16+

​Свет в конце Киртбая

Я вам сейчас все объясню про поиск урбанистических смыслов. В Сургуте прошел – говорят, успешно – Второй урбанистический форум «Среда со смыслом». Заинтересованные – и это важно! – люди, вплоть до мэра и чиновников из Хантов, крупных застройщиков, искали эти самые смыслы применительно к четырем обозначенным заранее городским точкам общественного притяжения, и не только к ним. Не менее важно, что в форуме приняла активное участие общественность, состоящая из тех самых неравнодушных горожан, которые хотят не выживать, по Дмитрию Щеглову, а жить прямо здесь и сейчас, поверх луж и стихийных парковок.

Как я их понимаю! Я тоже хочу. Но понимаю еще кое-что.

Кое-что, созвучное в урбанистическом смысле мыслям, выраженным Дмитрием Щегловым в его недавней статье, название которой породит тут злостную тавтологию. В городе, где дыры в асфальте занимают большую площадь, чем сам асфальт, где почти круглый год идет непримиримая и заранее проигранная борьба со снегом, наледями, грязью, непролазными лужами и прочими стихийными бедствиями, где подъезды представляют собой шедевры пещерной живописи, где мусор – король улиц, где… В общем, в этом городе надо наводить элементарный порядок. В этом смысл.

Пара сотен урбанистов в зале СурГУ выглядят на фоне Сургута, простите, как члены большевистской маевки в разгар махрового царизма: до светлого будущего так далеко, что никто даже не подозревает, что оно вообще возможно.

Но большевики, однако, смогли. Может быть, смогут и урбанисты? Пусть их мало, но вот и мэр подключился, и по субботам проводит в администрации встречи рабочих групп, и что-то где-то как-то куда-то зачем-то движется, пусть пока исключительно на словах и бумаге.

А там, глядишь, придет пора действий. И будет не просто сквер, а череда полянок, огороженных кустарником, разделенных по смысловой нагрузке: здесь пенсионеры тусуются, а тут молодежь самовыражается. И станет, как говорится, свет.

Вообще, это исконно наше – мазать широкими в меру красивыми мазками прямо поверх копоти и грязи. Сначала отмыть, почистить, отремонтировать, привести в Божий вид? Урбанисты предлагают не путать мух с котлетами: все что сейчас плохо – это к коммунальщикам, дорожникам, строителям, к правоохранителям, в конце концов. А мы тут о городской среде и смыслах.

Так в этом, повторюсь, и смысл – отмыть, очистить, отремонтировать, обезопасить, привести в Божий вид! В этом – великий сургутский урбанистический смысл всех времен и народов! Ведь, по профессору Преображенскому, разруха в головах – сиречь разруха в сортирах, и наоборот. Этим головам не до урбанизма, им до фонаря. Это и есть городская среда – не та, которая жмется по форумам, клубам, кафешкам, выставкам и кухням, а которая по улицам широким потоком. Она снесет ваши лавочки, загадит кустарники и устроит самовыражение собак вместо молодежного творчества. Чтобы ее перетянуть на сторону света, надо этот свет для начала показать в конце тоннеля или середине Киртбая.

Эта улица ведь стала символом современного сургутского, прости господи, урбанизма, воплощением всех проистекающих в городе смыслов. Поэтому более свежий пример – в подъезде моего сургутского дома относительно недавно сделали аккуратный такой ремонт, настолько аккуратный, что жильцы перестали пачкать стены и даже коврики постелили. Но вот пришла пора менять электрику – и все аккуратные, в цвет стен, электрощиты были безжалостно вырваны из стен и контекста, а на их место влепили новые, серые, неаккуратно заделанные чем-то розовым. Еще и провода там и сям болтаются. То есть там, где можно было просто поменять начинку, вынесли все с корнем и вставили в зад со всем возможным презрением к аккуратности и колористике. Зато новое, скажет кто-то. Зато через одно место, скажу я. Зато кто-то получил неплохой подряд, скажет кто-то еще.

Что скажут урбанисты? Это не их поляна. А людям в этой, с позволения сказать, среде жить. Каждый день видеть серо-розовые щиты на зеленом фоне. Это прям как заборчики наши на фоне газонов, только с доставкой в подъезд. А что, мило, психоделичненько так. Городские службы тут и вовсе на коне, поскольку влеплено людям, как уже упоминалось, новое оборудование. Все, в принципе, должны быть счастливы.

При чем тут, казалось бы, урбанистика? В том-то и дело, что не при чем.

Кстати, может быть, поэтому и властям так нравится дружить с теми, кто, с одной стороны, умно и правильно рассуждает, а с другой – не при чем? Знаете, как Ленин и печник – встретились, мило поболтали об устройстве Вселенной, и разошлись, довольные друг другом.

