16+

Без губернатора никак

Торговые павильоны во дворах как лакмусовая бумажка сургутской власти

В редакцию «НГ» часто обращаются сургутяне с самыми разными запросами и проблемами. Кто-то отчаялся получить свою квартиру у обанкротившегося застройщика, кто-то борется с ЖЭКом, а кто-то просто хочет выяснить, почему закрылась баня в одном из районов города. Как правило, эти люди просят редакцию подсказать выход из ситуации и хотя бы чем-нибудь помочь в решении старых проблем, некоторые из которых поражают своей цикличностью и постоянством.

Накануне пришла сургутянка. Принесла несколько пакетов с документами, которые она и ее соседи собирают уже около полугода. Нарушителем их спокойствия оказался дворовой ларек, который за последние двадцать лет вырос из небольшой торговой точки в прочную, крупную конструкцию, которая «прилипла» к торцу дома и никуда со своего места двигаться не планирует (подробно об этом мы скоро напишем в «Новом Городе»).

Дальше идет стандартный набор дополнительных раздражающих факторов: непонятно, чем там торгуют, мешают проходу, загромоздили территорию, вроде как продают табак и алкоголь подросткам. Ко всему прочему ларек еще и стал препятствовать проведению работ по утеплению дома.

Жильцы заволновались. На каком основании ларек стоит во дворе, им никто объяснить не может. Вопрос возник и к управляющей компании: а почему, собственно, ею не контролируется торговая деятельность на придомовой земле?

И вот уже инициативные, небезразличные жители самостоятельно ходят по всем инстанциям, пытаясь решить проблему. Никто им в этом, разумеется, не помогает. Приходится самим искать юристов, обращаться в суд, писать жалобы в администрацию и неделями ждать от нее очередной отписки.

А ведь еще в августе прошлого года глава города Вадим Шувалов заявил, что дает своим подчиненным три недели, чтобы «разработать программу, выявить все нелегальные торговые площади и начать работу над их упразднением». Тогда же градоначальник отметил, что «сургутяне, то ли не доверяя своим управляющим компаниям, то ли не веря в их компетентность, предпочитают обращаться со своими проблемами сразу в администрацию Сургута».

К чему же мы пришли спустя даже не три недели, за которые должна была стартовать работа по сносу ларьков, а целых девять месяцев? Ни к чему. Теперь жители, отчаявшись, идут со своими маленькими и большими проблемами даже не в администрацию, а напрямую к губернатору Наталье Комаровой. В вышеописанном случае с торговым павильоном именно так и происходит.

Получается, Сургут не в состоянии регулировать сам себя. По какой-то причине ему для этого постоянно требуется вмешательство извне. Даже если речь идет о сносе какого-то несчастного ларька.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 апреля 2017 в 11:57, просмотров: 1359, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Швондер
Во во - а т. Фокеев где-то хочит среду развивать. Наверно, у него есть еще один Сургут. Населенный фиолетовыми говорящими грибами. Тьфу смотреть противно
Мономах
При Браташове отрисовали все придомовые территории к МЖД чтобы от благоустройства дворовых территорий и проездов отбояриться! Даже в Деп Гор Хозе специальных юристов поднабрали ,которые протоколы голосования жильцов со 100% "ЗА" наловчились рисовать! А теперь видимо эти же "спецы" для ларечников протоколы рисуют! Попробуйте у Управляющей компании получить хоть один протокол ,чтобы свою подпись сличить ! НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! Вот и ответ!
Вредный читатель
Ну, дык знамо дело, царь хороший, бояре плохие, ежели незаконный ларек, то бульдозер стоит 650 рублей в час с НДС. если законный, то иск к администрации, почему разрешили. А писать Комаровой и Путину по поводу ларька бессмысленно, как и в Спортлото.
Альберт Леонов
Я считаю что во дворах надо устанавливать киоски: хлебозавода, мясокомбината, птицефабрики , фермеры что бы могли поставить и продавать свою продукцию. наши дворы уже ни чем не испортишь... а улучшить денег нет...
shpargalo@gk.ru
Альберт вот что, уже несколько лет не можем изменить среду нашей придомовой территории Энергетиков 3 корп 1. Ларек в торце дома все стоит и никто не может его убрать....не странно..ли..Городские власти бессильны...и еще между домами рынок...и трактир еще ..боролись с утеплением стены вроде пошел процесс, леса стоят...так утеплять будут только до 2этажа...мешает ларек...узнали почему сказали администрация дала какие-то указания...не поймем в чем их суть,опять стоит....а там настоящий гадюшник...торгуют пивом, сигаретами по штучно продавец сама курит с молодежью, запах....а на людей в доме абсолютно наплевать или что....НИКОГДА с ТАКИМ ПОДХОДОМ В НАШЕМ ГОРОДЕ НЕ БУДЕТ ПОРЯДКА, рядом детский сад, школа,,,и ЭТО наша ПРИДОМОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ,,,

