16+

​Сургут — территория невозможного

Что мешает развиваться городу?

В ответ на тексты про туалет и пляж в парке «За Саймой» в редакцию siapress.ru пошли звонки от горожан, которые делятся своим мнением. Большинство, понятное дело, удивлено позицией администрации, однако есть и люди, которые сочли ее действия вполне логичными.

Накануне я разговаривал как раз с таким сургутянином, который взвешенно и аргументировано доказал, что туалет в парке просто так поставить нельзя: непонятно, кто и как будет его обслуживать, будет ли он платным, и если будет — как оформить эту коммерческую деятельность администрации, если не будет — то сначала следует обращаться в думу, под чьим неусыпным присмотром распределяется бюджет, — и так далее, и тому подобное.

Все так, да не так, удивляюсь я: ведь

достаточно выехать из Сургута — и обнаруживаешь, что в городах нашей страны как-то работают же уличные туалеты — где за денежку, где бесплатно.

В Тюмени на набережной, простите, приспичило — рядом стоит цивильный общественный биотуалет, причем, прошу заметить, не синяя пластиковая кабинка, а помещение с раковиной и сушилкой для рук. В Казани на улицах разбросаны такие же «заведения». Подчеркну: бесплатно.

Пытаюсь вспомнить: были ли в последние годы какие-либо инциденты с тамошними чиновниками, нахально расставившими их по улицам, снабдившими всем необходимым оборудованием и обслуживанием? Не припоминается: никто не пострадал, не лишился места, не был отдан под суд. Работают. Взяли ответственность на себя, сделали хорошо — и работают далее.

В чем же дело? По сути, это повод посмеяться: подумать только, нефтяная столица страны не в состоянии поставить 1 (один) туалет в центральном парке города!

А вот не смешно: мешают правильные и непреодолимые аргументы. Ведь действительно нельзя. По закону, понимаете ли, нельзя.

У нас, конечно, все по закону. По закону, например, нельзя купаться в водоемах — и на возражения местных экологов, которые говорят об устаревших нормативах, в управлении экологии и природопользования лишь пожимают плечами: вольно им говорить, когда они не ответственны за принятие решений. Но ведь в соседних по округу городах водоемы — с той же водой, а пляжи работают, и места для купания есть. И чиновники как-то справились со своей ответственностью. И тоже работают далее.

В общем-то, именно это нам и мешает: судя по всему, никто из властей не горит желанием брать на себя хоть какую-то ответственность, гораздо уютнее прикрыться законодательством (кривым, несправедливым, нелогичным — sed lex) — и жить спокойно, иногда для очистки совести справляясь у населения: ну что, ставить вам там туалет, нет?

Их даже можно понять: но трудно понять жителей города, которые всегда готовы доказать правоту такой позиции, не связывая ее, правда, с тем фактом, что именно она делает из Сургута территорию невозможного, город, в котором нельзя сделать ровно ничего.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 марта в 09:12, просмотров: 1107, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Швондер
Можно совместить. Надуть большой бассейн и граждане будут применять его в зависимости от типа высшей нервной деятельности - с одного угла пИсать, с другого купаться. В Сайме еще грязнее так как
Ю.Н. Швондер
Не Саймой единой, несколько мест есть в городе. В Сайме, да, согласен, не искупаешься: там и дно, и стоки, и все такое, объективно поправить там дело очень сложно.
бася
А почему, неизвестно кто будет обслуживать гипотетический туалет? Та же фирма, что обслуживает сам парк. В чем проблема составить досоглашение к договору на обслуживание? Конечно же, после одобрения строительства данного туалета на Думе и изыскания средств на его строительство. Просто в большинстве случаев, представители администрации предпочитают найти причину, по которой они ну ничегошеньки сделать не могут ни по одному из вопросов, чем искать пути решения любой проблемы))
Ю.Н. бася
Вот это и непонятно: почему на решение даже такой очевидной проблемы требуются согласования, высочайшие позволения и все такое? Ладно, не так. Почему все эти высочайшие позволения нельзя пробить в короткий срок, не привлекая внимания горожан, не напоминая о таком, прямо скажем, позорном состоянии дел? Ну ведь реально смешно: один туалет в парке всем городом ставят, и ведь не факт еще, что поставят.
Вредный читатель
А что тут непонятного, например, что бы согласовать и построить "Долину Нищих" в водоохранной зоне речки Сайма, у администрации есть законы, есть средства, есть желание, а туалет... . Ну построй вам туалет, так потом вредные блогеры и активные граждане со свету сживут, - грязно, туалетной бумаги нет, лампочки разбиты... . Проще сказать "Низзя" И никакие там казани-рязани нам не указ
Dmitry Safiollin
Но в парке на Сайме есть туалет. Правда за ним никто не следит, и многие понятие не имеют, что он есть. Но он есть ! Это синий чум на входе со стороны Тюменьэнерго.
Ю.Н. Dmitry Safiollin
Дмитрий, будете в парке - попробуйте в этот самый чум зайти. И разговоры "В парке есть туалет" исчезнут сами собой.
Net Ю.Н.
И зайти лучше летом, градусов так в +30
Dmitry Safiollin Ю.Н.
Ну так приходится же Я ж в этом парке почти каждый день по 10-15 км. наматываю ))
Ю.Н. Dmitry Safiollin
Так вот, оказывается, как рождалось марафонское движение в Сургуте )))
Dmitry Safiollin Ю.Н.
Скоро мы выложим ролик, про то как оно рождалось Покаже к слову, во время забега 25 февраля, мы привозили биотуалеты. Сначала думали, может, всех в чум отправлять Но по том все-таки взяли парочку в аренду. Нужная оказывается штука я вас скажу!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Как получить 5000 от правительства Югры? (Часть 2)

