16+

Без губернатора никак

Торговые павильоны во дворах как лакмусовая бумажка сургутской власти

В редакцию «НГ» часто обращаются сургутяне с самыми разными запросами и проблемами. Кто-то отчаялся получить свою квартиру у обанкротившегося застройщика, кто-то борется с ЖЭКом, а кто-то просто хочет выяснить, почему закрылась баня в одном из районов города. Как правило, эти люди просят редакцию подсказать выход из ситуации и хотя бы чем-нибудь помочь в решении старых проблем, некоторые из которых поражают своей цикличностью и постоянством.

Накануне пришла сургутянка. Принесла несколько пакетов с документами, которые она и ее соседи собирают уже около полугода. Нарушителем их спокойствия оказался дворовой ларек, который за последние двадцать лет вырос из небольшой торговой точки в прочную, крупную конструкцию, которая «прилипла» к торцу дома и никуда со своего места двигаться не планирует (подробно об этом мы скоро напишем в «Новом Городе»).

Дальше идет стандартный набор дополнительных раздражающих факторов: непонятно, чем там торгуют, мешают проходу, загромоздили территорию, вроде как продают табак и алкоголь подросткам. Ко всему прочему ларек еще и стал препятствовать проведению работ по утеплению дома.

Жильцы заволновались. На каком основании ларек стоит во дворе, им никто объяснить не может. Вопрос возник и к управляющей компании: а почему, собственно, ею не контролируется торговая деятельность на придомовой земле?

И вот уже инициативные, небезразличные жители самостоятельно ходят по всем инстанциям, пытаясь решить проблему. Никто им в этом, разумеется, не помогает. Приходится самим искать юристов, обращаться в суд, писать жалобы в администрацию и неделями ждать от нее очередной отписки.

А ведь еще в августе прошлого года глава города Вадим Шувалов заявил, что дает своим подчиненным три недели, чтобы «разработать программу, выявить все нелегальные торговые площади и начать работу над их упразднением». Тогда же градоначальник отметил, что «сургутяне, то ли не доверяя своим управляющим компаниям, то ли не веря в их компетентность, предпочитают обращаться со своими проблемами сразу в администрацию Сургута».

К чему же мы пришли спустя даже не три недели, за которые должна была стартовать работа по сносу ларьков, а целых девять месяцев? Ни к чему. Теперь жители, отчаявшись, идут со своими маленькими и большими проблемами даже не в администрацию, а напрямую к губернатору Наталье Комаровой. В вышеописанном случае с торговым павильоном именно так и происходит.

Получается, Сургут не в состоянии регулировать сам себя. По какой-то причине ему для этого постоянно требуется вмешательство извне. Даже если речь идет о сносе какого-то несчастного ларька.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 апреля в 11:57, просмотров: 1193, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Швондер
Во во - а т. Фокеев где-то хочит среду развивать. Наверно, у него есть еще один Сургут. Населенный фиолетовыми говорящими грибами. Тьфу смотреть противно
Мономах
При Браташове отрисовали все придомовые территории к МЖД чтобы от благоустройства дворовых территорий и проездов отбояриться! Даже в Деп Гор Хозе специальных юристов поднабрали ,которые протоколы голосования жильцов со 100% "ЗА" наловчились рисовать! А теперь видимо эти же "спецы" для ларечников протоколы рисуют! Попробуйте у Управляющей компании получить хоть один протокол ,чтобы свою подпись сличить ! НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! Вот и ответ!
Вредный читатель
Ну, дык знамо дело, царь хороший, бояре плохие, ежели незаконный ларек, то бульдозер стоит 650 рублей в час с НДС. если законный, то иск к администрации, почему разрешили. А писать Комаровой и Путину по поводу ларька бессмысленно, как и в Спортлото.
Альберт Леонов
Я считаю что во дворах надо устанавливать киоски: хлебозавода, мясокомбината, птицефабрики , фермеры что бы могли поставить и продавать свою продукцию. наши дворы уже ни чем не испортишь... а улучшить денег нет...
shpargalo@gk.ru
Альберт вот что, уже несколько лет не можем изменить среду нашей придомовой территории Энергетиков 3 корп 1. Ларек в торце дома все стоит и никто не может его убрать....не странно..ли..Городские власти бессильны...и еще между домами рынок...и трактир еще ..боролись с утеплением стены вроде пошел процесс, леса стоят...так утеплять будут только до 2этажа...мешает ларек...узнали почему сказали администрация дала какие-то указания...не поймем в чем их суть,опять стоит....а там настоящий гадюшник...торгуют пивом, сигаретами по штучно продавец сама курит с молодежью, запах....а на людей в доме абсолютно наплевать или что....НИКОГДА с ТАКИМ ПОДХОДОМ В НАШЕМ ГОРОДЕ НЕ БУДЕТ ПОРЯДКА, рядом детский сад, школа,,,и ЭТО наша ПРИДОМОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ,,,

