16+

​Бездарщина

Российское чиновничество прошло мощное сито отрицательной селекции

На фоне известных событий в сургутской администрации, связанных с задержанием проворовавшихся чиновников, очень вовремя в центре внимания снова оказался главный борец с коррупцией в России Алексей Навальный. Катается по стране, открывает предвыборные штабы в разных городах, несмотря на свой непонятный юридический статус, а тут его еще и зеленкой облили в Барнауле. В общем, навели эти истории, как наша маленькая местная, так и большая общероссийская на размышления о сущности казнокрадства и взяточничества на Руси, а самое главное — «борцунства» с ними.

Нет сомнений, коррупция — это плохо. Она мешает экономике развиваться, создает социальную напряженность, подрывает доверие к государственным институтам, да и вообще — нехорошо как-то. Соответственно, борьба с ней — это хорошо, благородно, почетно, ну и далее по тексту.

Однако за крестовым походом Навального и иже с ним против нечистых на руку чиновников деревья заслоняют лес и общая картина как-то замыливается.

Взять хотя бы Китай, страну с традиционно высоким уровнем коррупции (ну так исторически сложилось). Однако, несмотря на любовь чиновников Поднебесной класть себе в карман все, что плохо лежит, смогли же наши лучшие друзья за четверть века выбраться из известной субстанции и стать одной из ведущих экономик мира! Да, можно сказать, что на это повлиял менталитет, склонность к коллективизму, да и просто численность населения. Однако китайские товарищи смогли найти способ нивелировать влияние коррупции на свое государство. Отчего же Россия не смогла, не может и, судя по всему, не сможет в ближайшее время?

Рискну предположить, и скорее всего не ошибусь, что виной тому банально низкое качество национальной элиты.

В течение долго времени, где-то с позднесоветского периода, отечественный бюрократ начал проходить через сито отрицательного отбора. Наверх продвигались не самые талантливые, трудолюбивые, а те, кто умел начальство умаслить, себя показать и лояльность продемонстрировать.

Профессиональные качества при этом оказываются второстепенными. Происходило это не сразу, но в итоге привело к закреплению негласного принципа: неважно насколько ты талантлив, главное — быть лояльным и воровать не слишком нагло.

В результате мы получили целое поколение бездарных чиновников, которые только и могут, что быть покладистыми и докладывать об успехах, которых нет. Толковые бюрократы в такой системе попадаются, но это скорее исключение из правил. Вот получается, что коррупция у нас — не причина, а следствие бездарности чиновников, а казнокрадство и взяточничество проистекают из глупости и бесталанности.

И решить накопившиеся проблемы не только не хотят, но и не могут — способностей нет, все вытравлено десятилетиями отрицательного отбора.

Во времена Смуты в начале XVII века, на короткий период Россией правило правительство, названное «Семибоярщиной». Ничем хорошим, в общем, не запомнились, только грызлись за власть и приглашали на престол поляков. Исторические аналогии напрашиваются сами собой — четыреста лет назад была Семибоярщина, а сейчас — Бездарщина.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 марта в 16:20, просмотров: 1308, комментариев: 24



QR код


Комментарии:
Швондер
Мазнев, пошли на митинг? А лучше пожертвуй ольгинский гонорар на кампанию Навального. Глядишь, люстрации избежишь.
Навальный, который говорит о коррупции в руководстве путинского правительства, "заслоняет лес коррупции в России"???? "Замыливает картину"??? Побойтесь бога... Лучше проиллюстрировать картину катастрофы, чем показать сгнившую голову пресловутой рыбы, которая гниет вовсе не с хвоста, невозможно. Два наивысших бессменных руководителя страны замешаны в коррупционных скандалах на десятки миллиардов и не дают расследовать свои махинации. Давайте уж назовем вещи своими именами. Владимир Путин, обещавший покончить с коррупцией, не только узурпировал власть в стране, превратил федеральные СМИ в машину государственной пропаганды, уничтожил политическую конкуренцию, отменил выборы и референдумы, но и за 17 лет создал систему государственного управления, целиком и полностью построенную на отрицательном отборе, лично все это время наполнял ее сверху до низу "бездарными, глупыми и бесталанными чиновниками, которые только и могут, что быть покладистыми и докладывать об успехах, которых нет." Так что, ваша "бездарщина" не из глубокой древности к нам явилась. У нее имеется конкретный создатель, хранитель и глава - Владимир Путин.
Чего стоят эти талантливые ,если ими заправляют бездарные чиновники , По моему всё друг другу соответствует.
Швондер
Косха, и ты пошли на митинг
Ми-Ми-Ми
Вот получается, что коррупция у нас — не причина, а следствие бездарности чиновников, а казнокрадство и взяточничество проистекают из глупости и бесталанности.

