16+

​Поехали!

Выставка «Человек. Земля. Космос»: а культурная жизнь-то в Нижневартовске бурлит!

В Нижневартовске открылась коллективная выставка молодых художников «Человек. Земля. Космос», приуроченная ко Дню космонавтики. Ее организаторами выступили куратор Ольга Власова, художник Иван Демьяненко и другие живописцы из Нижневартовского отделения Творческого Союза художников России, а также фотографы и дизайнеры.

Мне довелось быть участником экспозиции и съездить на открытие. Такого количества людей я еще не видела ни на одной выставке в Сургуте.

Поток не прекращался, и даже стало душно от тесноты. Что и говорить, сами организаторы не предполагали, что единовременно придет больше 200 человек. Открытие получилось эпично-космическим, благодаря музыке группы Templle и тематическому перформансу.

В экспозиции представлены работы 20 авторов: все они разнокалиберные, у каждого свой стиль и любопытная техника. Где-то можно увидеть небрежные мазки, полные экспрессии, а где-то — четкие линии и приверженность монохромной гамме. Но о картинах лучше не говорить, их надобно смотреть. В рамках проекта есть и потрясающие фотовыставки. Кадры Виноградовых с далекой и теплой культурой или снимки Романа Гостева, метко запечатлевшие дух русской провинции — что вам больше по душе, выбирайте сами. Сильные впечатления оставляют и фотографии Алексея Житковского. Во время обсуждения мы пришли к выводу, что они чем-то неуловимо напоминают нам фильмы Тарковского. «Вот это из «Зеркала» или «А вот это будто бы «Сталкер!»

Кроме того, порадовало помещение Городского драматического театра Нижневартовска, где расположилась экспозиция. Оно просто создано для проведения подобных выставок. Покатые стены — интересная находка для развешивания картин.

Ко всему прочему, артисты Алексей Житковский, Сергей Кондратьев и Дмитрий Иванов прочитали для посетителей злободневную пьесу Ясмины Реза о современном искусстве под названием «ART».

Многие сургутяне считают Нижневартовск весьма провинциальным местом, а несколько моих знакомых предположили, что «жители там не избалованы выставками и мероприятиями». Мне так не показалось: судя по афише, там вполне есть куда сходить окультуриться, пусть и в чуть меньшее количество мест, чем в Сургуте. Но дело даже не в этом: в Нижневартовске есть активное плотное сообщество молодых художников, искусствоведы, яркая интеллектуальная публика и даже местный именитый живописец в щегольском пиджаке, снисходительно критикующий младшее поколение. В общем, культура, по крайней мере, в таких локальных проявлениях (об остальных судить не берусь) не просто живет, но и временами процветает.

Нам есть чему друг у друга поучиться и чем обменяться. Так, в сургутской обители молодых художников — культурном центре «Порт» — уже заинтересовались нижневартовскими авторами, и, кстати, совсем скоро у нас состоится выставка Ивана Демьяненко. Вообще, «Человек. Земля. Космос» задумывался как проект, который объединит под своим крылом совершенно разных художников. Он создан, чтобы показать плоды творческого осмысления современных художников из разных уголков Югры (и не только). Это действительно сплачивающее мероприятие, благодаря которому познакомились и встретились авторы из Нижневартовска, Сургута, Москвы, Ханты-Мансийска и других городов. Надеюсь, это начало большой дружбы.

Участники выставки: Иван Демьяненко (Нижневартовск), Ольга Кантемир (Нижневартовск), Артем Мунтян (Нижневартовск), Роман Гостев (Нижневартовск), Алена и Сергей Виноградовы (Нижневартовск), Мария Юрьева (Нижневартовск), Алия Лопачак (Нижневартовск), Алексей Житковский (Нижневартовск), Хелен Бон (Нижневартовск), Катерина Чернышова (Нижневартовск/Омск), Андрей Ольховский (Излучинск/Нижневартовск), DGTLSM (Излучинск), Надя Макаренко (Сургут), Булат Сайфуллин (Сургут), RINO.ink (Сургут), Али-Владислав Алеев (Ханты-Мансийск), Евгений Шелепов (Ханты-Мансийск), Полина Кузина (Тюмень), Ирина Лурье (Москва).


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 апреля в 13:22, просмотров: 893, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

Благодаря съемкам фильма в Тобольске появится новый туристический объект
Никита Шаганенко 28 апреля в 18:18
223 1
Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Мало того, что администрация города не уделяет никакого внимания и не поддерживает никакие инициативы ветеранской общественности, так теперь еще и льготы урезают.
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 28 апреля в 17:14
496 8
​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

Присоединиться к акции могут все желающие
Никита Шаганенко 28 апреля в 14:13
206 0
​Сургут снова прыгнул выше головы

​Сургут снова прыгнул выше головы

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» в очередной раз спутал карты букмекерам, выйдя победителем из трехматчевого противостояния с кемеровским «Кузбассом».
Олег Владимиров 28 апреля в 08:39
255 0
У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

В округе широко развита мера поддержки для разных категорий граждан
Ирина Соколова, начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району 27 апреля в 17:47
788 18
Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Да, мы не смогли объяснить каждому родителю, что будет в измененном порядке. Не донесли. Поэтому они собираются на митинг
Александр Пелевин, заместитель главы города 27 апреля в 17:37
722 4
Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Это не первые изменения, которые коснулись льгот для детей. Так в 2014 году уже были исключены такие категории, как дети, имеющие проблемы в развитии речи.
Анна Томазова, замдиректора департамента образования Сургута 27 апреля в 17:27
586 4
​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru недовольна качеством сургутских автомагистралей
Редакция СИА-ПРЕСС 27 апреля в 15:04
397 0
​Что общего у Сургута и Венеции

​Что общего у Сургута и Венеции

Каждую весну окрестности оглашают не романтичные баркаролы гондольеров, а краткие, но чёткие возгласы горожан замочивших ноги в «гранд-канале»...
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 27 апреля в 12:28
495 10
Лилия Сулейманова

​Прогресс во вред

Как быстро выснилось, Почта России начала вводить электронную очередь в некоторых своих отделениях. В Сургуте таких, если не ошибаюсь, десять.
Лилия Сулейманова 26 апреля в 14:19
807 6
​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru считает, что размещение знака «Ш» на стекле автомобиля никак не повлияет на безопасность движения
Редакция СИА-ПРЕСС 26 апреля в 12:12
562 1
​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

На какие события обратить внимание, продолжит ли укрепляться рубль и как без риска заработать на валютных активах?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 26 апреля в 10:13
397 3
​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

Почему зло набирает «лайков» больше, чем добрые дела?
Татьяна Истомина, МСМК по армспорту, трехкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, волонтер ОД «Дай лапу» 25 апреля в 13:55
732 0
​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

Итоговый пост от организаторов форума со всеми презентациями техзаданий, которые удалось осмыслить за два дня форума.
Дмитрий Сафиоллин 25 апреля в 12:22
881 7
Больше мнений