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

Такого в современной истории российского рынка акций еще не было – индекс Мосбиржи растет с самого начала года на протяжении всех сессий подряд.
Редакция СИА-ПРЕСС 16 января в 15:49
359 0
Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

СИА-ПРЕСС узнал у некоторых местных автодилеров о том, какие модели автомобилей популярны среди сургутян, их минимальные стоимости и произошедшие (или грядущие) изменения в ценах
Лилия Сулейманова 16 января в 09:57
955 0
БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

Бюджет сургутского клуба в этом сезоне в несколько раз меньше, чем у половины команд российской суперлиги.
Пресс-служба БК «Университет-Югра» 15 января в 16:24
460 0
Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Перегревать детей очень опасно. Чем младше ребенок, тем опаснее для него перегрев. У маленького ребенка воды в организме мало, солей — тоже. С потом он обезвоживается и истощается.
Анастасия Миронова, mel.fm 15 января в 14:37
689 0
Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru в целом благосклонно оценила праздничный вид города
Редакция СИА-ПРЕСС 15 января в 12:32
556 0
Статья дня. ​Спасибо за это кино!

Статья дня. ​Спасибо за это кино!

И когда я смотрел то, как снята финальная игра между сборными СССР и США, то вдруг поймал себя на том, что волнуюсь – хотя это матч 1972 года, и я знаю не только его результат, но весь его ход во всех подробностях.
Владимир Познер, журналист 14 января в 12:23
1084 2
​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

С другой стороны, мы видим снижение ставок по ипотеке, и это тоже повлияет на настроения застройщиков и потенциальных покупателей.
Роман Меркулов, замглавы Сургута 12 января в 11:55
2177 6
Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Добросовестно исполняя профессиональный долг прокурорского работника, осуществляя надзор за соблюдением законов, каждый из нас вносит свой личный вклад в обеспечение Законности
Евгений Ботвинкин, прокурор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 12 января в 10:55
654 5
​Да или нет?

​Да или нет?

Удастся ли повысить температуру внутри павильонов на 5, 10, 15 градусов? Выбор именно этой марки стекла можно считать оптимальным и безопасным? Входные двери выдержат тысячу открываний? А десять тысяч?
Анатолий Вац, сургутянин 12 января в 10:21
1209 5
В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

Спасибо Сергею Глинских и редакции СИА-ПРЕСС за проделанную работу, выдержку и гражданскую смелость
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 11 января в 17:52
780 1
Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

В то же время многие потенциальные арендаторы вообще не проверяют наличие всех этих параметров у офисных центров, которые позиционируют себя как «класс А».
Журнал «Бизнес-партнер» 11 января в 16:25
789 4
Юрий Нуреев

Почему наши власти не ставят теплые павильоны там, где остановка есть, а павильона нет?

Все более интенсивными становятся пожелания уважаемому руководству города выкатиться наконец из собственных обогреваемых авто и вместе с населением уже постоять на подобных местах
Юрий Нуреев 11 января в 14:44
1018 4
​Поможем снять фильм «Работайте, братья!»

​Поможем снять фильм «Работайте, братья!»

В Сургуте стартовала всероссийская акция по поддержке полнометражного фильма о Герое России Магомеде Нурбагандове
Сергей Мелашенко, председатель РОО «Зарница» 11 января в 14:32
1095 5
Продолжается опрос сургутян за выбор концепции благоустройства парка «За Саймой»

Продолжается опрос сургутян за выбор концепции благоустройства парка «За Саймой»

На данный момент онлайн-анкету заполнили более 1300 человек
Вадим Шувалов, глава города Сургута 11 января в 11:03
783 2
​Прокуратура Сургута поставила точку

​Прокуратура Сургута поставила точку

Может ли гражданин записывать на видео чиновников во время личного приема? Теперь мы точно знаем ответ
Сергей Глинских, сургутянин 11 января в 10:24
3695 32
Больше мнений