16+

​Не ваше, вот и беситесь

Не забудьте выключить телевизор…

Больше 96 тысяч человек подписали обращение к Константину Эрнсту с просьбой улучшить качество новогодних шоу. Это — капля в море от аудитории Первого канала, поэтому я думаю, что Эрнст ее даже не читал. Зато недовольным российским телевидением уже ответил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин: «У ведомства нет претензий к качеству новогоднего телеэфира. Принятия каких-либо профилактических мер не планируется. В России лучшее в мире телевидение, и те, кому не нравится его новогоднее содержание, могут его не смотреть».

Почему-то, прочитав этот ответ, мне сразу вспомнилась фотография некрасивой девочки с усами и лишним весом с подписью: «Не твоя, вот и бесишься». То, что выпускают в эфир федеральные каналы, уже давно вызывает такое ноющее чувство стыда. Даже то успешное, что было, уже давно стало пошлым. И просто изжило себя.

Представляете, шоу Ильи Авербуха уже выходит в эфир десять лет. За это время на коньки поставили, кажется, всех звезд и полузвезд.

Я не удивлюсь, если оно просуществует еще лет десять. И ставить его будет все тот же режиссер. Который ставит вообще все на Первом канале.

Но шоу выходного дня еще, наверное, хоть как-то можно смотреть. В федеральном эфире днем выходит такое мракобесие, от которого... Если это смотреть, то ощущение, что все время пенопластом водят по стеклу. Например, программа, которая должна быть про любовь. Ведущие хорошие... Но я не советую смотреть. Я смотрела несколько эфиров, некоторые без звука, но не суть. Типичный герой там — это, например, неухоженная женщина, у которой есть дети от трех разных мужей. И она живет с очередным мужем, который пьет и бьет всех ее детей. И ее. Еще есть свекровь, которая говорит, что пьет не ее сын, а невестка его спаивает, потому что она — сама алкашка. А свекровь сама не пьет. Только по средам, пятницам, воскресеньям и очень редко — по понедельникам, вторникам и четвергам. По субботам не пьет, потому что после пятницы может позволить себе только бутылку пива. А отец невестки живет в деревне. Бомжует там уже пять лет, потому что дочь его не признает. И выгнала из квартиры. И сейчас его позвали. Весь эфир они орут, эфир прерывается, показывают их грязные жилища, там они тоже орут. А в конце выясняется, что они на самом деле все друг друга любят. Потому, что шоу про любовь. Я, может, не все запомнила. И пересказала сразу две передачи. Потому что герои обычно очень похожи, и один выпуск от другого не отличается почти. Но суть, поверьте, передана верно.

И, что интересно, на этом же канале выходит несколько подобных шоу.

Зачем в федеральном эфире все время показывать маргиналов, для меня загадка.

Те, кто делают эти шоу, чего хотят? Показать зрителям им подобных? Ну как бы нет. Не все граждане в стране у нас катятся по наклонной. Повысить самооценку телезрителям: «У вас муж по пятница закладывает, а этот вообще всю семью лупит»? Ну, может быть. Но ощущение, что телеработники просто не хотят суетиться и, как в Средние века, продолжают зарабатывать на бесконечном параде уродов.

Есть еще выпуски новостей и дискуссионные передачи. Они выходят просто для пропаганды. И, если их смотреть, то ты чувствуешь, как твою черепушку пытаются проломить алюминиевой ложкой, чтобы вынуть мозг. Так просты и прозрачны приемы. И недоумеваешь, неужели им правда с кем-то этот фокус удается — ну не могут быть у людей такие тонкие черепушки.

И вот телевизионщики весь год варятся в созданном ими же месиве. В конце года, уставшие от бесконечного дня сурка, они должны сделать новогодний эфир. И получается унылое... Уныло получается. Я бы на их месте просто повторами ставила «Старые песни о главном». Ну или еще что-то подобное, снятое лет 20 тому назад, где присутствовал хоть какой-то интересный сюжет, креатив и праздничное настроение. Но им, наверное, как-то надо отрабатывать свои зарплаты. Поэтому они пытаются веселить нас тем, от чего их самих уже давно тошнит.

Конечно, многие из нас уже давно последовали совету Волина и не смотрят наше телевидение.

Интересно, что у подростков этот выбор — смотреть или нет ящик — вообще не стоит. Они уже давно сами создают себе эфир.

Спрашиваю у 12-летней племянницы:

— Какую музыку ты слушаешь?

Она называет несколько имен, которые звучат для меня как заклинания на тарабарском.

— А где их показывают? По Муз-ТВ показывают?

— Я не знаю. Что такое «Муз-ТВ»? Мы во «ВКонтакте» слушаем.

— А сериалы ты какие смотришь?

— Сейчас «Шерлока» смотрю.

— По Первому?

— В интернете смотрю. Пришлось искать там трансляцию... Наверное, на Первом.

