16+

​Некоманда Сургута

Для решения масштабных задач городской администрации нужны масштабные кадровые перемены

На большом выборном марафоне-2016 партия власти в нашем регионе шла под знаменем специально придуманного слогана «Команда Югры». В нашем городе, соответственно, тоже была «Команда Югры», но и еще была «Команда Сургута».

Я много раз слышал, как разные люди довольно скептически высказывались о подобном брендировании кампании, но на самом деле, если вдуматься, — подача и смысл очень верны. Вот уж что нужно и нашему округу, и, особенно, нашему городу — так это команда. А чем отличается «команда», которой у нас в Сургуте не было и в настоящий момент еще нет (хотя какие-то просветы в этом процессе есть), от «не-команды», которая была?

Собственно, всем.

Хрестоматийный для Сургута пример — когда Дмитрий Попов покидает зал совещаний администрации после сообщения о своей отставке, чиновники стоят и чуть ли не со слезами на глазах хлопают уходящему главе, и впоследствии ни один из них, в том числе напрямую виновных в уголовном преследовании шефа, не ушел добровольно. В Японии за куда меньшие проступки, подставляющие сюзерена, люди себе животы вскрывали. А тут — «команда», с которой Попов так эмоционально прощался и благодарил за работу.

Что поменялось с приходом Вадима Шувалова? До недавних пор — совсем немногое. Вот, например, история с несчастным кванториумом, который в округе разве что в Пойковском или Хулимсунде не построили, а Сургут с этой задачей никак справиться не может.

Сначала ответственные (не в том смысле, что они реально за это отвечали, а просто назначенные) чиновники вещали про пять кванториумов в Сургуте. Затем, когда дело начало сдвигаться, видимо, нашелся куда более интересный вариант — не пять маленьких, а один большой. В одном здании на 6 000 квадратных метров. На одной из самых загруженных городских магистралей. Без парковки. Зато — здание это принадлежит (читай — висит мертвым грузом) одному из последних бизнесменов, с которыми не успел поссориться заместитель главы А. ШатуновЭ. Калашникову из компании «СОК».

И Шатунов докладывал главе, какой это хороший проект. И глава отвечал на вопросы журналистов и говорил, какой у нас будет кванториум.

Хорошо, что после целой череды публикаций на эту тему и увольнения Шатунова в администрации поняли, какой катастрофой грозил городской власти замысел молодого заместителя.

Проблема была бы даже не в том, что этот кванториум был бы неудобен для детей и родителей чуть ли не всего города. Дело в том, что его бы просто не построили. Потому что такой задачи даже не было — была только затея реализовать громадину площадью 6 000 квадратных метров за счет бюджета. После чего «ответственные» чиновники покинули бы свои посты, а глава города...

Ну, просто напомню суть одного из уголовных дел на Дмитрия Попова: он санкционировал выкуп за счет окружного бюджета билдинг-сада, потом не смог выбить деньги на ремонт и обустройство детсада в том помещении, и сейчас ему вменяют превышение должностных полномочий.

А вот у Шувалова был бы не жалкий садик, а здоровый и совершенно непригодный ни для чего шмат мертвой недвижимости ценой в сотни миллионов рублей.

Почему я уверен в том, что этому кванториуму вообще не суждено было появиться? А вот именно потому, что этим вопросом не занималась команда. Один человек, обличенный властью, с несколькими своими пешками на местах не может сделать кванториум. Он может наделать кучу пакостей, может попытаться реализовать большую пакость, но что-то создать — нет.

Посмотрите:

какие большие проекты сургутской власти были реализованы за последние годы при помощи напряжения сил всей «команды»? Никаких.

Кто-то по мере своих полномочий пытался делать что-то хорошее, кто-то в меру своих интеллектуальных способностей пытался, но не вытянул в целом неплохие проекты, кто-то в меру своей корысти творил (и продолжает творить) свои мелкие делишки.

А вот чтобы за два года сделать с пяток новых развязок и путепроводов, как в Тюмени, или провести реконструкцию центральной улицы, как в Москве, или даже спасти собственного главу города от уголовного преследования – тут, извините, без команды никак.

