16+

​День Поэзии: кому это нужно?

Как Сургут отметил интеллигентный праздник

Фото Алёны Лепилиной и Юрия Семенкова
Фото Алёны Лепилиной и Юрия Семенкова

21 марта Сургут впервые отметил Всемирный День Поэзии ЮНЕСКО в рамках одноименного фестиваля, созданного юной петербургской поэтессой Стефанией Даниловой.

Вместе с Сургутом в этот день по единому сценарию фестиваля устраивали празднества еще 25 городов России и ближнего Зарубежья – мероприятие проходило при поддержке Министерства культуры РФ, и нацелено на популяризацию современной поэзии и открытие новых имен. Однако приняли ли новую инициативу горожане так, как на это рассчитывали мы, организаторы фестиваля?

Скажу сразу: к вечернему отчетному концерту в культурном центре «Порт» я подходила уже не в таком радужном настроении, как с самого утра. Расстроила меня реакция горожан, которым мы с детьми-волонтерами раздавали на улицах листовки со стихами сургутских поэтов.

Либо население уже слишком привыкло к рекламе на улицах, либо просто не желает вникать в происходящее, поглощенное своими непростыми мыслями... Не по-весеннему хмурые люди бежали мимо, не желая реагировать на поздравления, шарахаясь от детей, отталкивая руки, комкая в карманах закладки со стихами, явно даже не понимая, что им на этот раз не пытаются ничего продать.

Особенно расстроили возгласы: «Я вообще не читаю» и «Мне неинтересны книги».

И хотя на точках, где происходил флешмоб фестиваля, улица не пестрила скомканными бумажками, боюсь, что это была заслуга воспитания сургутян и их привычка не сорить в городе, а никак не интерес к современной словесности и культурной жизни.

Вопреки холодному и недружелюбному приему на улицах, стоит отметить, что зал «Порта» вечером был не просто полон, а полон прекрасной, теплой и общительной публики, с удовольствием общающейся как с лауреатами фестиваля — победителями конкурса поэзии, который мы провели в рамках фестиваля, так и с музыкантами, участниками вечера.

Захваченный пульсом барабанов команды «Три Четверти», приятным вокалом Александра Мингалеева и ярким, эпатажным обаянием дуэта «Башмачок Элли», культурный центр «Порт» с удовольствием погрузился вместе с нами на два часа в атмосферу современного искусства и городской лирики.

Впрочем, не обошлось и без эксцессов: после мероприятия не пожелавший представиться представитель некоей общественной организации высказал претензии в том, что в стихах звучали упоминания алкоголя и уверенно добавил:

Наверняка, и пропаганда суицида — где, сказать не могу, я не весь концерт слушал.

Однако пояснить свою позицию отказался, упирая лишь на то, что им движет забота о подрастающем поколении (которое, к слову, в силу возрастных ограничений, было представлено в зале только детьми самих выступающих и с их ведома и разрешения).

Стоит ли говорить о том, что призывов ни к алкоголизму, ни тем паче к суициду, программа не содержала? Наверное, нет.

Но встает вопрос о том, что при подобном отношении к поэзии очень скоро спорными станут даже известные всем со школы строки Пушкина «Выпьем с горя, где же кружка». После чего стоит ожидать, что молодежь и в самом деле перестанет посещать культурные мероприятия, предпочитая выпивать с горя и от бездеятельности, только не с няней, а в подворотнях, как в незабвенные 90-е...


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 марта 2017 в 15:29, просмотров: 1986, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
ЧеКа
Очень трогательно! Автора статьи, и как я понял, организатора Дня поэзии, огорчила реакция обывателей на проведение такого безусловно полезного, светлого и даже просветительского мероприятия.
А не задумывались, много ли поэзии в жизни этих самых граждан, которым под соусом флешмоба вручались листовки со стихами? Есть ли вообще место поэзии, в их сознании заполненном ипотеками и дискотеками? Коль разговор зашел о поэзии, не удержался от рифм. На какую вы рассчитывали реакцию, проводя эту промо-акцию?
Понятное дело, обыватель будет шарахаться при вручении листовки. Его бедолагу уже закормили спамом всевозможного содержания от золота 585 пробы со скидкой, до спасения бродячих собачек и больных детишек. А тут стихи. А там митинги. Стихийные возможно…
Настоящая поэзия она ведь зачастую социально активна и даже бунтарка. Многие поэты Серебряного века поначалу безоговорочно приняли идеалы революций, а некоторые стали вымпелами новой власти и даже иконами, посмертно к сожалению.
И то, что общественники возбудились на безобидные метафоры сургутских авторов, отнюдь не случайно. У них, общественников, сейчас самый что ни на есть сезон. За своевременное проявление бдительности и заботу об нравственности могут заметить, и к хорошей кормушке пристроить. А тут такая благодатная почва.
И если уж безобидные в общем то тексты сургутских авторов, навеяли на блюстителей морали подозрения, то что с ними случится на выступлении в том же культурном центре «Порт» петербургского поэта Лёхи Никонова, страшно представить… Там уж, будьте – нате, и алкоголь и наркота и депресняк суицидальный, из песни слов не выкинешь, и всё это отнюдь не бутафорское, тем и ценно. А если какой ответственный товарищ, перед выступлением шепнет на ухо, мол давайте уважаемый Лёха как ни будь так, безалкогольно и позитивненько , а то у нас тут учреждение культуры муниципальное, и за ненормативную лексику могут пожурить, то придется Никонову читать стихи Барто и Маршака. Потому что его поэзия пропитана болью и грязью современности, как раз тем, что для рьяных «представителей общественных организаций» как красная тряпка, недопустимое отображение реальности.
Возвращаясь к Дню поэзии, хочется просто поблагодарить организаторов за проявленную выдержку, и понадеяться на то, что их энтузиазм не иссякнет даже в условиях всепоглощающей серости, равнодушия и возможной цензуры.
Переплутова Дочь ЧеКа
Орги Вам обещают, что энтузиазм не иссяк! Напротив, мы уверены, что город привыкнет к поэтическим мероприятиям, если их чаще устраивать и участвовать в городских мероприятиях, поэтому мы намерены регулярно появляться на сургутских афишах снова и снова.
Тем более, что полный зал милой и приятной публики, которую регулярно собирают поэтические концерты нас вдохновляет и вселяет уверенность в том, что мероприятия литературной направленности сургутянами востребованы и городу нужны.

И да - грешны! - мы тоже предвкушаем реакцию общественников на бенефис Лёхи! ^_^

Спасибо за Ваше неравнодушие, заметный интерес к теме и добрые слова!

З.Ы. если интересно познакомиться ближе с творчеством наших лауреатов, то заходите на Литературный Сургут в контакте, или в группу фестиваля. Мы будем рады!
ЧеКа
Полный зал приятной публики это наверное потому что в "порту" проводили, место там намоленое, одно из немногих в городе где возможна хоть какая то коммуникация на почве искусства и культуры. Если бы мероприятие проводилось скажем в библиотеке, то скорее всего вышел бы именно как прописано, "отчетный концерт"...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
663 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1064 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
420 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
580 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1252 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7907 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1800 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
939 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
999 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
737 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1253 15
Больше мнений