Единственный тезис, с которым не согласен. Коррупция и казнокрадство- везде одинаковы и неважно сколько идиотов в чиновничестве находится.
А то, что бездарщина на всех уровнях, как следствие следования правилу :Имярек, конечно сукин сын, но он- наш сукин сын"...это точно.
nk-surgut@mail.ru
Объективно. Чиновниками не рождаются, чиновниками становятся.
А профессиональных болтунов обличающих коррупцию в личных интересах и интересах групп лиц, скоро будет больше чем коррумпированных чиновников. Они сами являются частью коррупции. Часть команды, часть корабля.
Рома Романов
Мазнев, коррупция у нас системная, на коррупции держится вся гнилая путинская вертикаль, об этом заявила даже главная борцунья старуха шапокляк. Галерный раб не будет с ней бороться, т.к. он и есть главный вор и коррупционер в стране. Пока гнилой режим солнцеликого не будет демонтирован и выброшен на свалку истории, в условиях санкций, дешевой нефти, коррупция, вывод капиталов в офшоры, цены на товары и услуги, налоги на население будут только расти. Дальше только крах гнилого режима.
444 nk-surgut@mail.ru
И кто же у нас обличает коррупцию в руководстве путинского правительства кроме Навального и нескольких СМИ, которые по приказу Путина в любой момент могут прикрыть? Часть коррупции - это те, кто ОБЯЗАН тщательнейшим образом расследовать любые заявления о той самой коррупции, но пальцем не пошевельнет, потому что кто ж будет расследовать путинскую коррупционную систему с друзьями-долларовыми миллиардерами-виолончелистами и Димоном, "хитро" прячущим свои миллиарды в благотворительных фондах, не имеющих никакого отношения к благотворительности, находясь на ее вершине.
P.S. А троллинг ваш ольгинский мне очень нравится. В вашей и автора поста (с его "замыливается картина") путинской циничной насквозь лживой перевернутой системе коррупционером "совершенно логично" оказывается не чиновник-подпольный миллиардер, которому дарят олигархи десятки миллиардов за красивые глаза, а тот, кто вывел на чистую воду коррупционные махинации главы путинского правительства.
okanda 444
Уймитесь уже, говорите глупости. Соучредитель Илим Палпа с пятой частью в собственности, 8 лет Председатель директоров Газпрома, и учредитель еще нескольких знаковых компаний может себе позволить и "домик для уточки" и виноградник и даже намного больше. Навальный вам, своим хомячкам, в очередной раз скормил тухлятину и пиарится, как с зеленкой в день Святого Патрика. Вот же ж дураков в стране, действительно беда.
Читатель.
Цитата:
"Взять хотя бы Китай, страну с традиционно высоким уровнем коррупции"
А не надо никого брать. Сначала надо у себя в глазу бревно выковырять.Что за привычка пальцем указывать на кого-то.
444 okanda
Почему же у "соучредителя Илим Палпа" в декларации о доходах этих миллиардов нет? Почему это все оформлено под "благотворительность"? Почему главе путинского правительства Медведеву олигархами безвозмездно передается собственность на миллиарды и миллиарды рублей? Почему даются беспроцентные кредиты? И главный вопрос. Почему правительство Путина отказывается расследовать все это откровенно коррупционное непотребство, а если что-то и выдавливает из себя через говорящие головы и ольгинских троллей, то исключительно рассчитанное на круглых дураков?
nk-surgut@mail.ru Читатель.
Внимательней прочитайте про Китай. Очень полезное сравнение.
Там тоже есть коррупция, но она настолько нивелируется, как выражается автор, что не тормозит развитие экономики, как это происходит в России.
То есть, есть чему поучиться.
Или вы собираетесь «ковырять бревно в глазу» исходя только из собственного опыта?
nk-surgut@mail.ru 444
Те, «лучшие» представители народа в России, которые называют себя либералами и демократами, - что называется «хрен редьки не слаще».
А как показали события в той же Украине, - «хрен» оказался еще горше «редьки».
Поэтому народ не когда не поддержит таких клоунов как «хрен» Навальный.
Народ он не тупой, как вам это кажется. Разводите кроликов.
Читатель nk-surgut@mail.ru
