16+

​Гомеопаты наносят ответный удар

7 февраля председатель Национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев сказал, что «принято решение о подготовке ответа Комиссии РАН». «Это будет не скоро, — добавил гомеопат. — Ответ должен быть обстоятельным, с анализом работы».

12 февраля ответ уже лежал в сети.

Если у вас еще были сомнения в том, что гомеопатию надо называть именно словом «лженаука», то этот документ развеет последние сомнения. Вишенка на торте — вот эта цитата: «На основании научных исследований последних лет, мы имеем основания предполагать, что гомеопатический препарат — это есть совокупность квантовых полей, образующихся при реализации технологии потенцирования (ступенчатой динамизации), которые биорезонансно взаимодействуют с подобными квантовыми полями организма, т.е. подобное взаимодействует с подобным...»

Вы не ошиблись: этот бессмысленный набор слов выдается за обоснованное научное предположение (без единой ссылки).

Если это не лженаука, то я не знаю, что. К гомеопатам просьба сообщить — каким прибором они зафиксировали «состояние квантовых полей организмов» (что бы это ни значило) до и после применения гомеопатических препаратов, где это опубликовано и когда они планируют получить за это открытие Нобелевскую премию.

А еще Национальный совет по гомеопатии предлагает «создать Комиссию по гомеопатии при Президиуме РАН, что позволит привлечь возможности РАН к научному обоснованию феномена гомеопатии».

Обратите внимание: речь идет даже не о проверке, а об обосновании!

И неважно, что обоснование феномену уже давно дано: люди принимают за доказательство целебных свойств сахарных шариков результаты естественного выздоровления и находят причинно-следственные связи там, где их нет.

Недаром Национальный совет по гомеопатии номинировали на антипремию Министерства образования и науки в одном ряду с «Битвой экстрасенсов».

Напомню, что эти люди со своими квантовыми полями планируют участвовать в экспертной группе Минздрава, которая будет решать судьбу этой псевдомедицины в нашей стране. Надеюсь, что Минздрав хотя бы проконсультируется с астрологами, прежде чем приглашать на обсуждение гомеопатов.

Ну а если кто-то еще сомневался в опасности гомеопатии, то предлагаю ознакомиться с названиями некоторых докладов на XXVII московской международной гомеопатической конференции, которая только что закончилась.

- «Применение метода классической гомеопатии в комплексном лечении рецидивирующей меланомы».
- «Возможности метода классической гомеопатии при лечении сложных нарушений ритма (фибриляция предсердий)».
- «Возможности метода классической гомеопатии в лечении костной патологии».
- «Возможности классической гомеопатии при лечении сложных нарушений сердечного ритма».
- «Возможности классической гомеопатии при лечении психиатрических заболеваний».
- «Возможности электропунктурной диагностики при лечении урогенитальных инфекций».

Если эти выступления не содержали выводов об «отсутствии возможностей», то мне страшно за будущее страны.

Не обошлось на конференции и без секционных заседаний «Православие и гомеопатия» и «Электропунктурная диагностика, биорезонансная терапия, озонотерапия».

Самое удивительное, что это мероприятие происходило в Центральном Доме ученых РАН. С презентацией нового учебника по физиологии с главой по гомеопатии.

Вовремя мы выпустили меморандум, потому что это уже какой-то ад и угроза национальному здравоохранению.

P.S. Гомеопаты в своем ответе обвиняют авторов меморандума и других противников гомеопатии в ангажированности фармацевтическими компаниями, производящими «неестественные для организма синтетические лекарства». В доказательство, по своей гомеопатической привычке, не приводят ничего, кроме личного «убеждения».

Напомню, что Комиссия РАН по борьбе с лженаукой — небольшая общественная организация, не имеющая какого-либо финансирования и выбирающая темы заявлений по своему представлению об их общественной значимости, а не по чьему бы то ни было «заказу».

Ни я, ни мои коллеги не получили ни одного рубля ни от кого за работу над этим меморандумом.

А вот гомеопатия — это продажа сахара стоимостью в десятки тысяч рублей за килограмм. И такого сахара нашим согражданам несколько крупных корпораций продают на 8 миллиардов рублей в год. Выводы делайте сами.

Рекомендую ознакомиться с меморандумом на сайте Комиссии.

