16+

Как в Сургуте планомерно захватывается территория возле ключевой городской магистрали

Газета «Новый Город» начала серию публикаций об уничтожении поймы Оби с рассказа о бетонном остове возле «Сургут Сити Молла»

Равнодушие чиновников и отсутствие какого-либо четкого планирования приводит к появлению на ключевой магистрали Сургута таких вот долгостроев. Фото автора
Равнодушие чиновников и отсутствие какого-либо четкого планирования приводит к появлению на ключевой магистрали Сургута таких вот долгостроев. Фото автора

Газета «Новый Город» в своей главной публикации свежего выпуска рассказывает о том, как в Сургуте планомерно растаскивается и хаотично застраивается территория вдоль важнейшей магистрали — Югорского тракта.

Непочатый край Югорского тракта с момента своего появления стал лакомым кусочком и камнем преткновения власти и бизнеса. Общество же может только с недоумением наблюдать за тем, как на каждом втором километре тракта то и дело появляются новые объекты неясной принадлежности и назначения.

Магистраль заполонили торговые центры, многочисленные автосалоны, а на некоторых участках возвышаются полноценные многоэтажные здания. В основном, правда, недостроенные. На это обратил внимание один из читателей «Нового Города», который в своем письме к редакции задал резонный вопрос: «Контролируется ли это хоть кем-нибудь? И куда смотрит администрация со своим генеральным планом?»

Корреспондент «НГ» отправил запрос в департамент архитектуры и градостроительства, чтобы узнать, каким образом происходит межевание территории Югорского тракта и какие объекты появятся на нем в ближайшие годы.

Ответ администрации был более чем исчерпывающим: на трех листах скрупулезно расписано, что ждет сургутян к 2035 году. Это новые учреждения здравоохранения, стадион водных видов спорта, благоустроенная набережная, цирк, две ледовые арены, пляж и многое другое. Учли даже полигоны для складирования снега и, конечно, студенческий кампус. Но пока из всего перечисленного еле-еле построили только мототрассу (посмотрим, не размоет ли ее по весне паводком, как это было в прошлом году).

Заместитель главы Алексей Усов в разговоре с корреспондентом «НГ» соотнес эту нерасторопность с нехваткой средств и заметил: «Меньше всего верится, что в ближайшие год-два у нас появятся бюджетные деньги, но, тем не менее, мы надеемся, что придут спонсоры, которые готовы будут профинансировать строительство на Югорском тракте». Здесь он оказался прав. Спонсоры действительно приходят и строят объекты. Однако вовсе не те, что предусмотрены генпланом. Речь идет как раз о тех самых автосалонах и прочих торговых центрах и заправках, которые вырастают на Югорском тракте, что грибы по весне.

Есть там и необычные для такой «вкусной» земли долгострои. Как пример — многоэтажное здание недалеко от торгового центра «Сургут Сити Молл». Его строит ООО «Спецремтехника», являющаяся разработчиком проекта квартала «Пойма-2», который в будущем должен стать спортивным ядром Сургута. Концепция застройки участка и его эскизный проект был утвержден и согласован в городской администрации несколько лет назад. Вскоре началось строительство, но тут произошло нечто непредвиденное.

«У нас и у других застройщиков, особенно в районе НГДУ, возникли проблемы, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Спецремтехника» Владимир Трифонов. — Некий господин Иванов, бывший замглавы города, а потом и Сергей Бондаренко стали задавать вопрос — что мы делаем на этой земле? Потом подключился Алексей Фокеев, который стал утверждать, что он, как директор ДАиГ, совершенно не знает, что это у нас такое строится, хотя у него на руках был утвержденный эскизный проект».

В арбитражном суде ХМАО, по словам Владимира Трифонова, имеется заявление сургутской администрации о сносе этого «самовольного» объекта. Заседание по рассмотрению обстоятельств этого дела пройдет в мае.

Остается открытым вопрос: по какому принципу одним предпринимателям позволено практически все, включая точечную застройку вдоль важнейшей городской магистрали, а другим администрация предлагает встретиться в суде.

В любом случае, как сообщают эксперты «НГ», застройка Югорского тракта никогда не проводилась системно. Оплаченный из бюджетных денег проект застройки поймы в свое время вызвал жаркие споры, и в итоге был принят не в полном объеме, а только в качестве каркаса дорожной и пешеходной сетей. От этого никакая общая концепция не вырисовывается, а на ее место приходит хаотичный, самовольный и ничем не регламентируемый захват огромной стратегической территории.

