшоры, можно было бы лет десять детей по всей стране чёрной икрой три раза в день кормить.
Альберт Леонов
на памятники ЖПР есть деньги, а на наше будущее , детей, их нет!
nk-surgut@mail.ru
Сейчас в корпорации Россия новая стратегия развития – за счет понижения доходов населения и сворачивания социальных программ. Кстати работает. Улюкаев отчитался – в 2016 году доходы корпорации выросли на 48%.
nk-surgut@mail.ru Альберт Леонов
Альберт, ну что вы в самом деле до ЖПР докопались?
Если, в кране нет воды, значит выпил ЖПР.
Если, в кране есть вода ЖПР нассал туда.
Так новую революцию с новыми вождями провороните.
в 2016 году спад промышленного производства - минус 0,5....Патриоты" то оказывается облажались, при них народ в дерьме живет.
Эй "патриотические" тряпки, кто из вас посмеет высказать Путину, почему он 16 лет бездарно правит Россией?
nk-surgut@mail.ru Roks
Roks финно-укроповский, ты че после Мазурина в третью смену троллить вышел?
Roks nk-surgut@mail.ru
нас укропов, здесь больше.... чем вас, бурятов
nk-surgut@mail.ru Roks
Щас буддист прочитает твои потуги, он тебе растолкует кого и где больше…
Швондер
кто это муддист
Dochimacho
Чем дальше, тем чудесатей. Сейчас многодетные семьи Сургута будут собирать справки и доказывать, что они малоимущие. А это свыше 4000 семей. Однако коллапс в социалке произойдёт....
Швондер
Интересно - хоть один овулятор с годовасиком на митинг выйдет? Или в деткино посокрушаются и все?
Рустем Алакаев
Автор статьи, либо слукавил, либо не разобрался.
Федеральный стандарт введён в 2012. Постановление Администрации было позже.
Почему сразу не издали Постановление в соответствии со стандартом.
Все просто, в полномочиях муниципалитета делать повышенные доплаты. Раньше было, теперь решили сэкономить. Сэкономили на памятник уголовниками. Все это сидоровщина. Чувствуется рука дьявола
Плевать им на нужды многодетных. На плаху десоветизации положили изьятую из бюджета помощь многодетным. Враги.
Dochimacho Рустем Алакаев
Мочить их. В сортире.
Dochimacho
Вот правда интересно. Люди и правда думают, что их дети государству нужны и оно проявит отеческую любовь к своим гражданам в области воспитания подрастающего поколения? В обозримом будущем - нет.Да и в принципе - нет. Расходы на воспитание и образование детей в нашей стране - головная боль только родителей.
Рустем Алакаев Dochimacho
Образование должно быть бесплатным.. Иначе всем вилы.
Dochimacho Рустем Алакаев
Согласна. Но мы живём там, где живём. К сожалению.
Жучка
Дело не в этом. Пункт 5 ст. 65 указанного закона об Образовании предусматривает возможность выплаты компенсации в прежнем объёме, но оставляет ПРАВО (не обязанность) устанавливать критерии нуждаемости Субъектами РФ (ХМАО или Сургутской Админ.) Они воспользовались своим правом. Вопрос в том, почему в перечень не были включены малообеспеченные семьи. Как им быть? Будет ли возможность у малообеспеченной семьи водить двух или даже одного ребёнка в детский сад?
Жучка
В открытом доступе этот закон, последние изменения по этим статьям были в 2015 году. Не может быть, чтобы в онлайн режиме правовые системы так долго обновлялись.
Будулай Алмазов
Какая наглость со стороны государства- предлагать гражданам содержать своих детей самостоятельно. Они ведь их не для себя рожали.
Жучка Будулай Алмазов
не наглость. Правильная позиция, когда это не касается малообеспеченных семей. Не дома же таких детей оставлять.
Будулай Алмазов Жучка
Если на севере семья себя обеспечить не может, то боюсь подумать, что с этой семьей было бы, проживай она в менее благополучном регионе. Скорее всего вопли слышны от тех, кто по богатырски влез в ипотеку и автокредит, а теперь такой нож в спину.
Будулай Алмазов
Ведь немало народу ехали сюда не столько вкалывать, сколько за этими самыми льготами, которые теперь пачками отменяют.
Швондер
Так уматывай обратно
Жучка Будулай Алмазов
Малообеспеченная семья, это когда доход на семью сколько-то прожиточных минимумов составляет. Трудно представить, что такие ещё кредиты могут взять.