Да, это тяжелейшая кадровая проблема. Где вы сейчас найдете столько дураков-энтузиастов, которые будут пытаться идти против зловонного течения всевозможных норм, правил, законов, предписаний, инструкций даже не для того, чтобы обогатиться, а для создания чего-то нового. Но ведь нашел же Севастополь выросшего в Сургуте Владимира Базарова.

Может, сейчас в каком-нибудь Брянске, Орле или Петропавловске-Камчатском прозябает талантливый чиновник, который мог бы в хорошем, созидательном смысле развернуться в Сургуте?

Пока у нас в городе «команда» даже в администрации находится в половинчатом состоянии. Кто-то от Попова, кто-то даже от Сидорова, кто-то пришел вместе с Шуваловым — единства нет, хотя к нему есть хоть какое-то минимальное движение. А ведь собрать в одну кучу администрацию — это даже не половина, а треть дела. Нужно еще привлечь на свою сторону думу города, думу Югры, силовые и контролирующие структуры, заручиться деятельной поддержкой округа. И только когда все эти двери будут открыты, у Сургута откроется второе дыхание.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 февраля в 15:29, просмотров: 1393, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Surgutman
Ну да! Потом еще ,затем еще, потом четвертое дыхание! Ну уж на пятом сокращу я с гвинейцем расстояние!!!
Швондер
ДЩ хватит плакаты вешать, давай уже в брейн шпилить;)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургутская неделя. Гуманизм и деньги

​Сургутская неделя. Гуманизм и деньги

А также их круговорот в природе
Олег Владимиров Сегодня в 09:58
151 0
​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Вадим Шувалов, глава города Сургута 23 февраля в 10:05
634 0
​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 23 февраля в 10:04
609 4
​«Это праздник доблести…»

​«Это праздник доблести…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Василий Юркин, директор СГМУП «Городские тепловые сети» 23 февраля в 09:59
354 0
​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Рустем Юсупов, генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» 23 февраля в 09:58
381 0
​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru предпочитает лечиться от гриппа самостоятельно — или не болеть вовсе
Юрий Нуреев 22 февраля в 15:07
322 0
​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

Почему настроения у инвесторов далеки от предпраздничных, сможет ли рубль укрепиться сильнее, и на какие акции стоит обратить внимание?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 22 февраля в 13:55
335 0
​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru уверены, что взносы на капитальный ремонт в округе слишком высоки
Юрий Нуреев 21 февраля в 14:45
586 5
Олег Владимиров

​Лапша по карточкам

Вы в курсе, что с любого магазина оператор вашего банковского «пластика» спишет пару-тройку процентов от ваших убытков – за обслуживание? Как вы думаете, в чем растворяются эти проценты? Правильно, в цене товара.
Олег Владимиров 21 февраля в 09:35
627 0
​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не считает 14 февраля праздником
Юрий Нуреев 20 февраля в 16:43
457 0
​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

Но, господа-товарищи, вы думаете, мессия Прилепин остановится на Донбассе? Даже не надейтесь: «Совершенно очевидно, что Донбасс — это зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим России».
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 февраля в 11:04
1097 33
​Сургутская неделя. Почти как настоящее

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

Рэп, пляж и почему не я выиграл 16 миллионов?
Олег Владимиров 18 февраля в 13:13
1239 8
Олег Владимиров

​Зачем бороться с коррупцией?

Я бы, если честно, бюджетникам зарплаты вовсе поотменял бы. Пусть государство на эти деньги Крымский мост достроит, еще один чемпионат мира проведет и космонавта на Марс запустит, не жалко!
Олег Владимиров 17 февраля в 09:18
986 6
​Мы долгое «Эхо» друг друга

​Мы долгое «Эхо» друг друга

Хотите стать «Эхом»? Будьте по отношению к своим читателям, в первую очередь, добрыми! Не требовательными. Не осуждающими. А просто-напросто добрыми.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 февраля в 20:33
1150 3
Анастасия Семихатских

​Пляж без воды

Чиновники твердят, что в городе ни в коем случае нельзя оборудовать прибрежную зону, так как наша вода не предназначена для купания. Встречный вопрос: а при чем тут купание?
Анастасия Семихатских 16 февраля в 14:45
1102 6
​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

26 февраля в 17:00 в Сургутской филармонии состоится юбилейный вечер «Виват, Маэстро!»
Оксана Малахова 16 февраля в 10:52
607 0
Больше мнений