16+

​Вокзал — не книжка для раскраски

Как прошло обсуждение реконструкции ворот Сургута

Голосование за три варианта оформления фасада сургутского жд-вокзала — игра в демократию и выбор без выбора: к этому мнению пришли собравшиеся в субботу в СИА-ПРЕСС ЦЕНТРЕ сургутяне, которые обсудили вопрос реконструкции многострадальных ворот города. Встречу инициировали активисты арт-группы «Прорубь», которые, напомню, ратуют за сохранение современного облика здания — естественно, при условии его серьезной реставрации.

Между тем, выборы оформления фасада среди горожан уже завершились — из трех вариантов, которые представил в соцсетях глава города Вадим Шувалов, выбрали первый, красно-синий, и о воле населения градоначальник уже сообщил авторам всех трех эскизов — специалистам «Росжелдорпроекта».

Кстати, вся визуализация реконструированного вокзала использует именно то цветовое решение, за которое проголосовали жители города. Случайно или нет — неизвестно

Туда же, вероятно, отправится и предложение активистов «Проруби», которые отметили отсутствие в этих «выборах» возможности высказаться за альтернативные варианты оформления и вообще реконструкции. Впрочем, тут — без неожиданностей: по словам руководителя Общества охраны памятников истории и культуры Зинаиды Мухамедшиной,

вопрос сущности реконструкции и не может выноситься на суд общественности — его должны решать специалисты.

Они, собственно, уже и приняли соответствующий проект, разработали проектно-сметную документацию — и использовали этот аргумент как повод отказать Мухамедшиной в рассмотрении еще одного проекта, в котором она предложила отказаться от высотной ориентированности здания, а подходы к жд-путям расположить не над землей, а под ней.

Этим же аргументом можно объяснить и скудость представленных вариантов оформления фасада: по сути, населению предложили выбрать лишь, какого цвета будут национальные узоры, которыми здание, судя по всему, будет щедро усеяно.

К искусству данное оформление не имеет никакого отношения, заявил архитектор Сергей Славгородский; вопрос «Какой цвет лучше?» уместен при выборе разве что карандашей для раскраски. «Но вокзал — не детская книжка для раскраски, — недоумевал специалист, — а то, что представлено на суд общественности, — не имеет к искусству никакого отношения. Это даже не лубок, это просто недоразумение». Так же, но в более мягкой форме оценили новый проект и участники сургутского Центра прикладной урбанистики, на вопрос общественника Сергея Глинских «Это какой архитектурный стиль?» ответив многозначительным «Непонятно…»

Действительно, чрезмерность ярких национальных узоров, превращающихся в рябь, бросается в глаза, особенно если сравнивать их с исходным строгим внешним видом здания. Оно представляет собой образец советского модернизма, однако

ныне в городе, да и по всей стране, считается правильным закатывать все советское в безликий металлосайдинг ярких расцветок.

И если в городах с богатой архитектурной традицией эта тенденция проявляется не столь сильно, то в Сургуте она очевидна.

Увы, городские власти, похоже, этим вопросом не озабочены. Поэтому интернет-петиция о сохранении нынешнего облика здания, над созданием которой работают активисты, будет обращена не только мэрии и правительству ХМАО, но и заказчику — руководству РЖД.

Следует стучаться именно в эти двери, уверен Славгородский: в идее не допускать кардинальной переработки проекта заказчик может увидеть возможность сэкономить (а на реконструкции сургутских жд-ворот начали экономить практически с самого старта проекта), и именно из этих прагматических соображений РЖД, вполне возможно, встанет на сторону части населения нашего города, всерьез озабоченной вопросом сохранения самобытности Сургута.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 декабря 2016 в 11:49, просмотров: 2291, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Саша Алексеев
Если честно, весь этот триколор и колосья - дело десятое. Прежде всего это должен быть логистических грамотный, максимально удобный в использовании и эксплуатации проект. А уж какими карандашами его размалевать - не суть, я бы из всех вариантов отделки выбрал самый бюджетный. Наплевав на наследие, культурную преемственнось, советский постмодерн, ворота из города и прочее словоблудие.
Саша Алексеев
В таком случае прошу назвать хотя бы три материально существующие, не иллюзорные причины, по которым отделка фасада вокзала ОЧЕНЬ важна. Пока не вижу ни одной.
Саша Алексеев
Текущий проект безвкусен, это очевидно. Но вокзальный фасад - не музей и не галерея, где можно посвятить себя привитию вкуса населению, если уж у кого то хватит отваги на подобное занятие.
Повторюсь, пусть будет тот проект, который дешевле и быстрее всего может быть воплощен. А вот высоко художественная полемика в этом вопросе приведёт только к затягивания его реализации, ничего фактически не привнеся.
Dochimacho Саша Алексеев
Ставить бюджетное нечто, как Вы предлагаете, это мусорить в городе. Это сродни бюджетным микрорайонам Сторожука - бюджетное гетто, которое нормальный человек лишний раз обойдет. Так нельзя. Вокзал - это знаковый для города объект и он должен соответствовать определенному художественно-эстетическому уровню.
Представленный проект я точки зрения сегодняшнего дня слишком устарел и совсем уж никакой. А еще и декор - "очумелые ручки". Безобразие!!!
Саша Алексеев
Высоко художественная полемика начата. Я считаю, что вкус прививают родители своим детям, да и то, чаще всего, без особенного успеха. Пытаться добиться в этом деле результатов через вокзальный экстерьер, на мой взгляд, в лучшем случае наивно.
Максимум, на что можно рассчитывать, нарочно нагнетая общественный диссонанс по данному вопросу - это затягивание его реализации. Конечно можно было бы сделать гораздо лучший, гармоничный, эксклюзивный и содержательный проект отделки. Но это время и деньги, бюджетные, если что.
Кроме всего прочего рискну предположить, что конкретных предложений вы от читателя не добьетесь, так и будут выкрикивать про не соответствующий уровень, мусор и безобразие, и подайте им " чего нибудь другого", до бесконечности.
Саша Алексеев
Предлагаю редакции срочно объявить открытый конкурс среди читателей, на лучшую художественную идею оформления фасада вокзала, реконструкция которого всё откладывается, теперь вот по эстетическим причинам.
Саша Алексеев
Возможно не будут. Но формальной причиной послужат идеально. Плюс доп. средства на пересмотр проекта. Я именно об этом с самого начала и говорю.
Dochimacho Саша Алексеев
Прав Ю.Н. - эстетику в большей степени формирует среда. СХПК долгие годы вывозил (может и сегодня вывозит) своих студентов на пленэры в Питер и Европу, ибо в Сургуте в плане архитектурной среды можно задохнуться, ну уж очень примитив до слез. Может хватит ляпать что попало.
Пора бы позаботиться о себе любимых и строить приличные объекты. Ну или не строить совсем. Чего деньги на ветер....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Сказочная история продолжается: фильм порадует несколькими новыми, но уже знакомыми персонажами. В этот раз история не стала ждать несколько частей, а помрачнела сразу со второго фильма. И получилась некая шипучая смесь
Светлана Мосендз, кинолюбитель 17 ноября в 21:50
253 0
Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
605 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2249 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
699 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
942 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
965 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
20907 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1686 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1764 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1155 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
782 0
Больше мнений