16+

В Сургуте стартует благотворительный проект по подсветке храмов

С каждым годом наш город все более и более преображается, становится благоустроенным современным мегаполисом. С наступлением вечера он особенно прекрасен: загораются ярким светом огни жилищных комплексов, новых микрорайонов, парковых зон, и Сургут обретает новый неповторимый колорит.

Это дело рук профессионалов - специалистов известной сургутской компании «СветоДизайн-Югра». Компания не стоит на месте и сегодня представляет городу свой новый проект - Концепцию архитектурно-художественного освещения религиозных объектов. Эту идею администрация города поддержала.

Эскизные проекты освещения сургутских Храмов и Мечети компания уже разработала и приглашает к реализации всех неравнодушных жителей нашего города.

Сургут сегодня – это не только экономический и нефтяной, но и религиозный центр Югры. В городе на сегодняшний день насчитывается более десятка сооружений религиозного назначения – мест особого почитания, трепетного отношения и притяжения тысяч прихожан.

За последние 10 лет, благодаря усилиям местных меценатов – руководителей крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, а также жителей нашего родного города - в Сургуте динамично строятся новые и реконструируются существующие объекты культового наследия.

Многие из этих сооружений уже стали яркими акцентами в вечерней панораме нашего города, создавая впечатление доброты и тепла в городском облике вечернего Сургута.

Замечательный Храмовый Комплекс Св. вмч. Георгия Победоносца, так полюбившийся сургутянам, возведен усилиями ГК «Сибпромстрой», и архитектурно-художественное освещение здесь появилось благодаря непосредственному участию учредителя компании при содействии мецената Сергея Громова.

В этом году компания «СветоДизайн-Югра» при поддержке ООО «Югорская промышленная корпорация» и личном участии Андрея Копайгора, председателя Совета директоров на безвозмездной основе разработала и реализовала еще один яркий и самобытный проект освещения возведенного на территории Сургутского госуниверситета Храма Святой Татианы – освещение на нем включат, когда будут завершены все отделочные фасадные работы и проведена точка подключения.

Небольшой, уютный и светлый – этот храм, расположенный в одном из самых живописных уголков Сургута, несомненно, станет его гордостью и жемчужиной, духовной поддержкой нашим талантливым студентам.

Эскизный проект архитектурного освещения Храма Св. Татианы

В районе железнодорожников тоже кипит работа - ведется монтаж освещения еще одного поистине масштабного объекта - Храмового комплекса «Умиление», центральной доминантой которого является Храм в честь иконы Божией Матери. Помощь в реализации этого проекта также оказала «Югорская Промышленная Корпорация».

Эскизный проект архитектурного освещения храмового комплекса «Умиление»

С каждым новым, вводимым в эксплуатацию храмом, все больше усиливается диссонанс с уже существующими объектами религиозного сектора - на фоне новых современных храмовых ансамблей меркнут те, на которых освещение либо морально устарело, или вовсе отсутствует.

«Любой храм, какое бы религиозное направление он ни представлял — безусловное украшение города. – поделился Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра». - Каждое такое сооружение – это место духовного подкрепления горожан. А в профессиональной среде принято говорить – архитектурная доминанта. Сегодня половина таких доминант «теряется» с наступлением вечера. И я думаю, многие согласятся, что это не совсем правильно».

Часовня Святой Троицы в районе Горвоенкомата

Как разработчик и оператор комплексной программы колористического оформления городской среды, компания «СветоДизайн-Югра» выступила с инициативой реализации ключевых религиозных объектов нашего города. Глава нашего города Вадим Шувалов Проект поддержал.

«Считаю инициативу компании «СветоДизайн-Югра» важной для города. – подчеркнул он. - Нам необходима единая концепция светового оформления культовых сооружений. В результате реализации этого плана вечерний облик Сургута изменится в лучшую сторону, наш город станет еще более неповторимым, узнаваемым. А у его жителей появится еще один дополнительный стимул для гордости».

