16+

​Принцип мира, дружбы, жевачки

Я тут, понимаете, волнуюсь.

Сначала из соцсетей всплыла статья, в которой автор разразился громким «ай-ай-ай» по поводу того, что Россия из Беларуси/Белоруссии уроков украинских не извлекает, военных баз не строит, агитацию за русский мир не ведет. А надо бы, иначе Лукашенко – фьють! – и на Запад убежит вместе с приданным.

Затем Владимир Соловьев, собравший намедни ползала поклонников в минском Дворце Республики, заявил, что билеты были проданы все, но со стороны местных организаторов и чуть ли не властей и КГБ («сквозь его пиджак просвечивали погоны», это о водителе, который возил телезвезду в Минске) внезапно посыпались всяческие странности, цель которых, по мнению Соловьева, - показать, что творческий вечер провалился. Ну и, наконец, блогер Варламов сделал чудную подборку новостей последних дней, из которой следует, что Беларусь хочет дружить с ЕС и НАТО, а у России хочет воровать газ и нефть.

Тенденция, однако. Цитирую Варламова: «Украина всем приелась, Обама уже не тот и вообще уходит на покой, про Меркель только Жириновский и рассказывает анекдоты, геи все уехали, либерастов давно не слышно… Как тут не загрустить? Но не отчаивайтесь, все не так плохо! У нас появился новый, особо опасный враг!». Беларусь/Белоруссия то бишь. На всякий случай поясню, что Варламов иронизирует. Но даже ему в конце концов становится не до смеха:

Сегодня сложно поверить, что братский белорусский народ завтра может стать главным врагом… Но кто мог 3 года назад предположить, что русские и украинцы будут убивать друг друга?

Да уж. Как реагировать, куда бежать, за что хвататься?

Тут, признаться, на мой непросвещенный взгляд смешались в кучу кони, люди. Как в Литве, которая очень активно и деятельно боится России. Боязнь эта в большей степени направлена на внутреннее употребление. Опыт по созданию сценического образа внешнего врага, культивируемый Россией, спокойно масштабируется и в других государствах, с другими страшилками и акцентами. Не только же российскому руководству, на самом деле, хочется спихнуть свои проблемы на кого-нибудь в меру постороннего.

Так делают в России, так делают на Украине, так делают в Литве, так делают даже в Штатах – то мексиканцы с пуэрториканцами у них виноваты, то Китай, то Трамп/Хиллари, ненужное зачеркнуть. Мультивекторный подход. В Беларуси Лукашенко издревле балансировал между Россией и условным Западом, грозя одним и заигрывая с другими в зависимости от смещения центра тяжести. Тут, в Минске, этим никого не удивишь, хотя в России все еще находятся удивляющиеся. Ах, Лукашенко не разрешает размещать военные базы! Не признает Крым! Хочет продавать нам свои креветки! Смотрит в сторону ЕС!

Даже если и смотрит, паниковать не стоит, как в равной степени и радоваться. Теперешний ЕС нынешней Беларуси с ее ценностями и проблемами даром не нужен. Инвестиции, кредиты, торговый оборот – иное дело, но рынок ЕС хорошо защищен. И российский рынок пытается защищаться от белорусского транзита, недаром сейчас свободный проезд граждан третьих стран через белорусско-российскую границу закрыт. И провоз товаров, соответственно. А у Лукашенко к России – такой же прагматический интерес, известный в мире под формулировкой «нефть в обмен на поцелуи».

Понятно, что только поцелуи, преимущественно воздушные – это не совсем то, что хочет Россия от Беларуси.

Она, наверное, хочет того же, что друг детства Остапа Бендера Костя Остен-Бакен хотел от польской красавицы Инги Зайонц – полной взаимности. Но хотеть не вредно. Куда вреднее, как показывает украинский опыт, пытаться эти хотелки реализовать на практике.

В общем, пока идут очередные товарные войны, переговоры по военным базам и ценам на газ со всей сопутствующей риторикой супружеской пары с двадцатипятилетним стажем, волноваться не стоит. Договорятся до чего-нибудь, это неизбежно. До следующего раза.

Напрягает другое – повышение градуса в социуме. Белорусы в целом относятся к россиянам нейтрально, я бы сказал – так же прагматично, как и их президент. Россия интересна в плане поехать поработать, что-нибудь там продать, замутить совместный бизнес.

