16+

Статья дня. Операция «Приватизация», или Все дороги ведут в Кострому?

Почему сургутские чиновники вдруг резко отказались начинать приватизацию муниципальных предприятий

Накануне в Сургутской думе в ходе заседания комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу должен был решиться вопрос о включении СГМУП «Городской рынок» и СГМУП «Сургутский хлебозавод» в список предприятий, подлежащих приватизации. Соответствующую заявку внесла городская администрация. Однако ситуация приняла неожиданный оборот – чиновники… сами попросили не рассматривать данные заявки на приватизацию, сославшись на некорректные определения в проекте собственного же решения. Положение оказалось комичным –

в то время как депутаты формально не увидели ничего крамольного в предложенном документе, Сергей Пешков настойчиво отказывался от своей же инициативы.

Впрочем, у этой истории есть подноготная, и весьма интересная. О том, кто хочет нагреться на скупке баснословно доходных сургутских предприятий, при чем здесь далекая Кострома и кто такие «сургутские патриоты», противостоящие попыткам «ползучей приватизации», в статье корреспондента «Нового Города» Артема Мазнева.

Некоторое время назад, примерно с поздней осени минувшего года, в городской политике и градообразующих предприятиях пошли упорные слухи, что группа чиновников и бизнесменов, близкая к недавно назначенному заместителю главы города Алексею Жердеву, проявляет живой интерес к сургутским муниципальным коммунальным предприятиям. Речь, прежде всего, идет о двух крупнейших СГМУП — Горводоканал и Городские тепловые сети.

Идея приватизации этих предприятий не нова, еще администрации Дмитрия Попова не исключала их продажу — с максимальной выгодой для бюджета. Но только с приходом к власти Вадима Шувалова процесс, судя по всему, перешел от разговоров в практическое русло.

Первым шагом стала заявка администрации на включение в список приватизируемого имущества СГМУП Городской рынок и Сургутский хлебозавод.

Далее предполагалось подготовить приватизацию главных бриллиантов в короне сургутских МП — коммунальных монополистов.

В рамках процесса якобы готовится и приватизация бюджетного учреждения «Рассчетно-кассовый центр» — именно через него осуществляются платежи бюджета и коммунальных «монстров». Несмотря на то, что РКЦ не является предприятием и не зарабатывает прибыли, через него проходят десятки миллиардов рублей. Возможный смысл приватизации РКЦ, как нам пояснили специалисты, может быть в том, чтобы впоследствии продать РКЦ одному из банков (называются «Авангард» и «Россельхозбанк»),

выведя, таким образом, денежные потоки коммунальных предприятий (также предполагаемых к приватизации) под контроль совершенно не связанных с Сургутом лиц и структур.

В «инвесторе», которому предполагается отдать блокирующие пакеты акций (75%) сургутских муниципальных предприятий и учреждений, все и дело, утверждают наши собеседники, знакомые с ситуацией. Директор РКЦ, г-жа Лобачева, якобы, уже… летала в Кострому для знакомства с будущим «инвестором». По этому поводу редакция направила официальный запрос в Сургутский РКЦ. Каким образом определен таинственный инвестор и почему он связан с Костромой, задумались и некоторые влиятельные сургутяне, представляющие крупные политические и бизнес-структуры. По их мнению, подобный подход к приватизации сургутских предприятий «непрозрачен, коррупциогенен и непатриотичен по отношению к Сургуту».

По случайному совпадению или нет, но прошлым местом работы Алексея Жердева является именно Кострома.

В своем родном городе правая рука Вадима Шувалова запомнился тем, что, как сообщает костромская пресса, в 2013 — 2014 годах, будучи председателем комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Костромской областной думы, якобы оказался замешан в громком скандале с незаконной застройкой Шаговского пруда — одного из старейших и любимых в городе. Территория пруда была передана под коммерческую застройку, а аренда участка с историческим местом, охраняемым законом, оказалась оформлена на фирму отца Алексея Жердева. Об этом достаточно подробно писали костромские СМИ (смотрите тексты здесь, здесь и здесь).

В результате большого общественного резонанса власти были вынуждены прекратить стройку, а сделкой заинтересовалось следствие.

После скандала Алексей Жердев не получил места в областной думе и уехал из города. Тем не менее, в Сургуте он не потерял связь с малой родиной,

и многочисленные разговоры о таинственном костромском инвесторе, готовом скупить местную коммуналку, тому подтверждение. Недавнее увольнение начальника правового управления администрации Сургута Андрея Лазарева многие связывают как раз с тем, что он отказывался согласовать проект заявки на приватизацию ГТС и Горводоканала, а также РКЦ, подтверждение этому редакция сейчас ищет. На место Лазарева была назначена бывшая чемпионка по спортивным танцам и обаятельная жительница все той же Костромы Ирина Гордеева.

