16+

​Дума. Итоги. Пример бесхребетности №2

История с отменой выборов в Сургуте

Продолжая тему бесхребетности, предлагаю освежить в памяти историю с отменой выборов – ситуацию, которая как нельзя лучше характеризуют думу Сургута.

У нашей власти есть одна дурацкая привычка: сообщать о ключевых решениях в последний момент. То, что Шувалов подал документы на выборы главы за пять минут до окончания регистрации кандидатов – еще одно тому подтверждение. Примерно то же самое происходило и с процессом отмены прямых выборов главы в нашем городе.

Еще за две недели до ключевого и поворотного сорок первого заседания думы Югры никому в голову не могло прийти, что округ принял окончательное решение избавить сургутян от хлопот по избранию мэра. Еще за неделю на сайте думы ХМАО были размещены письма со всех населенных пунктов нашего округа с просьбой оставить прямые выборы. Только в самые последние дни депутаты окружной думы начали заранее и неумело оправдываться за предстоящее голосование. С сайта думы пропали вышеуказанные письма, а 19 февраля 2015 года на сорок первом заседании окружной думы было принято решение лишить права муниципалитеты региона выбирать руководителей городов.

Этим решением окружные депутаты показали, что они не доверяют нашим парламентариям и не считаются с ними.

Но сургутские избранники не обиделись и уже через два месяца на тридцать девятом заседании девятнадцатью голосами из двадцати присутствующих принимают историческое решение о внесении в Устав города Сургута изменений, лишающих нас с вами право выбирать себе главу.

Здесь, как и в прошлый раз, я спрашиваю: может быть, это решение нашими депутатами было принято на основе своих глубоких убеждений, веских аргументов и выстраданной позиции? Но, как и в прошлый раз, приходиться признавать, что депутаты поменяли свою позицию кардинально и в последний момент. На это указывает тот факт, что среди тех писем, о которых я говорил выше, было и письмо от думы Сургута, в котором наши парламентарии просили своих коллег из округа оставить все формы избрания главы, в том числе и всенародные выборы.

Но это еще не все.

После принятия изменений дума Сургута преступила к разработке порядка избрания главы. Этот документ определяет порядок подготовки и проведения конкурса, требования к кандидатам, структуру и полномочия конкурсной комиссии. И, в зависимости от содержания, этот документ может быть политически выгодным для думы или для окружной власти. Я полагал, что после такой пощечины от окружного парламента наша дума захочет взять реванш и составить порядок избрания главы максимально выгодный для себя. Депутаты взялись за дело дружно и рьяно. Месяц заседали, обсуждали, спорили друг с другом и с администрацией, в конце концов, составили этот документ и...

…на очередном заседании комитета председатель думы сказал: «Уважаемые коллеги! Мы получили окружной вариант избрания главы. Я предлагаю не выдумывать, а взять за основу его».

Вот так-то!

Даже для вида не повозмущались. Только Болотов посетовал, зачем тогда месяц работали над документом, и предложил по каждому отличному пункту в окружном варианте отголосовывать по отдельности. Но его справедливое предложение не нашло поддержки у коллег.

Вот так закончилась разработка еще одного важнейшего документа в нашей думе. Причем, заостряю внимание на том, что разработка порядка выбора главы – это исключительно полномочия думы, и проект правительства округа носил лишь рекомендательный характер.

На мой взгляд, политическая элита – это, прежде всего, те люди, которые в важные моменты для города могут встать выше личных интересов. Сплотиться ради его защиты. Выступить неким щитом от внешних угроз и внутренних противоречий. Политическая элита – это, прежде всего, гарант политической стабильности и защитник интересов города. К сожалению, у нас политической элиты нет. И жители нашего города стали заложниками любых изменений политической конъюнктуры округа. Теперь любое изменение в настроении окружной власти, борьба между финансовыми группировками или силовыми ведомствами, будут приводить к политической турбулентности в городе.

Попова слили. Базарова не поддержали. За Шувалова в случае чего тоже никто не вступится.

Кто не может постоять за своих – с теми не считаются. Когда в городе нет хозяев, то он становиться легкой добычей для кого угодно.

В заключении хотелось бы отметить, что думу пятого созыва справедливо можно назвать исторической. Потому, что за время полномочий она не раз вошла в историю. К сожалению, в основном, в негативном смысле. Во-первых, как первая дума, у которой руководителя аппарата посадили за мошенничество, во-вторых, как дума «слившая» выборы, ну и, в-третьих, как самая бесхребетная дума в истории Сургута.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 июля 2016 в 17:11, просмотров: 2380, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Марина Соболевская
А вот председатель этой бесхребетной думы планирует и дальше прогибаться под всех, кто ЕМУ ЛИЧНО нужен, чтобы вновь оказаться в кресле, которое ему так понравилось, что он нас, горожан, готов сливать еще пятилетку. Может, мы хоть раз проявим солидарность и укажем этому "элитному лакею" на дверь? Неужели снова будем за него голосовать? Округ №3 - думайте головой!!!!
Швондер
Элита? От сырости наросла чтоли? Всегда элиткой была, ею и останется

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1195 6
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
4915 0
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
2962 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2034 15
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
1174 6
Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Бывший замгубернатора Югры об уходе правительства России в отставку
Илья Низовских 16 января в 09:24
1596 5
Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Президент предлагает последовательную эволюционную траекторию движения в части расширения демократических возможностей
Анатолий Гагарин, политолог 16 января в 00:07
1525 2
​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

Владимир Путин, в свою очередь, займет пост или усиленного премьер-министра, которому подконтрольная Госдума будет все согласовывать и переутверждать в должности, либо главы Госсовета, который не будет никому подчиняться
Федор Крашенинников, политолог 15 января в 21:38
3437 7
​Хорошее и плохое от Путина

​Хорошее и плохое от Путина

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти
Дмитрий Щеглов 15 января в 21:26
1715 6
Больше мнений