P.P.S. На телеканале Москва 24 я познакомился с врачом Дмитрием Булетовым. Он рассказал мне о недавнем случае в своей практике. Цитирую с разрешения: «Я лечил ребенка, девять лет, который сначала начал жаловаться, что ему что-то во рту мешает. Родители отвели его к стоматологу, который направил его сразу к онкологу. Однако, в районе, где живут пациенты, онколога не оказалось. Тогда родители вместо поездки в центральную больницу обратились к гомеопату. Он лечил их девять месяцев. Точнее смотрел, как растет опухоль на лице и говорил: «Это нормально, она должна будет излиться черной водой» (это цитата). Только, когда ребенок перестал самостоятельно питаться, дедушка его привез к нам. Но было уже поздно.

Нам пришлось поставить трахеостому, так как был риск того, что опухоль закроет дыхательные пути. Опухоль была диаметром 22 см. Она разрушила кости лица, проросла крупные сосуды. Мы попытались его вылечить, но опухоль оказалась нечувствительна к химиотерапии и из-за огромных размеров и анатомических особенностей ее нельзя удалить.

Ребенок был признан некурабельным. То есть таким, которому нельзя помочь. К сожалению, ребенок и сейчас мучается от опухоли.

Она медленно растет (сейчас уже 31 см), не метастазирует и не отвечает на лечение. Ее можно было удалить, если бы родители не потеряли время на гомеопата. Она лечится без последствий простым удалением».

Еще одну историю Дмитрий рассказал со слов коллеги: «У нас в поликлинике к урологу около десяти лет назад пришел дядька. Нашли простатический специфический антиген (ПСА) в концентрации 40 нг/мл (норма до 4). Его отправили на биопсию и прочие дообследования, но мужик пропал. Минувшей осенью пациент снова объявился с ПСА 700 нг/мл и острой задержкой мочи. Его отправили в отделение, но помочь не смогли. Дочь погибшего пациента написала жалобу, что врачи не уберегли. А лечился десять лет мужик у гомеопата».

Оригинал


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 февраля в 16:20, просмотров: 910, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Ёж В тумане
Интересно было бы посмотреть на запиленный редакцией опрос- в котором бы изучалось отношение читателей к гомеопатии и количество народу прибегнувшего к услугам гомеопатов
Ю.Н. Ёж В тумане
А давайте.
http://www.siapress.ru/polls/view?id=823
Дмитрий Крылов
Юрий, а там профессиональные биологи и прочие специалисты голосовать будут? Вообще, постоянные попытки сослаться на мнение большинства по конкретным вопросам, требующим квалификации и компетенции, говорят лишь о популизме и готовности использовать на своей стороне толпу. И мне трудно поверить, что, скажем, больного по поводу предстоящей операции больше интересует не мнение лечащего врача, а безымянной телеаудитории.
Ю.Н. Дмитрий Крылов
Дмитрий, там голосуют все - кто угодно, причем мы не в состоянии ни предсказать результат, ни повлиять на него. Следовательно, толпу ни на своей стороне, ни на какой иной использовать мы не готовы.
Dochimacho
Гомеопатия - это развод на бабосы. Не более. Проверено. Ни сама, ни собачек своих не пытаюсь уже давненько лечить гомеопатией. В ветеринарке сразу предупреждаю, чтобы в комплексе лечения не применяли гомеопатию, т.к. это не лекарство.
Ёж В тумане
Дмитрию Крылову. Опрос на ресурсе регионального издания может как то влиять на судьбу гомеопатии? Есть просто срез мнения некоторой части читателей СИА Пресс.
Кто может ссылаться на результаты этого опроса?
Больной, размышляющий о том, куда ему идти в госполиклинику или к гомеопату - ИМХО- в самую последнюю очередь начнет искать нужную ему информацию на сайте СИА Пресс...Или Вы думаете по другому?
Возмущённые биологи -какой интересный вид)) Алехандро, и чего это Вас так гомеопаты подбесили-то? Вы вот гомеопатов вообще не беспокоите никак, работают себе люди, зарабатывают, спасают (кого могут), на других врачевателей не кидаются и кусок из рта у них не отнимают. Рынок большой - больных миллионы! Хватит делить сферы влияния, пацаны, всем хватит) А если РАН решил перекрыть кислород гомеопатам, то это точно не от доброты душевной и не спасения ради, на людей давно забили, превратив процесс "заболеть и выздороветь" в квест с потерей денежных средств на каждом этапе. А отчего же тогда началась суета? Гомеопаты работают много лет, а движуха началась сейчас. Эта внезапная заинтересованность РАНа наводит на нехорошие мысли. Видимо, конкуренцию обычной медицине составляют гомеопаты, видимо недолеченные традиционными медиками людишки не желают подыхать и не против прибегнуть к нетрадиционной медицине. "Нехорошо, - подумал РАН. - Непорядок!"
О частоте недолеченностей и количестве загубленных пациентов в стенах стационаров биолог-писака почему-то умолчал. Видимо Вам, Саша, не известны случаи, когда люди умирали от рук бездарей в белых халатах, работающих в системе здравоохранения РФ. Странно, объективности ради надо было статистику копнуть и циферками поиграть- у кого кладбище помногочисленнее. Что ж Вы так однобоко-то? Покажите сколько погибло от рук гомеопатов за такой-то период и сколько без их участия от рук врачей-коновалов.
Вы лично хоть с одним гомеопатом знакомы? Вас кто-нибудь неудачно вылечил? А в руках традиционных врачей всегда удавалось выздороветь?
Гомеопатов в Сургуте человек 5 от силы, наверное, у каждого своя "аудитория", все давно знакомы и работают не первый год. И что бы там ни болтали, выбор сделает пациент, проголосовав рублём. А пока деятельность гомеопатов очень возмущает неких биологов, сами гомеопаты продолжают работать. "Собака лает, ветер дует, а караван идёт!"
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Ёж В тумане
Ириске.

