16+

​Дума. Итоги. Пример бесхребетности

Насколько сильна воля городского парламента?

Несколько лет пристального внимания за деятельностью думы Сургута, убедили меня в том, что депутат — это профессия. И, как любой профессией, ей нужно овладевать, получая знания, навыки, учиться использовать соответствующие инструменты для решения проблем избирателей. Но, в отличие от других видов человеческой деятельности, к парламентарию предъявляются еще требования личного характера. Депутат должен быть политически зрелым и независимым.

Политическая зрелость заключается в том, что все решения взвешены, аргументированы, соответствуют его личным убеждениям. Как правило, зрелый политик — это не флюгер следующий за выгодными ветрами, а человек, последовательно отстаивающий свои убеждения. Независимость же — это свобода депутата от каких бы то ни было влияний, давлений, интересов, кроме интересов избирателей. Только в этом случае можно надеяться на то, что депутат выполняет свою основную функцию: представлять и защищать интересы избирателей.

Ну а что же в этом смысле представляет дума города Cургута? Насколько она независима и последовательна в своих решениях?

Если перефразировать фразу «Друг познается в беде», можно сказать, что дума познается при принятии ключевых, важнейших решений. И в данном смысле сдача общенародных выборов главы нашими депутатами — ярчайший пример, ее характеризующий. Но я оставлю разбор этой темы на следующий раз, так как, во-первых, это история длинная, а во-вторых, скорее всего, выборы на следующей неделе подкинут еще материала для анализа.

Сегодня я хотел бы вернуть вас на два года назад, к истории, которая тоже наделала много шума. Я имею в виду строительство храма на пустыре возле «Престижа». Если помните, тогда было много споров о том, что же строить на этом месте. В конечном счете было представлено десять проектов на конкурс, по результатам которого некая комиссия должна была принять окончательный вариант.

Кульминацией общественной полемики стали публичные слушания, которые проходили в стенах думы. В зал набилось человек 150 разношерстной публики. Депутаты, чиновники, бородачи в рясах, женщины в платках, мужчины с крестами и иконами. Смысл слушаний заключался в представлении этих десяти проектов, и, конечно, основной интерес вызвал проект по строительству храма. Надо сказать, что слушания проходили в атмосфере подобострастия и заигрывания перед святыми отцами. Причем как со стороны исполнительной, так и представительной власти. Отцов почему-то разместили в креслах среди депутатов и членов комиссии. Председатель думы в нарушении регламента предложил дать слово духовенству. Ведущий Алексей Фокеев в нарушение регламента это слово дал. Ну а депутат Старостенко в своей комической манере представил на суд публики свои размышления на тему «Нет собора — значит, это не город, а деревня». За редким исключением депутатский корпус в общем и целом поддержал строительство храма на месте пустыря. Причем поддержали не только словесным или молчаливым согласием, а, что действительно важно, своими решениями в думе по выделению земельного участка, без которого строительство было бы невозможно.

Может быть, депутаты приняли это решение на основе своих глубоких убеждений, веских аргументов и выстраданной позиции? Может быть, это решение было логическим окончанием их последовательной политики?
Я говорю: нет!

Приведу факты, которые красноречиво говорят, что дума меняет свои решения кардинально и молниеносно. Именно молниеносно: потому что буквально за три дня до этих публичных слушаний, а точнее 4.04.2014 на передаче «За скобками» депутат Бруслиновский сообщил, что он, как и многие депутаты, выступает за размещение сквера. Привел целый ряд аргументов, почему на этом последнем, не занятом участке в центре должны быть именно легкие города: Я думаю, что мы (депутаты) будем поддерживать именно этот проект, — закончил он.

Конечно, кто-нибудь может спросить: «Ну мало ли, что сказал один из депутатов! А документы есть?» Есть! У меня в руках официальное письмо от председателя думы Бондаренко Сергея Афанасьевича к главе города Попову от 12.07.2013, то есть написанное за полгода до указанных событий. Приведу несколько выдержек из него.

«В 2009 году, депутатами думы города 4 созыва впервые был озвучен вопрос об организации и разбивке сквера в микрорайоне 13А на пересечении улиц Островского и проспекта Мира... Дума города 5 созыва, определив в своей работе приоритетные направления деятельности, вопрос строительства сквера взяла на текущий контроль. В Генеральном плане были внесены соответствующие изменения, на указанной территории предусматривается размещение сквера. Данное решение принято в соответствии с позицией депутатов, с учетом мнения жителей города высказавшихся в пользу парковой зоны... В целях реализации решения об устройстве сквера в бюджете города на 2013 год и плановый 2014-15 гг. предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 497,6 тыс. рублей на разработку проектной документации по обустройству сквера…»

Далее председатель в достаточно острой форме критикует администрацию в неповоротливости и затягивании вопроса по строительству сквера, а также за то, что администрация стала подумывать о том, что бы на этом месте вместо сквера разместить, что то другое. Более того, Сергей Афанасьевич укоряет главу за то, что он не следует своим высказываниям. «Вы как Глава города, — пишет председатель, — неоднократно публично, в том числе и на заседаниях Думы города, заявляли позицию, что в указанном месте должен быть сквер, который станет местом притяжения для жителей ближайших районов. Считаю, что Администрация города должна придерживаться последовательности в реализации решений, согласованных Главой города и депутатами Думы города», — заканчивает Сергей Афанасьевич.

