16+

​Я не представляла, сколько в Сургуте озлобленных людей

Знаю, что нельзя помочь всем. Но помогла уже многим. А вы?

Утро начинается не с кофе, вечер завершается не с виски… Коты у нас воспитанные – в 4 утра не будят, еды не требуют. Но все же первое действие утром на кухне – наполнить миски.

Животных я всегда любила. Всех. Сколько помню себя – в доме всегда были четвероногие, пернатые, рыбки. Никогда не боялась собак, спокойно гладила бездомышей и пыталась забрать всех к себе. Смерть последнего кота до сих пор вызывает слезы – инсульт, как у человека. Это было семейной трагедией.

Я и сейчас бы тащила всех к себе, но не разрешает муж. Хотя именно с его идеи началась моя волонтерская деятельность. «Хочу еще одно животное», - сказал мне однажды Антон, хотя у него уже несколько лет жил кот. Как раз в это время и наткнулась на пост от группы «Дай лапу» в социальной сети «ВКонтакте». Так в нашем доме появилась первая передержка – коричневая миниатюрная кошечка Снежка. Через несколько месяцев мне предложили взять Снежу на акцию в ТЦ «Рост» (шел 2013 год). Это была первая вылазка в качестве волонтера на ярмарках, выставках и т.д. После нее – День города, ярмарки в городском парке культуры и отдыха, выставки кошек и еще множество других мероприятий.

Снежка

Чуть позже я начала дежурить на «горячей линии». Признаюсь, я не представляла, сколько в Сургуте неадекватных озлобленных людей. В начале деятельности оператора в день я принимала около 25 звонков и все с требованием немедленно забрать животных. Аргументы о том, что забирать их некуда не действовали. Сейчас проще – звонков намного меньше, но отношение людей остается прежним.

Еще одна тенденция – жажда халявы. На выброшенное породистое животное выстраивается очередь, хотя рядом умирают в ожидании помощи десятки простых Мурок и Шариков.

Лучом света в этом кошмаре стали «Уроки добра» – классные часы в школах на тему ответственного отношения к животным. Дети намного адекватнее и сострадательнее взрослых. С ними легко общаться. Они понимают ответственность, лежащую на них. Но тем ярче контраст отношения взрослых. Теперь я куратор этого направления, и чем больше уроков провожу, тем больше убеждаюсь в отсутствии понимания в сургутских семьях необходимости таких мер, как стерилизация и вакцинация животных. А ведь мы хотим жить в чистом и безопасном городе!

Три года назад в нашей семье появился пес, тоже по инициативе мужа. Обычная черная дворняга, любимец детей во дворе и гроза незваных гостей. Тем же летом я подобрала на дороге котенка с огромным фиолетовым животом – грыжа. Теперь это огромный вальяжный котяра, которого по привычке мы называем Мелкий.

Мелкий

В появлении бездомных животных виноваты люди. Как волонтер «Дай лапу» я в этом четко убеждена. И пока в России не поднимется грамотность и общекультурный уровень содержания домашних любимцев, подвалы и улицы так и будут ломиться от количества никому не нужных четверолапых.

У вас может возникнуть резонный вопрос – для чего тогда я этим занимаюсь? Все просто – чем больше людей, старающихся решить проблему бездомных животных, тем быстрее она решится. Тем более люди, помогающие животным, никогда не пройдут мимо человеческой беды. После этой фразы в меня полетят камни, но перед тем как бросить, подумайте, а скольким помогли вы? Есть ли у вас приемные дети? Перечисляете ли вы крупные суммы благотворительным фондам или являетесь волонтером в геронтологическом центре? Я помогаю животным, ведь о них некому позаботиться. Я знаю, что нельзя помочь всем. Но я уже помогла многим. А вы?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 апреля в 11:24, просмотров: 2244, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 23 июня в 12:49
991 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова 23 июня в 11:33
941 8
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:06
924 14
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
1050 7
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
2056 6
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
724 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
1314 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
1044 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
970 0
Больше мнений