16+

​Казнить нельзя?

Сургутянина, пойманного в аэропорту Бали с 3 кг гашиша, могут расстрелять

Пока страна обсуждает смелое заявление журналиста Владимира Познера на выступлении в Воронеже о том, как он пытался выращивать марихуану на даче в Подмосковье, в Индонезии может быть казнен за транспортировку гашиша 29-летний сургутянин Роман Калашников.

Итак, давайте по порядку. В декабре минувшего года шеф-повар ресторана «7 пятниц» был задержан в аэропорту Нурах Рай в Бали за попытку провезти около трех килограммов наркотиков, спрятанных в 27 упаковках с зубной пастой.

Как сообщает РИА Новости, «сотрудники таможни предполагают, что Роман Калашников приобрел гашиш в Непале и привез на Бали, чтобы сбыть во время предновогоднего туристического пика. Это был второй приезд россиянина на Бали, перед этим он прилетал на остров в октябре, вероятно, чтобы разведать ситуацию».

Согласно законодательству Индонезии, Роману грозит смертная казнь или пожизненный срок. Последнее заседание суда по его делу запланировано на 12 апреля.

Цена человеческой жизни

Тем временем друзья осужденного организовали краудфандинговую кампанию по сбору средств на спасение его жизни «Human's life. Save 29 y.o. guy from execution» на сайте www.generosity.com.

«Мой хороший друг будет казнен в индонезийской тюрьме меньше, чем через две недели! Он не убийца, не террорист, не насильник, — говорится в петиции. — Прокуратура добивается для него смертной казни.

Они хотят застрелить его. Они просто предложили выбрать цель. Голова или грудь.

Единственный шанс избежать этого — нанять адвоката за 50 000 долларов США и бороться в суде. Адвокат пообещал, что мы сможем спасти его жизнь, владея этой суммой денег. Мы используем последнюю возможность. Финансовые средства его друзей и его родителей были исчерпаны в суде первой инстанции. Поэтому я прошу вас, добрые люди, помочь хорошему парню избежать смертной казни. Мы будем срочно собирать деньги».

Siapress.ru связался с создателем обращения и организатором сбора денег для Романа. Им оказался молодой человек, представившийся как Виктор Фернандес.

По его словам, сейчас дело официально передано из полиции в прокуратуру. «Было слушание, на котором судья и прокурор настаивают на смертной казни, так как количество [наркотиков] большое, а судьи и прокуроры очень разные, они таким образом вымогают деньги, — рассказывает Виктор. — Надо 50 тысяч долларов, чтобы его не казнили. То есть срок ему дадут по-любому и точно большой, но цена человеческой жизни для них равняется полтиннику. Суд 12-го числа. Соответственно, деньги меня попросили поиметь до этого срока».

Кроме того, экстрадиции заключенного в Россию не намечается.

«Там сплошной стресс, инфаркты-инсульты»

Друг Романа Калашникова отмечает, что он содержится в балийской тюрьме под названием Kerobokan Prison: «Обращаются с ним нормально. Условия содержания приемлемые, особенно по сравнению с приемником-распределителем для террористов, где он пребывал до перевода в тюрьму. Объективно — условия содержания заключенных в Индонезии лучше, чем в российских колониях».

Между тем девушка заключенного шокирована произошедшим и находится в ситуации нервного срыва. «Каков план спасения?» — спрашиваем мы. «План спасения — оплатить адвоката и биться в суде», — отвечает она.

На данный момент родители Калашникова находятся в Сургуте, а его возлюбленная и друг Виктор решают вопросы непосредственно на Бали. «Родители здесь, мягко выражаясь, ничем не помогут, это только лишние денежные затраты на перевозку. Они на связи, они за него переживают, там сплошной стресс, инфаркты-инсульты», — делится Виктор.

Преступление и наказание

На вопрос, зачем вообще Роман пошел на преступление, его товарищ отвечает, что знать это может только сам заключенный, а ему это сейчас неважно — важнее спасти друга от надвигающейся казни.

К тому же, со слов Виктора, помилование в Индонезии очень не любят. Он говорит, что «на практике подобных случаев можно заметить, что за все апелляции там наоборот накидывают срок и ужесточают наказание». Допустим, другим европейцам, которые сидят за наркотики, дают 20 лет. Затем они подают апелляцию — им дают пожизненное, если опять подают апелляцию, то может быть и смертная казнь.

Примечательно, что на странице Романа в социальной сети можно найти запись, сделанную в октябре 2016 года (за пару месяцев до задержания), в которой он упоминает о том, что на Бали за наркотики предусмотрена смертная казнь.

На сегодняшний день пользователи Сети активно обсуждают инцидент и недоумевают, как сургутянин решился на такой поступок: «27 упаковок зубной пасты? Думаю, у любого таможенника должны возникнуть вопросы в стиле «Зачем столько?»

