16+

​Поехали!

Выставка «Человек. Земля. Космос»: а культурная жизнь-то в Нижневартовске бурлит!

В Нижневартовске открылась коллективная выставка молодых художников «Человек. Земля. Космос», приуроченная ко Дню космонавтики. Ее организаторами выступили куратор Ольга Власова, художник Иван Демьяненко и другие живописцы из Нижневартовского отделения Творческого Союза художников России, а также фотографы и дизайнеры.

Мне довелось быть участником экспозиции и съездить на открытие. Такого количества людей я еще не видела ни на одной выставке в Сургуте.

Поток не прекращался, и даже стало душно от тесноты. Что и говорить, сами организаторы не предполагали, что единовременно придет больше 200 человек. Открытие получилось эпично-космическим, благодаря музыке группы Templle и тематическому перформансу.

В экспозиции представлены работы 20 авторов: все они разнокалиберные, у каждого свой стиль и любопытная техника. Где-то можно увидеть небрежные мазки, полные экспрессии, а где-то — четкие линии и приверженность монохромной гамме. Но о картинах лучше не говорить, их надобно смотреть. В рамках проекта есть и потрясающие фотовыставки. Кадры Виноградовых с далекой и теплой культурой или снимки Романа Гостева, метко запечатлевшие дух русской провинции — что вам больше по душе, выбирайте сами. Сильные впечатления оставляют и фотографии Алексея Житковского. Во время обсуждения мы пришли к выводу, что они чем-то неуловимо напоминают нам фильмы Тарковского. «Вот это из «Зеркала» или «А вот это будто бы «Сталкер!»

Кроме того, порадовало помещение Городского драматического театра Нижневартовска, где расположилась экспозиция. Оно просто создано для проведения подобных выставок. Покатые стены — интересная находка для развешивания картин.

Ко всему прочему, артисты Алексей Житковский, Сергей Кондратьев и Дмитрий Иванов прочитали для посетителей злободневную пьесу Ясмины Реза о современном искусстве под названием «ART».

Многие сургутяне считают Нижневартовск весьма провинциальным местом, а несколько моих знакомых предположили, что «жители там не избалованы выставками и мероприятиями». Мне так не показалось: судя по афише, там вполне есть куда сходить окультуриться, пусть и в чуть меньшее количество мест, чем в Сургуте. Но дело даже не в этом: в Нижневартовске есть активное плотное сообщество молодых художников, искусствоведы, яркая интеллектуальная публика и даже местный именитый живописец в щегольском пиджаке, снисходительно критикующий младшее поколение. В общем, культура, по крайней мере, в таких локальных проявлениях (об остальных судить не берусь) не просто живет, но и временами процветает.

Нам есть чему друг у друга поучиться и чем обменяться. Так, в сургутской обители молодых художников — культурном центре «Порт» — уже заинтересовались нижневартовскими авторами, и, кстати, совсем скоро у нас состоится выставка Ивана Демьяненко. Вообще, «Человек. Земля. Космос» задумывался как проект, который объединит под своим крылом совершенно разных художников. Он создан, чтобы показать плоды творческого осмысления современных художников из разных уголков Югры (и не только). Это действительно сплачивающее мероприятие, благодаря которому познакомились и встретились авторы из Нижневартовска, Сургута, Москвы, Ханты-Мансийска и других городов. Надеюсь, это начало большой дружбы.

Участники выставки: Иван Демьяненко (Нижневартовск), Ольга Кантемир (Нижневартовск), Артем Мунтян (Нижневартовск), Роман Гостев (Нижневартовск), Алена и Сергей Виноградовы (Нижневартовск), Мария Юрьева (Нижневартовск), Алия Лопачак (Нижневартовск), Алексей Житковский (Нижневартовск), Хелен Бон (Нижневартовск), Катерина Чернышова (Нижневартовск/Омск), Андрей Ольховский (Излучинск/Нижневартовск), DGTLSM (Излучинск), Надя Макаренко (Сургут), Булат Сайфуллин (Сургут), RINO.ink (Сургут), Али-Владислав Алеев (Ханты-Мансийск), Евгений Шелепов (Ханты-Мансийск), Полина Кузина (Тюмень), Ирина Лурье (Москва).


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 апреля в 13:22, просмотров: 1056, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 23 июня в 12:49
992 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова 23 июня в 11:33
941 8
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:06
925 14
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
1050 7
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
2056 6
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
725 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
1314 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
1044 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
970 0
Больше мнений