Вы еще не поняли? Я НЕ ХОЧУ ни с кем и ничего сравнивать. И коррумпированность Китая или любой другой страны меня никак не волнует. Меня волнуют дела в России и не надо съезжать на то как нивелируется коррупция в Китае или украинский хрен который почему-то должен быть слаще редьки.
Такие методы лично меня наталкивают на мысли о вашей заинтересованности свести обсуждаемую тему к бессмысленному словоблудию. Интересно на чем основана эта заинтересованность?
Читатель
Поправлю:
Чем подкреплена эта заинтересованность?
Так лучше.
444 nk-surgut@mail.ru
Народ не тупой, но запутинский тролль, который пишет "не когда" вызывает определенные подозрения...
nk-surgut@mail.ru Читатель
Вы уже свели тему статьи к словоблудию.
Возвращайтесь. Озвучьте вашу версию борьбы с коррупцией.
nk-surgut@mail.ru 444
Вы уже третий раз указываете мне на неправильное применение «НЕ». Если это все ваши возражения, то не по теме.
Ну а про троллей уже смешно, честное слово. Все и так уже знают, что вы тролль – у кого, что болит, тот о том и говорит.
444 nk-surgut@mail.ru
Вы сами характеризуете свою деятельность на сайте СИАПРЕСС, как троллинг, каждый раз слово в слово повторяете тут пресловутые ольгинские методички, любой скандал с путинским правительством с неуклюжестью слона в посудной лавке стараетесь замять какими-то телевизионными "либералами-демократами", не менее телевизионной Украиной и уводом обсуждения, как сегодня, с "хрена" коррупции Путина и Медведева на чью-то "редьку" в стиле а ты кто такой. Какие ко мне-то претензии?
Боже мой! Да пишите, как вам заблагорассудится. Я лишь заметил, что у успешных, образованных читателей СИАПРЕСС сознательно, без всяких опечаток (как выяснилось) пишущий "не когда", не может не вызывать подозрений в ограниченности его умственных способностей.
Саша Алексеев
Проблема коррупции, как мне кажется, заключается в восприятии этой коррупции, на уровне "простого россиянина", прежде всего. "Простой россиянин" не сомневается, что им всю жизнь управляют бездари и дураки, что они же беззастенчиво пользуют в личных целях бюджетное корыто, которого не понюхать гражданам, наполняющим его своими налогами. Что законы направлены не на благополучие "простого россиянина", а на удержание его в узде, на упрощение поборов и на вуалирование деяний власти. И что обличители воровства всегда стараются из зависти, исключительно чтобы самим пристроиться у кормушки. Ну и, само собой, все вокруг врут, верить никому нельзя, но голосовать следует за кого следует, потому как кто, если не он.
Убедительная позиция, не правда ли? И честная, и достойная, и позволяет, что главное, ничего не предпринимать, сохраняя "зато стабильность", которая, на данный момент, есть наше всё.
Спросите - что же делать? Как таки почувствовать себя гражданами правового, демократического государства? Боюсь, что никак. При всей приписываемой властям недалёкости, основной принцип управления этой страной они соблюдают. Не следует слишком напрягать население, не нагружать своим вниманием, предоставить самое большое в мире число выходных и праздников, не тащить у них со двора, не бить палками, не отбирать водку, и население ответит ироничной, пренебрежительной взаимностью. Переживём, мол, перетерпим, и не такое видали.
Читатель Саша Алексеев
Цитата:
"не тащить у них со двора"
Уже и со двора тащат, и двор пытаются отобрать. У некоторых уже отобрали
Вот такая информация прозвучала в 2014году
Цитата:
"Федеральному правительству не хватает денег на аварийное жилье. Поэтому Татарстан станет пилотным регионом, где "аварийных" жильцов будут переселять по социальному найму. Федералы объясняют решение нехваткой средств в бюджете и пугают полным сворачиваем финансовой поддержки капитального ремонта в субъектах страны."
Пруф - http://www.tatcenter.ru/article/134385/
Вот как это начали реализовывать
Цитата:
"В ТАТАРСТАНЕ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ ЛЮДЕЙ ПЕРЕСЕЛЯЮТ НА УЛИЦУ"
Это из заголовка статьи от 2015 года.
Пруф - http://www.evening-kazan.ru/articles/v-tatarstane-iz-avariynogo-zhilya-lyudey-pereselyayut-na-ulicu.html