Все наши собеседники, кто пожелал поговорить на эту тему, назвали продажу 75 процентов акций фирме из Костромы, если такое решение действительно готовится, «неприемлемыми условиями для города».

Основное опасение связано с тем, что предприятия могут быть проданы за невыгодные для города суммы, что станет «форменным грабежом города» (цитата одного из наших собеседников, имеющего отношение к Сургутнефтегазу). Как с этим связаны Городской рынок и Хлебозавод — предприятия сложные как с точки зрения управления и так и извлечения прибыли? Наши источники утверждают, что это может быть пробой сил, своеобразной отработкой технологии приватизации «подешевле». В этой же связи упоминают и РКЦ, которую уже точно нельзя назвать выгодным вложением.

Нынешний отказ Пешкова (которому многие также прочат скорую отставку, видя единственный смысл сохранения за ним должности начальника КПИ для подписания необходимого документооборота) от собственного списка на приватизацию может означать, что до инициаторов приватизационного списка была донесена позиция «патриотов города». Редакции было достоверно известно еще накануне сегодняшних слушаний, что депутаты Сургутской думы заблокируют намерения чиновников. Решив «не дразнить дракона», чиновники откатили назад.

Тактический ли это ход или провал «операции «Приватизация», который приведет к новым кадровым решениям главы, покажет ближайшее будущее.

Весенний политический сезон в Сургуте обещает много интересного.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 марта 2017 в 11:43, просмотров: 5220, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
РКЦ невыгодно ??? С одного дома 500-600 тысяч рублей дохода в год (в зависимости от количества квартир). Самый выгодный бизнес.
Швондер
Короче - когда вас гадов всех расстреляют?
Пересветова Полина
Какая-то мутная история с этой приватизацией. Если и приватизируют, пусть хлеб не угробят, вкусный же! Мутнее только вопрос, почему на Ленина, 26 до сих пор стоит здание на красной линии. Вроде же обещались снести и далеко не вчера обещались. А все стоит и процветает.
Пётр Разин
Обиделись за бани и давай копать. Костромской след. Скандалы, интриги, расследования. Не все же деньги лопатой грести.
Глеб Васильков
Это что? За бани обиделись? Миллионы то терять, поди, обидно. Еще и за свой счет сносить. Ауч!
Ми-Ми-Ми
Тут ЮН спрашивал- кого на прямой эфир позвать...а вот позвали бы прокурора, да не с кондачка, а предварительно ознакомив с имеющимися Документами на инвесторов и ситуацию...да и послушать что скажет...
отчего-то вспомнился один из замов Комаровой, бывший одним из замов Филиппенко...как у бедолаги губы тряслись, в период неопределенности...и как вальяжен сегодня...
goscha.vernik2016
Самборский, ну бывает! Не все ж выигрывать постоянно.
Surgutman
Статья с претензией на лавры Шмонина! Рассчитана на дикарей! Надо писать о том что федеральное законодательство еще пять лет назад предписывало к 01.01.2018 году исключить форму собственности "муниципальное предприятие"! И вот этим надо было Поповцам заниматься! Планово! Спокойно! То есть акционировать эти конторы со 100% участием города! Но тямы хватило только на воровские конторки типа ЮграКонсалтинга! А теперь цейтнот ! Давай успевай! Продажа как таковая будет уже после акционирования! А планы по приватизации у поповцев выполнялись на 40% из за подобных неспешностей и прочей волокиты! Поэтому и разгоняет их новый Глава! И правильно делает! Зады отрастили а движений нет! А назначенец клочковский в имущественном комитете так вообще клон того Иванова которого губернатор нагнала взашей! Их там в Тюмени в одной пробирке что ли делают? А потом обязательно к нам на откорм? Он только кабинеты чужие быстро занимает, не по чину правда Сеньке , но ничего пускай ,пока дедушка в булочной ,полежит на диванчике! Надеюсь что скоро его тапком на коврик у дверей сгонят?! Поближе к Тюмени родной!
Швондер
Пресс-служба чето разбушлатилась, полетишь же вслед за пресс-секретарем
Surgutman
Я погляжу про баньку то забанили комменты! Видать зацепило дедулю!!! Видать в точку попало!!! А служба пресса это те кто зеленый пресс отрабатывают? Читайте по буквам: Без создания акционерного общества , т.е. (Приватизации путем акционирования) невозможно ничего продать!!!! Газеты надо читать! А ник смените на Управдом- друг человека!
Большой
Если мэн из Сургута прав, то я за исполнение закона! Правильно ли я понял, что активы СГМУПов не продаются, а приватизация проходит путем акционирования, т.е. собственник может быть на 95% Администрация, которая наймет управленцев?
Тогда нет проблем! Только депутатам нужно отследить, чтобы более 55% акций не продавали!
Ситуация с акционированием без контроля (сохранения контрольного пакета у Администрации) приведет к беспределу с ценами, т.к. РСТ сейчас не может сдержать рост, но под влиянием ОМС предприятия не борзеют, а когда будет воля - тут всё возможно!
Но главное, опасность разрушения (воровства, дальнейшей перепродажи), исчезновения важных для города предприятий!
Это повсеместно произошло в союзных республиках, но там тепло!
У нас конечно не разрушат, но создадут ситуацию для потребления бюджета с целью восстановления - иначе замерзнем!
А уж как расходуется бюджет рассказывать никому не нужно!
Surgutman
Ну как вариант! Даешь народную приватизацию коммунальных активов населением! Готов внести предоплату на 1% !!!
йося Пресс-служба
этот жвондер типичный базлальщик нихрена не знает за то воздух подпортить считает своим долгом в каждой статейке, видимо йосина слава ему не дает покоя вот только до йоси ему как до китая раком Е. не обращай на него внимание
йося
что касается приватизации гвк на моей памяти это уже как минимум четвертый заход москалыг его прикупить те власти не сдались теперь на вшивость этих проверяют
весенне обострение
йося
и в догонку, - как заметил сегодня один мой знакомый имеющий некоторое оношение к не последней структуре в команде НВ. НГ встал в оппозицию к адме (хотя справедливости ради замечу НГ походу никогда особо в позиции к адме то и не стоял), видимо имеется ввиду к НОВОЙ адме, а посему можно констатироватиь тот факт, что НАЧАЛОСЬ.Период присматривания подошел к коцу, скоро год.....И.......
Швондер
Йося ты тупой и убогий дрочер)))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Специалисты депздрава о ситуации с частной медорганизацией «Золотое сердце»
Анастасия Якупова 10 декабря в 18:14
374 0
Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Пенсионерка не соглашается на предложенные для расселения варианты из-за своего внука
Лилия Сулейманова 10 декабря в 17:14
368 0
Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Сургутские депутаты обсуждают бюджет департамента архитектуры
Редакция СИА-ПРЕСС 10 декабря в 15:54
516 1
Одним выстрелом — трёх зайцев

