16+

Огайо-Сургут: диалог на равных вне политики

Студенты «Лингва-центра» примут у себя американских коллег

США и Россия совсем недавно перевернули страницу под названием «холодная война», но все еще идут разговоры и ярые споры о взаимоотношениях этих стран. И в это же время происходит событие весьма неординарное и удивительное: новое поколение – старшеклассники из города Колумбус и сургутские школьники установили контакт друг с другом, и в течение 9 месяцев реализуют настоящий международный бизнес-проект «Российско-американский партнерский диалог».

22-27 марта шесть сургутских семей станут больше: они примут американских старшеклассников, которые приедут в наш город, чтобы договориться о финальном этапе проекта. И в России и в Америке нашлись люди, которые поддержали желание обеих сторон вести диалог в бизнесе и строить его на равных. Не зря по-английски он звучит Peer-to-Peer.

Американская компания «Международная программа г. Колумбус», «Лингва» Центр, Сургут, учебный центр ICAN, Москва, образовательный институт «Джуниор Эчивмент» и средняя школа Веллингтон, Колумбус, штат Огайо, объединились для того, чтобы подростки смогли найти общий язык в создании совместного проекта. Целью проекта является знакомство с азами экономики и финансовой грамотности, определение и решение социальной проблемы, знакомство с бизнес-концепциями международных отношений и торговли; а также улучшение взаимодействия и взаимопонимания с представителями другой культуры. Результатом участия, в конце мая 2017 года, станет реальный работающий бизнес-проект, приносящий финансовый результат и пользу обществу.

Организаторы уверены, что участие в этом проекте способно изменить жизнь его участников, дать дорогу в успешное яркое будущее.

Проект всего за девять месяцев учебного года дает знания и развивает умения, которые многие взрослые люди приобретают в течение долгих лет – это мнение высказывает старшее поколение, которое наблюдают за проектом со стороны.

Американская делегация едет в Сургут для того, чтобы открыть третью фазу совместной работы с российскими старшеклассниками, педагогами и руководителями – бизнес-консультантами. Важно отметить, что десять сургутских школьников в январе уже побывали в Штатах. Причем, совершенно бесплатно! Американцы – не только участники программы, но и представители общественности – оказали самый тёплый приём, участвовали в официальной и неформальных встречах, задавали вопросы, словом, не имеют предубеждений, настроены на сотрудничество, что нас радует и вселяет уверенность в конструктивном диалоге.

Вот как пишет американская газета «The Columbus Dispatch» от 6.01.2017: «В эту среду десять русских школьников и 19 учащихся средней школы Веллингтон впервые за долгое время встретились для построения успешной команды. Ребята поставили перед собой цель открыть международную компанию, которая поможет решить проблему молодежи в обеих странах. Для того, чтобы составить идею продукта и бизнес план, американским школьникам из Огайо приходилось приезжать за полтора часа до обычного начала занятий, чтобы связаться с Москвой и сибирским городом Сургутом по видеосвязи. Когда у нас 7 утра – в Сургуте 5 часов вечера… Русские школьники учатся в Lingua – школе, чья образовательная программа реализуется на английском языке… Программа полезна не только школьникам в их будущем, но и повлияет на мир, которым им предстоит управлять».

Теперь наша очередь встретить их гостеприимно и тепло на российской земле и сказать наше слово о том, что взаимопонимание – это единственный способ решить международные противоречия.

Излишне говорить, что общение идет исключительно на английском языке, поскольку американские партнеры не владеют русской речью. Однако для «Лингва» это обстоятельство оказалось не барьером, а скорее преимуществом: условием участия в проекте было владение иностранным языком на высоком уровне, а так же важны психологическая готовность к диалогу, настойчивость, продуктивность.

«Это серьезный вызов и практика для наших ребят, — комментирует педагог «Лингва» Мадина Cадыкова.Им надо было освоить работу на онлайн платформе данного проекта, попробовать свои силы в той или иной профессиональной сфере и решить, хотят ли они быть маркетологами, логистами, поставщиками, менеджерами по продажам в зрелой профессиональной жизни».

Именно это мотивирует ребят, реальные задачи и ответственность! Они не готовятся «ко взрослой жизни», они живут и преображают действительность.