Ведь так приятно и необременительно рассуждать об урбанистических средах и смыслах, особенно когда надо браться за лопату или веник. Или возможно одной рукой подметать, а другой рисовать радугу на горизонте? Я бы так сказал: давайте подметать обеими руками, искать возможности для приведения города в чувство. А уже потом, имея результаты содеянного, сквозь ровный асфальт и чистые тротуары, аккуратные парковки и подъезды на нас глянет со всей ответственностью та самая отмытая городская среда и скажет с укоризной: «Ну что, ребята, где вы пропадали? Давайте искать смысл, что-то он куда-то подевался!».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 апреля 2017 в 09:53, просмотров: 1078, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

Такого в современной истории российского рынка акций еще не было – индекс Мосбиржи растет с самого начала года на протяжении всех сессий подряд.
Редакция СИА-ПРЕСС 16 января в 15:49
363 0
Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

СИА-ПРЕСС узнал у некоторых местных автодилеров о том, какие модели автомобилей популярны среди сургутян, их минимальные стоимости и произошедшие (или грядущие) изменения в ценах
Лилия Сулейманова 16 января в 09:57
956 0
БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

Бюджет сургутского клуба в этом сезоне в несколько раз меньше, чем у половины команд российской суперлиги.
Пресс-служба БК «Университет-Югра» 15 января в 16:24
460 0
Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Перегревать детей очень опасно. Чем младше ребенок, тем опаснее для него перегрев. У маленького ребенка воды в организме мало, солей — тоже. С потом он обезвоживается и истощается.
Анастасия Миронова, mel.fm 15 января в 14:37
691 0
Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru в целом благосклонно оценила праздничный вид города
Редакция СИА-ПРЕСС 15 января в 12:32
559 0
Статья дня. ​Спасибо за это кино!

Статья дня. ​Спасибо за это кино!

И когда я смотрел то, как снята финальная игра между сборными СССР и США, то вдруг поймал себя на том, что волнуюсь – хотя это матч 1972 года, и я знаю не только его результат, но весь его ход во всех подробностях.
Владимир Познер, журналист 14 января в 12:23
1085 2
​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

С другой стороны, мы видим снижение ставок по ипотеке, и это тоже повлияет на настроения застройщиков и потенциальных покупателей.
Роман Меркулов, замглавы Сургута 12 января в 11:55
2177 6
Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Добросовестно исполняя профессиональный долг прокурорского работника, осуществляя надзор за соблюдением законов, каждый из нас вносит свой личный вклад в обеспечение Законности
Евгений Ботвинкин, прокурор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 12 января в 10:55
654 5
​Да или нет?

​Да или нет?

Удастся ли повысить температуру внутри павильонов на 5, 10, 15 градусов? Выбор именно этой марки стекла можно считать оптимальным и безопасным? Входные двери выдержат тысячу открываний? А десять тысяч?
Анатолий Вац, сургутянин 12 января в 10:21
1209 5
В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

Спасибо Сергею Глинских и редакции СИА-ПРЕСС за проделанную работу, выдержку и гражданскую смелость
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 11 января в 17:52
780 1
Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

В то же время многие потенциальные арендаторы вообще не проверяют наличие всех этих параметров у офисных центров, которые позиционируют себя как «класс А».
Журнал «Бизнес-партнер» 11 января в 16:25
789 4
Юрий Нуреев

Почему наши власти не ставят теплые павильоны там, где остановка есть, а павильона нет?

Все более интенсивными становятся пожелания уважаемому руководству города выкатиться наконец из собственных обогреваемых авто и вместе с населением уже постоять на подобных местах
Юрий Нуреев 11 января в 14:44
1018 4
​Поможем снять фильм «Работайте, братья!»

​Поможем снять фильм «Работайте, братья!»

В Сургуте стартовала всероссийская акция по поддержке полнометражного фильма о Герое России Магомеде Нурбагандове
Сергей Мелашенко, председатель РОО «Зарница» 11 января в 14:32
1095 5
Продолжается опрос сургутян за выбор концепции благоустройства парка «За Саймой»

Продолжается опрос сургутян за выбор концепции благоустройства парка «За Саймой»

На данный момент онлайн-анкету заполнили более 1300 человек
Вадим Шувалов, глава города Сургута 11 января в 11:03
783 2
​Прокуратура Сургута поставила точку

​Прокуратура Сургута поставила точку

Может ли гражданин записывать на видео чиновников во время личного приема? Теперь мы точно знаем ответ
Сергей Глинских, сургутянин 11 января в 10:24
3695 32
Больше мнений