16+

​Занимательная урбанистика

Почему Сургут не устраивает своих жителей

Выбор между лежаками в кустах и туалетом там же, конечно, фееричен. Тут смотря чем голосовать. А тему, кстати, можно развить в целях дальнейшей экономии бюджета: вам остановки или автобусы? А в автобусах – чтобы тепло было или чтобы ехал? И так далее. Подобный механизм естественного отбора обнажает истинные, витальные потребности горожан, отсеивая шелуху барских замашек.

Замечу также, что ни один из предложенных вариантов не айс. Шезлонги, если они будут в муниципальной собственности и общей доступности, через две недели будут изодраны в клочья, сломаны и сожжены на ритуальном костре. Туалеты, соответственно, тоже потеряют способность к регенерации, это уж как водится. Поэтому правильно заметил в комментарии к «Буридановой демократии» Юрия Нуреева Саша Алексеев, цитирую: «На территорию парка следует запустить коммерсантов, которые мгновенно организуют и лежаки, и туалеты, и сопутствующие товары». И будут за всем этим следить, как за своим.

Задача администрации несколько иная: разрешить, указать места, провести конкурс, согласовать внешний вид, проконтролировать законность деятельности, запустить полицейское и медицинское сопровождение, все. Мусор еще чтобы вывозили, а не складывали кучкой рядом.

Вместо этого наши власти креативят со страшной силой. Вот прямо наслаждался недавним выступлением Алексея Усова: «В ближайшее время будет сформирован реестр общественных пространств. Нам нужно понимать, о каких территориях, улицах и скверах идет речь, что нас в них не устраивает, и в какой последовательности мы будем их озеленять, раскрашивать, подсвечивать». Вот, чтобы вы понимали, я прямо сейчас за пять минут опишу, что не устраивает на ВСЕХ улицах и территориях Сургута. Потому что если речь о городской среде – то это, соответственно, масштаб города. А не так, чтобы на Ленина – среда, а на ПИКСе – сплошная пятница.

Во-первых, Сургут не похож на нормальный город на уровне ног и колес. Речь даже не о ровном асфальте и торчащей арматуре – нет взаимосвязанных уровней дороги, тротуаров, нет безбарьерности пресловутой. Уклоны, сливы, дренаж – вот поле непаханое! Чтобы вода стекала, куда надо, чтобы грязи и луж не было, чтобы тротуары были широкими, и чтобы они просто были. Без заборов и бордюров. Велодорожки – по возможности. И т.д.

Во-вторых, Сургуту нужен новый, свежий, более лаконичный и менее расхристанный фасад. Тему развивать можно долго, она понятна. С той же наружной рекламой та же администрация давно и безуспешно (судя по результату) воюет. А вывески? А колористика? А облезлая панель? Подсветка сюда же.

В-третьих, Сургуту нужны точки притяжения. Набережные, правильные памятники и МАФы, рекреационные и творческие зоны, фонтаны, в конце концов.

Так что если две улицы и один сквер будут «раскрашены и подсвечены», то это не городская среда, а мыльный пузырь. Впрочем, можете делать это в любой последовательности, только – делайте!

Алексей Усов как раз об этом: «К середине 2017-го мы напишем полноценную программу».

Ого! А стоило ли так торопиться? Всего-то половина лета пройдет.

Снова слово заместителю мэра: «Но это не значит, что мы полгода будем сидеть в кабинетах. Нет, задача стоит уже в этом году: выбрать пилотную площадку, чтобы в этом весенне-летне-осеннем сезоне выполнить благоустройство. Это может быть отрезок какой-то улицы или перекресток. Начиная с асфальтирования, замены покрытий, комплексного озеленения, художественной подсветкой прилегающих зданий. Чтобы показать все это в качестве примера абсолютно реальной территории, наподобие которой в дальнейшем будет развиваться городское пространство».

Вот блин!

А я, наивный чукотский юноша, полагал, что озеленять, асфальтировать и подсвечивать город в «весенне-летне-осенний сезон» можно и нужно в несколько ином масштабе.

Что, собственно, и делалось раньше из года в год. Помните: полгорода в асфальт закатывали (ну, это совсем давно было), на всех кругах и вдоль дорог цветы высаживали, траву косили, мишек с медом и прочую живность из растений выкладывали?

Это не бином Ньютона, это то самое благоустройство, которое нынче хотят произвести на пилотной площадке. То есть нам благоустроят кусок какой-нибудь улицы и скажут, что это – концепция такая. А потом запустят обсуждение с голосованием: на каком отрезке улицы в следующем году концепцию применить? И вообще: вам здесь больше нравится ровный асфальт или цветочки? Или подсветка? Выбирайте, на все сразу денег нет. Такая вот занимательная урбанистика.

