16+

​Надо ждать!

Как западные аналитики дали нам то, чего так не хватало, — национальную идею

Фото: margrietvanbreevoort.nl
Фото: margrietvanbreevoort.nl

Аналитики консалтингового агентства Pricewaterhouse Coopers выразили мнение, что к 2050 году экономика России станет шестой в мире в сильнейшей в Европе. То есть осталось подождать 33 года – примерно столько известный национальный герой Илья Муромец просидел на печи, прежде чем отправился отрывать голову Соловью-разбойнику.

Ну что ж, посидим и мы, подождем. А что еще делать-то?

Ожидание лучшей жизни – это классическое российское времяпрепровождение, необходимая антитеза бурной деятельности,

такой, как макание в прорубь на Крещение и поедание блинов на Масленицу. Через 33 года мы рывком оторвемся от остывающей печи и уйдем в звенящую даль экономического превосходства.

Спасибо аналитикам из PwC за прогноз. Они сами не поняли, что сделали: дали огромной стране то, что местные идеологические институции безуспешно искали под всеми фонарями долгими снежными вечерами, заглядывая в гаражи, квартиры, дачи, учреждения, не проходя мимо собачьих будок и перевернутых лодок на берегу. Впрочем, так в России всегда – ищем дома, а находим в загранице.

Речь, конечно же, о национальной идее. Она, как мне кажется, должна выражать Большую Национальную Надежду На Лучшую Жизнь.

Мы можем жить бедно и трудно, но обязательно с надеждой на лучшее. Это в крови: вот отменим крепостное право – и заживем; вот поборем царизм – и заживем; вот переживем индустриализацию – и заживем; вот победим в войне – и заживем; вот освоим целину – и заживем; вот построим коммунизм – и заживем; вот избавимся от СССР – и заживем; вот построим капитализм – и заживем…

При нынешнем кривоскроенном капитализме национальная мантра зависла в воздухе: вот что теперь? Отожмем Крым? Не съедим пармезан? Построим забор? Духовно и ментально воспарим? И заживем? Проблема в том, что все вроде бы уже попробовали, круг – от царя до царя – фактически замкнулся. А зажили лишь отдельно взятые исключения, подтверждающие общее правило о несбыточности ништяков в миг между прошлым и будущем, именно который, согласно песнопениям, называется жизнь.

Дальше – пугающая пустота, если бы не ребята из Прайсуотерхауза. Даны четкие параметры – самая мощная экономика Европы, даны четки сроки – через 33 года. И пусть это напоминает анекдот про Ходжу Насреддина, падишаха и осла, но магия ожила: пусть не мы, так хоть наши дети.

Лично я приготовился с воодушевлением ждать: купил новый диван в рассрочку, увеличил диагональ телевизора. Это мой вклад в подъем национальной экономики.

