16+

​Статья дня. Пустое здание на улице Энергетиков: что нужно инвестору, чего хотят чиновники и в чём реально нуждается город?

«Новый Город» — о ситуации вокруг пустующего стеклянного здания возле СОКБ

Не успела улечься пыль вокруг прожекта сургутской администрации по выкупу гигантского пустующего здания на улице 30 лет Победы под кванториум, как в городе снова поднимается подобная тема. На этот раз с подачи депутата городской думы Дмитрия Гуза при поддержке замглавы Александра Пелевина предложено выкупить пустующее стеклянное здание рядом с поликлиникой № 3 на улице Энергетиков, чтобы заселить туда педиатрическое отделение этого медучреждения. Цена вопроса — 776 млн рублей за здание площадью около 5 000 кв. метров вместе с медицинским оборудованием. Кому и зачем необходимо такое решение — разбирался «Новый Город».

С чего началось?

История появления здания восходит к тем временам, когда Сургутская окружная клиническая больница была учреждением районного значения, и земля, на которой сейчас расположено пустующее строение, принадлежала ей. Позже участок с содержимым был продан инвестору — компании «Ю-Эксперт», после чего в 2013 году началось строительство нового объекта — частной медицинской клиники.

Однако, по словам компании-застройщика, уже тогда в комитете по здравоохранению предполагали, что в дальнейшем здание будет выкуплено для нужд поликлиники № 3. Кроме того, тогда же рядом со строением была обустроена парковка на 40 машиномест, а уже существующая стоянка расширена до 35.

«В августе 2012 года администрация предложила нам, как собственникам здания хозяйственного назначения, примыкающего к поликлинике, и участка, построить здание для нужд поликлиники № 3. Там планировалось разместить отделение восстановительного лечения и педиатрию, — рассказывает «НГ» Игорь Луговцов, представитель группы инвесторов, финансирующих строительство. — После того как мы подготовили всю документацию, в октябре 2012 го администрация подтвердила прежние договоренности, и в 2013 году было получено разрешение на строительство. Одновременно со стартом работ началась подготовка договора о возмездной передаче будущего здания. Однако затем сфера здравоохранения была передана в округ, что затормозило процесс. Следом произошла смена руководства окружного департамента, курирующего замгубернатора и главы Сургута, что также все усложнило. Мы при этом продолжали работы по графику, согласно всем договоренностям. Сейчас здание закончено на 90 процентов, а окружные власти проявляют интерес к проекту, так что мы надеемся на положительный исход».

Примечательно, что в момент старта этого проекта, летом 2012 года, председателем комитета по здравоохранению, который так призывал инвесторов и предполагал выкуп здания, был Александр Пелевин, который ныне занимает пост замглавы и продолжает лоббировать идею о покупке объекта за счет бюджета. Но за время строительства ситуация изменилась.

Мир изменился

Нынешние условия в стране отличаются от тепличного 2013 года. Экономика просела, муниципальные и окружные бюджеты переживают не лучшие времена, а ситуация конкретно в районе Энергетиков, где располагается то самое здание, ухудшилась: возле больничного комплекса забита вся парковка. Очевидно, что открытие еще и нового педиатрического корпуса сыграет с, в общем-то вполне благополучным с точки зрения инфраструктуры, разделения пешеходных и автомобильных потоков районом ту же злую шутку, что и открытие поликлиники «Нефтяник» с улицей Киртбая — там образуется тотальный транспортный и пешеходный коллапс, приносящий неудобства и жителям района, и посетителям поликлиники.

Впрочем, еще на подготовительном этапе рассматривался вопрос создания парковки за строящимся стеклянным зданием, но, по словам директора департамента архитектуры и градостроительства Алексея Фокеева, это стало невозможно из-за изменений в законодательстве.

«Изменилась часть законодательства, которая посвящена борьбе с терроризмом: территория за зданием относится к СОКБ, но там теперь запрещено размещать объекты со свободным доступом, в том числе парковки. Однако застройщик готов поучаствовать в создании дополнительной стоянки на 80 мест на улице Энергетиков, которой могла бы пользоваться и окружная больница, и поликлиника № 3. Так что больших препятствий для выкупа здания я не вижу», — сообщил Алексей Фокеев во время заседания думского комитета.

Эту информацию подтвердили и в компании «Ю-Эксперт». «Мы готовы участвовать в создании дополнительной парковки на 80 мест на прилегающей территории. Нужно понимать, что речь идет о социально-значимом объекте, который серьезно улучшит доступность медпомощи для населения», — рассказал директор «Ю-Эксперт» Андрей Иванов.