Опросы социологов убеждают нас, что у телевидения все в порядке с аудиторией. Но это пока. Аудитория — это же не что-то абстрактное. И достаточно скоро она просто вымрет. И если «лучшее в мире телевидение России» останется таким же, то смотреть его будет только Минкомсвязи. И то — только потому, что уплатили.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 января 2017 в 11:14, просмотров: 2383, комментариев: 12



QR код


Комментарии:
Швондер Л. Сулейманова
И зря телевизор на балконе. Еще есть Национал Географик, Анимал планет, СТС с пельменями, НСТ с ужосами. Только все больше скреп и слов пастырей (почти пластырей)))
Швондер
Не НТВ а НСТ
Саша Алексеев
И в самом деле, 96 тысяч образчиков просто таки детской наивности. С тем же успехом можно было бы обратиться к главам фастфудовых корпораций с требованием вкусной и здоровой домашней пищи.
Все федеральные каналы, сайты и издания на сегодняшний день преследуют одну комплексную цель - повышение содержания творога в головах зрительской аудитории до ста процентов. Притом цель эта, приходится признать, вполне себе достижима.
Поэтому уровень мракобесия, петросянства и пафосной риторики в эфире будет только расти, и странно рассчитывать на обратное. И если вы до сих пор сомневаетесь, выносить ли зомбоящик на балкон - выносите немедленно. Любой фильм, развлекательную или образовательную программу без труда можно найти в сети, это гораздо проще, чем исправлять моральные и психические вывихи, неизбежные при длительном телепросмотре. Берегите себя.
Маня
Все просто - раньше телевидение, в частности фильмы, показывали какими мы должны быть, сейчас - какие мы есть (очевидно, так мы выглядим с высоты Олимпа). Правда, как надоели эти орки-алкоголики, сериалы, прославляющие тупых, ток-шоу с судьями типа Калашниковой. Приглянулся телеканал История.
Dochimacho
Давненько ящик не смотрю. По интернету иногда Россию 24, чтобы знать повестку дня. Но пыль с телеящика смахиваю справно. Там и правда смотреть нечего, нервы себе только лохматить.
444 Dochimacho
Россию 24 смотреть, чтобы знать, что происходит в стране, это катастрофа. Разве прогноз погоды... Хотя... Не зря уже не один год актуальна шутка: "Посмотрел пропаганду на Россия 24 - переключи за собой".
Марина Соболевская
Автору - браво! Жаль, что тэвэшники не прочтут. У нас в семье про ящик 5-летний внук: "баб, включи тошниловку. Там сейчас мультик будет". На этом всё тв заканчивается. В сети все интересные просмотры.
Dochimacho 444
Прогноз погоды, катастрофы, т.е. новостные истории. Аналитику там смотреть не стоит. Собственно как и нигде. А что ещё в принципе смотреть по ящику? А, да, михалковский "Бесогон" смотрю, если случается.
444 Dochimacho
Вы бы сначала про бесогона написали, тогда и вопросов к вам никаких не было. А то больше негде прогноз погоды с новостными историями посмотреть, кроме как на откровенно пропагандистском канале, на котором клейма ставить негде.
Dochimacho 444
Так звуковые волны дома должны же быть какие-то. Я собакам включаю обязательно человеческую речь, когда ухожу из дома.
444 Dochimacho
Так вы хотя бы себе человеческую речь включайте, а не всякую ...
Заглянувший
Пффф. Года три как отключили кабельное. По ящику только ДВД... Эфирного телевидения нет дома в принципе как класса. И зашибись!!! Ничего не потеряли. В гостях где-нибудь зацепишь первый канал - блевать тянет. Особенно с воскресных новостей. А пипл хавает чо.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

Уникальный проект «7 ликов ЯХа» отправится покорять «Интермузей-2018»
Катерина Филимонова Сегодня в 14:13
272 0
Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Организаторы приглашают волонтеров и художников-ассистентов присоединится к реализации проекта
Константин Шперлинг Сегодня в 12:30
273 0
Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Зачем пригодится межевание, поэтажный план дома и координаты участка в пространстве
Полина Амирова Сегодня в 11:19
279 0
​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

Всероссийский День детского сердца станет традиционным в Сургуте
Анастасия Якупова 21 мая в 15:51
342 0
Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1184 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
2169 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
901 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
716 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
1024 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
1071 3
Дмитрий Щеглов

​Какой хоккей нам нужен

Давайте для начала возьмем за аксиому тот факт, что региональная власть может находить деньги на профессиональные команды. Просто их нужно правильно применить
Дмитрий Щеглов 17 мая в 17:24
911 5
Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Повышения пенсионного возраста, вероятнее всего, россиянам не миновать. Представители рынка негосударственного пенсионного страхования этого уже не скрывают. Причем видят в этом и минусы, и плюсы.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 мая в 16:51
896 3
Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Ответ родителям учащихся гимназии «Лаборатория Салахова» основателя учебного заведения, депутата думы ХМАО, народного учителя РФ Валерия Салахова
Валерий Салахов 17 мая в 13:35
1050 0
Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Анна Томазова, директор департамента образования Сургута 17 мая в 12:41
603 0
Больше мнений