16+

​Не ваше, вот и беситесь

Не забудьте выключить телевизор…

Больше 96 тысяч человек подписали обращение к Константину Эрнсту с просьбой улучшить качество новогодних шоу. Это — капля в море от аудитории Первого канала, поэтому я думаю, что Эрнст ее даже не читал. Зато недовольным российским телевидением уже ответил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин: «У ведомства нет претензий к качеству новогоднего телеэфира. Принятия каких-либо профилактических мер не планируется. В России лучшее в мире телевидение, и те, кому не нравится его новогоднее содержание, могут его не смотреть».

Почему-то, прочитав этот ответ, мне сразу вспомнилась фотография некрасивой девочки с усами и лишним весом с подписью: «Не твоя, вот и бесишься». То, что выпускают в эфир федеральные каналы, уже давно вызывает такое ноющее чувство стыда. Даже то успешное, что было, уже давно стало пошлым. И просто изжило себя.

Представляете, шоу Ильи Авербуха уже выходит в эфир десять лет. За это время на коньки поставили, кажется, всех звезд и полузвезд.

Я не удивлюсь, если оно просуществует еще лет десять. И ставить его будет все тот же режиссер. Который ставит вообще все на Первом канале.

Но шоу выходного дня еще, наверное, хоть как-то можно смотреть. В федеральном эфире днем выходит такое мракобесие, от которого... Если это смотреть, то ощущение, что все время пенопластом водят по стеклу. Например, программа, которая должна быть про любовь. Ведущие хорошие... Но я не советую смотреть. Я смотрела несколько эфиров, некоторые без звука, но не суть. Типичный герой там — это, например, неухоженная женщина, у которой есть дети от трех разных мужей. И она живет с очередным мужем, который пьет и бьет всех ее детей. И ее. Еще есть свекровь, которая говорит, что пьет не ее сын, а невестка его спаивает, потому что она — сама алкашка. А свекровь сама не пьет. Только по средам, пятницам, воскресеньям и очень редко — по понедельникам, вторникам и четвергам. По субботам не пьет, потому что после пятницы может позволить себе только бутылку пива. А отец невестки живет в деревне. Бомжует там уже пять лет, потому что дочь его не признает. И выгнала из квартиры. И сейчас его позвали. Весь эфир они орут, эфир прерывается, показывают их грязные жилища, там они тоже орут. А в конце выясняется, что они на самом деле все друг друга любят. Потому, что шоу про любовь. Я, может, не все запомнила. И пересказала сразу две передачи. Потому что герои обычно очень похожи, и один выпуск от другого не отличается почти. Но суть, поверьте, передана верно.

И, что интересно, на этом же канале выходит несколько подобных шоу.

Зачем в федеральном эфире все время показывать маргиналов, для меня загадка.

Те, кто делают эти шоу, чего хотят? Показать зрителям им подобных? Ну как бы нет. Не все граждане в стране у нас катятся по наклонной. Повысить самооценку телезрителям: «У вас муж по пятница закладывает, а этот вообще всю семью лупит»? Ну, может быть. Но ощущение, что телеработники просто не хотят суетиться и, как в Средние века, продолжают зарабатывать на бесконечном параде уродов.

Есть еще выпуски новостей и дискуссионные передачи. Они выходят просто для пропаганды. И, если их смотреть, то ты чувствуешь, как твою черепушку пытаются проломить алюминиевой ложкой, чтобы вынуть мозг. Так просты и прозрачны приемы. И недоумеваешь, неужели им правда с кем-то этот фокус удается — ну не могут быть у людей такие тонкие черепушки.

И вот телевизионщики весь год варятся в созданном ими же месиве. В конце года, уставшие от бесконечного дня сурка, они должны сделать новогодний эфир. И получается унылое... Уныло получается. Я бы на их месте просто повторами ставила «Старые песни о главном». Ну или еще что-то подобное, снятое лет 20 тому назад, где присутствовал хоть какой-то интересный сюжет, креатив и праздничное настроение. Но им, наверное, как-то надо отрабатывать свои зарплаты. Поэтому они пытаются веселить нас тем, от чего их самих уже давно тошнит.