Дело совсем не в рынке, и не в месте под солнцем. ИМХО- все что претендует на обозначение своей деятельности, как деятельности научной- обязательно пользуется методами контоля, позволяющими измеримость, повторяемость результатов при соблюдении методик измерений и на основе этих измерений - делаются выводы о полезности или вреде процедуры или любого другого воздействия.
Как только начинаются ссылки на квазислияние резонансных потоков внутренних инфраэнергий и тому подобное- возникает справедливый и отмеченный автором вопрос, вернее ряд вопросов- чем меряли? по какой методике? сколько раз мерили ? какова статистика, позволяющая делать положительные заключения?
Вам помогает гомеопатия? Замечательно! Это не значит, что от этого- она стала наукой...или перестала ей быть. Судить нужно реальными показателями, методиками измерений их количествои и статистикой. И если в ряд поставить 10 человек, которым помогла гомеопатия- это не будет значить того, что она помогает десяти больным из десяти возможных.
Не прибегал к услугам гомеопатов в силу микродоз того, что они называют лекарством и длительностью процедур. Нет у меня времени пить три года нечто, чтобы почувствовать- я не простужен.
Так что субьективное "Руки прочь!!"- весит не более, чем выдаваемое за науку "гомеопатический препарат — это есть совокупность квантовых полей, образующихся при реализации технологии потенцирования (ступенчатой динамизации), которые биорезонансно взаимодействуют с подобными квантовыми полями организма, т.е. подобное взаимодействует с подобным...»
Iriska Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Татьяна Малинина
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
agelinko
Шарлатаны. А те, кто якобы излечился благодаря гомеопатии, только подтверждают эффект плацебо и огромную роль психосоматики.
Поверил в капельки, взял да излечился. Все.
Одна знакомая верит мужу гомеопату, лечит он ее невозможно и возможно. Вон, ее сыночку уже 5 год, а она все грудью кормит, ибо муж-гомеопат говорит, что мол иммунитет, все дела))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В Усманове уверены // ИНФОГРАФИКА

​В Усманове уверены // ИНФОГРАФИКА

Больше половины принявших участие в опросе siapress.ru считают, что бизнесмен выиграет суд у оппозиционера
Редакция СИА-ПРЕСС 24 апреля в 18:23
156 1
​Туристический кластер Ялуторовска в 2017 году пополнится «Торговыми рядами»

​Туристический кластер Ялуторовска в 2017 году пополнится «Торговыми рядами»

