16+

​Некоманда Сургута

Для решения масштабных задач городской администрации нужны масштабные кадровые перемены

На большом выборном марафоне-2016 партия власти в нашем регионе шла под знаменем специально придуманного слогана «Команда Югры». В нашем городе, соответственно, тоже была «Команда Югры», но и еще была «Команда Сургута».

Я много раз слышал, как разные люди довольно скептически высказывались о подобном брендировании кампании, но на самом деле, если вдуматься, — подача и смысл очень верны. Вот уж что нужно и нашему округу, и, особенно, нашему городу — так это команда. А чем отличается «команда», которой у нас в Сургуте не было и в настоящий момент еще нет (хотя какие-то просветы в этом процессе есть), от «не-команды», которая была?

Собственно, всем.

Хрестоматийный для Сургута пример — когда Дмитрий Попов покидает зал совещаний администрации после сообщения о своей отставке, чиновники стоят и чуть ли не со слезами на глазах хлопают уходящему главе, и впоследствии ни один из них, в том числе напрямую виновных в уголовном преследовании шефа, не ушел добровольно. В Японии за куда меньшие проступки, подставляющие сюзерена, люди себе животы вскрывали. А тут — «команда», с которой Попов так эмоционально прощался и благодарил за работу.

Что поменялось с приходом Вадима Шувалова? До недавних пор — совсем немногое. Вот, например, история с несчастным кванториумом, который в округе разве что в Пойковском или Хулимсунде не построили, а Сургут с этой задачей никак справиться не может.

Сначала ответственные (не в том смысле, что они реально за это отвечали, а просто назначенные) чиновники вещали про пять кванториумов в Сургуте. Затем, когда дело начало сдвигаться, видимо, нашелся куда более интересный вариант — не пять маленьких, а один большой. В одном здании на 6 000 квадратных метров. На одной из самых загруженных городских магистралей. Без парковки. Зато — здание это принадлежит (читай — висит мертвым грузом) одному из последних бизнесменов, с которыми не успел поссориться заместитель главы А. ШатуновЭ. Калашникову из компании «СОК».

И Шатунов докладывал главе, какой это хороший проект. И глава отвечал на вопросы журналистов и говорил, какой у нас будет кванториум.

Хорошо, что после целой череды публикаций на эту тему и увольнения Шатунова в администрации поняли, какой катастрофой грозил городской власти замысел молодого заместителя.

Проблема была бы даже не в том, что этот кванториум был бы неудобен для детей и родителей чуть ли не всего города. Дело в том, что его бы просто не построили. Потому что такой задачи даже не было — была только затея реализовать громадину площадью 6 000 квадратных метров за счет бюджета. После чего «ответственные» чиновники покинули бы свои посты, а глава города...

Ну, просто напомню суть одного из уголовных дел на Дмитрия Попова: он санкционировал выкуп за счет окружного бюджета билдинг-сада, потом не смог выбить деньги на ремонт и обустройство детсада в том помещении, и сейчас ему вменяют превышение должностных полномочий.

А вот у Шувалова был бы не жалкий садик, а здоровый и совершенно непригодный ни для чего шмат мертвой недвижимости ценой в сотни миллионов рублей.

Почему я уверен в том, что этому кванториуму вообще не суждено было появиться? А вот именно потому, что этим вопросом не занималась команда. Один человек, обличенный властью, с несколькими своими пешками на местах не может сделать кванториум. Он может наделать кучу пакостей, может попытаться реализовать большую пакость, но что-то создать — нет.

Посмотрите:

какие большие проекты сургутской власти были реализованы за последние годы при помощи напряжения сил всей «команды»? Никаких.

Кто-то по мере своих полномочий пытался делать что-то хорошее, кто-то в меру своих интеллектуальных способностей пытался, но не вытянул в целом неплохие проекты, кто-то в меру своей корысти творил (и продолжает творить) свои мелкие делишки.

А вот чтобы за два года сделать с пяток новых развязок и путепроводов, как в Тюмени, или провести реконструкцию центральной улицы, как в Москве, или даже спасти собственного главу города от уголовного преследования – тут, извините, без команды никак.

Да, это тяжелейшая кадровая проблема. Где вы сейчас найдете столько дураков-энтузиастов, которые будут пытаться идти против зловонного течения всевозможных норм, правил, законов, предписаний, инструкций даже не для того, чтобы обогатиться, а для создания чего-то нового. Но ведь нашел же Севастополь выросшего в Сургуте Владимира Базарова.

Может, сейчас в каком-нибудь Брянске, Орле или Петропавловске-Камчатском прозябает талантливый чиновник, который мог бы в хорошем, созидательном смысле развернуться в Сургуте?

Пока у нас в городе «команда» даже в администрации находится в половинчатом состоянии. Кто-то от Попова, кто-то даже от Сидорова, кто-то пришел вместе с Шуваловым — единства нет, хотя к нему есть хоть какое-то минимальное движение. А ведь собрать в одну кучу администрацию — это даже не половина, а треть дела. Нужно еще привлечь на свою сторону думу города, думу Югры, силовые и контролирующие структуры, заручиться деятельной поддержкой округа. И только когда все эти двери будут открыты, у Сургута откроется второе дыхание.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 февраля 2017 в 15:29, просмотров: 2889, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Surgutman
Ну да! Потом еще ,затем еще, потом четвертое дыхание! Ну уж на пятом сокращу я с гвинейцем расстояние!!!
Швондер
ДЩ хватит плакаты вешать, давай уже в брейн шпилить;)
йося
фунция органа самоуправления исполнять полномоция определнные законом и подкрепленные бюджетом! задача чиновника в строгом соответствии с достоинством и честью преодолевая невзгоды не взирая на трудности и лишения не покладая рук не щадя так сказать живота своя эту фунцию выпонять
команда молодости нашей без которой нам не жить, ля ля ля ля льа ля ля ля ля льа
- эй Йося, ты чё курнул
- А?.....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Также хорошо, что в нем нет экивоков на сложность мировой обстановки, конъюнктуры, санкции и прочее
Михаил Мартынов, политолог, доктор политических наук 20 ноября в 12:52
496 1
​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
1045 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
2230 16
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1643 1
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1520 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
2579 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
2112 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1564 5
​Наталья Владимировна, почему так больно?

​Наталья Владимировна, почему так больно?

Пиариться за счет нефтеюганских детей-спортсменов, погибших три года назад, стало модно. К тренду присоединились журналисты и губернатор
Анастасия Якупова 13 ноября в 17:45
2035 5
Больше мнений