Продолжение темы читайте в следующих выпусках «НГ».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 апреля в 11:37, просмотров: 2545, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Швондер
Как мне кажется - некоторые из выделенных тут лиц - воруют-съ?)))
Ми-Ми-Ми
Никакого воровства. Исключительно- принятие благодарности за благосклонность..
Злопыхалкин
И когда же будем бить... морду?
Швондер
12 июня никто пока не занял;)
Вова Трифонов сколько ты заплатил Самборскому за этот материал или ты ему мерс свой отдал?
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Нет -_ это всё происки Госдепа.
йося
руки прочь от поймы, там буде только аэродром, центральный парк экстремальных и военных развлечений а именно площадка для приземления парашютистов, мототрасса, аквазона для водных видов, танкодром (и не ржать тут), территория для проведения военно-исторических реконструкций и тд, а если кто то будет со своими погаными сарайками лезть, разнесем нах к едреней фене.
А вот интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд - Губер по этой теме в курсе, сенаторы там разные в курсе, Думаки высокопоставленный губернские в курсе, одна только наша адма не в курсе, или специально шхерятся.
Думаю что тема с парком "Победа" а именно так этот проект называется должна уже к ВВ попасть и веди попадет, инициаторы этого проекта народ резвый, им до фанеры кто чё думает, стуканут ВВ что патриотизим в отдельно взятом зергуте зажимают и всё тут.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Поток стали из Тюменской области в Югру и на Ямал увеличится

Поток стали из Тюменской области в Югру и на Ямал увеличится

Завод «Электросталь Тюмени» планирует нарастить объемы производства металлопроката в полтора раза.
Никита Шаганенко 28 июня в 13:44
256 1
Куда эти подростки пойдут? Сами знаете...

Куда эти подростки пойдут? Сами знаете...

В МАУ «Наше время» не хватает мест для всех желающих
Мария Ост 28 июня в 10:27
428 0
Статья дня. ​Охрана России и поиски корня бед

Статья дня. ​Охрана России и поиски корня бед

Любые мессенджеры, социальные сети и СМИ сами по себе никак не могут быть ни причиной, ни движущей силой революции, как не могут ими быть иностранные агенты, общественные активисты, джинсы, жвачка и рок-музыка.
Федор Крашенинников, политолог 28 июня в 09:57
318 0
Глоток свежего воздуха

Глоток свежего воздуха

Арт-пикник в Сургуте: спляши кубинский танец да слепи горшочек на культурном open-air
Надежда Макаренко 27 июня в 17:44
654 0
​Детям — не игрушки

​Детям — не игрушки

«Главная цель нашей выставки заключается в том, чтобы показать: авторская кукла — уникальное произведение искусства, созданное для коллекционирования и художественного созерцания, но никак не для игры»
Анастасия Спатаренко 27 июня в 15:51
492 0
До конца лета доллар может подорожать до 61-62  руб

До конца лета доллар может подорожать до 61-62 руб

А вот нефть упала временно и скоро вернется на прежний уровень
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 27 июня в 13:52
435 0
Выбираем жилье с Брусникой

Выбираем жилье с Брусникой

Ангелина Калугина 27 июня в 12:28
452 0
В Тюмени начали производить твердые сыры южноитальянских сортов

В Тюмени начали производить твердые сыры южноитальянских сортов

Сорта Апеннинского полуострова лучше всего подходят для сибирских гурманов.
Никита Шаганенко 26 июня в 16:29
701 0
За время работы акции «Красное платье» в Окружном кардиодиспансере спасли уже пять жизней

За время работы акции «Красное платье» в Окружном кардиодиспансере спасли уже пять жизней

Главный врач ОКД Ирина Урванцева рассказала, как реализуется проект по заботе о сердечном здоровье сургутян
Елизавета Саенко 26 июня в 15:38
663 1
На 92-м году жизни скончалась коренная сургутянка Домника Кайдалова

На 92-м году жизни скончалась коренная сургутянка Домника Кайдалова

Новогородцы, группа "Старожилы Сургута" 26 июня в 12:02
1302 6
«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия? - 2

«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия? - 2

От этой, самой важной для будущего России железной дороги пока построен только отрезок Сургут–Нижневартовск. Это будет будущий Средне-Сибирский широтный ход, который должен обеспечить будущее России на столетия
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 июня в 15:25
870 10
И зал засверкал

И зал засверкал

В Сургуте проходит выставка картин основателя техники бисерной мозаики Валентины Паренько
Анна Слинько 26 июня в 10:27
693 0
«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 26 июня в 10:40
1656 0
С алкоголем у аудитории siapress.ru никаких проблем нет // ИНФОГРАФИКА

С алкоголем у аудитории siapress.ru никаких проблем нет // ИНФОГРАФИКА

В отличие от активистов-трезвенников, которые активно накручивали результаты опросов на нашем сайте
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:28
830 1
Больше мнений