16+

​Дума. Итоги. Решение системных проблем

Депутат, случайно увидевший мои последние публикации, может обвинить меня в том, что я опустился на уровень банального критиканства. Что в работе думы я выискиваю только минусы и раздуваю их. Или даже в том, что мои бездарные пасквили — не что иное, как заказуха.

Признаюсь, я и сам несколько разочарован, что вместо объективного исследования получается какое-то нескончаемое бичевание депутатских пороков. А мои претензии к ним строятся больше на парламентских идеалах, а не на суровой правде реальной жизни. С другой стороны, окидывая взглядом информационное пространство, я с удовольствием замечаю, что информационное пространство преподносит парламентариев как людей в значительной степени достойных. Ну вот возьмите, к примеру, телевизионные сюжеты с участием депутатов, где они с хозяйским видом обходят свои избирательные участки, рассказывая кивающему головой корреспонденту, с какими проблемами удалось покончить. Или сюжеты, где депутаты набрасываться на давно существующие городские проблемы, и по их решительному виду у зрителя уже не остается сомнений, что вот теперь-то город избавиться от них навсегда. И просто мед — цикл передач с названием «Депутатский вопрос», который размещен на сайте думы.

Поэтому я посчитал, что будет даже хорошо, если в эту пузатую бочку информационного меда добавлю немного своего исследовательского дегтя. Тем более я убедился на своем опыте, что критиковать действительно легче всего. А так как мне из депутатов пока никто не платит — чего я буду напрягаться?

Так что песочим дальше.

Как правило, сами депутаты, оценивающие деятельность думы пятого созыва, выражаются весьма абстрактно. Провели, мол, большую работу, что-то получилось, что-то — нет. Некоторые из них добавят пару хороших дел, ими совершенных. Председатель отметит, что прошло столько-то заседаний и принято столько-то решений. Спорить не буду, текущая работа проделана. Но пять лет — срок немалый, великое видится на расстоянии, если, конечно, такое есть. В общем, хотелось бы понять, что действительно кардинально поменялась за срок полномочий думы.

Критерием таких немалых дел могли бы послужить решения так называемых системных проблем и принятые меры по резонансным вопросам. Под системными проблемами я понимаю хронические, наболевшие проблемы, которые существуют длительное время, и для решения которых необходима мобилизация сил. Например: нехватка школ, социальных и спортивных объектов, скверов, незаконная и точечная застройка, незаконная реклама, дороги, качество строящегося жилья, проблемы ЖКХ, катастрофическое экологическое состояние снежных полигонов и полигонов ТБО, чудовищная дебиторская задолженность, отвратительная градостроительная политика и.т.д. Под резонансными вопросами я понимаю истории которые наделали много шума. Например, строительство храма возле «Престижа», Дом пионеров, история со СПОПАТ, развалившаяся школа №38, дом юннатов, арест руководителя аппарата думы Васильева и.т.д.

Надо понимать что заслуги и просчеты в решении вышеуказанных проблем нужно делить надвое, то есть еще на администрацию.

С прискорбием можно констатировать, что кроме решения проблемы с детскими садами, остальные системные проблемы либо остались на том же уровне, либо еще более усугубились. Так, к примеру, дебиторская задолженность увеличилась почти в два раза. То же самое и с вопросами, получившими большой общественный резонанс. Причем часто сами депутаты являются инициаторами резонирования: так было, скажем, с переездом администрации на Гагарина 1, совхозом «Северное», незаконная намывка песка на объездной, незаконное строительство здания на Энтузиастов, 25, — много еще чего было горячо поддержано председателем думы. А в результате что? Да ничего. Погорячились, привлекли к себе внимание СМИ — и успокоились.

Естественно, что важно разобраться в причинах такой беспомощности. На мой взгляд, есть две причины. Первая — это то, что решения системных проблем требует концентрации усилий, времени и ресурсов. Как правило, решение хронических проблем — это планомерное и длительное усилие, и чтобы вести такую непростую работу, нужно искреннее желание, а его, видимо, нет. Второе — это элементарное непонимание, что вообще происходит. И вот вам красноречивый этому пример. Председатель думы Сергей Афанасьевич Бондаренко несколько месяцев назад написал в собственном Facebook: «С 1 января 2014 года все рекламные конструкции в городе — вне закона». Ровно через две недели половина депутатов висели на баннерах. Посчитав, что такое поведение депутатов — это поведение нехорошее, я отправил в адрес «висевших» достаточно резкие письма. В письмах я упрекал депутатов, что негоже публичным людям, представляющим интересы горожан и таким образом являющимся лицом города этим же лицом, поддерживать незаконный бизнес.

Какое же было мое удивление когда депутаты, уже в свою очередь, обиделись на меня в ответ. Все отписали, что баннеры законны, есть договоры, а мне вообще следует выбирать слова и выражения.

Это еще более удивительно, что за последние два года не проходило месяца, что бы вопрос о незаконных рекламных конструкциях не включался в повестку дня заседаний комитетов или депутатских слушаний. И все эти депутаты громили на чем свет стоит нехороших собственников рекламного бизнеса.

Вот и пойми их после этого. Председатель говорит: «вне закона», а все остальные — «в законе».

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.

Мы ВКонтакте:


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 июля 2016 в 11:22, просмотров: 2126, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
сургутянка
Все именно так! Жуть!
сэнсей
Нечо веселенькие висят кондидаты в депутаты на Ленина сегодня банер видел Важенин балотируется в гос думу иеще два кента сним

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1135 5
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
4908 0
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
2957 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2030 15
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
1173 6
Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Бывший замгубернатора Югры об уходе правительства России в отставку
Илья Низовских 16 января в 09:24
1593 5
Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Президент предлагает последовательную эволюционную траекторию движения в части расширения демократических возможностей
Анатолий Гагарин, политолог 16 января в 00:07
1521 2
​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

Владимир Путин, в свою очередь, займет пост или усиленного премьер-министра, которому подконтрольная Госдума будет все согласовывать и переутверждать в должности, либо главы Госсовета, который не будет никому подчиняться
Федор Крашенинников, политолог 15 января в 21:38
3422 7
​Хорошее и плохое от Путина

​Хорошее и плохое от Путина

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти
Дмитрий Щеглов 15 января в 21:26
1710 6
Больше мнений