Конечно, многие из нас уже давно последовали совету Волина и не смотрят наше телевидение.

Интересно, что у подростков этот выбор — смотреть или нет ящик — вообще не стоит. Они уже давно сами создают себе эфир.

Спрашиваю у 12-летней племянницы:

— Какую музыку ты слушаешь?

Она называет несколько имен, которые звучат для меня как заклинания на тарабарском.

— А где их показывают? По Муз-ТВ показывают?

— Я не знаю. Что такое «Муз-ТВ»? Мы во «ВКонтакте» слушаем.

— А сериалы ты какие смотришь?

— Сейчас «Шерлока» смотрю.

— По Первому?

— В интернете смотрю. Пришлось искать там трансляцию... Наверное, на Первом.

Опросы социологов убеждают нас, что у телевидения все в порядке с аудиторией. Но это пока. Аудитория — это же не что-то абстрактное. И достаточно скоро она просто вымрет. И если «лучшее в мире телевидение России» останется таким же, то смотреть его будет только Минкомсвязи. И то — только потому, что уплатили.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 января в 11:14, просмотров: 2169, комментариев: 12



QR код


Комментарии:
Швондер Л. Сулейманова
И зря телевизор на балконе. Еще есть Национал Географик, Анимал планет, СТС с пельменями, НСТ с ужосами. Только все больше скреп и слов пастырей (почти пластырей)))
Швондер
Не НТВ а НСТ
Саша Алексеев
И в самом деле, 96 тысяч образчиков просто таки детской наивности. С тем же успехом можно было бы обратиться к главам фастфудовых корпораций с требованием вкусной и здоровой домашней пищи.
Все федеральные каналы, сайты и издания на сегодняшний день преследуют одну комплексную цель - повышение содержания творога в головах зрительской аудитории до ста процентов. Притом цель эта, приходится признать, вполне себе достижима.
Поэтому уровень мракобесия, петросянства и пафосной риторики в эфире будет только расти, и странно рассчитывать на обратное. И если вы до сих пор сомневаетесь, выносить ли зомбоящик на балкон - выносите немедленно. Любой фильм, развлекательную или образовательную программу без труда можно найти в сети, это гораздо проще, чем исправлять моральные и психические вывихи, неизбежные при длительном телепросмотре. Берегите себя.
Маня
Все просто - раньше телевидение, в частности фильмы, показывали какими мы должны быть, сейчас - какие мы есть (очевидно, так мы выглядим с высоты Олимпа). Правда, как надоели эти орки-алкоголики, сериалы, прославляющие тупых, ток-шоу с судьями типа Калашниковой. Приглянулся телеканал История.
Dochimacho
Давненько ящик не смотрю. По интернету иногда Россию 24, чтобы знать повестку дня. Но пыль с телеящика смахиваю справно. Там и правда смотреть нечего, нервы себе только лохматить.
444 Dochimacho
Россию 24 смотреть, чтобы знать, что происходит в стране, это катастрофа. Разве прогноз погоды... Хотя... Не зря уже не один год актуальна шутка: "Посмотрел пропаганду на Россия 24 - переключи за собой".
Марина Соболевская
Автору - браво! Жаль, что тэвэшники не прочтут. У нас в семье про ящик 5-летний внук: "баб, включи тошниловку. Там сейчас мультик будет". На этом всё тв заканчивается. В сети все интересные просмотры.
Dochimacho 444
Прогноз погоды, катастрофы, т.е. новостные истории. Аналитику там смотреть не стоит. Собственно как и нигде. А что ещё в принципе смотреть по ящику? А, да, михалковский "Бесогон" смотрю, если случается.
444 Dochimacho
Вы бы сначала про бесогона написали, тогда и вопросов к вам никаких не было. А то больше негде прогноз погоды с новостными историями посмотреть, кроме как на откровенно пропагандистском канале, на котором клейма ставить негде.
Dochimacho 444
Так звуковые волны дома должны же быть какие-то. Я собакам включаю обязательно человеческую речь, когда ухожу из дома.
444 Dochimacho
Так вы хотя бы себе человеческую речь включайте, а не всякую ...
Заглянувший
Пффф. Года три как отключили кабельное. По ящику только ДВД... Эфирного телевидения нет дома в принципе как класса. И зашибись!!! Ничего не потеряли. В гостях где-нибудь зацепишь первый канал - блевать тянет. Особенно с воскресных новостей. А пипл хавает чо.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Наталья Стрекаловских:

