16+

​День Поэзии: кому это нужно?

Как Сургут отметил интеллигентный праздник

Фото Алёны Лепилиной и Юрия Семенкова
Фото Алёны Лепилиной и Юрия Семенкова

21 марта Сургут впервые отметил Всемирный День Поэзии ЮНЕСКО в рамках одноименного фестиваля, созданного юной петербургской поэтессой Стефанией Даниловой.

Вместе с Сургутом в этот день по единому сценарию фестиваля устраивали празднества еще 25 городов России и ближнего Зарубежья – мероприятие проходило при поддержке Министерства культуры РФ, и нацелено на популяризацию современной поэзии и открытие новых имен. Однако приняли ли новую инициативу горожане так, как на это рассчитывали мы, организаторы фестиваля?

Скажу сразу: к вечернему отчетному концерту в культурном центре «Порт» я подходила уже не в таком радужном настроении, как с самого утра. Расстроила меня реакция горожан, которым мы с детьми-волонтерами раздавали на улицах листовки со стихами сургутских поэтов.

Либо население уже слишком привыкло к рекламе на улицах, либо просто не желает вникать в происходящее, поглощенное своими непростыми мыслями... Не по-весеннему хмурые люди бежали мимо, не желая реагировать на поздравления, шарахаясь от детей, отталкивая руки, комкая в карманах закладки со стихами, явно даже не понимая, что им на этот раз не пытаются ничего продать.

Особенно расстроили возгласы: «Я вообще не читаю» и «Мне неинтересны книги».

И хотя на точках, где происходил флешмоб фестиваля, улица не пестрила скомканными бумажками, боюсь, что это была заслуга воспитания сургутян и их привычка не сорить в городе, а никак не интерес к современной словесности и культурной жизни.

Вопреки холодному и недружелюбному приему на улицах, стоит отметить, что зал «Порта» вечером был не просто полон, а полон прекрасной, теплой и общительной публики, с удовольствием общающейся как с лауреатами фестиваля — победителями конкурса поэзии, который мы провели в рамках фестиваля, так и с музыкантами, участниками вечера.

Захваченный пульсом барабанов команды «Три Четверти», приятным вокалом Александра Мингалеева и ярким, эпатажным обаянием дуэта «Башмачок Элли», культурный центр «Порт» с удовольствием погрузился вместе с нами на два часа в атмосферу современного искусства и городской лирики.

Впрочем, не обошлось и без эксцессов: после мероприятия не пожелавший представиться представитель некоей общественной организации высказал претензии в том, что в стихах звучали упоминания алкоголя и уверенно добавил:

Наверняка, и пропаганда суицида — где, сказать не могу, я не весь концерт слушал.

Однако пояснить свою позицию отказался, упирая лишь на то, что им движет забота о подрастающем поколении (которое, к слову, в силу возрастных ограничений, было представлено в зале только детьми самих выступающих и с их ведома и разрешения).

Стоит ли говорить о том, что призывов ни к алкоголизму, ни тем паче к суициду, программа не содержала? Наверное, нет.

Но встает вопрос о том, что при подобном отношении к поэзии очень скоро спорными станут даже известные всем со школы строки Пушкина «Выпьем с горя, где же кружка». После чего стоит ожидать, что молодежь и в самом деле перестанет посещать культурные мероприятия, предпочитая выпивать с горя и от бездеятельности, только не с няней, а в подворотнях, как в незабвенные 90-е...