Я – типичный Ждун, который недаром превращается в национальный символ, подпитываемый национальной идеей от PwC. Какое там «Единство, равенство, братство», «Быстрее, выше, сильнее», «С нами Бог и три пулемета»! На ближайшие три десятилетия национальная идея сформулирована. Приступаем к осуществлению, начинаем ждать лучшей жизни.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 февраля в 16:00, просмотров: 1977, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Саша Алексеев
Остаётся только уточнить, что Прайсуотерхаускуперс - то самое уважаемое аналитическое агенство с полуторавековым стажем, которое отозвало и анулировало собственную аудиторскую отчётность по ЮКОСу, когда запахло жареным и московский суд выдвинул обвинение в соучастии и присудил приличный штраф.
Так что вполне можно представить, с какой лёгкостью станут виртуозы подобного консалтингового искусства отказываться от собственных слов и выводов. Может быть через тридцать лет, а может и гораздо ранее. Конъюнктура рынка всё решает, даже при самом убогом капитализме.
Dochimacho
Россия вторую тысячу лет не может построить сколько нибудь вменяемую государственность. Всё, то "власть тьмы", то "тьма власти". И бесконечные войны, войны, войны....Вы, автор, оптимист, ждать будете. А кто не верит в светлое будущее, что делать? (вопрос риторический. Понятное дело, что фиг его знает).
Олег! Ваша мечта давным-давно сбылась. Россия и так уже не первый год занимает 6 место в мире по ВВП по покупательной способности. И "ребята из Прайсуотерхауза" лишь оптимистично констатировали, что она останется на своем месте и через 30 лет. Вы с уважаемыми телезрителями дождались. Лучше не будет.
Прошу прощения, Олег, но из каких источников вы черпаете эти сенсационные новости? Думаю, пропагандистский телевизор, кислевские РИА Новости, "Царьград" или "Вечерняя Москва" тут далеко не лучшие образцы, достоверность их информации стоит проверять в других, пользующихся доверием, источниках. Я уж не говорю о том, чтобы прочитать сам доклад Pricewaterhouse Coopers, но хотя бы новость на РБК вполне можно себе позволить http://www.rbc.ru/economics/07/02/2017/5899fc0e9a794785b9230731 Что с людьми бесстыжие госпропагандисты делают... Катастрофа.
Ю.Н. Саша Алексеев
Это совершенно неважно, тут главное - что некие эксперты нечто сказали, этого достаточно для того, чтобы все поверили и начали ждать. Посмотрите российские теленовости, там множество "экспертов" не пойми каких, и вопрос их компетентности и авторитетности вообще никого не колышет.
444 Ю.Н.
Юрий. Ну, вы-то хотя бы... Чего "ждать"? Что Россия останется на месте, о чем и сказали эксперты, если не читать всякие информационные помойки? И ждать этого чуда стояния нам предлагается 33 года, никуда все это время не двигаясь? Похоже на горячечный бред.
А статья мне понравилась. Хорошая статья. Она прекрасно продемонстрировала - с Россией случилось нечто пострашнее экономического кризиса. На семнадцатом году путинской стабильности верить в то, что несут пропагандисты с телеэкранов, стали даже такие вполне вменяемые люди, как Олег Владимиров или Саша Алексеев. Справедливости ради, надо отметить, что последний поверил статье на СИАПРЕСС... Телевизионная высосанная из пальца сенсационная чушь не отвергается, а становится объектом размышлений и общественного обсуждения. Это уже какая-то завершающая стадия разложения.
Ёж В тумане
Мне показалось? или все же два основных посыла, которые я увидел в статье и обсуждениях - "Надо ждать" и "а судьи кто" и только Dochimacho спросила- а что делать? )))

Отпишусь и я.
1. Не нравится мне высказанная О.В. мысль о сидячем ожидании. Сидя ровно на попе напротив нового телевизора с увеличенной диагональю- вряд ли чего хорошего можно дождаться. Ничего не добьется Россия, если все сядут и будут ждать - что с нами будет через 33 года и хотелось бы, чтобы это "БУДЕТ" было получше.
Не будет. Ничего хорошего от сидячего ожидания. Не стоит наверное пытаться изменить весь мир или всю страну. Желательно- менять то, что происходит с каждым из нас (наверное включая членов своей семьи, но не более). Мало денег? - надо думать- где я могу заработать больше. Какой ресурс могу подключить? физическую силу? Образование? знание языков? У каждого из нас- набор ресурсов. Многие- видят его недостаточным и повышают образовательный уровень, кто-то - физический. Вот только ресурс "ждать икс лет" является самым бесполезным.