Новый музей позиционируется как место семейного отдыха, в котором с интересом можно провести несколько часов
Никита Шаганенко 24 апреля в 17:42
140 1
«Перезапуск» Сургута в действии

«Перезапуск» Сургута в действии

Давайте не будем слишком строги к новой команде, у которой фактически первые полгода ушли на то, чтобы разобраться в ситуации и переформатировать работу аппарата.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 24 апреля в 16:50
374 7
Больше ​90 процентов сургутских родителей, освобожденных от оплаты детсада, лишатся льготы

Больше ​90 процентов сургутских родителей, освобожденных от оплаты детсада, лишатся льготы

С 1 июля 2017 года льготы на оплату детских садов будут начисляться по федеральному стандарту
Лилия Сулейманова 24 апреля в 12:47
655 16
​Превратности судьбы

​Превратности судьбы

Кто помогал в делах Сургутскому уездному исправнику
Людмила Захарова 22 апреля в 14:19
1223 0
​Сургутская неделя. Переходящий бюст Сталину

​Сургутская неделя. Переходящий бюст Сталину

С его помощью можно «пугать» долгострои
Олег Владимиров 22 апреля в 09:00
637 7
В Сургуте стартует благотворительный проект по подсветке храмов

В Сургуте стартует благотворительный проект по подсветке храмов

В городе сегодня насчитывается более десятка сооружений религиозного назначения – мест особого почитания, трепетного отношения и притяжения тысяч прихожан...
Александра Ипполитова 21 апреля в 19:43
680 7
​Статья дня. Пустое здание на улице Энергетиков: что нужно инвестору, чего хотят чиновники и в чём реально нуждается город?

​Статья дня. Пустое здание на улице Энергетиков: что нужно инвестору, чего хотят чиновники и в чём реально нуждается город?

«Новый Город» — о ситуации вокруг пустующего стеклянного здания возле СОКБ
Артем Мазнев 21 апреля в 12:02
1898 18
​Я не представляла, сколько в Сургуте озлобленных людей

​Я не представляла, сколько в Сургуте озлобленных людей

Знаю, что нельзя помочь всем. Но помогла уже многим. А вы?
Вероника Шитова, волонтер ОД «Дай лапу», оператор «горячей линии» 21 апреля в 11:24
1672 0
​Автовокзалу там не место // ИНФОГРАФИКА

​Автовокзалу там не место // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru полагает, что размещать транспортный узел на Грибоедовской развязке не стоит
Редакция СИА-ПРЕСС 20 апреля в 18:33
590 1
Ялуторовск привлек по 100 тыс. рублей инвестиций на одного жителя

Ялуторовск привлек по 100 тыс. рублей инвестиций на одного жителя

С 2012 года инвестиции в экономику Ялуторовска, расположенного в 75 км в юго-востоку от Тюмени, составили около 4 млрд рублей
Никита Шаганенко 20 апреля в 17:48
473 0
​Семь раз отмерь, прежде чем резать

​Семь раз отмерь, прежде чем резать

Поддержите нашу идею – дайте городу транспортный узел, достойный называться современным.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского болгарского землячества 20 апреля в 09:44
727 3
​Нефть и геополитика // АУДИО, ТЕКСТ

​Нефть и геополитика // АУДИО, ТЕКСТ

Чего ждать от рынка на этой неделе? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 20 апреля в 08:20
350 0
​Городская бессмыслица // ИНФОГРАФИКА

​Городская бессмыслица // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru не видит пользы от прошедшего в Сургуте урбанистического форума
Редакция СИА-ПРЕСС 18 апреля в 17:12
721 3
«Нефть выросла на геополитических новостях, поэтому не обольщайтесь...» // АУДИО

«Нефть выросла на геополитических новостях, поэтому не обольщайтесь...» // АУДИО

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 18 апреля в 11:26
417 0
​Предложение, от которого нельзя отказаться

​Предложение, от которого нельзя отказаться

В «Дай Лапу» мне предложили попробовать себя в роли оператора «горячей линии». Казалось, что в этом нет ничего сложного – бери телефон и отвечай на звонки. На самом же деле всё не так просто.
Александр Побережный, главный редактор портала «О, Сургут!» 18 апреля в 10:15
599 3
Больше мнений