Не в пробках дело

Но даже если на том пятачке будет обеспечена полная транспортная доступность, что, как показывает практика, невозможно организовать в нынешних условиях застройки микрорайона, к выкупу огромного здания есть еще множество куда более принципиальных вопросов. Председатель комитета по социальной политике городской думы Максим Слепов, сам занимающий пост главврача поликлиники № 1, раскритиковал это предложение, акцентировав внимание на том, что у города есть более существенные проблемы с подобными учреждениями: «Не будем забывать, что окружной бюджет один, «кубышка» одна, и если мы возьмем сейчас почти 800 млн из нее, то нам придется отказаться от более приоритетных проектов. В частности, снять проблему доступности первичной медицинской помощи в новых микрорайонах. У нас недостаток площадей наблюдается как раз там, а не в центре города».

«Может, не отказываться вот так от варианта приобретения этого здания в собственность бюджета округа и в собственность городской поликлиники № 3? — оппонировал депутату-главврачу Александр Пелевин. — Мы бы могли с абсолютно понятными движениями и перспективами перераспределить население, освободить задыхающиеся поликлиники № 1 и № 2».

Однако с такой постановкой вопроса не согласилась и главврач поликлиники № 2 Марина Тараник. По ее словам, смысла переводить педиатрическое отделение в новое здание нет, а степень загруженности поликлиник преувеличена: «В поликлинике № 3 числится около 7 тысяч детей, это неполное педиатрическое отделение. Здание окажется полупустым, количество приемов в день будет низким, врачам придется работать на неполной ставке. Кто там будет работать? Я не вижу смысла в приобретении здания. У нас сейчас основная проблема как раз не с детской частью пациентов, а со взрослыми. И я бы не сказала, что поликлиники № 1 и № 2 сильно загружены. К тому же, переводом детей между поликлиниками мы фактически разобьем семейную медицину, к которой стремимся».

Кроме того, стоит отметить, что базирование педиатрии в районе Энергетиков, который не отличается высокой плотностью застройки и огромным количеством молодых семей, смотрится сущим издевательством над жителями, например, Восточного района, где несчастная поликлиника «Геолог» лопается от посетителей. А ведь там вовсю вводится новое жилье — например, тот же комплекс «Возрождение», который добавит к населению района тысячи преимущественно молодых семей.

Вывод

Ситуация с очередным пустующим зданием в городе — очередная демонстрация невозможности власти решать проблемы развития городской территории хоть сколько-нибудь системно: выкуп огромного строения под медучреждение за 776 млн бюджетных рублей, которые могли бы быть использованы для развития медпомощи в других, менее обеспеченных микрорайонах, выглядит как скоропалительное и самое простое решение образовавшейся проблемы, которое в итоге сделает невыносимой жизнь горожан на отдельно взятом куске городской территории.

А между тем в Сургуте существует реальный недостаток площадей другого назначения — культурных и образовательных. В этой связи становится тем более не ясно, почему в новом здании практически в центре города, совсем рядом со Сквером старожилов, не может разместиться, например, современный музейный комплекс, художественная галерея или качественный большой объект допобразования?Тем более что внешняя форма здания и его размеры вполне подходят этой задаче. В таком случае эта городская территория и сам город получат качественный и содержательный толчок в развитии вместо целого вороха разнообразных проблем. Кроме того, это поможет компании-застройщику, которая оказалась заложницей ситуации (она рискнула своими деньгами и получила неочевидный бизнес-эффект) окупить свои расходы, ведь не выкупи у него здание сургутская администрация, ему так или иначе нужно будет его чем-то наполнить. И хорошо, если это не будет очередной торговый центр. Но на сегодня, видимо, остается только ждать, что кто-нибудь из власти или общественности выступит с подобным нетривиальным и изящным решением, тем более что оно лежит на поверхности.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 апреля в 12:02, просмотров: 2466, комментариев: 18