О аналитиках. Не помню кто сказал о биржевых аналитиках- люди, призывающие других вкладывать свои деньги в определенные активы и не несущие за свои прогнозы никакой ответственности.
Это ИМХО касается всех публичных аналитиков, особенно предсказывающих общественно-политические и экономические события или развитие событий в долгосрочной перспективе..
Россия, как множество других государств с очень сильным влиянием человеческого фактора (руководителя) на историю государства - может за 30 лет сделать мощный рывок в развитии, с такой же вероятностью- скатиться на позиции много худших, чем ныне, показателей и может оставаться примерно в таком же положении, что и сегодня.
444 Ёж В тумане
Как говорится, больше ада... Едкий сарказм автора статьи прошел мимо тролля, который талдычит из раза в раз по своим методичкам, что не стоит даже пытаться изменить страну. Владимвладимыч со своими друзьями чинушами-миллиардерами навсегда, ведь "Россия с очень сильным влиянием человеческого фактора (руководителя)". Ну, то есть за тысячелетнюю историю страны народу было позволено избирать себе руководство на честных свободных выборах лет десять максимум, остальное время им правили никому не подконтрольные тираны и потому это норма для русских в ХХI-м веке.
И еще дежурно талдычит припев запутинских троллей "начни с себя". Хочешь, чтобы российский суд был честным и справедливым, чтобы выборы были свободными и опять-таки честными, чтобы страна не занимала первое место по имущественному расслоению в мире - сиди тихо, не раскачивай лодку, а лучше иди куда подальше, то есть "больше зарабатывать, используя свои ресурсы: физическую силу, образование, знание языков."
Я уж не говорю, что самой статьи не должно было быть написано, потому что не надо ждать никаких 33 лет, ведь Россия уже сегодня занимает шестое место в мире по ВВП по покупательной способности. И можно уже не откладывая в долгий ящик 2050 года визжать в экстазе: "Мы — русские! Какой восторг! Наше замечательное, прекрасное неизбежное будущее уже неизбежно наступило! Спасибо путину за это!"
Саша Алексеев
Технически, за судьбу многих стран сейчас нельзя поручиться и на неделю вперёд. И приведенные в статье пророчества PwC - довольно куций собачий хвост, махания которым в телеэфире уже никто не замечает.
Поэтому дальнейшие рассуждения автора отталкиваются, по сути, от пустого места, совершают неопределенное движение и упираются в никуда. Вполне закономерно.
Говорить же о простодушии "русского народа в целом", его инертности и удивительной лояльности любым властям я, в отличие от автора, избегаю принципиально. Некоторые жизненные аспекты плохо переносят какие-либо обобщения.
Ёж В тумане
Нику 444:
Мазурин, я бы попытался объяснить Вам - как улучшение собственной жизни может при массовом применении этой точки зрения привести к корректировке курса правительства и изменениям в жизни социума. Но не стану этого делать в силу бесперспективности, объясняемой излишней вашей возбудимостью и экзальтированностью. А так же вашим полным нежеланием понимать, что могут существовать в мире события и явления никак не регулируемые ни вашим личным их пониманием/непониманием, ни безаппеляционностью ваших заявлений.
444 Ёж В тумане
Я и говорю, больше ада... Россию снова захватили никому не подконтрольные начальники, власть которых опять держится на пропагандистской лжи, произволе и беззаконии, подкупе и репрессиях против инакомыслящих, а он предлагает с этим бороться, улучшая собственную жизнь. Причем, не забывая этими лицемерными призывами улучшать свою жизнь за бюджетный счет. Будто не знает, что по-русски это называется - кому война, а кому мать родна.
Ёж В тумане
который раз вы мазурин мне про бюджетный счет))) Упоротость- не есть доказательство. У вас есть доказательство того, что я когда-либо, что-либо делал за бюджетные деньги?
Служба в СА- не в счет- за свои деньги там никто не служил.
444 Ёж В тумане
Прошу прощения, но ваши заклинания точь в точь совпадают с заклинаниями ольгинских запутинских троллей, получающих за свою бурную деятельность звонкую бюджетную монету. И ваше поведение тоже. Ничего с этим для вас поделать не могу. Если нечто выглядит как запутинский тролль, действует как запутинский тролль и даже крякает как запутинский тролль, то это, вероятно, запутинский тролль и есть.
Ёж В тумане
если нечто выглядит как..., ваши заклинания совпадают... - это бесспорно - классика фактологии и высший пилотаж аргументации .
.Вам Мазурин в стан защитников гомеопатии нужно. Там такие нужны.

444 Ёж В тумане
Ну, дорогой для бюджета товарищ, как вам будет угодно. Можете и дальше повторять слово в слово придуманное не вами и говорить, что это само собой получается. Да! Гомеопатическую бурю в стакане воды осталось только обсудить. Больше-то нечего.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Кристина Полежай: «Шеф-повар попробовал мои кексы и пригласил на работу»

Кристина Полежай: «Шеф-повар попробовал мои кексы и пригласил на работу»

Индивидуальный подход, в отличие от массового производства, очень ценится. В каждый торт, кекс, круассан я вкладываю свои душу и настроение. Стараюсь всю выпечку приготовить максимально вкусно и красиво оформить. На мой взгляд, выпечка ручной работы вне конкуренции.
Виктория Платунова 20 июля в 15:37
4256 1
Должников за ЖКУ мы очень быстро вразумляем через суд

Должников за ЖКУ мы очень быстро вразумляем через суд

Директор УК «Северстрой» — о том, как справляться с гигантскими долгами населения
Анатолий Мотычак, директор УК "Северстрой" 20 июля в 10:00
338 1
​Каким должно быть военно-патриотическое воспитание