P.S. Да, кстати, рад буду ошибиться — если город подвергнется плановому благоустройству и элементарной уборке, а в качестве концепта нам предъявят нечто сногсшибательное. Но пока из всех красивых слов и бумажных затей проглядывает большой пшик.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 марта в 09:18, просмотров: 1088, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Вредный читатель
Я думаю, здесь уместна старая английская поговорка: "Надейся на лучшее, но готовься к худшему" Но, в данном случае, с Олегом Валерьевичем даже спорить не буду. Всё произойдет согласно описанному сценарию.
Surgutman
Какое то де-жавю! У новой команды приезжих просто миссионерство какое то прет! Ну по всем вопросам они нас спасуть! Чуствуешь себя убогим индейцем которого спасают белые миссионеры из просвещенных земель , которые правда всегда относились к русскому нечерноземью и считаются экономически депрессивным регионом! Но ничего ! Зато на сибирских просторах оне нам покажут! И вот уже мы слышим бухтеж о том как космические корабли бороздят большой театр! Какие то прожекты из серии мели-Емеля про печку-самопечку, скатерть-самобранку ! Вот мы сейчас по-щучьему велению по моему хотению как позовем бизнесменов! Как они все организуют! И пляжи и шезлонги и экстрим на воле , но правда про воду мы типа не говорим! Если там кто утонет , так фантазеры из Администрации ни при чем ! Это бизнес виноват будет! Хватит уже чушь нам здесь за доклад втюхивать! Гоу Костром!!!!
Старожил
Давненько такой идиотской власти в Сургуте не было...
Dochimacho
Ага. И в Сургутском районе тоже.
Туда же и депутатика Слепова, который настойчиво предлагает пешеходный мост сделать автомобильным
Аванес Моби
Да что вы пристали к нему, он согласен один там ездить, дорогу до работы срезать)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Югорчане предупредили Наталью Комарову о митинге в Нижневартовске и пригласили на генеральную уборку в Пыть-Ях

​Югорчане предупредили Наталью Комарову о митинге в Нижневартовске и пригласили на генеральную уборку в Пыть-Ях

Пресс-конференция губернатора ХМАО: главное
Татьяна Раздрокова Сегодня в 16:50
135 0
​Наталья Комарова: «Мы все — люди Путина»

​Наталья Комарова: «Мы все — люди Путина»

Пресс-конференция губернатора ХМАО: главное
Татьяна Раздрокова Сегодня в 12:01
328 4
​Волонтеры родом из детства

​Волонтеры родом из детства

Ощущение того, что ты можешь помочь этим маленьким существам, казалось едва ли не самым важным делом жизни
Алена Поль, певица Сегодня в 11:40
289 0
​Наука побеждать

​Наука побеждать

25 марта исполнилось бы 90 лет почётному нефтянику, Герою Соцтруда Александру Тимченко
Людмила Захарова Сегодня в 11:17
450 0
​Для администрации любой вид спорта имеет право на существование

​Для администрации любой вид спорта имеет право на существование

Глава комитета физической культуры — о приоритетных спортивных направлениях
Михаил Ющенко, начальник управления физической культуры и спорта Сегодня в 10:16
192 0
​Мы не копим // ИНФОГРАФИКА

​Мы не копим // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не делает сбережений в иностранной валюте
Редакция СИА-ПРЕСС 23 марта в 12:12
206 0
​Большой сказочный торт

​Большой сказочный торт

В Сургуте пышным цветом цветет «Студвесна»
Мария Арутюнян, молодежный МедиаЦентр 22 марта в 14:54
354 1
​Комментируй, если хочешь быть здоров // ИНФОГРАФИКА

​Комментируй, если хочешь быть здоров // ИНФОГРАФИКА

Почти половина голосующей аудитории siapress.ru не занимается спортом
Редакция СИА-ПРЕСС 22 марта в 09:44
264 0
​Статья дня. Маршрутки обычно появляются в городах, где слабая и некомпетентная власть

​Статья дня. Маршрутки обычно появляются в городах, где слабая и некомпетентная власть

Мэрия должна развивать общественный транспорт, обновлять подвижной состав, делать удобные маршруты, чтобы человек, садясь в автобус, трамвай или троллейбус, не испытывал боль и унижение.
Илья Варламов 21 марта в 20:29
755 5
​Елена Никитина: «Карта «МИР» - это надежность и безопасность»

​Елена Никитина: «Карта «МИР» - это надежность и безопасность»

О действии карт новой платежной системы
Андрей Луговой 21 марта в 15:06
407 0
​Атанас Атанасов: «За 27 лет после свержения коммунистического режима в Болгарии ни разу правящая партия не выигрывала выборы»

​Атанас Атанасов: «За 27 лет после свержения коммунистического режима в Болгарии ни разу правящая партия не выигрывала выборы»

Болгары Сургута выбирают депутатов в болгарский парламент
Андрей Луговой 21 марта в 14:59
409 3
​Феномен слишком свободного

​Феномен слишком свободного

До последнего момента мало кто был уверен, что киносеанс состоится, Немцов даже мертвый грозен для власти — а иначе зачем ей с таким остервенением «зачищать» его мемориалы в разных городах…
Вадим Демидов 27 февраля в 11:50
1742 3
​Не делать плохих дел

​Не делать плохих дел

Честно говоря, тема волонтерства, благотворительности для меня сложна в том смысле, что говорить про это считаю не очень правильным. Лучше совершать пускай и маленькие, но дела. И чаще.
Наталья Тименкова, начальник отдела по развитию внутрикорпоративных отношений АО «Тюменьэнерго», участник проекта «Я – волонтер» 21 марта в 12:08
378 1
​Попытки весеннего роста

​Попытки весеннего роста

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 21 марта в 10:35
273 0
​Просыпайтесь! // ИНФОГРАФИКА

​Просыпайтесь! // ИНФОГРАФИКА

Увы, но большая часть голосующей аудитории siapress.ru не высыпается
Редакция СИА-ПРЕСС 21 марта в 09:33
319 0
​Геннадий Чех: «Чтобы взыскать сумму до 500 тысяч, в суд должника не позовут»

​Геннадий Чех: «Чтобы взыскать сумму до 500 тысяч, в суд должника не позовут»

Как с неплательщиков могут снять долги по коммуналке — объясняет судья городского суда
Лилия Сулейманова 20 марта в 14:46
753 0
Больше мнений