Некоторые люди Романа жалеют: «Смертная казнь или пожизненный срок — это уж вообще как-то жестко. Он же не героин вез. Ну, оступился человек. Дайте адекватный срок — пусть посидит немного, одумается и уходит с этой скользкой дорожки. Смертная казнь или пожизненно — это вообще ни в какие ворота!»

Другие комментаторы осужденному отнюдь не сочувствуют: «Не жалко, пусть расстреляют. Поговори как-нибудь с теми, у кого семьи пострадали от нариков-родных». Есть и такие, кто негативно отнесся к организации сбора средств: «Ему деньги собирают, как больным детям и брошенным старикам!»

Сейчас адвокат обещает Роману Калашникову «потянуть время», однако, кажется, тянуть уже некуда.

Кстати: Это не первый арест на Бали наркокурьеров-россиян с крупными партиями гашиша.

Весной 2012 года таможенники балийского аэропорта арестовали прибывших из Индии 30-летнего преподавателя йоги Александра Симонова из Москвы и 43-летнего дизайнера из Санкт-Петербурга Сергея Черных после того, как рентген показал наличие в желудках россиян капсул с гашишем. У Симонова были обнаружены 88 капсул с гашишем общим весом 915 граммов, у Черных таможенники нашли 359 капсул весом в 695 граммов. Совокупная стоимость перевозимых россиянами наркотиков в случае их продажи на Бали составила бы почти миллиард индонезийских рупий (на тот момент свыше 105 тысяч долларов).

Симонов был приговорен к восьми годам тюремного заключения и штрафу в 1 миллиард индонезийских рупий (на тот момент 104 тысячи долларов) или дополнительно еще к трем месяцам тюрьмы в случае неуплаты штрафа. Черных — к 11 годам тюрьмы и крупному штрафу.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 апреля 2017 в 14:59, просмотров: 13987, комментариев: 33