​Каким должно быть военно-патриотическое воспитание

Доносится ли до воспитанников ежедневно мысль, что война – это ужасно и недопустимо, что, в случае развязывания глобального конфликта погибнут девять из десяти, что вся история человечества омрачена и опорочена постоянными войнами?
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 19 июля в 13:05
638 30
Статья дня. ​Почему «образ будущего» не придумывается

Статья дня. ​Почему «образ будущего» не придумывается

Нельзя руководить движением страны в направлении цифровой экономики или внедрения прорывных технологий в биоинженерии, неделями пропадая на Валааме. Если будущее построено на прочной основе консерватизма, оно обязательно окажется прошлым.
Владислав Иноземцев, экономист, gazeta.ru 19 июля в 12:36
517 8
Леонид Волков рассказал siapress.ru о судьбе штабов Навального в Югре

Леонид Волков рассказал siapress.ru о судьбе штабов Навального в Югре

Пока с ними всё очень непросто
Артем Мазнев 19 июля в 11:50
744 2
​Справедливый курс доллара составляет примерно 62 рубля // АУДИО, ТЕКСТ

​Справедливый курс доллара составляет примерно 62 рубля // АУДИО, ТЕКСТ

Еженедельные новости из мира экономики и финансов на siapress.ru
Валерия Пятина, финансовый советник Сургутского филиала «БКС Премьер» 19 июля в 09:21
379 2
Памятнику Ивану Захарову — 5 лет // ФОТО

Памятнику Ивану Захарову — 5 лет // ФОТО

18 июля 2012 года возле СИА-ПРЕСС ЦЕНТРа был торжественно открыт памятник нашему земляку и краеведу
Редакция СИА-ПРЕСС 18 июля в 09:41
1001 1
​Чёрти что!

​Чёрти что!

Приезжают разработчики, а им и говорят: «Не обращайте внимания на эту жирную полосу посередине парка, представьте, что ее просто нет. Ведь путепровод построится не раньше 2030, а может и вообще не построится».
Сергей Глинских, сургутянин 17 июля в 16:20
982 4
​Время вернуть Сайму в город

​Время вернуть Сайму в город

Уверен, что в парке, где сейчас организовали пляж, должно быть сделано место для купания, а по другим рукавам Саймы должны ездить катера вплоть до ЗАГСа. Это было бы очень красиво – из ЗАГСа по реке.
Сергей Антонов, сургутянин 17 июля в 14:30
1046 6
Эстакаду прочь от парка! // ИНФОГРАФИКА

Эстакаду прочь от парка! // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru высказалась против путепровода над парком «За Саймой»
Редакция СИА-ПРЕСС 17 июля в 09:10
716 2
Губернаторская уха. Глава Тюменской поделился рецептом своего блюда на фестивале "Сибирский разносол" // РЕЦЕПТ

Губернаторская уха. Глава Тюменской поделился рецептом своего блюда на фестивале "Сибирский разносол" // РЕЦЕПТ

"Нужно сварить бульон из трех видов рыбы - например, муксуна, стерляди и окуня".
Никита Шаганенко 16 июля в 20:03
948 1
​Уличная реклама плодится, а должна уменьшаться // ИНФОГРАФИКА

​Уличная реклама плодится, а должна уменьшаться // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru считает, что рекламных конструкций в городе слишком много, и становится только больше
Константин Шперлинг 16 июля в 13:53
795 0
Сургутский Кандинский

Сургутский Кандинский

Водка, бабы, два холста: как живёт и о чём мечтает противоречивый художник-абстракционист Виктор Романов
Надежда Макаренко 14 июля в 12:06
1329 0
«Кстати, меня нельзя фотографировать». «Новый Город» публикует интервью с борцом против наркотиков

«Кстати, меня нельзя фотографировать». «Новый Город» публикует интервью с борцом против наркотиков

«Судя по всему, ваш рабочий день начинается очень рано?» — «С восьми утра и порой на несколько дней. Изматывает, но работа затягивает».
Анастасия Семихатских 16 июля в 11:38
857 1
​Президенты бранятся – только тешатся // ИНФОГРАФИКА

​Президенты бранятся – только тешатся // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru считает, что переговоры Путина и Трампа на высшем уровне не имеют большой значимости для России
Константин Шперлинг 15 июля в 15:09
951 0
Больше мнений