16+

​Попытки весеннего роста

Новости из мира экономики и финансов

Фото: stock-maks.com
Фото: stock-maks.com

Российский рынок акций предпринимает первые попытки весеннего роста, поводы для оптимизма появляются. Какие события минувшей недели повлияли на настроения инвесторов, как отразился рост ставки ФРС США на основных активах и в чем нюансы получения дохода по государственным облигациям? Об этом сегодня наш выпуск.

Настроения, с которыми российский фондовый рынок начал новую неделю, — сдержанно-позитивные. После затяжной коррекции биржевые индексы пытаются закрепиться в зеленой зоне выше 2000 пунктов по ММВБ. В целом, внешний фон этому способствует.

На днях состоялись выборы в Голландии. Рынки опасались победы партии евроскептиков Герда Вильдерса, однако в результате победила партия действующего премьера Марка Рютте. В то же время, евроскептики увеличили свое представительство в парламенте Нидерландов более чем на 60% – с 12 до 20 мест в парламенте. И это тревожный звоночек в преддверии выборов в соседней Франции, первый раунд которых пройдет 23 апреля.

Вторая новость, позитивная для нас:

агентство Standard & Poor's повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России до «позитивного» со «стабильного», подтвердив долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне «ВВ+».

Пересмотр прогноза отражает процесс адаптации нашей экономики к низким ценам на нефть с сохранением невысокого госдолга.

И, безусловно, много внимания было приковано к заседанию ФРС США, который, как и ожидали участники рынка, повысил ставку на 0,25%. При этом рынку был послан четкий сигнал – политика ФРС остается адаптивной, то есть ФРС будет следить за динамикой экономических показателей и внешних угрозах и принимать решения исходя из сложившийся ситуации.

Исходя из того, что

индекс доллара после комментария главы ФРС Джанет Йеллен существенно ослаб,

отыграв негативные ожидания заседания, в дальнейшем на индекс будут влиять новые факторы. Вероятно, рубль вновь вернется к своим традиционным ориентирам. Основным индикатором для рубля сейчас остается нефть, а нефть в очень сложной ситуации.

В фокусе внимания обострение конфликта ОПЕК+ и «сланцевиков», на данный момент мы имеем существенное увеличение добычи в США и абсолютно не предсказуемые действия ОПЕК+. За две недели министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих дал два совершенно противоположных интервью. Две недели назад он сказал, что нет смысла поддерживать цены на нефть, рыночные силы сами прейдут к балансу. Но уже в конце следующей недели в интервью он объявил о том, что ОПЕК+ готовы и дальше поддерживать цены на нефть. Что это, паника в ОПЕК+ или часть политики? Мы узнаем в мае, когда будет приниматься очередное решение о продлении сокращения добычи странами ОПЕК+.

Для российского рынка акций фактор влияния ФРС более существенный. Возможно, в ближайшее время мы увидим продолжение отскока после зимнего падения рынка. Вероятные риски, с которыми может столкнуться российский рынок – это цены на нефть и возможные политические неожиданности, как внутренние, так и внешние.

В одном из наших недавних выпусков мы уже обсуждали надежность ОФЗ: эта тема оказалась интересна аудитории. Помимо высокой надежности, государственные облигации – инструмент, доступный практически любому инвестору. Если говорить о конкретных преимуществах, то я бы выделил: низкий порог входа (стоимость одной ценной бумаги около 1000 рублей); высокую ликвидность — дневной оборот торгов может составлять сотни миллионов рублей; большой выбор сроков погашения: от менее года до нескольких десятков лет.

Также я бы отметил разнообразие облигаций по типу дохода: с постоянным купоном, с переменным купоном, с амортизацией номинала, с индексацией номинала, что позволяет подобрать подходящий тип облигаций в зависимости от стратегии, целей инвестора и текущей экономической ситуации.

Доход по государственным облигациям складывается из двух вещей: купонный доход и доход от погашения, текущие ставки вполне конкурентны по сравнению с банковскими депозитами. Также не стоит забывать, что можно составить облигационный портфель из ОФЗ, чтобы купить его на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и дополнительно получить инвестиционный налоговый вычет в размере 13%.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 марта 2017 в 10:35, просмотров: 716, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Непреодолимая дистанция

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца
Александра Соснина 19 апреля в 15:18
285 0
Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

До сих пор ни одной аптеке не выписали штрафы или предписания
Эдуард Гиниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра» 19 апреля в 14:04
291 3
Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

За нарушение закона выпишут штраф
Лилия Сулейманова 19 апреля в 13:04
203 0
​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

...Здесь и цвет, и красота, и высокий полет, и природные богатства
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 12:06
342 5
​Телеграм – самолетик бумажный

​Телеграм – самолетик бумажный

Знаете, после этого я по-настоящему почувствовал себя в несвободной стране. И вот почему.
Альберт Исмагилов, сургутянин 19 апреля в 12:05
559 22
​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

Подавляющее большинство голосующей аудитории siapress.ru уверены, что в Сургуте возможен инцидент подобный Кемеровскому
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 11:01
197 1
​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

Капитан сургусткой женской сборной по хоккею «Югорчанка», рабочие будни проводит за окошком больничной регистратуры. Но вне работы...
Ярослава Абакумова 19 апреля в 09:57
447 0
​Поросята в овечьей шкуре

​Поросята в овечьей шкуре

У меня сейчас новое, доселе неиспытанное отношение к команде мэра. Отношение, которое характеризуется, прежде всего, искренним состраданием...
Сергей Глинских, сургутянин 17 апреля в 10:23
1258 27
​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Судьба сургутских игрушек еще не решена
Лилия Сулейманова 16 апреля в 13:35
567 2
Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Интервью с куратором проектов, композитором Сергеем Зятьковым о СтерхФесте и проекте «Canto mistico»
Евгения Банникова 15 апреля в 13:18
610 0
​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

Один год из жизни председателя колхоза. К 110-летию Почетного гражданина города Сургута Георгия Кушникова
Людмила Захарова 15 апреля в 10:45
1459 0
​Юрий Варенюк: «Молодежи я желаю любить Родину»

​Юрий Варенюк: «Молодежи я желаю любить Родину»

Наше время» вначале было экспериментальной площадкой. Которая показала важность и нужность учреждений нацеленных на занятость подростков
Дарья Евдокова, Медиацентр 14 апреля в 17:13
796 0
Больше мнений