Эскизный проект освещения Часовни Св. Троицы (ООО «СветоДизайн-Югра»)

В перечень объектов, чей световой облик требует пересмотра с точки зрения единой Концепции освещения, также вошли Собор Преображения Господня на ул. Мелик-Карамова и Храм Св. Николая Чудотворца на Черном мысу – освещение этих храмовых комплексов уже устарело и требует реконструкции.

Эскизный проект архитектурного освещения Собора Преображения Господня

и Храма Св. Николая Чудотворца

Весь комплекс работ по разработке эскизной и проектной документации, а также монтаж освещения ООО «СветоДизайн-Югра» реализует на безвозмездной основе. Для приобретения светодиодного оборудования и завершения этого благого дела необходима дополнительная финансовая помощь.

Несмотря на то, что проект только стартовал, свою посильную поддержку уже оказали известные, уважаемые среди горожан люди: Галина Резяпова, заместитель Председателя Тюменской областной Думы, Сергей Елишев, депутат Думы ХМАО-Югры, крупные сургутские предприниматели, давние партнеры и друзья компании – Николай Сторожук, учредитель ГК «Сибпромстрой», и Андрей Сурлевич, генеральный директор ООО «Сибпромстрой-Югория».

«Мы искренне благодарны всем, кто откликнулся и не прошел мимо нашего проекта. – поделился Рустем Юсупов, председатель Совета директоров ООО «СветоДизайн-Югра». – Реализация которого, по нашему глубокому убеждению, станет важным шагом в сторону единства и гармонизации межрелигиозных отношений, поддержания интересов и свободы религиозных взглядов жителей нашего многонационального и многоконфессионального города».

Эскизы архитектурного освещения здания Мечети и Медресе

Участие в этом светлом добром Проекте может принять каждый неравнодушный житель нашего города, оказав посильную помощь в приобретении оборудования. Для того, чтобы узнать, как это можно сделать, а также ознакомиться с подробными расчетами, - позвоните по тел. 556-991, 556-992.

Компания «СветоДизайн-Югра», как разработчик и оператор проекта, готова предоставить подробный отчет о расходовании полученных денежных средств.

Надеемся на ваше понимание, отзывчивое и доброе сердце!

Наполним Сургут светом добра!

Сургут, живи ярко!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 апреля в 19:43, просмотров: 1153, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
nk-surgut@mail.ru
Казуистика какая-то. Это получается компания «СветоДизайн-Югра» хочет на благотворительности заработать, да еще и рекламу себе сделать на религиозной почве. Ничего святого.
Альберт Леонов
Поставят подсветку, красиво будет, а кто оплачивать будет потребление электроэнергии ей? дело то не "копеечное"
Dochimacho Альберт Леонов
Никак сургутская энергосбытовая компания впряжётся десятину эл.энергией платить.
Тут вот рассказ о душе и красоте. А Вы всё про купюры, про купюры. Фуф.....
А вообще история повторяется. В 1930 храмы позакрывали на обских северах, в том числе и в Сургуте в связи с тем, что население не стало брать на свои плечи обслуживания имущества и притча. И вовсе не потому, что злой нарком пришел и все храмы порубал. У нас собственно никогда и не было особо верующего населения. Вот и сейчас любая движуха государства в сторону атеизьма и кто содержать (во всяком случае помогать содержать) будет все богатство РПЦ? Ничему не учит история.
nk-surgut@mail.ru Dochimacho
Душа требует денег.
kosha nk-surgut@mail.ru
Вся благотворительность в итоге заканчивается на конечном потребителе чего -либо и за его счет.
А каким конфессиям принадлежит этот десяток культовых сооружений ?
Альберт Леонов
Зеленую Тару - делали мне в "Рекламе -сервис" , от моей идеи до воплощения в готовую, подсветку недавно поменяли, появилась техническая возможность - сделали так, как изначально хотелось мне.
За электроэнергию - лично оплачиваю.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургутская неделя. Новые сказки и одинокие пляски

Сургутская неделя. Новые сказки и одинокие пляски

Чем запомнилась прошедшая сургутская неделя
Олег Владимиров 18 августа в 14:38
512 0
Территория долгосрочного развития