QR код


Комментарии:
Моби
Странно, наказание наркоторговцев в Сургуте одобряем, на Бали - давайте пожалеем
Валера
Тут краудфандинг не канает. Тут надо краудсорсинг или краудинвестинг. А вообще, зачетный стратап.
Сиа-пресс-зачем вообще это публикуете? Ну и что, что он из Сургута. За наркотики правильное наказание, сколько людей пострадало из-за таких любителей легкой наживы. Они ведь и молодежь сознательно на наркотики подсаживают, особенно любят молодежь из северных городов. Еще бы у нас в стране ужесточили за это наказание.
Швондер
Не, знал на че шел. Лучше давайте дай лапу помогать и больным детям
Моби Л. Сулейманова
почему строгое? для той страны не строгое. Головой надо думать было
Швондер Л. Сулейманова
Жестоко? Поэтому - что мы так думаем - Бали это Бали а не наша Раша
Александр Л. Сулейманова
Если бы в России была смертная казнь за распространение, Вы представляете сколько жизней бы это спасло?
Швондер
Короче - пусть заплатит за патрон а мы распространим сие в своих вконтактиках
Klinn Ю.Н.
Так то федеральные сми не дают в своих статьях прямые ссылки на сайты, где деньги собирают в поддержку этого наркоперевозчика (а вероятнее всего деньги на взятку судье или прокурору). А в вашей статье есть такая ссылка, исходя из чего можно сделать вывод, что скорее всего глубокоуважаемая редакция оказывает информационную поддержку этому наркоперевозчику. Вот и "ну и что".
Флудер
Знаете, я тоже кровожаден. Да, парень молодой, красивый, перспективный, всё такое. Да, дурак. Но пусть расстреляют. Для двух десятков родни и десятка родни будет трагедия. Но тысячу человек спасём от наркомании.
Флудер
*десятка друзей.
Юный пенсионер
Ещё даже суда не было над человеком и вина его недоказана, а его тут уже готовы расстрелять из автомата его однофамильца. Что вам дают, то вы и жрёте...
хаски из Аляски Флудер
Если человек не слабохарактерный и правильно воспитанный, он не пойдёт искать наркоту и откажет, когда ему предложат. Так что не надо тут обвинять одних в проблемах других.
Саша Алексеев
Хочется напомнить поборникам морали и ЗОЖ, что от действий Р.Калашникова, фактически, никто не пострадал. Для чего он решил стать контрабандистом, и что планировал делать на Бали с этим гашишом - нам не известно.
Однако многим нашим соотечественникам преступление индонезийской буквы закона, что бы она не гласила, уже кажется достаточным поводом требовать человеческой крови.
О смертельной опасности гашиша можно много говорить, особенно остра эта тема в Амстердаме, Праге, или Лос Анжелесе, просто таки на грани исчезновения находятся, который год. Еще недурно сравнить сопутствующую криминальную статистику, сколько преступлений совершается под канабизолами, а сколько в пьяном угаре, например. Сухие цифры, с которыми странно спорить, не переходя к параноидальной морали.
Закон, каким бы монументальным не казалось это понятие, на самом деле - довольно гибкая весч. Еще лет сорок назад вполне можно было загреметь за то, за что теперь дают гранты и звания. Спекулянты, тунеядцы и мужеложцы больше не рискуют своей свободой, а ведь был закон, утверждающий, что их существование в обществе преступно и недопустимо никогда. Кто же ошибался, законотворцы ли, всегда по определению безупречные, или те, кто требовал законной крови абсолютно незнакомого им человека?
От себя могу только высказать мнение, что любой случай следует тщательно разобрать, прежде чем поддерживать или порицать вердикты такого уровня. И коротенькой заметки в местной прессе для этого вряд ли будет достаточно.
Большой
у меня лично закрались сомнения - либо он дурак, так как сам до поездки написал про смертную казнь, либо адреналину хотелось хапнуть (поиграть поймаю-не поймают) и возможно езще и $ срубить, либо это подстава! Тут согласен с Сашей Алексеевым - снала нужно разобраться!
vladimir
Очень жаль, что парень так " попал". На этих направлениях работают отлаженные схемы перевозки наркотиков: подкидывают в багаж или просят помочь перенести багаж, или вводят в заблуждение доверчивых. Прежде чем осуждать, посмотрите фильм "Бангкок Хилтон" с Николь Кидман. Хорошо, что у парня есть такие друзья, которые не отказались от него и патаются помочь.
Желаю вам, тролям,любящим отдыхать на Мальдивах, Бали, так не попадать!
Моби vladimir
3 кг подбросили. Ага.
Моби Ю.Н.
Это законы, достаточно суровые и все об этом знают, государства Индонезия и этому государству, собственно, глубоко не интересны одобрения или неодобрения жителей других стран.
Ми-Ми-Ми
Жаль конечно парня, сознательно поставившего себя под такую статью. Амстердам, Прага и тд...вез бы туда гашиш непальский- получил бы наказание полегче (если бы получил), но и денег срубить кратно меньше мог...но хотелось сразу.
А 27 упаковок зубной пасты вряд ли могли подбросить..
Неоправданный необдуманный риск, жадность и бездумность, безответственность по отношению к себе и жестокая безответственность по отношению к родным.
nk-surgut@mail.ru
Однако, кровожадные какие комментаторы есть, - расстрелять.
А сами поди водку трескают, которая покруче гашиша будет и по эффекту, и по последствиям.
Надо в России сухой закон ввести, а за употребление алкоголя расстрел. Адекватно это будет или нет?
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сторонники "казнить" , посмотрите фильм "Полночный экспресс" Алана Паркера.
Фильм о высшем гуманизме, даже по отношению к таким преступникам
Жучка
Интересно, кто компенсирует родителям потери детей, счёт которых идёт уже на миллионы, из-за таких вот предприимчивых?
Будулай Алмазов
Интересный мы народ: каждый год теряя десятки тысяч соотечественников в ДТП, возмущаемся ужесточению штрафов за нарушение ПДД. Готовы считать чужие законы неоправданно жестокими, при том, что наши, более мягкие, проблемы не решают. А может, имея такие законы, индонезийцы, в отличии от нас, хотят действительно решить проблему, а не только бороться с ней?
Злопыхалкин
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
nk-surgut@mail.ru
Полнолуние. Вурдалаки мечутся в поисках жертвы и крови.
Ми-Ми-Ми
Мы можем тут сколько угодно сломать копий, одна из сторон может окончательно и бесповоротно победить другую, можем дружно осудить сургутянина или дружно призвать к его освобождению и написать письмо от всего города.....как это повлияет на его судьбу? В лучшем случае- никак. В худшем- он сам отмечал - аппеляции приводят к ухудшению- смерть вместо пожизненного.
Все, происходящее тут- наша реакция на событие-никаким образом не может повлиять на его судьбу.
И ярче всех представлять последствия должен был именно Роман.
Надежда на то, что в случае ареста его вытащат адвокаты, родственники, - надежда на то, что можно со своим личным уставом влезть в чужую страну и рассказывать о нелетальности потребления канабиоидов... Потребляй сколько влезет. Но не в тех местах, где за это на уровне законодательства- смерть.
Без капли злорадства - вижу в поступке попытку стартапа...завезти энное кол-во гашиша в страну, где в силу строгости закона его очень сложно достать, а потому- цена космическая. И зажить этаким дауншифтером - на тропическом острове, публикуя бложики и видео в соцсетях, вызывая зависть всех, кто вынужден ходить на работу...ну и продавая по тюбику в год (квартал, месяц??) сильно не светиться перед полицией....вариант обнаружения наркоты в аэропорту не рассматривался (полицейские ж идиоты, умные- только в кино)....
В общем- самая главная причина - глупость и безрассудство.
У нас мотоциклистов "хрустиками" называют...слишком много там гонки за адреналином, безответственности и надежды на то, что со всеми может быть все, что угодно, но только не со мной..
И родным и близким этих ребят так же больно и горько их переносится преждевременный уход...
Но все же...даже смерть от безответственной езды в пьяном виде со скоростью 200+ км/час не выглядит столь глупой и безответственной как ситуация с Романом..
Будулай Алмазов Ю.Н.
Какой из вариантов Вы имеете в виду: кого-то из близких приняли с промышленной партией наркоты, или кто-то из близких, благодаря таким вот курьерам, выпил всю кровь у близких, разорил семью и отправился на тот свет?
nk-surgut@mail.ru Будулай Алмазов
Интересный вы народ.
Когда советские войска выводили из Афганистана, хлопали в ладоши – следом в Россию пошла наркота, миллионы молодых людей подсели на наркотики. Когда в 90-е Россию заливали спиртом «рояль», хлопали в ладоши – миллионы людей потравилось и миллионы искалеченных судеб.
А тут обнаружили жертву и жаждите ее смерти, изобретая основания, оправдывающие собственную кровожадность. Очень интересный народ. Определитесь уже – вы человек, что подразумевает существо разумное, то есть гуманное, или…
Будулай Алмазов nk-surgut@mail.ru
демагогия
nk-surgut@mail.ru Будулай Алмазов
Вы имеете ввиду это демагогия из вашего творчества – «Интересный мы народ: каждый год теряя десятки тысяч соотечественников в ДТП, возмущаемся ужесточению штрафов за нарушение ПДД. Готовы считать чужие законы неоправданно жестокими, при том, что наши, более мягкие, проблемы не решают. А может, имея такие законы, индонезийцы, в отличии от нас, хотят действительно решить проблему, а не только бороться с ней?».
Или это – «Какой из вариантов Вы имеете в виду: кого-то из близких приняли с промышленной партией наркоты, или кто-то из близких, благодаря таким вот курьерам, выпил всю кровь у близких, разорил семью и отправился на тот свет?».
На основании какой демагогии вы решили, что убивать это хорошо?
nk-surgut@mail.ru
Граждане, жаждущие крови, полнолуние миновало. Возвращайтесь. До следующего полнолуния.
Кира Малькина
Ну что земляк, доигрался??? Не скажу так тебе и надо но за свои поступки надо отвечать теперь уже по балийским законам... Это не Россия... Может бог даст обойдется, дадут лет 30-35 это лучше, чем смертная казнь... Крепись...
nk-surgut@mail.ru
Или не миновало?..
я этого травокура знаю )), ни повезло