Одним выстрелом — трёх зайцев

О передаче пустующего здания ООО «Газпром переработка» Сургутскому госуниверситету
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, председатель Сургутского Болгарского землячества 10 декабря в 10:19
1050 30
Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

В нашей стране ежегодно гибнет от внезапной остановки сердца 350 тысяч человек. Профессор, доктор медицинских наук Олег Мальков стремится изменить эту страшную статистику
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 09 декабря в 10:16
662 2
Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Ева Рудион 07 декабря в 18:26
881 0
Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться
Лилия Сулейманова 07 декабря в 15:22
902 3
​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

Интервью с руководителем Городского культурного центра о работе в творческом коллективе, 50-летии учреждения и его планах
Анастасия Якупова 07 декабря в 12:57
970 0
Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как коллектив единственного в Югре хосписа «Золотое сердце» оправдывает свое название
Анастасия Якупова 06 декабря в 17:51
1509 2
​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

Смех, грех и бесконечное умиление — на выставке «Когда все отдыхают» в сургутской галерее «Стерх»
Надежда Макаренко 06 декабря в 11:37
363 0
​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города
Лилия Сулейманова 06 декабря в 10:59
515 5
Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Максим Казарновский: «Каждый сотый или даже каждый пятидесятый человек, встреченный нами на улице – ВИЧ-положительный»

Интервью с лаборантом-исследователем факультета фундаментальной медицины МГУ Максимом Казарновским о том, что общего может быть у ВИЧ с чумой, как он работает и почему российские методы борьбы с инфекцией не работают
Артем Мазнев 06 декабря в 06:46
853 0
​Урок английского

​Урок английского

Нарушение межгосударственных договоров со стороны России стало практикой. Основополагающие договоры, на которых строился постсоветский мир, были просто нами проигнорированы
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, Председатель Сургутского Болгарского землячества 05 декабря в 14:19
1277 54
Больше мнений