«Это проект, который позволит ребятам не только понять, что такое — зарабатывать деньги, но и давать возможность зарабатывать их другим», — подчеркивает педагог, говоря о том, что, по сути, это серьезная работа по подготовке элиты нации.

Стороны отложили в сторону политические вопросы и решили больше к ним не возвращаться.

Об отсутствии интереса простых студентов в Огайо к политике, кстати, говорят и сургутяне, которые побывали в Америке: «Я ожидал, что им будет интересна политическая ситуация в нашей стране, — говорит Антон Говорухин, — но им оказалась совершенно неинтересна политика — как внутрироссийская, так и международная в целом». Это позволило участникам проекта работать, не отвлекаясь на выяснение политических предпочтений партнеров. Одной из основных идей стало не просто знание, а действие: «Век пересказа информации уже окончен, все знают, что сейчас большое преимущество имеют те профессионалы, которые в первую очередь знают иностранные языки, читают необходимую информацию и понимают, что она постоянно обновляется, требуя постоянного самосовершенствования и самообразования», — отмечает генеральный директор Ценра гуманитарного образования «Лингва» Раиса Журавлева.

Одной из важнейших целей проекта, конечно, является общение без посредников, без фильтров, напрямую и на равных: именно поэтому важен культурный обмен студентами.

Несмотря на то, что основной массив работы делается в интернете, очень важно и личное общение, а также проникновение в культуру партнеров. Побывав в США, сургутские студенты «Лингва-центра» отметили, что множество стереотипов об американцев или не работают, или представлены в искаженном виде: теперь, надо полагать, в том же будут убеждаться а студенты из Огайо.

Партнеры пришли к общему мнению, что даже на этом этапе результаты очевидны. Налицо дружеские отношения и партнёрский конструктивный диалог молодых людей. Они пронесут через всю жизнь это, а не навязанный СМИ образ россиянина или американца. Безусловно, компьютерные умения старшеклассников, выросли на порядок. И я нет сомнения, что из сорока детей этой программы кто-то точно построит международный гуманитарный бизнес.

«Лингва делает и будет делать все, чтобы с нашей стороны успешных специалистов было как можно больше. Потому что именно за ними — наше будущее. И воспитывать профессионалов нужно с детства. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенко так же владел иностранным языком и был готов психологически к общению с иностранцами лицом к лицу, не откладывайте на следующий год и приходите к нам», — отмечает Раиса Журавлева.

Справка: Познакомиться с американцами сможет любой желающий. Для этого «Лингва» организует ряд открытых мероприятий для горожан: 22 марта в 14.30 в Сити-Центре (Зимний сад) состоится знакомство американских гостей с Сургутом. 23 марта в 16.30 в конференц-зале СИА-ПРЕСС ЦЕНТРА состоится пресс-конференция, где сургутская общественность и СМИ смогут задать американцам свои вопросы. 26 марта в 14.00 в Институте Диалога культур «Лингва» будет организовано неформальное общение. Телефон для записи на мероприятия: 28-75-38


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 марта в 15:04, просмотров: 1002, комментариев: 0



QR код


Комментарии:
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Труба мира

Труба мира

После вмешательства Путина конфликт между сургутскими дачниками и газовиками резко пошёл на убыль. Временно
Анастасия Семихатских Сегодня в 10:59
79 0
О бедном Ельцине замолвите слово… или Давайте быть честными

О бедном Ельцине замолвите слово… или Давайте быть честными

Ельцинские годы – это годы революционного поворота России, на-чавшиеся горбачевскими пустыми полками магазинов и пустой государственной казной
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества Сегодня в 10:37
76 0
Юлия Ахмедова: «В последнее время стендап становится неким мейнстримом и именно за ним будущее»

Юлия Ахмедова: «В последнее время стендап становится неким мейнстримом и именно за ним будущее»

Поскольку в своих монологах я поднимаю довольно откровенные темы, многие люди, встречающие меня на улице, уверены, что могут вести себя панибратски. Меня это напрягает
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 09:55
202 0
Какой может стать набережная Старого Сургута

Какой может стать набережная Старого Сургута

Будущее набережной – тихий природный маршрут в самом центре города.
Вадим Шувалов, Глава города Сургута 17 августа в 16:27
726 6
Каковы ваши отношения с алкоголем? Отвечают известные сургутяне