​Наталья Стрекаловских:

«Чаще всего сургутян привлекают не за распространение наркотиков, а за их приобретение и перевозку»
Лилия Сулейманова 22 октября в 13:51
239 0
​Бишек җыры

​Бишек җыры

В Сургуте прошёл окружной татарский фестиваль
Лилия Сулейманова 22 октября в 10:55
260 0
​Синдром Мединского: лишняя хромосома в Российской науке

​Синдром Мединского: лишняя хромосома в Российской науке

Если министр образования и науки на вашей стороне, то наукой можно назвать все что угодно, а на правила можно наплевать.
Александр Панчин, биолог, популяризатор науки 21 октября в 18:43
664 16
​Театр «Пацаны»:«Мы свободны! И нам это нравится»

​Театр «Пацаны»:«Мы свободны! И нам это нравится»

Пять лет назад, в октябре 2012 года, в Сургуте образовался молодежный независимый театр «Пацаны».
Надежда Макаренко 21 октября в 16:11
367 0
​Его ждали в Локосово и в Русскинских, но он мечтал о дискотеке

​Его ждали в Локосово и в Русскинских, но он мечтал о дискотеке

Сургутские музейщики устроили встречу в честь Якова Черняка
Людмила Захарова 21 октября в 14:13
1276 3
​Или Север выбрал его?!

​Или Север выбрал его?!

Имя почётного нефтяника Григория Кукуевицкого носит одна из улиц Сургута
Людмила Захарова 21 октября в 11:40
1155 0
​Дубль два

​Дубль два

Благоустроенный двор дома на Энергетиков, 53, оценила губернатор Наталья Комарова
Артем Мазнев 21 октября в 10:51
399 3
​Установка на остановки!

​Установка на остановки!

Павильон вместо пустыря: власти Сургута скрасили ожидание автобуса на бульваре Свободы
Антон Орлов 21 октября в 09:15
371 0
​Зимняя неожиданность

​Зимняя неожиданность

Городские снежные полигоны не соответствуют требованиям закона
Артем Мазнев 20 октября в 16:24
441 2
​Пощечина

​Пощечина

Мы уже проходили историю с «согласованным» кандидатом на президентских выборах
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 октября в 11:42
763 9
У спорткомплекса «Спарта» во время крупных событий творится парковочный коллапс // ФОТО

У спорткомплекса «Спарта» во время крупных событий творится парковочный коллапс // ФОТО

Почему подобное возможно в самом центре города?
Константин Шперлинг 19 октября в 17:07
926 5
​Нам вскоре будет девяносто лет, югорчане!

​Нам вскоре будет девяносто лет, югорчане!

Утверждение о том, что наш округ кормит страну, что на Югре держится Россия, имеет под собой весьма твердое основание
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 19 октября в 11:24
592 6
​Так завещал ректор-основатель

​Так завещал ректор-основатель

Меня, конечно, удивляет позиция тех, кто даже пытается думать в направлении спихивания ботанического сада за город.
Сергей Антонов, сургутянин 18 октября в 09:36
678 4
Больше мнений