16+

​Некоманда Сургута

Для решения масштабных задач городской администрации нужны масштабные кадровые перемены

На большом выборном марафоне-2016 партия власти в нашем регионе шла под знаменем специально придуманного слогана «Команда Югры». В нашем городе, соответственно, тоже была «Команда Югры», но и еще была «Команда Сургута».

Я много раз слышал, как разные люди довольно скептически высказывались о подобном брендировании кампании, но на самом деле, если вдуматься, — подача и смысл очень верны. Вот уж что нужно и нашему округу, и, особенно, нашему городу — так это команда. А чем отличается «команда», которой у нас в Сургуте не было и в настоящий момент еще нет (хотя какие-то просветы в этом процессе есть), от «не-команды», которая была?

Собственно, всем.

Хрестоматийный для Сургута пример — когда Дмитрий Попов покидает зал совещаний администрации после сообщения о своей отставке, чиновники стоят и чуть ли не со слезами на глазах хлопают уходящему главе, и впоследствии ни один из них, в том числе напрямую виновных в уголовном преследовании шефа, не ушел добровольно. В Японии за куда меньшие проступки, подставляющие сюзерена, люди себе животы вскрывали. А тут — «команда», с которой Попов так эмоционально прощался и благодарил за работу.

Что поменялось с приходом Вадима Шувалова? До недавних пор — совсем немногое. Вот, например, история с несчастным кванториумом, который в округе разве что в Пойковском или Хулимсунде не построили, а Сургут с этой задачей никак справиться не может.

Сначала ответственные (не в том смысле, что они реально за это отвечали, а просто назначенные) чиновники вещали про пять кванториумов в Сургуте. Затем, когда дело начало сдвигаться, видимо, нашелся куда более интересный вариант — не пять маленьких, а один большой. В одном здании на 6 000 квадратных метров. На одной из самых загруженных городских магистралей. Без парковки. Зато — здание это принадлежит (читай — висит мертвым грузом) одному из последних бизнесменов, с которыми не успел поссориться заместитель главы А. ШатуновЭ. Калашникову из компании «СОК».

И Шатунов докладывал главе, какой это хороший проект. И глава отвечал на вопросы журналистов и говорил, какой у нас будет кванториум.

Хорошо, что после целой череды публикаций на эту тему и увольнения Шатунова в администрации поняли, какой катастрофой грозил городской власти замысел молодого заместителя.

Проблема была бы даже не в том, что этот кванториум был бы неудобен для детей и родителей чуть ли не всего города. Дело в том, что его бы просто не построили. Потому что такой задачи даже не было — была только затея реализовать громадину площадью 6 000 квадратных метров за счет бюджета. После чего «ответственные» чиновники покинули бы свои посты, а глава города...

Ну, просто напомню суть одного из уголовных дел на Дмитрия Попова: он санкционировал выкуп за счет окружного бюджета билдинг-сада, потом не смог выбить деньги на ремонт и обустройство детсада в том помещении, и сейчас ему вменяют превышение должностных полномочий.

А вот у Шувалова был бы не жалкий садик, а здоровый и совершенно непригодный ни для чего шмат мертвой недвижимости ценой в сотни миллионов рублей.

Почему я уверен в том, что этому кванториуму вообще не суждено было появиться? А вот именно потому, что этим вопросом не занималась команда. Один человек, обличенный властью, с несколькими своими пешками на местах не может сделать кванториум. Он может наделать кучу пакостей, может попытаться реализовать большую пакость, но что-то создать — нет.

Посмотрите:

какие большие проекты сургутской власти были реализованы за последние годы при помощи напряжения сил всей «команды»? Никаких.

Кто-то по мере своих полномочий пытался делать что-то хорошее, кто-то в меру своих интеллектуальных способностей пытался, но не вытянул в целом неплохие проекты, кто-то в меру своей корысти творил (и продолжает творить) свои мелкие делишки.

А вот чтобы за два года сделать с пяток новых развязок и путепроводов, как в Тюмени, или провести реконструкцию центральной улицы, как в Москве, или даже спасти собственного главу города от уголовного преследования – тут, извините, без команды никак.

Да, это тяжелейшая кадровая проблема. Где вы сейчас найдете столько дураков-энтузиастов, которые будут пытаться идти против зловонного течения всевозможных норм, правил, законов, предписаний, инструкций даже не для того, чтобы обогатиться, а для создания чего-то нового. Но ведь нашел же Севастополь выросшего в Сургуте Владимира Базарова.

Может, сейчас в каком-нибудь Брянске, Орле или Петропавловске-Камчатском прозябает талантливый чиновник, который мог бы в хорошем, созидательном смысле развернуться в Сургуте?