Территория долгосрочного развития

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел пресс-конференцию.
Никита Шаганенко 18 августа в 12:50
232 0
Труба мира

Труба мира

После вмешательства Путина конфликт между сургутскими дачниками и газовиками резко пошёл на убыль. Временно
Анастасия Семихатских 18 августа в 10:59
557 0
О бедном Ельцине замолвите слово… или Давайте быть честными

О бедном Ельцине замолвите слово… или Давайте быть честными

Ельцинские годы – это годы революционного поворота России, начавшиеся горбачевскими пустыми полками магазинов и пустой государственной казной
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 18 августа в 10:37
374 0
Юлия Ахмедова: «В последнее время стендап становится неким мейнстримом и именно за ним будущее»

Юлия Ахмедова: «В последнее время стендап становится неким мейнстримом и именно за ним будущее»

Поскольку в своих монологах я поднимаю довольно откровенные темы, многие люди, встречающие меня на улице, уверены, что могут вести себя панибратски. Меня это напрягает
Редакция СИА-ПРЕСС 18 августа в 09:55
558 0
Какой может стать набережная Старого Сургута

Какой может стать набережная Старого Сургута

Будущее набережной – тихий природный маршрут в самом центре города.
Вадим Шувалов, Глава города Сургута 17 августа в 16:27
1052 9
Каковы ваши отношения с алкоголем? Отвечают известные сургутяне

Каковы ваши отношения с алкоголем? Отвечают известные сургутяне

Только в нерабочее время, по праздникам и с хорошей компанией
Надежда Макаренко 17 августа в 15:33
1020 15
Так все-таки, какие вред и польза алкоголя? Отвечают специалисты

Так все-таки, какие вред и польза алкоголя? Отвечают специалисты

С ним возможно мирное сосуществование. Нет различий ни в общей, ни в частной смертности среди групп вообще не пьющих людей и пьющих не более 20 граммов чистого этанола в сутки
Надежда Макаренко 17 августа в 14:25
555 2
Максим Малявин: «Россия — пьющая страна? Вы не были в Англии!»

Максим Малявин: «Россия — пьющая страна? Вы не были в Англии!»

Известный психиатр и автор популярных книг — о мифах и правде про алкоголизм и о том, зачем предпринимаются попытки запретить продажу спиртного
Надежда Макаренко 17 августа в 12:25
585 2
Куда катятся наши читатели? Никуда. Они не очень любят велосипеды // ИНФОГРАФИКА

Куда катятся наши читатели? Никуда. Они не очень любят велосипеды // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не катается велосипедах.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 августа в 11:04
447 2
​Сургутские чиновники, вышедшие на субботник в пятницу, могли массово нарушить Трудовой кодекс. Кто виноват?

​Сургутские чиновники, вышедшие на субботник в пятницу, могли массово нарушить Трудовой кодекс. Кто виноват?

Уборка скошенной травы в рабочее время – не то, за что им платят зарплату из бюджета
Лилия Сулейманова 16 августа в 15:57
1833 5
Антон Финогенов: «Объединение города и района целесообразно только для реализации крупных проектов»

Антон Финогенов: «Объединение города и района целесообразно только для реализации крупных проектов»

Интервью с генеральным директором петербургского института «Урбаника» о том, что делать с городской средой в Сургуте
Артем Мазнев 16 августа в 14:20
549 0
​Сюжетный фото-арт в Сургуте

​Сюжетный фото-арт в Сургуте

В «Порту» удалось организовать выставку современного сюжетного фото-арта Юлии Напольской
Пресс-служба КЦ «Порт» 16 августа в 12:43
468 0
Городская среда как сложная система

Городская среда как сложная система

Мы хотим понимать будущее нашего городского пространства. Каким будет центр города и где он будет находиться? Появится ли в Сургуте наш собственный «Арбат»? Как будут выглядеть другие территории, объединяющие сургутян?
Рустем Юсупов, председатель совета директоров ООО «СветоДизайн-Югра» 16 августа в 09:13
831 3
Больше мнений