16+

​Очередного Нобеля вручили за молекулярные машины

Озвучены лауреаты премии по химии

Нобелевский комитет по химии Королевской академии наук (Стокгольм, Швеция) присудил Нобелевскую премию по химии за 2016 год Жану-Пьеру Соважу (Jean-Pierre Sauvage), сэру Фрейзеру Стоддарту (Sir J. Fraser Stoddart) и Бернарду Феринга (Bernard L. Feringa) «за проектирование и синтез молекулярных машин». Молекулярные машины - это соединения одной или нескольких молекул размером около 1 нанометра, которые выполняют механическую работу на наноуровне.

В пресс-релизе отмечено, что лауреаты 2016 года уменьшили машины и вывели химию на новый уровень. Они изобрели молекулы с контролируемыми движениями, которые могут выполнять определенные задачи, если им придать энергию.

Первый шаг в этом направлении сделал Жан-Пьер Соваж в 1983, когда соединил две круглых молекулы в одну цепь, называемую катенан. Обычно молекулы соединены строгой ковалентной связью, при которой атомы делят между собой одну пару электронов. В катенанах молекулы связаны более свободной механической связью. Чтобы молекулярная машина могла выполнять какое-то задание, она должна состоять из частей, которые могут двигаться относительно друг друга. Молекулам в катенанах это под силу.

Следующий шаг сделал Фрейзер Стоддарт в 1991, когда синтезировал ротаксан – соединение, которое состоит из молекулы гантелевидной формы и молекулярного кольца, которое на неё надето. Учёный показал, что молекулярное кольцо может двигаться вдоль гантели. Среди его изобретений, основанных на ротаксанах – молекулярный лифт, молекулярный челнок и молекулярный компьютерный чип. Ротаксаны привлекают внимание учёных как объекты для хранения информации.

В 1991 Бернард Феринга изобрел молекулярный мотор – наномашину, которая вращается при подаче энергии. С его помощью он заставил вращаться стеклянный цилиндр, который в 10 тысяч раз больше, чем сам мотор.

В настоящее время молекулярные моторы находятся на той же ступени развития, что и электрические моторы в 1830-х годах. В то время ещё не было известно, к изобретению каких вещей они могут привести. А сейчас электрические поезда, стиральные машинки, фены стали для нас уже привычными. Молекулярные машины можно использовать для развития и изобретения новых материалов, сенсоров и систем хранения энергии.

Жан-Пьер Соваж родился в 1944 году в Париже, Франция. Ученую степень получил в 1971 году в Страсбургском университете, Франция. В настоящее время почетный профессор Страсбургского университета и директор по исследованиям в Национальном центре научных исследований (Франция).

Сэр Фрейзер Стоддарт родился в 1942 в Эдинбурге, Великобритания. Ученую степень получил в Эдинбургском университете в 1966. В настоящее время работает в Северо-Западном университете в США.

Бернар Феринга родился в 1951 в Нидерландах. Ученую степень получил в 1978 в Университете Гронингена, Нидерланды.Сейчас профессор в области органической химии этого университета.

Сумма премии составляет 8 миллионов шведских крон – около 950 тысяч американских долларов. Три лауреата разделят эту сумму между собой поровну.

В прошлом году награду в этой области получили британец Томас Линдаль (Tomas Robert Lindahl) и американцы Пол Модрич (Paul L. Modrich) и Азиз Санджар (Aziz Sancar) «за исследования механизма репарации ДНК».

Русские ученые получали Нобелевскую премию по химии дважды:

1956 год ‑ Н.Н. Семенов совместно с британцем С.Н. Хиншелвудом «за исследования в области механизма химических реакций»;

1977 год ‑ Илья Пригожин (бельгийский и американский ученый, выходец из России) «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур».

Церемония награждения лауреатов традиционно проходит 10 декабря в Стокгольме, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Лауреаты получат золотую медаль, диплом с формулировкой награждения и денежное вознаграждение.

Имена лауреатов Нобелевской премии мира 2016 года объявят 7 октября.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 октября 2016 в 17:51, просмотров: 1606, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Surgutman
Ну наш ответ; Русский айфон!! Будет готов к 18 году! На выборы Президента! ( Росбанано)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1078 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1766 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1645 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1148 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1468 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2382 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
967 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1781 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1194 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2224 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2695 9
Больше мнений