А у Вас есть информация об отмене в менее благополучных регионах компенсаций?
Швондер
Жучка ты тоже в будку
Будулай Алмазов Жучка
Вы не поверите, но есть такие регионы, где эти льготы только на бумаге существуют, а по факту они до многих не доходят. Ну, например, из-за отсутствия того же детского сада в населенном пункте.
Будулай Алмазов Швондер
СарказмЪ
Жучка Будулай Алмазов
Так и здесь эти льготы не до всех доходят. У того, кто по- настоящему вкалывает времени особо нет даже узнать о них, как ни странно. И здесь не все могут получить детский сад, хотя они у нас здесь есть. Детские сады есть, а мест в них нет. )
От четырёх тысяч 20-70 % компенсации, согласитесь не такая уж большая сумма для решения переехать в Сургут ради этой льготы?
Можно и от материнского капитала отказаться, т.к. есть такие, которые думают что на эту сумму ребёнка можно вырастить.
Жучка Швондер
Со своими фантазиями к жене.
Будулай Алмазов Жучка
Надеюсь, Вы понимаете, что льготы малопоимевшим не ограничиваются только оплатой детских садов?
Будулай Алмазов Жучка
Вообще, при оплате 4000 в месяц, детский сад- сам по себе льгота от государства. Размер льготы можно узнать, сравнив с размером оплаты в частном детском саду.
Жучка Будулай Алмазов
Согласна. Но кому-то и это не под силу. С ними-то как быть? Пусть дети сидят дома, без присмотра? Не пытайтесь ответить на эти вопросы как бы это сделал один из ответственных родителей. Не все такие.
Будулай Алмазов Жучка
Чем больше льгот- тем больше убогих.
Саша Алексеев
Основное иезуитство ситуации в том, что на протяжении многих лет государство, устами то гаранта, то премьера, провозглашало бурный демографический рост, как задачу первоочередную и всячески государством (всеобщим бюджетом) поддерживаемую. Штабеля румяных младенцев объявлялись важным стратегическим достижением, а особо отличившимся в этом деле сулили всестороннюю поддержку из "общего" кошелька.
Теперь же, когда кошелек более востребован на сирийско-украинских фронтах, юные граждане страны вдруг оказались не такими уж долгожданными. Жаль, что нельзя родить их обратно, с той легкостью, с какой отменяются у нас социальные гарантии и льготы. И самые незащищенные граждане снова стали жертвами, в феерической борьбе властей за их же счастье.
Мне кажется, что единственным достойным решением этого вопроса стало бы продление действия льгот на всех детей, уже родившихся на данный момент. А за остальных пусть думают их будущие родители.
Будулай Алмазов Саша Алексеев
Так и предствляется картина: наивные граждане, прослушав призывы и посулы властей, прикинув на калькуляторе доходность, решаются на рождение ребенка и, в итоге, становятся не только малозащищенными, но и просто малоимущими. Грусть.
Жучка Будулай Алмазов
Всегда были, есть и будут дети, которые выживают и получают образование за счёт государства. От отмены льгот родители не поумнеют. Не должны дети нести наказание за родителей.
Будулай Алмазов Жучка
Осознание с детства, что вовсе не обязательно рассчитывать только на свои силы, с большой долей вероятности в будущем неоднократно сослужит плохую службу. ИМХО.
Саша Алексеев
Речь сейчас идет не о сиротах, а о гражданах, решивших стать многодетным родителями, по призыву властей, или еще по каким нибудь причинам. Часть из них, вероятнее всего, рассчитывала на всестороннюю бюджетную поддержку, которой, в одностороннем порядке, оказалась неожиданно (на фоне шумного вставания с колен) лишена.
Теперь эти граждане страдают за свою доверчивость, вместе со своими ни в чем не повинными детьми. И вполне могут требовать, сославшись на высочайшие обещания, от городской администрации для себя маратория, дабы мы субсидировали пребывание их уже родившихся чад в детских садах еще лет шесть. Что было бы вполне гуманно.
Будулай Алмазов Саша Алексеев
У Вас много знакомых, которые наделали детей по призыву властей, а не из каких-то других соображений? Или это просто умозрительные рассуждения?

Жучка Будулай Алмазов
Отсутствие с раннего детства занятости или самостоятельный ее поиск, с большой долей вероятности, в будущем, приведёт к увеличению детской преступности, озлобленности и невежеству. Если вырастить такое сообщество для своих детей это предел мечтаний некоторых граждан, то позиция понятна. Можно не повторять.