QR код


Комментарии:
Швондер
Гы-гы-гы три раза))))
Одного клещевода из Хантов посадили (или нет?), так этой парочке тоже всё неймется. Интересно, мягко выражаясь, коррупционная составляющая так скажем просматривается?
Татьяна Малинина
А как же красная линия?! Парковая зона и всё остальное, согласно СНиП?
Если бы не передали сферу здравоохранения в округ-здание давно бы тихо выкупили. Застройщик сам виноват в своих проблемах, с администрацией должен быть заключен договор, по которому они строят, а город обязан был выкупить объект. Но по-видимому такого договора не было, были другие договоренности между нужными людьми, которые сейчас и пытаются протолкнуть выкуп этого здания за счет бюджета. Противно все это наблюдать...
Швондер
Конечно противно. Каждый дорвавшийся к корыту экс-врач - начиная с Димона и (прости Господи) кончая Рудольфычем - хочет только навариться. Им глубоко положить на здоровье народа.
Эльстон Сумороков
Тема архи-интересна! Построили здание с медицинским оборудованием!?
Жучка
Опять все в общих чертах. Если стоимость здания формировалась с учётом медицинского оборудования для педиатрического отделения, то хотелось бы знать что в него входит? Столы, стулья, стетоскопы, весы, градусники и пеленальные столы? Ну что ещё можно увидеть у педиатров? И вот это увеличивает стоимость квадратного метра свыше 150 000 ₽? Может договориться было бы легче без наличия соответствующего оборудования и уменьшением цены до рыночной по Сургуту. Имея опыт песочного дела , не за горами новое... Глава города что думает по этому поводу, кстати?
Валера
А Игорь Луговцов показал НГ документы, подтверждающие договоренность с администрацией от 2012 ? Ведь хорошо известно, что это здание изначально строилось под коммерческий диагностический центр.
Татьяна Малинина
Впервые вижу такую поликлинику))) Больше похоже на отель, или административное здание. Кто такой проект для поликлиники утверждал? И место расположения удивляет - вместо того, чтобы разгрузить это место в центре города, где находится крупнейшая СОКБ, его хотят ещё больше загрузить - ни ограждения, ни нормальной парковки, не говоря уже о парке, который так же положен рядом с поликлиникой (не кладбище, а именно парк!) Мое мнение - чистой воды роспил бюджетных денег!
Жучка
Это явление уже постфактум.
Крупного торгового центра у нас нет ещё возле СОКБ. )
Ми-Ми-Ми
Вот и все формирование среды за счет увеличения стоимости содержания авто.
Опять администрация договаривается о строительстве некоего посещаемого объекта, а в момент почти полной готовности - чешут репу- а стоянка то - сама собой не образовалась...а педиатрия то совсем в другом месте нужна...и т д...факт распила - ну никак не хочет решать проблемы и формировать среду. Люди стараются, договариваются, а проблемы никуда не деваются...вообще там в администрации хоть кто-то имеется с головой вместо кармана из которого видны протянутая лапа и открытый рот???
Инвестор строит здание вместе с медоборудованием...это такой проект? то есть медоборудование закупается инвестором (как небюджетной единицей) без конкурса, по какой угодно цене, предполагающей возможность утоления аппетитов, а потом- вместе с зданием продается администрации включенным в стоимость квадратного метра.... песочное дело- вообще детскими играми в песочнице выглядит..
Побольше цинизма, Киса! Людям это нравится.
Фокеев с Пелевиным решили напоследок бабок срубить
Ми-Ми-Ми
Боюсь, у них выбор небогатый. Или ответить перед инвестором за базар про договорились или присесть на энное количество лет. А надежда- умирает последней, лоха-инвестора кинуть, мирно уйти в отставку и тихэнько свалить с баблом куда подальше, хотя бы в Крым в июле..
Вольдемар
Реальная цена здания миллионов 300, остальная сумма заложена на откаты
Вольдемар
Хехе. Можно еще в аренду городу здание сдать по конской цене, как новое административное здание администрации на Гагарина, которое при стоимости в 200 лямов окупилась всего за несколько лет и уже работает на благо собственника. Угадайте, кто собственник?
Швондер
кто?
Surgutman
Надо было Луговцову ВСЕ рассказывать! У народа склероза НЕТ! Все помним что ранее там было одноэтажное старенькое хозяйственное здание, и его предполагалось снести для увеличения так необходимой парковки пациентов! НО! Его выкупила у Сургутского района группа бизнесменов с целью строительства платного медучреждения загрузку которого обеспечила бы Главврач СОКБ!!! В процессе реализации этой затеи было немало скандалов в связи с тем что здание не соотвествует проекту( нависает над пешеходной зоной) Замозахват земли для парковки и пр. А финальным аккордом стало перераспределение полномочий по контролю за здравоохранением! Вот и сдулась афера под видом бизнесплана! Мораль сей басни такова: не надо народное отбирать, не надо людям хуже делать, а потом прикидываться радетелями! Как пропихнули так теперь и пользуйтесь! Желательно еще огородить это "чудо" по границам землеоотвода , чтобы муниципальную землю не использовали на дурняк!!!
Татьяна Малинина
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Швондер
А еще надо помнить - той же Никандровне, Гузману и Пелевину (который не писатель) - что в гробу карманов нет
В школьный предмет "финансовая грамотность", надо включить параграфы типа "Основы распила бюджета", "Виды лохов и способы работы с ними", "Варианты откатов и методы работы с профильными департаментами", "Понятие "совесть", какие виды идиотов ей подвержены, основные способы борьбы с этим опасным явлением".
///Нужно понимать, что речь идет о социально-значимом объекте, который серьезно улучшит доступность медпомощи для населения», — рассказал директор «Ю-Эксперт» Андрей Иванов./// - ночи не спят люди, голову ломают - ну как же ещё улучшить доступность медпомощи для населения? Это ж надо так беспокоиться за здоровье кабыздохов-налогоплательщиков!
Построили одорОбло и теперь носятся с ним как дурень со ступой. Не нужно педиатрическое отделение - говорят им врачи, нет же, они про доступность медпомощи. Так и говорите: надо бабки забрать и плевать нужно кому-нибудь педиатрическое отделение или нет.
"Я б чиновники пошёл-пусть меня научат!"

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 23 июня в 12:49
991 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова 23 июня в 11:33
941 8
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:06
924 14
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
1050 7
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
2056 6
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
724 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
1314 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
1044 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
970 0
Больше мнений