Как получить 5000 от правительства Югры? (Часть 2)

СИА-ПРЕСС выяснил нюансы получения единовременных выплат для молодых югорчан
Анастасия Семихатских Сегодня в 17:28
419 1
Количество низкопольных автобусов в Тюмени почти вдвое превышает российские стандарты

Количество низкопольных автобусов в Тюмени почти вдвое превышает российские стандарты

В регионе продолжается реализация программы "Доступная среда".
Никита Шаганенко Сегодня в 16:21
139 0
Новый тротуар к новому учебному году.

Новый тротуар к новому учебному году.

Ринат Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры Сегодня в 16:16
169 0
Сургутская неделя. Город без мэра

Сургутская неделя. Город без мэра

Газовики продают «избушку», «Борцы» забрали птицу
Олег Владимиров Сегодня в 15:48
317 0
​Ответ на статью газеты «Новый Город» «Съели?»

​Ответ на статью газеты «Новый Город» «Съели?»

Приведенные газетой сведения термины не соответствуют действительному положению дел, поскольку ООО «Эл-Техника» на законных основаниях строит ресторан «KFC» с автораздачей
ООО «Эл-техника» 27 июля в 17:24
607 3
​Давайте посадим на берегу Саймы кедры!

​Давайте посадим на берегу Саймы кедры!

Бывший замглавы Сургута Владимир Браташов предложил большой городской проект — на десятилетия вперёд
Владимир Браташов, бывший замглавы Сургута 27 июля в 16:30
848 5
​Рынок не паникует из-за санкций // АУДИО, ТЕКСТ

​Рынок не паникует из-за санкций // АУДИО, ТЕКСТ

Санкции – это негативный фактор для отечественного рынка, но в основном лишь с имиджевой точки зрения. По-настоящему критичных моментов в законопроекте об ограничениях нет.
Валерия Пятина, финансовый советник Сургутского филиала «БКС Премьер» 27 июля в 10:27
279 0
​Миссия выполнима

​Миссия выполнима

Главной причиной оккупации автомобилями всех свободных в городе мест, в том числе придорожных газонов, стало отсутствие долговременной политики города по этому вопросу. Как это исправить?
Сергей Антонов, сургутянин 26 июля в 10:21
708 9
«В северных городах почему-то считают, что у них ничего не растёт, хотя это не правда»

«В северных городах почему-то считают, что у них ничего не растёт, хотя это не правда»

Ландшафтный дизайнер Анна Андреева рассказала об озеленении в условиях Севера, использовании местных растений и деревянных детских площадках
Артем Мазнев 25 июля в 18:20
696 0
В Сургуте разгребли огромную стихийную свалку

В Сургуте разгребли огромную стихийную свалку

Этот позитивный прецедент показал, что тесное сотрудничество горожан и власти может делать город лучше
Анастасия Семихатских 25 июля в 15:44
791 0
«Свои москвичам не прислуживают» // ФОТОФАКТ

«Свои москвичам не прислуживают» // ФОТОФАКТ

В Сургуте на тротуарах появились странные трафаретные надписи
Редакция СИА-ПРЕСС 24 июля в 18:03
1433 8
​Как грузовики создают «генераторы грязи» // НЕПОРЯДОК

​Как грузовики создают «генераторы грязи» // НЕПОРЯДОК

Пример того, как машины уничтожают газоны и этим плодят грязь в городе
Константин Шперлинг 24 июля в 16:54
757 1
Больше мнений