Отношение на бытовом уровне вполне себе лояльное – примерно такое же, какое было на Украине три года назад. Но украинские события изрядно напрягли соседей и даже, я бы сказал, сплотили. Так, на всякий случай.

Поэтому сейчас любой рык со стороны восточного соседа воспринимается в Минске довольно напряженно. А рычать, судя по новостным лентам, Россия на Беларусь стала заметно чаще и громче. В ответ летят пока еще редкие информационные плюхи местного изготовления. Народ в соцсетях волнуется и начинает цепляться языками.

В общем, пока ничего серьезного, но я бы на всякий случай напомнил простую истину – обычным людям в Беларуси вся эта фигня даром не нужна. Надеюсь, что в России – тоже. Обычных людей, конечно, в случае чего, как всегда, не спросят, но… Когда вам кто-нибудь скажет, что в Беларуси спят и видят, как бы обмануть доверчивую Россию, не экстраполируйте этот мощный экспириенс на всю страну. Вся страна тут хочет жить по принципам мира, дружбы и жевачки. Извините, что в разных квартирах.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 ноября в 18:53, просмотров: 823, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

В Бодруме я взяла корону для мамы. Понимаете, когда я получила приглашение на конкурс и уже прошла кастинг, у мамы обнаружили онкологию...
Анастасия Семихатских Сегодня в 12:17
93 0
​Россия: ошибка 404

​Россия: ошибка 404

Сколько многополосных дорог с отбойниками, разделяющими потоки, между региональными центрами в России вы знаете? Это позор. Не нашим с вами знаниям, а крайне малому внедрению таких трасс. Их нет.
Денис Тюркин, портал Столица С Сегодня в 09:44
311 2
​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута 05 декабря в 16:57
807 6
​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

Югорская трагедия: комментарий сургутского перевозчика
Михаил Поида, владелец ИП «Пассажирские перевозки в Сургуте» 05 декабря в 16:53
517 0
​Дети гибнут на дорогах

​Дети гибнут на дорогах

​Трагедия под Ханты-Мансийском – одна из самых масштабных автомобильных катастрофа с участием детей и, увы, далеко не первая за последние годы. За последние шесть лет произошло несколько резонансных происшествий, которые широко освещались в прессе.
Артем Мазнев 05 декабря в 16:36
596 0
​Архитектурное недоразумение

​Архитектурное недоразумение

Как бы то ни было, но наш вокзал построен в стиле советского модернизма. А что предлагается взамен? Что это за направление в архитектуре?
Сергей Глинских, сургутянин 05 декабря в 12:14
390 0
День траура в Югре

День траура в Югре

Всё, что известно о расследовании ДТП и состоянии пострадавших, фото и видео
Ева Рудион 04 декабря в 20:32
6974 0
​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

У меня не сложилось впечатления, что в послании заложена стратегия. Оно достаточно эмоционально и в нем видно желание сделать что-то большое и хорошее. А вот что большое и хорошее? Непонятно.
Михаил Коробельников, политолог 02 декабря в 16:07
732 2
​Призвание — работа

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова
Людмила Захарова 02 декабря в 13:13
1064 0
​Сургут за 32 года

​Сургут за 32 года

Как изменился город за три десятилетия, смотрим по спутниковым фотографиям
Ева Рудион 30 ноября в 22:42
1639 3
​Дети не в приоритете

​Дети не в приоритете

На сургутский кванториум выделили деньги, которых нет, и место, которое ему не подходит
Анастасия Семихатских, Дмитрий Щеглов 02 декабря в 11:21
980 3
​Строительный юбилей Сургута

​Строительный юбилей Сургута

Важнейшая для горожан отрасль — сквозь призму истории
Игорь Стась 01 декабря в 15:11
770 0
​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не согласилась со взглядами депутатов Госдумы на состав избирательных бюллетеней
Редакция СИА-ПРЕСС 01 декабря в 14:34
394 0
​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

Рынок снова на максимумах — надолго ли? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 ноября в 10:14
387 0
​И снова о паркингах…

​И снова о паркингах…

При покупке квартиры ситуация находится в конкурентной среде — человек выбирает из множества предложений. При покупке только паркинга покупатель сталкивается с монополистом — владельцем паркинга.
Дмитрий Пахотин, Депутат думы города Сургута 29 ноября в 19:41
1315 31
​Убивать детей

​Убивать детей

«Какие расследования? Нечего копаться! Убили их при штурме? Правильно сделали! Так им! Таких и надо убивать!»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 ноября в 11:44
2152 55
Больше мнений