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
458 0
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
688 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1413 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
881 12
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2161 9
​Сургут Сити Базар

​Сургут Сити Базар

Каждый год администрация молла уплотняет торговые площади и переводит вспомогательные территории, в первую очередь, парковки, в торговые места. Такой реконструкции я не встречал ни в одном современном ТРЦ
Сергей Глинских, сургутянин 07 ноября в 10:36
5982 17
​Как государство рушит банковскую систему, а вместе с ней топит большинство бизнесов

​Как государство рушит банковскую систему, а вместе с ней топит большинство бизнесов

Я понимаю, что у руля силовики, а не экономисты, но простые-то вещи можно понять: если нет возможности кредитоваться, то бизнес на свои деньги будет развиваться крайне медленно, а вокруг глобальная конкуренция
Тарас Криштанович, предприниматель 06 ноября в 13:23
2229 81
​Привести в исполнение

​Привести в исполнение

Да, СИА-ПРЕСС, давайте уже, все бросьте и займитесь, наконец, делом. Вам наказ дали депутатский. Свистать всех наверх! Журналистам строиться! Форма одежды парадная. Брюки навыпуск
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 05 ноября в 09:48
1815 21
Именно в единстве народа заключается основа могущества, величия и суверенности нашей страны

Именно в единстве народа заключается основа могущества, величия и суверенности нашей страны

Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 04 ноября в 10:56
1745 2
Этот праздник не только напоминает нам о подвигах наших предков, но и обращает внимание в будущее

Этот праздник не только напоминает нам о подвигах наших предков, но и обращает внимание в будущее

Василий Юркин, директор СГМУП «Городские тепловые сети» 04 ноября в 10:33
1655 0
Благодаря подвигам предков и единению народов процветает современная Россия

Благодаря подвигам предков и единению народов процветает современная Россия

Ирина Урванцева, депутат думы ХМАО-Югры 04 ноября в 10:15
1849 6
Больше мнений