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Поток стали из Тюменской области в Югру и на Ямал увеличится

Поток стали из Тюменской области в Югру и на Ямал увеличится

Завод «Электросталь Тюмени» планирует нарастить объемы производства металлопроката в полтора раза.
Никита Шаганенко 28 июня в 13:44
258 1
Куда эти подростки пойдут? Сами знаете...

Куда эти подростки пойдут? Сами знаете...

В МАУ «Наше время» не хватает мест для всех желающих
Мария Ост 28 июня в 10:27
431 0
Статья дня. ​Охрана России и поиски корня бед

Статья дня. ​Охрана России и поиски корня бед

Любые мессенджеры, социальные сети и СМИ сами по себе никак не могут быть ни причиной, ни движущей силой революции, как не могут ими быть иностранные агенты, общественные активисты, джинсы, жвачка и рок-музыка.
Федор Крашенинников, политолог 28 июня в 09:57
320 0
Глоток свежего воздуха

Глоток свежего воздуха

Арт-пикник в Сургуте: спляши кубинский танец да слепи горшочек на культурном open-air
Надежда Макаренко 27 июня в 17:44
657 0
​Детям — не игрушки

​Детям — не игрушки

«Главная цель нашей выставки заключается в том, чтобы показать: авторская кукла — уникальное произведение искусства, созданное для коллекционирования и художественного созерцания, но никак не для игры»
Анастасия Спатаренко 27 июня в 15:51
494 0
До конца лета доллар может подорожать до 61-62  руб

До конца лета доллар может подорожать до 61-62 руб

А вот нефть упала временно и скоро вернется на прежний уровень
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 27 июня в 13:52
438 0
Выбираем жилье с Брусникой

Выбираем жилье с Брусникой

Ангелина Калугина 27 июня в 12:28
454 0
В Тюмени начали производить твердые сыры южноитальянских сортов

В Тюмени начали производить твердые сыры южноитальянских сортов

Сорта Апеннинского полуострова лучше всего подходят для сибирских гурманов.
Никита Шаганенко 26 июня в 16:29
702 0
За время работы акции «Красное платье» в Окружном кардиодиспансере спасли уже пять жизней

За время работы акции «Красное платье» в Окружном кардиодиспансере спасли уже пять жизней

Главный врач ОКД Ирина Урванцева рассказала, как реализуется проект по заботе о сердечном здоровье сургутян
Елизавета Саенко 26 июня в 15:38
665 1
На 92-м году жизни скончалась коренная сургутянка Домника Кайдалова

На 92-м году жизни скончалась коренная сургутянка Домника Кайдалова

Новогородцы, группа "Старожилы Сургута" 26 июня в 12:02
1304 6
«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия? - 2

«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия? - 2

От этой, самой важной для будущего России железной дороги пока построен только отрезок Сургут–Нижневартовск. Это будет будущий Средне-Сибирский широтный ход, который должен обеспечить будущее России на столетия
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 июня в 15:25
872 10
И зал засверкал

И зал засверкал

В Сургуте проходит выставка картин основателя техники бисерной мозаики Валентины Паренько
Анна Слинько 26 июня в 10:27
695 0
«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 26 июня в 10:40
1658 0
С алкоголем у аудитории siapress.ru никаких проблем нет // ИНФОГРАФИКА

С алкоголем у аудитории siapress.ru никаких проблем нет // ИНФОГРАФИКА

В отличие от активистов-трезвенников, которые активно накручивали результаты опросов на нашем сайте
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:28
832 1
Больше мнений