16+

​До основанья, а затем…

Почему идея сохранить здание сургутского жд-вокзала сильно не понравилась некоторым горожанам?

Объявление о планирующейся дискуссии насчет реконструкции сургутского жд-вокзала и его предлагаемого внешнего вида уже собрало некоторое количество гневных комментариев в нашей группе ВКонтакте. Идея активистов арт-группы «Прорубь» объявить здание — недурной образец советского модернизма — памятником архитектуры и не подвергать его полной переделке тут же была воспринята как… предложение ничего с ним не делать.

«Несомненный памятник архитектуры, который выглядит как пристанище бомжей и цыган! — пишет одна сургутянка. — Главная достопримечательность, которую видят гости города и сразу понимают, в какой город они приехали! Пусть стоит — лишь бы на людей не обрушился!» Ей вторит еще один противник «ретроградства»: «Пусть дальше капает на голову с крыши и голуби [испражняются]… Это ведь архитектурное здание».

Увы, но, похоже, большинством аудитории слово «сохранить» воспринимается как синоним к «не трогать ничего». Мол, пусть рушится, ломается — только, ради бога, останется как есть.

Но ведь это не так. Сторонники сохранения и жд-вокзала, и того же Дома пионеров не говорят о том, что здания должны оставаться в плачевном состоянии: они ратуют за то, чтобы некоторые приметы ушедшего времени — не самые плохие приметы, кстати, — должны оставаться перед глазами у ныне живущих. Естественно, в отреставрированном виде.

ОПРОС: Следует ли сохранять внешний вид сургутского жд-вокзала и мозаичные панно в нем?

Прекрасно, кстати, что это в свое время поняло руководство сургутского аэропорта, при реконструкции сохранившее мадонну с младенцем в иллюминаторе. Да, возможно, это не ахти какой памятник, но он — именно наше прошлое, связь времен, если угодно. Что на жд-вокзале предлагается вместо нее? Очередные псевдонациональные финно-угорские орнаменты, которые своей избыточностью режут глаз и не оставляют Сургуту никакого отличительного знака — ими усеян весь округ; тот же аэропорт, оставив панно, не сумел отказаться от стилизованных югорских оленьих рогов…

Не об этом речь. Речь — об эксцентричности горожан, многие из которых просто не желают видеть каких-либо полутонов, вариантов помимо двух — разрушить или построить. Однако между ними — миллион идей, и далеко не все они касаются полного сноса старого «до основанья, а затем…»

Надо учиться видеть их, а если не получается — то хотя бы не делать скоропалительных выводов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 ноября 2016 в 12:22, просмотров: 2150, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Думается мне, что вопрос не верно поставлен на предмет опроса мнения сургутян. В массе своей наши горожане не образованы в области искусствоведения (как и повсеместно). Должно быть заключение по зданию компетентной специализированной комиссии. И сургутян в данном случае спрашивать вот уж точно не стоит. А решение должно быть принято административное волевое. И всё. Я особо советским модернизмом не интересовалась, но теоретически это весчь.... Ну и конечно в таком случае лучше оставить здание, приведя в порядок, а необходимые мощности вписать в стилевой вектор советского модернизма. Обозначим его просто постмодернизм.
Dochimacho
Да и, кстати, новый проет вокзала отвратителен. Он отправляет к прошлому веку, а финно-угорская вязь на фасадах вообще жуть, цветовое веселенькое решение первого варианта базарно-новогоднее. Словом, вроде и не кооманда профессионалов работала. Ну я чиркнула свои мысли на страничке Главы ВК.
Таки оставляем старый вокзал и не слушаем душек-домохозяек с "четыре класса и коридор".
Илья Пальянов
Кому вокзал не нравится? Руки прочь! Классный вокзал, функции выполняет и ок.
Илья Пальянов
Солидарен с прорубью.
Ксения Кузьмина
Если бы Вокзал не был в таком пагубном состоянии как сейчас, то не так сильно бросалось в глаза желание ребят из АГ "Прорубь", сохранить то что составляет культурную ценность. А ведь мозайки действительно хороши, они меня с детства привлекали. Тем более что мозайка фасада Сургутского аэропорта радует и по сей день. Конечно их стоит сохранить, вписать в новый концепт здания. Советский модернизм так же как и конструктивизм, идеальная основа для современного ЖД вокзала, как бы это ни казалось странным.

На мой взгляд, народ в нашем городе не образован в плане восприятия архитектуры, и уж тем более сохранения культурного наследия. Город в принципе достаточно серый, безликий, без истории, и конечно без истории архитектуры. Поэтому и вокзал не воспринимается как памятник. Да и не только с точки зрения эстетики, он ни кого не радует, он еще и дико не удобный.

Вопрос готов ли округ раскошелиться на то, что бы сохранить то что стоит сохранить, или "все снесем и построим новый и подешевле" ?!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Сказочная история продолжается: фильм порадует несколькими новыми, но уже знакомыми персонажами. В этот раз история не стала ждать несколько частей, а помрачнела сразу со второго фильма. И получилась некая шипучая смесь
Светлана Мосендз, кинолюбитель 17 ноября в 21:50
253 0
Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
605 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2249 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
699 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
942 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
965 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
20907 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1686 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1764 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1155 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
782 0
Больше мнений