16+

​Не г**но, а модерн

Сургутский жд-вокзал – может, и не вокзал вовсе?

Железнодорожный вокзал Сургута, как всем уже известно, не г**но, а модерн.

Сразу скажу, что сам по себе ответ Вадима Шувалова на происки нижневартовских твиттерян я считаю крутым. Это круто хотя бы потому, что мэр города находится в живом и открытом общении с гражданами. И сквозящий городской патриотизм мне близок. Однако упустить возможность поглумиться над «сургутским модерном» я не могу – открытое общение так открытое.

Модерн – архитектурный стиль, чей расцвет пришелся на конец XIX – начало XX века. Также известен как ар нуво, югендстиль, сецессион, тиффани, либерти и т.д. В каждой стране было свое наименование и своя специфика: итальянский либерти не похож на венский сецессион. Кстати, московский модерн тоже вполне себе знаменит – тут вам, к примеру, Казанский вокзал Алексея Щусева в руку. Сургутский вокзал, конечно, конкурирует с Казанским по ряду параметров, как то отсутствие домашнего уюта и грязь по углам, но в целом, конечно, является совершенно своеобычным ответвлением в рамках заданной архитектурной парадигмы.

Особенностью сургутского модерна является сборный железобетон.

В то время, как весь остальной модерн лет за 60-70 до сургутского отказался от прямых линий и углов в пользу естественных, «природных» линий, богатой орнаментальности, сургутский югендстиль как раз утверждает превосходство квадратно-гнездового восприятия прекрасного над всеми остальными. Но орнаментальность, близкая к природе, – таки да, присутствует, в стилистике «вышечки-елочки». Сохраните это немедленно! И вот почему.

Я, будучи реликтом, еще помню времена, когда сургутского железнодорожного вокзала не было.

Рельсы, шпалы, поезда, сутки пыхтящие от Тюмени, деревянный настил вместо перрона, залежи лечебной, не иначе, грязи вокруг – все было, а вокзала – не было. Была деревянная не то будка, не то барак, такая баракобудка, в которой если собирались десять вахтовиков одновременно – жить было совершенно невозможно. А люди, бывало, жили сутками.

Не г**но, одним словом, а барочное зодчество эпохи комсомольских строек, за снос которого наверняка кому-то дали орден. Сейчас я его восстановил бы (вместе с вахтовиками) хотя бы для того, чтобы современники не сильно отрывались от корней со всеми своими мегамоллами и опенспейсами.

Так что нынешний жд-вокзал – точно не г**но, а очень может быть, что железобетонный модерн. А раз модерн, тогда у меня предложение по примеру города Парижа.

Там в старом модерновом вокзале Орсэ забацали музей современного искусства, очень миленько получилось. А поезда приходят там на всякие другие вокзалы,

Лионский, например. Вот бы и нам так! Знаковое получилось бы место, практически культовое. В смысле – музей.

А поскольку в Сургуте других вокзалов нет, куда бы поезда приходили – пусть их приходят прямо к музею. Представляете? Приезжает какой-нибудь вахтовик из Самары и попадает сразу на выставку импрессионистов. Знакомится с искусством, не отходя от кассы. В буфете процветает супрематизм, в зале ожидания – кубизм. Перед выходом – инсталляция из железных рамок авторства МВД. На привокзальной площади – перфоманс «Посадка в таксомотор» и прочие достойные аплодисментов штучки.

Представляете, как вырастет культурный уровень народонаселения?! Какой синергетический эффект мы получим? Какой слюной захлебнется блогер Варламов, рассказывая об нашем ноу-хау?

Заодно можно и слоган ко всему этому присобачить, вы уже догадались, какой. «Не го**но, а модерн!» – надпись жирным times new roman прямо по фронтону вокзала-музея. Попробуй, возрази.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


01 февраля 2017 в 12:21, просмотров: 2898, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Саша Алексеев
Веселый и занятный, очередной профиль всё того же яйца. Ну хорошо, я бы понял, если бы вокзалом регулярно пользовалась бы значительная часть горожан. Или бы он стоял на перекрестке всех дорог, как нефтегазовский Титаник или музей Орсэ, например, и его пришлось бы каждый раз обозревать.
А в том месте и качестве, в котором вокзал расположен на данный момент, сколько нибудь значительного влияния на культурный уровень населения, в целом, он своим фасадом оказать не сможет. Даже будучи исполнен в самом постмодернистском ключе.
Мудрец
С чего вдруг наш вокзал -модерн?! Модерн (он же ар-нуво, он же югендстиль) предусматривал отказ от прямых линий и углов. А здесь ? типичное наследие функциональной советской архитектуры 80--хх. Модерн здесь и рядом не валялся.
Tatyana Malinina
Обычный вокзал как у всех провинциальных городов, что еще нужно?!
Швондер
Тань, чё так родину то обсирать? Патриотически православная ты наша. А еще в культурной столице окопалась. Тьфу позорище.
Второе: про надпись на новом вокзале - гениально! Аплодисмегты! Молодец, автору мегазачот!!!
Третье - а помните, почему в Орсэ музей стал? Потомушта паравоз со второго этажа накернился! На первый))) давайте у нас также музей забацаем;)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Сказочная история продолжается: фильм порадует несколькими новыми, но уже знакомыми персонажами. В этот раз история не стала ждать несколько частей, а помрачнела сразу со второго фильма. И получилась некая шипучая смесь
Светлана Мосендз, кинолюбитель 17 ноября в 21:50
253 0
Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
605 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2249 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
699 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
942 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
965 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
20907 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1686 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1764 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1155 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
782 0
Больше мнений