Каковы ваши отношения с алкоголем? Отвечают известные сургутяне

Только в нерабочее время, по праздникам и с хорошей компанией
Надежда Макаренко 17 августа в 15:33
765 11
Так все-таки, какие вред и польза алкоголя? Отвечают специалисты

Так все-таки, какие вред и польза алкоголя? Отвечают специалисты

С ним возможно мирное сосуществование. Нет различий ни в общей, ни в частной смертности среди групп вообще не пьющих людей и пьющих не более 20 граммов чистого этанола в сутки
Надежда Макаренко 17 августа в 14:25
404 0
Максим Малявин: «Россия — пьющая страна? Вы не были в Англии!»

Максим Малявин: «Россия — пьющая страна? Вы не были в Англии!»

Известный психиатр и автор популярных книг — о мифах и правде про алкоголизм и о том, зачем предпринимаются попытки запретить продажу спиртного
Надежда Макаренко 17 августа в 12:25
459 2
Куда катятся наши читатели? Никуда. Они не очень любят велосипеды // ИНФОГРАФИКА

Куда катятся наши читатели? Никуда. Они не очень любят велосипеды // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не катается велосипедах.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 августа в 11:04
340 2
​Сургутские чиновники, вышедшие на субботник в пятницу, могли массово нарушить Трудовой кодекс. Кто виноват?

​Сургутские чиновники, вышедшие на субботник в пятницу, могли массово нарушить Трудовой кодекс. Кто виноват?

Уборка скошенной травы в рабочее время – не то, за что им платят зарплату из бюджета
Лилия Сулейманова 16 августа в 15:57
1670 5
Антон Финогенов: «Объединение города и района целесообразно только для реализации крупных проектов»

Антон Финогенов: «Объединение города и района целесообразно только для реализации крупных проектов»

Интервью с генеральным директором петербургского института «Урбаника» о том, что делать с городской средой в Сургуте
Артем Мазнев 16 августа в 14:20
463 0
​Сюжетный фото-арт в Сургуте

​Сюжетный фото-арт в Сургуте

В «Порту» удалось организовать выставку современного сюжетного фото-арта Юлии Напольской
Пресс-служба КЦ «Порт» 16 августа в 12:43
380 0
Городская среда как сложная система

Городская среда как сложная система

Мы хотим понимать будущее нашего городского пространства. Каким будет центр города и где он будет находиться? Появится ли в Сургуте наш собственный «Арбат»? Как будут выглядеть другие территории, объединяющие сургутян?
Рустем Юсупов, председатель совета директоров ООО «СветоДизайн-Югра» 16 августа в 09:13
717 3
​Сургут оказался на 15 месте эффективности местной власти в Югре. Как это получилось?

​Сургут оказался на 15 месте эффективности местной власти в Югре. Как это получилось?

СИА-ПРЕСС ознакомился с гигантским окружным отчетом и подготовил занятную статистику
Константин Шперлинг 15 августа в 15:16
910 3
Это не просто приведет к расцвету теневого рынка алкоголя, но и ударит по цивилизованному бизнесу

Это не просто приведет к расцвету теневого рынка алкоголя, но и ударит по цивилизованному бизнесу

Торгово-промышленная палата Югры выступила против выноса продажи алкоголя за черту городов
Пресс-служба ТПП ХМАО - Югры 15 августа в 11:50
834 10
Дети Югры с диагнозом ДЦП смогут получить консультацию у петербуржского специалиста

Дети Югры с диагнозом ДЦП смогут получить консультацию у петербуржского специалиста

Врач Валерий Умнов просит собрать группу, куда войдет не менее 60 детей, которым необходима его помощь
Анастасия Семихатских 15 августа в 11:46
782 0
В Сургуте собирают деньги на памятник Владимиру Высоцкому. Сумма немаленькая

В Сургуте собирают деньги на памятник Владимиру Высоцкому. Сумма немаленькая

Муниципалитет не сможет выделить полную сумму, поэтому было решено создать «Благотворительный фонд имени Высоцкого»
Владимир Безукладников 15 августа в 10:50
726 1
Больше мнений