16+

​Зачем високосные года?

Жизнь продолжается, несмотря ни на что

Люди любят искать совпадения. «Високосный год» — лучший повод объяснить все проблемы, случившиеся с тобой. Все личные трагедии.

Я в один год, с перерывом в три месяца, похоронил двух своих любимых бабушек и лучшего друга. Это было впервые для меня — хоронить близких. Никогда до этого я не соприкасался со смертью любимых людей так рядом и так часто. Ожидание ухода, сама смерть, организация похорон, поминки… Все занимает несколько дней, но как же эти дни невыносимо тяжелы! После вторых за год похорон, когда мы опустили гроб с моей бабушкой по маминой линии, которая вот еще совсем недавно, буквально несколько недель назад, была жива и здорова, еще поминала свою же сватью, я думал: это невероятно! Почему они обе ушли почти одновременно? Это невозможно пережить, за что это испытание?!

Судьба на то и злодейка, чтобы испытывать нас до конца — если уж она решила. Совсем скоро, в канун Нового года, под колесами пожарной машины и перед собственным домом погиб мой лучший друг. Лучший друг — это по-настоящему лучший, как в самых главных книжках, как у Джека Лондона и Марка Твена, как у Дюма и Жюля Верна, как у Ремарка, как у Каверина, друг, без которого немыслимо жить, с которым мы делили все радости и проблемы, с которым вместе пережито столько, что некоторым за всю жизнь не пережить… Когда мы его хоронили, я держался. А потом, когда все кончилось, я рыдал — во всю грудь, во всю глотку, спрятавшись ото всех и не допуская, чтобы ­кто-то видел. Естественно, больше такого друга у меня не появилось.

Это был самый страшный, самый ненавистный год в моей жизни.

И это не был високосный год. Это был далекий 1995 год, но я помню его посекундно и ненавижу его до сих пор.

Но когда я слышу: «Что вы хотите, это же високосный год», — я хочу возразить: да при чем здесь високосный?! Мы теряем близких, теряем надежды, теряем страсти — разве по календарю?! Не нужно демонизировать високосный год — он ничуть не лучше и не хуже любого другого.

И!

Разве наши потери и разочарования — не старт к новым поискам и надеждам? Ведь жизнь продолжается, и ей, по большому счету, наплевать, что там с каждым из нас происходит. Она летит вперед, оставляя позади, как хвост кометы, события, события, события… Мы переживаем боль, лишение, переживание — лишь для того, чтобы продолжать идти дальше. Мы теряем близких, чтобы еще больше любить тех, кто остался. Мы ломаемся в карьере или бизнесе, чтобы переосмыслить свои дальнейшие ходы и не совершать новых ошибок. Мы ссоримся друг с другом, чтобы, перемучившись, признать свои ошибки и глупости, покаяться и жить совместно дальше — еще больше любя друг друга.

Любое лишение — это переживание чего-то невероятно важного в нашей жизни. А, значит, старт для последующего развития и движения.

Как бы ни было тяжело прощаться с уходящим високосным годом, как бы ни хотелось списать на него все личные и общие беды, — давайте помнить, что этот год был не хуже и не лучше остальных. Он принес каждому из нас не больше проблем и даже трагедий, чем надежд и веры в лучшее.

С верой в лучшее мы и живем, отрывая последний лист календаря уходящего года.

Так выпьем за все лучшее, что ждет нас впереди! А впереди нас ждет множество удивительного, ведь, несмотря ни на какие високосные года, жизнь продолжается!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


31 декабря 2016 в 13:05, просмотров: 1858, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Ёж В тумане
Неожиданно оптимистично для Тараса. И это, наверное, то исключение, которое подтверждает правило. В данном случае- (ИМХО)- так оно и есть - год ни при чем. Всякое тяжелое событие- пинок судьбы, заставляющий нас подумать кто мы? куда мы идем? и он же,- заставляющий продолжать движение вперед.
Всех с НГ!
Всему коллективу НГ- бесконечного движения вперед на собственной мотивации..без событий, от которых во всю грудь...
Surgutman
За сарказм в адрес нового Градоначальника о подготовке к зиме, не пора извиниться? Или в Праге наша аномальная зима пустячок?!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

Благодаря съемкам фильма в Тобольске появится новый туристический объект
Никита Шаганенко 28 апреля в 18:18
175 1
Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Мало того, что администрация города не уделяет никакого внимания и не поддерживает никакие инициативы ветеранской общественности, так теперь еще и льготы урезают.
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 28 апреля в 17:14
427 7
​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

Присоединиться к акции могут все желающие
Никита Шаганенко 28 апреля в 14:13
169 0
​Сургут снова прыгнул выше головы

​Сургут снова прыгнул выше головы

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» в очередной раз спутал карты букмекерам, выйдя победителем из трехматчевого противостояния с кемеровским «Кузбассом».
Олег Владимиров 28 апреля в 08:39
248 0
У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

В округе широко развита мера поддержки для разных категорий граждан
Ирина Соколова, начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району 27 апреля в 17:47
780 18
Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Да, мы не смогли объяснить каждому родителю, что будет в измененном порядке. Не донесли. Поэтому они собираются на митинг
Александр Пелевин, заместитель главы города 27 апреля в 17:37
715 4
Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Это не первые изменения, которые коснулись льгот для детей. Так в 2014 году уже были исключены такие категории, как дети, имеющие проблемы в развитии речи.
Анна Томазова, замдиректора департамента образования Сургута 27 апреля в 17:27
582 4
​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru недовольна качеством сургутских автомагистралей
Редакция СИА-ПРЕСС 27 апреля в 15:04
389 0
​Что общего у Сургута и Венеции

​Что общего у Сургута и Венеции

Каждую весну окрестности оглашают не романтичные баркаролы гондольеров, а краткие, но чёткие возгласы горожан замочивших ноги в «гранд-канале»...
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 27 апреля в 12:28
485 10
Лилия Сулейманова

​Прогресс во вред

Как быстро выснилось, Почта России начала вводить электронную очередь в некоторых своих отделениях. В Сургуте таких, если не ошибаюсь, десять.
Лилия Сулейманова 26 апреля в 14:19
797 6
​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru считает, что размещение знака «Ш» на стекле автомобиля никак не повлияет на безопасность движения
Редакция СИА-ПРЕСС 26 апреля в 12:12
550 1
​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

На какие события обратить внимание, продолжит ли укрепляться рубль и как без риска заработать на валютных активах?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 26 апреля в 10:13
390 3
​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

Почему зло набирает «лайков» больше, чем добрые дела?
Татьяна Истомина, МСМК по армспорту, трехкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, волонтер ОД «Дай лапу» 25 апреля в 13:55
729 0
​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

Итоговый пост от организаторов форума со всеми презентациями техзаданий, которые удалось осмыслить за два дня форума.
Дмитрий Сафиоллин 25 апреля в 12:22
849 7
Больше мнений