И это продолжается по сей день без намеков на какую либо законность. Почитайте подобные примеры из Питера и т.п. гугл вам в помошь, Хотя Татария и Башкирия впереди планеты всей.

Денег-то все меньше а аппетиты растут. Кадавры только эти, перефразируя великих Стругацких - «Модель человека, неудовлетворённого финансово»
Читатель
Опечатка:
Кадавры! Только эти, перефразируя великих Стругацких - «Модель человека, неудовлетворённого финансово»
Ми-Ми-Ми
За последнюю сотню лет в память народа вбито - свалить власть, поддаваясь на сладкие речи самой активной прослойки граждан (1917) - опасно!
Быть гражданином (1924 - 1953) - опасно.
Быть космополитом - опасно!
Быть не как все - опасно!
Во всех случаях - опасность может иметь фатальный характер.

Чем компенсировано:
1. нежелание участвовать в авантюрах со сменой власти, которые в России почти всегда- глобальная смена курса. А это шарахания, от которых- только хлопоты, проблемы и опасности. Отсюда - "и не такое видали, перетерпим, и стабильность-наше всё!"

Да, даже у меня есть пресловутое "стабильность - наше всё". И особо остро это у меня проявляется, когда мне указывают на Касьянова с Кохом- как на либералов и возможных спасителей России. Вот тут - настолько хочется стабильности, что даже забываю спросить - с какого перепугу этих воровитых товарищей либералами считают?

2. Примеры с расселением на улицу - даже не стал читать. Чиновники "не обязанные предугадывать"- или как там по Карпеткину? - понятие не только сургутское. сказано чиновникам урезать бюджеты- режут по живому.
Кстати, при все экономии бюджета - может кто ответит из тех, кто мониторит сайты закупок - урезаны ли расходы администраций округа и города на добровольное медицинское страхование? На сан-кур лечение? и прочие блага, которые полезны всем, но за бюджетные деньги и поголовно (в размерах соответственно чину) - только слугам народным.


444 Ми-Ми-Ми
Да-да. Революция - это честные свободные выборы с допуском всех политических сил и равным доступом к СМИ, без административного ресурса, подтасовок, каруселей, переписывания протоколов и чеченских "результатов". Честные свободные выборы, на которых не власть, а народ выбирает пути развития страны, это страшная опасность для тех, кто узурпировал власть в стране и ежедневно издевается над Конституцией. Но вы правильно, очень политически грамотно телевизор перепеваете...

Вроде, о путинской чуть не стопроцентной поддержке нам все уши прожужжали. Ан нет, до жути боитесь, вернее, пугаете читателей СИАПРЕСС, изгоем-Касьяновым, про которого путинское же ФСБ снимает-показывает порнофильмы, и Кохом, который не только давно в России не живет, но и вообще о своем политическом будущем не заикается. Может, проблема в стабильности, на которую владимвладимыч наплевал в 2014 году, развязав "маленькую победоносную войну" для сохранения себя-любимого у власти, и в стабильном падении реальных доходов населения?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Нового «Болотного дела» ждать не стоит

​Нового «Болотного дела» ждать не стоит

Причина проста: в следующем году выборы и власть постарается понравиться избирателям, а избивая и сажая детей, народной любви не добьешься.
Екатерина Шульман, политолог 28 марта в 16:06
419 4
​Семейное дело

