16+

​Дума. Итоги. Системные проблемы-2

Городская среда на примере Югорского тракта

Председатель думы Сергей Афанасьевич Бондаренко при подведении итогов деятельности думы отметил: «Одной из важных задач для нас являлось формирование комфортной городской среды и единого архитектурного облика города...».

Давайте посмотрим, как была решена эта задача, ну хотя бы на активно застраивающемся Югорском тракте.

Через очень короткое время эта так называемая объездная дорога превратится в обычную городскую улицу нашего города. И что же увидят сургутяне через несколько лет? А увидят они с одной стороны многофункциональный спортивный комплекс «Ледовый дворец», современный торговый центр «Сургут Сити молл». С другой стороны уникальный в своем роде жилищный комплекс «Новин», собор, спортивный комплекс «Снежинка» и наконец самый крупный и технически продвинутый в Европе ДК «Нефтяник» а между ними... склады.

Склад «Купец» уже построен, остальные штук пять возводятся на против него через дорогу. Вот такой вот единый архитектурный облик. Через сто метров от уникального дома культуры склады.

«Здесь нужен особый контроль. Опыт нашей работы показал: с незаконными строениями можно и нужно бороться. Для этого надо своевременно выявлять подобные объекты и иметь политическую волю, обязывающую всех соблюдать принятые нами нормы», – продолжает Сергей Афанасьевич.

При упоминании о незаконной и точечной застройке на память приходит целая череда скандалов на эту тему. Вот некоторые из скандалов, случившихся во время действия думы пятого созыва:

1. Бульвар Писателей, 2. Эта десятиэтажка появилась между офисным центром Лермонтова, 11 и трехлистниками на маленьком пятачке, как раз в том месте, где и без этого дома там было не пройти и не проехать.

2. Кукуевицкого, 15/3 .

Думаю, что это сооружение может стать неким эталоном точечной застройки – настолько все в этой истории доведено до крайности. Весь этот комплекс, т.е. само шестнадцати этажное строение, парковочные места, детская площадка, мусорные контейнеры располагаются на участке сорок на сорок метров.

Места настолько мало, что даже при строительстве здания приходилось кран ставить прямо на проезжую часть улицы Кукуевицкого.

3. Энтузиастов, 29.

История настоящего строительного беспредела. Застройщик вышел на строительство, не имея разрешения, залез на чужую территорию и даже начал уже продавать квартиры.

И вот, что странно, казалась бы правильная попытка муниципальной власти остановить это строительство, не понравилось округу. Иванов (зам главы по строительству) был уволен, а стройка продолжилась.

4. Майская, 6/1.

Пример беспомощности думы и администрации. Замечательность этой шестиэтажной гостиницы построенной прямо во дворе дома в том, что ее балконы в прямом смысле нависают над игровой площадкой школы.

Я привел лишь несколько примеров, но таких историй огромное количество. Были еще скандалы с яхт-клубом, одиннадцатиэтажными гостиницами на улице Мира и на ЖД, шестнадцатиэтажками за РК «Аквилон» и т.д.

А сколько подобных сомнительных построек вырастают прямо во дворах: к примеру, гостиница «Полярис» на Мира или бесконечное число многоэтажных магазинов, появившихся на месте ларьков.

Причем практически по всем вышеперечисленным сюжетам земля отводилась под небольшие социальные или технические объекты. Наземные стоянки, детские кафе, аптеки, КНС. И это понятно, потому, что отведение земли под жилую застройку уже в сформированном и сложившемся жилом районе противоречит градостроительной логике. Поэтому я считаю, что ситуация с градостроительной политикой в городе просто чудовищная.

Хотя Сергей Афанасьевич со мной видимо не согласен: «Сегодня мы можем с уверенностью сказать: в городе есть четкие правила игры, которыми обязаны руководствоваться в вопросах застройки и владельцы земельных участков, и строительные компании, и администрация, и дума».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 августа 2016 в 09:37, просмотров: 2830, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Альберт Исмагилов
.. ага, прошлая Дума кажется ни за что не отвечала в городе. Надеюсь "новая" учтет ошибки свои.
-
вот тоже, проблема автомобилей и парковок. Приняли норму 1/1 на мое письмо — http://goo.gl/oWk276 а не нарушается ли норма ими утвержденная, после закрытия паркинга в 40 микрорайоне, ответ (разбирайтесь сами).
http://goo.gl/0RwCnX
nk-surgut@mail.ru Альберт Исмагилов
Смотрите пункт 1.1.1.1… правила игры.
nk-surgut@mail.ru
Сергей Афанасьевич все верно сказал, - «в городе есть четкие правила игры».
Это совсем другое, чем градостроительные нормы. Большая разница.
Кто в эту игру не играет, тот не пьет шампанское.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1135 5
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
4908 0
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
2957 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2030 15
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
1173 6
Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Бывший замгубернатора Югры об уходе правительства России в отставку
Илья Низовских 16 января в 09:24
1593 5
Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Президент предлагает последовательную эволюционную траекторию движения в части расширения демократических возможностей
Анатолий Гагарин, политолог 16 января в 00:07
1521 2
​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

Владимир Путин, в свою очередь, займет пост или усиленного премьер-министра, которому подконтрольная Госдума будет все согласовывать и переутверждать в должности, либо главы Госсовета, который не будет никому подчиняться
Федор Крашенинников, политолог 15 января в 21:38
3422 7
​Хорошее и плохое от Путина

​Хорошее и плохое от Путина

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти
Дмитрий Щеглов 15 января в 21:26
1710 6
Больше мнений