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 марта 2017 в 15:29, просмотров: 1833, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
ЧеКа
Очень трогательно! Автора статьи, и как я понял, организатора Дня поэзии, огорчила реакция обывателей на проведение такого безусловно полезного, светлого и даже просветительского мероприятия.
А не задумывались, много ли поэзии в жизни этих самых граждан, которым под соусом флешмоба вручались листовки со стихами? Есть ли вообще место поэзии, в их сознании заполненном ипотеками и дискотеками? Коль разговор зашел о поэзии, не удержался от рифм. На какую вы рассчитывали реакцию, проводя эту промо-акцию?
Понятное дело, обыватель будет шарахаться при вручении листовки. Его бедолагу уже закормили спамом всевозможного содержания от золота 585 пробы со скидкой, до спасения бродячих собачек и больных детишек. А тут стихи. А там митинги. Стихийные возможно…
Настоящая поэзия она ведь зачастую социально активна и даже бунтарка. Многие поэты Серебряного века поначалу безоговорочно приняли идеалы революций, а некоторые стали вымпелами новой власти и даже иконами, посмертно к сожалению.
И то, что общественники возбудились на безобидные метафоры сургутских авторов, отнюдь не случайно. У них, общественников, сейчас самый что ни на есть сезон. За своевременное проявление бдительности и заботу об нравственности могут заметить, и к хорошей кормушке пристроить. А тут такая благодатная почва.
И если уж безобидные в общем то тексты сургутских авторов, навеяли на блюстителей морали подозрения, то что с ними случится на выступлении в том же культурном центре «Порт» петербургского поэта Лёхи Никонова, страшно представить… Там уж, будьте – нате, и алкоголь и наркота и депресняк суицидальный, из песни слов не выкинешь, и всё это отнюдь не бутафорское, тем и ценно. А если какой ответственный товарищ, перед выступлением шепнет на ухо, мол давайте уважаемый Лёха как ни будь так, безалкогольно и позитивненько , а то у нас тут учреждение культуры муниципальное, и за ненормативную лексику могут пожурить, то придется Никонову читать стихи Барто и Маршака. Потому что его поэзия пропитана болью и грязью современности, как раз тем, что для рьяных «представителей общественных организаций» как красная тряпка, недопустимое отображение реальности.
Возвращаясь к Дню поэзии, хочется просто поблагодарить организаторов за проявленную выдержку, и понадеяться на то, что их энтузиазм не иссякнет даже в условиях всепоглощающей серости, равнодушия и возможной цензуры.
Переплутова Дочь ЧеКа
Орги Вам обещают, что энтузиазм не иссяк! Напротив, мы уверены, что город привыкнет к поэтическим мероприятиям, если их чаще устраивать и участвовать в городских мероприятиях, поэтому мы намерены регулярно появляться на сургутских афишах снова и снова.
Тем более, что полный зал милой и приятной публики, которую регулярно собирают поэтические концерты нас вдохновляет и вселяет уверенность в том, что мероприятия литературной направленности сургутянами востребованы и городу нужны.

И да - грешны! - мы тоже предвкушаем реакцию общественников на бенефис Лёхи! ^_^

Спасибо за Ваше неравнодушие, заметный интерес к теме и добрые слова!

З.Ы. если интересно познакомиться ближе с творчеством наших лауреатов, то заходите на Литературный Сургут в контакте, или в группу фестиваля. Мы будем рады!
ЧеКа
Полный зал приятной публики это наверное потому что в "порту" проводили, место там намоленое, одно из немногих в городе где возможна хоть какая то коммуникация на почве искусства и культуры. Если бы мероприятие проводилось скажем в библиотеке, то скорее всего вышел бы именно как прописано, "отчетный концерт"...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Есть время подумать

​Есть время подумать

Администрация Сургута пока не знает, как новый закон изменит схему работы с бродячими животными
Лилия Сулейманова 21 января в 15:44
368 0
От модерна — к сайдингу

От модерна — к сайдингу

О реконструкции сургутского ж/д вокзала говорят уже несколько лет. Так почему его до сих пор не могут отремонтировать или снести?
Артем Мазнев 21 января в 16:18
492 0
Скоро случится беда

Скоро случится беда

Блогер Илья Варламов обругал новый дизайн сургутского вокзала
Илья Варламов, блогер 21 января в 11:11
995 23
​Рудион по пятницам: дело в трубе

​Рудион по пятницам: дело в трубе

Ева Рудион 18 января в 19:41
1048 0
Власти начнут отслеживать все крупные траты россиян

Власти начнут отслеживать все крупные траты россиян

Десятки организаций должны будут отчитываться о денежных переводах, сделках с недвижимостью и лотерейных выигрышах
Артем Мазнев 18 января в 18:11
1348 11
​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

Интервью с одним из создателей «Бессмертного полка», историком и журналистом Сергеем Лапенковым — о фильме «Т-34» и современном российском военном кино в целом
Надежда Макаренко 18 января в 16:20
724 6
​Стояли и будут стоять

​Стояли и будут стоять

Убрать знаки, запрещающие парковку во дворах 38 микрорайона, нельзя. Жителям придется либо парковаться по правилам, либо продолжать нарушать закон
Лилия Сулейманова 18 января в 15:24
860 6
5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

В них сложно найти связь со страной восходящего солнца. Но можно. Объясняем, как
Надежда Макаренко 17 января в 18:09
690 0
​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

Зачем многодетные сургутяне проводят пикеты? Интервью с членом НКО «Большая семья» Юлией Каравдиной
Лилия Сулейманова 17 января в 16:52
1025 5
Мы направили официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию с конденсатопроводом Газпрома

Мы направили официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию с конденсатопроводом Газпрома

Евгений Дьячков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» 17 января в 16:01
902 6
СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

Это подтверждает, что Надежда Коноплина покинула пост ректора не из-за проблем вуза с Рособрнадзором
Анастасия Семихатских 16 января в 16:38
1033 2
Прохода нет. И тротуара тоже

Прохода нет. И тротуара тоже

Жители поселка Лунный остались без единственного безопасного выхода в город. Теперь пенсионеры и мамы с колясками вынуждены ходить по проезжей части
Лилия Сулейманова 16 января в 15:06
677 3
Больше мнений