16+

​Нобелевская премия по физике вручена за экзотические состояния материи

Лауреатами стали Дэвид Таулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлитц

Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук (Стокгольм, Швеция) объявил имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2016 год. Ими стали Дэвид Таулесс (David J. Thouless), Дункан Халдейн (F. Duncan M. Haldane) и Майкл Костерлитц (J. Michael Kosterlitz) за «теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи».

В пресс-релизе сообщается: «Лауреаты этого года открыли дверь в неизвестный мир, где материя может принимать необычные состояния. Они использовали современные, передовые математические методы для изучения необычных фаз, или состояний материи, таких как сверхпроводимость, сверхтекучесть илитонкие магнитные пленки. Благодаря их новаторской работе начаты поиски новых и экзотических фаз материи. Многие люди надеются на их применение в будущем, как в материаловедении, так и в электронике».

Топология – это область математики, описывающая свойства материи, которые изменяются скачкообразно. Например, при изменении внешних условий вещество изменяет свои агрегатные состояния – твердое тело, жидкость и газ. Любое смена состояния – фазовый переход. Но не всегда фазовый переход – это смена состояния.

Выделяют фазовые переходы двух типов. Фазовый переход первого типа происходит, если изменяются температура, давление. При этом вещество скачкообразно изменяет свой объем, количество внутренней энергии, концентрацию компонентов. Примеры таких переходов – это плавление, кристаллизация, испарение. При фазовых переходах второго типа изменяется симметрия вещества, поэтому их нельзя увидеть невооруженным взглядом. К таким состояниям относят состояния сверхпроводимости и сверхтекучести.

В начале 70-х годов Майкл Костерлиц и Дэвид Таулесс опровергли господствующую в то время теорию, что сверхпроводимость и сверхтекучесть не могут возникать в двумерных - состоящих из слоя в один атом - материалах. Они продемонстрировали, что сверхпроводимость возникает при низких температурах, и объяснили механизм фазовых переходов, из-за которого сверхпроводимость исчезает при более высоких температурах.

В 80-е годы Д. Таулесс смог объяснить предыдущий эксперимент с очень тонкими слоями, проводящими электричество.Приблизительно в это же время Д. Халдейн обнаружил, как понятия топологии могут быть использованы для понимания свойств одномерных магнитных цепочек, найденных в некоторых материалах.

Топологические материалы могут быть использованы в новом поколении электроники и сверхпроводников, или в будущих квантовых компьютерах.

Сумма премии составляет 8 миллионов шведских крон - 950 тысяч американских долларов. Половину премии получит Д. Таулесс, вторую половину разделят поровну Д.Халдейн и М.Костерлиц.

Дэвид Таулесс родился в 1934 году в Берсден, Великобритания. Ученую степень получил в 1958 году в Корнельском университете (США). В настоящее время почётный профессор Вашингтонского университета (США).

Дункан Халдейн родился в 1951 году в Лондоне (Великобритания). Ученую степень получил в Кембриджском университете (Великобритания) в 1978году. Сейчас профессор Принстонского университета (США).

Майкл Костерлиц родился в 1942 году в городе Абердин, Великобритания. Учёную степень получил в Оксфордском университете, Великобритания. В настоящее время профессор Брауновского университета (США).

В прошлом году премию по физике получили Такааки Кадзита (Япония) и Артур Макдональд (Канада) «за открытие осцилляций нейтрино, свидетельствующих о наличии у них массы».

Российским ученым Нобелевскую премию по физике присуждали несколько раз:

1958 год - П.А. Черенков, И.Е. Тамм, И.М. Франк «за открытие и истолкование эффекта Черенкова»;

1962 – Л.Д. Ландау «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия»;

1964 – Н.Г. Басов и А.М. Прохоров «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе»;

2000 – Ж.И. Алфёров «за разработки в полупроводниковой технике»;

2003 – А.А. Абрикосов, В.Л. Гинзбург совместно с Э.Легеттом (Великобритания) «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия -3»

2010 – К.С. Новосёлов, А.К. Гейм «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена». Учёные родились в России, но сейчас работают в Великобритании.

Церемония награждения лауреатов традиционно проходит 10 декабря в Стокгольме, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Лауреаты получат золотую медаль, диплом с формулировкой награждения и денежное вознаграждение.

Имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2016 года объявят 5 октября.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 октября 2016 в 21:17, просмотров: 2073, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Швондер
Ерунда. Зато у нас открыли музей Куликова Поля (СИА-пресс - где заметка? Не патриоты что ли?)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1089 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1771 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1646 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1153 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1472 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2386 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
967 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1782 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1196 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2225 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2697 9
Больше мнений