16+

​Я не представляла, сколько в Сургуте озлобленных людей

Знаю, что нельзя помочь всем. Но помогла уже многим. А вы?

Утро начинается не с кофе, вечер завершается не с виски… Коты у нас воспитанные – в 4 утра не будят, еды не требуют. Но все же первое действие утром на кухне – наполнить миски.

Животных я всегда любила. Всех. Сколько помню себя – в доме всегда были четвероногие, пернатые, рыбки. Никогда не боялась собак, спокойно гладила бездомышей и пыталась забрать всех к себе. Смерть последнего кота до сих пор вызывает слезы – инсульт, как у человека. Это было семейной трагедией.

Я и сейчас бы тащила всех к себе, но не разрешает муж. Хотя именно с его идеи началась моя волонтерская деятельность. «Хочу еще одно животное», - сказал мне однажды Антон, хотя у него уже несколько лет жил кот. Как раз в это время и наткнулась на пост от группы «Дай лапу» в социальной сети «ВКонтакте». Так в нашем доме появилась первая передержка – коричневая миниатюрная кошечка Снежка. Через несколько месяцев мне предложили взять Снежу на акцию в ТЦ «Рост» (шел 2013 год). Это была первая вылазка в качестве волонтера на ярмарках, выставках и т.д. После нее – День города, ярмарки в городском парке культуры и отдыха, выставки кошек и еще множество других мероприятий.

Снежка

Чуть позже я начала дежурить на «горячей линии». Признаюсь, я не представляла, сколько в Сургуте неадекватных озлобленных людей. В начале деятельности оператора в день я принимала около 25 звонков и все с требованием немедленно забрать животных. Аргументы о том, что забирать их некуда не действовали. Сейчас проще – звонков намного меньше, но отношение людей остается прежним.

Еще одна тенденция – жажда халявы. На выброшенное породистое животное выстраивается очередь, хотя рядом умирают в ожидании помощи десятки простых Мурок и Шариков.

Лучом света в этом кошмаре стали «Уроки добра» – классные часы в школах на тему ответственного отношения к животным. Дети намного адекватнее и сострадательнее взрослых. С ними легко общаться. Они понимают ответственность, лежащую на них. Но тем ярче контраст отношения взрослых. Теперь я куратор этого направления, и чем больше уроков провожу, тем больше убеждаюсь в отсутствии понимания в сургутских семьях необходимости таких мер, как стерилизация и вакцинация животных. А ведь мы хотим жить в чистом и безопасном городе!

Три года назад в нашей семье появился пес, тоже по инициативе мужа. Обычная черная дворняга, любимец детей во дворе и гроза незваных гостей. Тем же летом я подобрала на дороге котенка с огромным фиолетовым животом – грыжа. Теперь это огромный вальяжный котяра, которого по привычке мы называем Мелкий.

Мелкий

В появлении бездомных животных виноваты люди. Как волонтер «Дай лапу» я в этом четко убеждена. И пока в России не поднимется грамотность и общекультурный уровень содержания домашних любимцев, подвалы и улицы так и будут ломиться от количества никому не нужных четверолапых.

У вас может возникнуть резонный вопрос – для чего тогда я этим занимаюсь? Все просто – чем больше людей, старающихся решить проблему бездомных животных, тем быстрее она решится. Тем более люди, помогающие животным, никогда не пройдут мимо человеческой беды. После этой фразы в меня полетят камни, но перед тем как бросить, подумайте, а скольким помогли вы? Есть ли у вас приемные дети? Перечисляете ли вы крупные суммы благотворительным фондам или являетесь волонтером в геронтологическом центре? Я помогаю животным, ведь о них некому позаботиться. Я знаю, что нельзя помочь всем. Но я уже помогла многим. А вы?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 апреля в 11:24, просмотров: 2008, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

Благодаря съемкам фильма в Тобольске появится новый туристический объект
Никита Шаганенко 28 апреля в 18:18
223 1
Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Мало того, что администрация города не уделяет никакого внимания и не поддерживает никакие инициативы ветеранской общественности, так теперь еще и льготы урезают.
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 28 апреля в 17:14
496 8
​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

Присоединиться к акции могут все желающие
Никита Шаганенко 28 апреля в 14:13
206 0
​Сургут снова прыгнул выше головы

​Сургут снова прыгнул выше головы

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» в очередной раз спутал карты букмекерам, выйдя победителем из трехматчевого противостояния с кемеровским «Кузбассом».
Олег Владимиров 28 апреля в 08:39
255 0
У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

В округе широко развита мера поддержки для разных категорий граждан
Ирина Соколова, начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району 27 апреля в 17:47
788 18
Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Да, мы не смогли объяснить каждому родителю, что будет в измененном порядке. Не донесли. Поэтому они собираются на митинг
Александр Пелевин, заместитель главы города 27 апреля в 17:37
722 4
Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Это не первые изменения, которые коснулись льгот для детей. Так в 2014 году уже были исключены такие категории, как дети, имеющие проблемы в развитии речи.
Анна Томазова, замдиректора департамента образования Сургута 27 апреля в 17:27
586 4
​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru недовольна качеством сургутских автомагистралей
Редакция СИА-ПРЕСС 27 апреля в 15:04
397 0
​Что общего у Сургута и Венеции

​Что общего у Сургута и Венеции

Каждую весну окрестности оглашают не романтичные баркаролы гондольеров, а краткие, но чёткие возгласы горожан замочивших ноги в «гранд-канале»...
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 27 апреля в 12:28
495 10
Лилия Сулейманова

​Прогресс во вред

Как быстро выснилось, Почта России начала вводить электронную очередь в некоторых своих отделениях. В Сургуте таких, если не ошибаюсь, десять.
Лилия Сулейманова 26 апреля в 14:19
807 6
​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru считает, что размещение знака «Ш» на стекле автомобиля никак не повлияет на безопасность движения
Редакция СИА-ПРЕСС 26 апреля в 12:12
562 1
​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

На какие события обратить внимание, продолжит ли укрепляться рубль и как без риска заработать на валютных активах?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 26 апреля в 10:13
397 3
​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

Почему зло набирает «лайков» больше, чем добрые дела?
Татьяна Истомина, МСМК по армспорту, трехкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, волонтер ОД «Дай лапу» 25 апреля в 13:55
732 0
​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

Итоговый пост от организаторов форума со всеми презентациями техзаданий, которые удалось осмыслить за два дня форума.
Дмитрий Сафиоллин 25 апреля в 12:22
881 7
Больше мнений