​Семейное дело

Молодая супружеская пара организовала в Сургуте воскресные прогулки с бездомными собаками
Елена Ногина, волонтер ОД «Дай лапу» 28 марта в 14:54
443 3
​Рынок ушел в красное // АУДИО, ТЕКСТ

​Рынок ушел в красное // АУДИО, ТЕКСТ

К чему приведет снижение ключевой ставки Центробанком и другие вопросы — в новостях из мира экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 28 марта в 11:38
244 0
​Гомеопатия неактуальна // ИНФОГРАФИКА

​Гомеопатия неактуальна // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru определились со своим отношением к «сахарным шарикам»
Андрей Луговой 28 марта в 11:05
186 0
​Статья дня. Без будущего

​Статья дня. Без будущего

Митинги от безысходности. Почему люди снова ищут ответов на улице
Екатерина Винокурова 27 марта в 16:07
807 18
​День Поэзии: кому это нужно?

​День Поэзии: кому это нужно?

Представитель некоей общественной организации высказал претензии в том, что в стихах звучали упоминания алкоголя и уверенно добавил: «Наверняка, и пропаганда суицида — где, сказать не могу…»
Нина Сергеева, поэт, региональный куратор международного фестиваля День Поэзии 27 марта в 15:29
354 0
Митинги – это не про протест, а про политическую борьбу

Митинги – это не про протест, а про политическую борьбу

В 2011-2012 годах у Дмитрия Медведева и его команды возникла иллюзия, что люди вышли на улицы за них. Они думали так долгое время, но вчера им показали, что это не так.
​Евгений Минченко, политолог 27 марта в 14:41
585 3
На улицы вышло непуганое поколение

На улицы вышло непуганое поколение

Сейчас же мы видим, что люди вышли на улицу протестовать не против Чурова, подсчета голосов или какой-то политической партии, а именно против действующей власти.
Федор Крашенинников, политолог 27 марта в 13:26
1747 2
​Нас ждет новое закручивание гаек

​Нас ждет новое закручивание гаек

Эти протесты в очередной раз показали, что между властью и обществом растет разрыв и недопонимание, причем в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться.
Константин Киселев, политолог, депутат Екатеринбургской городской думы 27 марта в 12:15
701 0
​Правительство Югры обещает помощь муниципалитетам в сносе старого жилья

​Правительство Югры обещает помощь муниципалитетам в сносе старого жилья

И не отказывается от выплаты субсидий молодым семьям, но конкретные сроки не названы
Татьяна Раздрокова 25 марта в 13:50
664 0
​Сургутская неделя. Сургутское счастье

​Сургутская неделя. Сургутское счастье

Традиционный обзор событий недели в городе
Олег Владимиров 25 марта в 09:59
816 1
​Югорчане предупредили Наталью Комарову о митинге в Нижневартовске и пригласили на генеральную уборку в Пыть-Ях

​Югорчане предупредили Наталью Комарову о митинге в Нижневартовске и пригласили на генеральную уборку в Пыть-Ях

Пресс-конференция губернатора ХМАО: главное
Татьяна Раздрокова 24 марта в 16:50
1236 1
​Наталья Комарова: «Мы все — люди Путина»

​Наталья Комарова: «Мы все — люди Путина»

Пресс-конференция губернатора ХМАО: главное
Татьяна Раздрокова 24 марта в 12:01
1359 10
​Волонтеры родом из детства

​Волонтеры родом из детства

Ощущение того, что ты можешь помочь этим маленьким существам, казалось едва ли не самым важным делом жизни
Алена Поль, певица 24 марта в 11:40
472 0
​Наука побеждать

​Наука побеждать

25 марта исполнилось бы 90 лет почётному нефтянику, Герою Соцтруда Александру Тимченко
Людмила Захарова 24 марта в 11:17
1217 0
​Для администрации любой вид спорта имеет право на существование

​Для администрации любой вид спорта имеет право на существование

Глава комитета физической культуры — о приоритетных спортивных направлениях
Михаил Ющенко, начальник управления физической культуры и спорта 24 марта в 10:16
477 1
Больше мнений