Саша Алексеев
История, наверное, пока не знает прецедента, когда рожание детей было бы финансово выгодным занятием. Но все, без исключения, мои многодетные знакомые всерьез рассчитывали и продолжают рассчитывать на обещанную государством бюджетную поддержку. И проблему я вижу, как раз таки, в том, что государство очень вольно крутит своими обязательствами, загоняя своими неожиданными решениями самых уязвимых граждан в безвыходных ситуацию.
Если бы нам пятнадцать лет твердили, что рождение уже второго ребенка для государства нежелательно, то теперешние действия сургутской администрации были бы понятны и объяснимы. А пока, увы, всё наоборот.
Будулай Алмазов Саша Алексеев
Как Вы думаете, почему китайцы сразу после снятия с повестки лозунга "одна семья- один ребенок" радостно начали размножаться, в перерывах благодаря мудрую политику КПК в целом и лично товарища Си, а россиянам поддержка от государства необходима?
Будулай Алмазов Жучка
Это интересное наблюдение. В Китае отсутствует пенсионная система. Населению предлагается нарожать и воспитать детей так, чтобы не опасаться голодной старости.
Швондер
Жучка - а ты как овулятор - возьмешь свою тугосерю и на митинг?
Жучка Будулай Алмазов
Отходите от темы. Вы приводите пример страны, в которой ограничение рождаемости привело к увеличению стареющего населения. И пенсионная система там для избранных - чиновников и людей, работающих в промышленности. Вы видели к чему это привело? В каких условиях и как живут эти люди, для того чтобы брать эту систему в пример?
всем советую посмотреть ролик, как там у них у немцев.....и сравните https://www.youtube.com/watch?v=EwA_WheTpd4
festpress2010
Надеялась на компенсацию, которая по закону об образовании, 50 % на второго ребёнка. Их никто не отменял, но действительно в отдельных регионах её никто не видел, а в ХМАО и ЯНАО на неё документы собирают прямо при приёме в детсад, так записано в "Правилах приёма в дошкольные образовательные организации", которые сначала закрепляются муниципальным актом, регламентом, а затем в приказе по общей деятельности образовательной организации. Тоже самое происходит и со льготами. Раньше вообще многодетных получали и льготу( она была в Федеральном законе) и компенсацию, не так давно сделали для них на выбор или то или то. В ЯНАО тоже на выбор было, получалось одинаково.Причём, как правило, многодетных семьи и составляли почти всех малоимущих, вот и убрали в принципе дублирующую льготу и, естественно, ушла целая с
festpress2010
Статья расходов, а по факту - они остались прежними. Все эти мероприятия проводят в рамках реализации муниципальной программы по экономии средств, которая есть в каждом муниципальном образовании в соответствии с вышестоящими приказами. Жаль, что приходится это писать сюда мне и никто из тех, кому было положено разъяснить людям информацию, так, чтобы у них не сложилось резкого мнения, будто у них что- то прямо отбирают, а было понятно, что средства они все таки получат в том жек объеме , но посредством других схем, иного оформления документов.Должны были организовать в тех же детских садах родительские собрания на эту тему и информационное сопровождение.Когда я работала в детском саду социальным педагогом,как раз занималась этим, и без приказов, потому что недовольные родители, независимо откуда приходят плохие новости, негатив выплескивают непосредственно на персонал, отсюда удовлетворенности родителей качеством образования и всем , что с этим связано в отчете по муниципальному задаию , может отличаться от 95% и тогда весь сад недополучит годовую премию. А у нас все было хорошо. И давно эти вопросы с родителями решили и разъяснили, я ушла в декрет в 2015 в январе( в ЯНАО), а здесь только все началось и такой переполох.
festpress2010
Кстати по тому же Федеральному закону, например в многодетной семье выбирают не льготу, а компенсацию, потому что льготами 50 % на2го ребёнка и всех последующих, а компенсация 50% на второго, а на третьего и последующих, аж 70%!! Так что в этой ситуации стыдно в информационный век вообще говорить, что дошло до мамочек с детьми на митинге!Вот пускай и отвечают, своей премией за то что не издали приказ по садам в департаменте образования, вовремя родителям информации!ю разъяснить!
журналист Будулай Алмазов
Ха-Ха-Ха! Чётко подмечено, именно - наглость!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации? Всех сразу?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев Сегодня в 12:04
210 1
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова Сегодня в 08:27
299 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
533 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1005 14
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7790 7
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1720 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
894 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
956 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
684 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1210 15
Больше мнений