Пока у нас в городе «команда» даже в администрации находится в половинчатом состоянии. Кто-то от Попова, кто-то даже от Сидорова, кто-то пришел вместе с Шуваловым — единства нет, хотя к нему есть хоть какое-то минимальное движение. А ведь собрать в одну кучу администрацию — это даже не половина, а треть дела. Нужно еще привлечь на свою сторону думу города, думу Югры, силовые и контролирующие структуры, заручиться деятельной поддержкой округа. И только когда все эти двери будут открыты, у Сургута откроется второе дыхание.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 февраля в 15:29, просмотров: 1780, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Surgutman
Ну да! Потом еще ,затем еще, потом четвертое дыхание! Ну уж на пятом сокращу я с гвинейцем расстояние!!!
Швондер
ДЩ хватит плакаты вешать, давай уже в брейн шпилить;)
йося
фунция органа самоуправления исполнять полномоция определнные законом и подкрепленные бюджетом! задача чиновника в строгом соответствии с достоинством и честью преодолевая невзгоды не взирая на трудности и лишения не покладая рук не щадя так сказать живота своя эту фунцию выпонять
команда молодости нашей без которой нам не жить, ля ля ля ля льа ля ля ля ля льа
- эй Йося, ты чё курнул
- А?.....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Югорчане предупредили Наталью Комарову о митинге в Нижневартовске и пригласили на генеральную уборку в Пыть-Ях

​Югорчане предупредили Наталью Комарову о митинге в Нижневартовске и пригласили на генеральную уборку в Пыть-Ях

Пресс-конференция губернатора ХМАО: главное
Татьяна Раздрокова 24 марта в 16:50
346 1
​Наталья Комарова: «Мы все — люди Путина»

​Наталья Комарова: «Мы все — люди Путина»

Пресс-конференция губернатора ХМАО: главное
Татьяна Раздрокова 24 марта в 12:01
491 6
​Волонтеры родом из детства

​Волонтеры родом из детства

Ощущение того, что ты можешь помочь этим маленьким существам, казалось едва ли не самым важным делом жизни
Алена Поль, певица 24 марта в 11:40
312 0
​Наука побеждать

​Наука побеждать

25 марта исполнилось бы 90 лет почётному нефтянику, Герою Соцтруда Александру Тимченко
Людмила Захарова 24 марта в 11:17
748 0
​Для администрации любой вид спорта имеет право на существование

​Для администрации любой вид спорта имеет право на существование

Глава комитета физической культуры — о приоритетных спортивных направлениях
Михаил Ющенко, начальник управления физической культуры и спорта 24 марта в 10:16
234 0
​Мы не копим // ИНФОГРАФИКА

​Мы не копим // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не делает сбережений в иностранной валюте
Редакция СИА-ПРЕСС 23 марта в 12:12
225 0
​Большой сказочный торт

​Большой сказочный торт

В Сургуте пышным цветом цветет «Студвесна»
Мария Арутюнян, молодежный МедиаЦентр 22 марта в 14:54
375 1
​Комментируй, если хочешь быть здоров // ИНФОГРАФИКА

​Комментируй, если хочешь быть здоров // ИНФОГРАФИКА

Почти половина голосующей аудитории siapress.ru не занимается спортом
Редакция СИА-ПРЕСС 22 марта в 09:44
279 0
​Статья дня. Маршрутки обычно появляются в городах, где слабая и некомпетентная власть

​Статья дня. Маршрутки обычно появляются в городах, где слабая и некомпетентная власть

Мэрия должна развивать общественный транспорт, обновлять подвижной состав, делать удобные маршруты, чтобы человек, садясь в автобус, трамвай или троллейбус, не испытывал боль и унижение.
Илья Варламов 21 марта в 20:29
781 5
​Елена Никитина: «Карта «МИР» - это надежность и безопасность»

​Елена Никитина: «Карта «МИР» - это надежность и безопасность»

О действии карт новой платежной системы
Андрей Луговой 21 марта в 15:06
429 0
​Атанас Атанасов: «За 27 лет после свержения коммунистического режима в Болгарии ни разу правящая партия не выигрывала выборы»

​Атанас Атанасов: «За 27 лет после свержения коммунистического режима в Болгарии ни разу правящая партия не выигрывала выборы»

Болгары Сургута выбирают депутатов в болгарский парламент
Андрей Луговой 21 марта в 14:59
437 3
​Феномен слишком свободного

​Феномен слишком свободного

До последнего момента мало кто был уверен, что киносеанс состоится, Немцов даже мертвый грозен для власти — а иначе зачем ей с таким остервенением «зачищать» его мемориалы в разных городах…
Вадим Демидов 27 февраля в 11:50
1762 3
​Не делать плохих дел

​Не делать плохих дел

Честно говоря, тема волонтерства, благотворительности для меня сложна в том смысле, что говорить про это считаю не очень правильным. Лучше совершать пускай и маленькие, но дела. И чаще.
Наталья Тименкова, начальник отдела по развитию внутрикорпоративных отношений АО «Тюменьэнерго», участник проекта «Я – волонтер» 21 марта в 12:08
396 1
​Попытки весеннего роста

​Попытки весеннего роста

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 21 марта в 10:35
290 0
​Просыпайтесь! // ИНФОГРАФИКА

​Просыпайтесь! // ИНФОГРАФИКА

Увы, но большая часть голосующей аудитории siapress.ru не высыпается
Редакция СИА-ПРЕСС 21 марта в 09:33
335 0
​Геннадий Чех: «Чтобы взыскать сумму до 500 тысяч, в суд должника не позовут»

​Геннадий Чех: «Чтобы взыскать сумму до 500 тысяч, в суд должника не позовут»

Как с неплательщиков могут снять долги по коммуналке — объясняет судья городского суда
Лилия Сулейманова 20 марта в 14:46
780 0
Больше мнений