16+

​Занимательная урбанистика

Почему Сургут не устраивает своих жителей

Выбор между лежаками в кустах и туалетом там же, конечно, фееричен. Тут смотря чем голосовать. А тему, кстати, можно развить в целях дальнейшей экономии бюджета: вам остановки или автобусы? А в автобусах – чтобы тепло было или чтобы ехал? И так далее. Подобный механизм естественного отбора обнажает истинные, витальные потребности горожан, отсеивая шелуху барских замашек.

Замечу также, что ни один из предложенных вариантов не айс. Шезлонги, если они будут в муниципальной собственности и общей доступности, через две недели будут изодраны в клочья, сломаны и сожжены на ритуальном костре. Туалеты, соответственно, тоже потеряют способность к регенерации, это уж как водится. Поэтому правильно заметил в комментарии к «Буридановой демократии» Юрия Нуреева Саша Алексеев, цитирую: «На территорию парка следует запустить коммерсантов, которые мгновенно организуют и лежаки, и туалеты, и сопутствующие товары». И будут за всем этим следить, как за своим.

Задача администрации несколько иная: разрешить, указать места, провести конкурс, согласовать внешний вид, проконтролировать законность деятельности, запустить полицейское и медицинское сопровождение, все. Мусор еще чтобы вывозили, а не складывали кучкой рядом.

Вместо этого наши власти креативят со страшной силой. Вот прямо наслаждался недавним выступлением Алексея Усова: «В ближайшее время будет сформирован реестр общественных пространств. Нам нужно понимать, о каких территориях, улицах и скверах идет речь, что нас в них не устраивает, и в какой последовательности мы будем их озеленять, раскрашивать, подсвечивать». Вот, чтобы вы понимали, я прямо сейчас за пять минут опишу, что не устраивает на ВСЕХ улицах и территориях Сургута. Потому что если речь о городской среде – то это, соответственно, масштаб города. А не так, чтобы на Ленина – среда, а на ПИКСе – сплошная пятница.

Во-первых, Сургут не похож на нормальный город на уровне ног и колес. Речь даже не о ровном асфальте и торчащей арматуре – нет взаимосвязанных уровней дороги, тротуаров, нет безбарьерности пресловутой. Уклоны, сливы, дренаж – вот поле непаханое! Чтобы вода стекала, куда надо, чтобы грязи и луж не было, чтобы тротуары были широкими, и чтобы они просто были. Без заборов и бордюров. Велодорожки – по возможности. И т.д.

Во-вторых, Сургуту нужен новый, свежий, более лаконичный и менее расхристанный фасад. Тему развивать можно долго, она понятна. С той же наружной рекламой та же администрация давно и безуспешно (судя по результату) воюет. А вывески? А колористика? А облезлая панель? Подсветка сюда же.

В-третьих, Сургуту нужны точки притяжения. Набережные, правильные памятники и МАФы, рекреационные и творческие зоны, фонтаны, в конце концов.

Так что если две улицы и один сквер будут «раскрашены и подсвечены», то это не городская среда, а мыльный пузырь. Впрочем, можете делать это в любой последовательности, только – делайте!

Алексей Усов как раз об этом: «К середине 2017-го мы напишем полноценную программу».

Ого! А стоило ли так торопиться? Всего-то половина лета пройдет.

Снова слово заместителю мэра: «Но это не значит, что мы полгода будем сидеть в кабинетах. Нет, задача стоит уже в этом году: выбрать пилотную площадку, чтобы в этом весенне-летне-осеннем сезоне выполнить благоустройство. Это может быть отрезок какой-то улицы или перекресток. Начиная с асфальтирования, замены покрытий, комплексного озеленения, художественной подсветкой прилегающих зданий. Чтобы показать все это в качестве примера абсолютно реальной территории, наподобие которой в дальнейшем будет развиваться городское пространство».

Вот блин!

А я, наивный чукотский юноша, полагал, что озеленять, асфальтировать и подсвечивать город в «весенне-летне-осенний сезон» можно и нужно в несколько ином масштабе.

Что, собственно, и делалось раньше из года в год. Помните: полгорода в асфальт закатывали (ну, это совсем давно было), на всех кругах и вдоль дорог цветы высаживали, траву косили, мишек с медом и прочую живность из растений выкладывали?

Это не бином Ньютона, это то самое благоустройство, которое нынче хотят произвести на пилотной площадке. То есть нам благоустроят кусок какой-нибудь улицы и скажут, что это – концепция такая. А потом запустят обсуждение с голосованием: на каком отрезке улицы в следующем году концепцию применить? И вообще: вам здесь больше нравится ровный асфальт или цветочки? Или подсветка? Выбирайте, на все сразу денег нет. Такая вот занимательная урбанистика.

P.S. Да, кстати, рад буду ошибиться — если город подвергнется плановому благоустройству и элементарной уборке, а в качестве концепта нам предъявят нечто сногсшибательное. Но пока из всех красивых слов и бумажных затей проглядывает большой пшик.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 марта в 09:18, просмотров: 1471, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Вредный читатель
Я думаю, здесь уместна старая английская поговорка: "Надейся на лучшее, но готовься к худшему" Но, в данном случае, с Олегом Валерьевичем даже спорить не буду. Всё произойдет согласно описанному сценарию.
Surgutman
Какое то де-жавю! У новой команды приезжих просто миссионерство какое то прет! Ну по всем вопросам они нас спасуть! Чуствуешь себя убогим индейцем которого спасают белые миссионеры из просвещенных земель , которые правда всегда относились к русскому нечерноземью и считаются экономически депрессивным регионом! Но ничего ! Зато на сибирских просторах оне нам покажут! И вот уже мы слышим бухтеж о том как космические корабли бороздят большой театр! Какие то прожекты из серии мели-Емеля про печку-самопечку, скатерть-самобранку ! Вот мы сейчас по-щучьему велению по моему хотению как позовем бизнесменов! Как они все организуют! И пляжи и шезлонги и экстрим на воле , но правда про воду мы типа не говорим! Если там кто утонет , так фантазеры из Администрации ни при чем ! Это бизнес виноват будет! Хватит уже чушь нам здесь за доклад втюхивать! Гоу Костром!!!!
Старожил
Давненько такой идиотской власти в Сургуте не было...
Dochimacho
Ага. И в Сургутском районе тоже.
Туда же и депутатика Слепова, который настойчиво предлагает пешеходный мост сделать автомобильным
Аванес Моби
Да что вы пристали к нему, он согласен один там ездить, дорогу до работы срезать)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 23 июня в 12:49
860 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова 23 июня в 11:33
855 8
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:06
821 12
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
969 6
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
1924 6
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
676 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
1258 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
990 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
914 0
Больше мнений