Вот так-то! Решение о строительстве сквера на этом месте было принято в 2009 году. Поддержано депутатами пятого созыва. Были внесены изменения в генплан. Выделены деньги на планирование территории. А председатель думы, который в официальных письмах выражает коллективное мнение всей думы, пишет разгромные письма в адрес главы, упрекая в том, что он, дескать, не выполняет свои обещания по строительству сквера.

Что же произошло? Почему так резко народные избранники поменяли свою позицию?

Ответ на этот вопрос дал епископ Павел на вышеуказанных публичных слушаниях. Вот его слова: «Мы исполним волю первосвятителя (Патриарха Кирилла) который промыслом Божьим указал на это место… а потом меня подзывает Наталья Владимировна и говорит: «Владыка, вот каким образом мы должны поступить, согласно благословению Святейшего».

К сожалению, указующий перст Владимира Михайловича Гундяева оказался сильнее политической воли думы города Сургута.

P.S. Уважаемые читатели! Мне бы очень не хотелось, чтобы мои критично-язвительные статьи разжигали ненависть по отношению к депутатам. Те пороки, о которых я пишу, характерны для всей парламентской системы в России. И в этом смысле дума Сургута не хуже чем в других городах и уж точно лучше, чем Госдума. По крайней мере, у нас нет таких персонажей как Аллочка «Пипец» и дежурных, которые с карточками других депутатов бегают между рядами, голосуя за них. Многие наши депутаты в силу своих возможностей пытаются решать городские проблемы. У некоторых это даже получается. Так, что смысл моей писанины — не поиск крайних, а постановка проблем и попытка их решения.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.

Мы ВКонтакте:


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 июня 2016 в 16:03, просмотров: 2680, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
сургутянка
Никто не забыть, ничто не забыто! Оказывается некоторые из них даже знали, что сквер находится на перекрестке двух дорог, в часы пик на этих дорогах за одну минуту приезжают более 200 авто. Теперь вместо деревьев священники и депутаты будут выделять кислород.
Марина Соболевская
Видимо, наши депутаты посчитали, что сей поступок им на этом или том свете зачтется. А вдруг эти "благодетели" народные таким поступком себе дорогу в рай проторили! А избиратели - ну что избиратели? Они ведь не губернатор и не Гундяеев в рясе, поворчат да забудут. Спасибо автору - напомнил!
Я думаю ,основной массе населения всё это до лампочки.
Irina Suvorova kosha
Власть сидит на мешках с деньгами, а деньги решают все. Строят где захотелось и что захотелось. Что сделали с Вершиной? Почему бы напротив не разбить сквер.? То же самое произошло на Мира. Если уж строить там что то, то учитывая то что ни в одной школе в округе нет бассейна надо было строить бассейн. А как принимались решения уже всем известно. Позор!
Irina Suvorova
Обычно, свои желания сваливать на божьи промысла могут только особенная категория людей. Им как раз безразлично как жители организуют свой досуг, пока что нас приравняли к осужденным. На другое нет средств - наглый, бессовестный аргумент депутата. Однако в то же время увеличить зарплату депутатам на 20 миллиончиков средства нашлись.
Решение о строительстве храма на пересечении Мира-Островского, на мой взгляд, входит в пятерку самых непопулярных решений Думы данного состава. При этом данное решение еще долгие годы, с негативом будут вспоминать горожане, как самое суразное, бесперспективное с точки зрения развития городской среды. Да простят меня христиане, но храмов в Сургуте действительно много, да и большинство горожан туда ходит максимум 1-2 раза в год. А вот школа, спортивный объект, культурный центр был бы на этом месте самым оптимальным вариантом.
В пятерку непопулярных решений Думы можно также отнести: отмена прямых выборов главы города, продолжение точечной застройки города, нерешение вопросов со школами и продолжение учебы школьников в 2-3 смены, включая субботний день, бесхребетность Думы в аренде Администрацией здания на Гагарина за довольно большую арендную плату (за потраченные деньги уже можно было бы аналогичное здание купить, которых довольно много в городе пустует).
Охо-хооо
Автор, кажется, где-то охранником трудится? шлагбаумом рулит..))
сургутянка Охо-хооо
Я совсем не охранник, но автор не может даже догадаться, что изложил мои мысли.....
Очередное бла-бла-бла... Вы хоть аналогию проведите с депутатами городской Думы предыдущих созывов. Проблема в том, что вам сказать о них нечего, вы некомпетентны. Единственная пока ваша заслуга - это то что вы забрались на сайт сиа-пресса, как на броневичок. Все. И пишите плохо: скучно, не хватает "зубов" и аргументов. Взяли в пример ситуацию со сквером на Мира-Островского, молодец, это пожалуй единственная тема, которая заставляет нервничать некоторых горожан. Не большинство, но все-таки. Этакий волшебный "горшочек", который всегда варит кашу... Хороший предвыборный ход. Единственное "но": сквер там будет, зеленая зона планируется рядом с храмом. И напоследок: если сравнивать три последние Думы Сургута - парламент пятого созыва один из самых интересных и по составу, и по взаимодействию с чиновниками. Если бы у вас было с чем сравнивать, вы бы поняли. Хотя у вас другая задача - 18 сентября.
Сергей Глинских Siberia
Согласен с Вами во всем. Искренне жду конструктивной критики на основе которой готов менять свое мнение и признавать ошибки. Благодарен за интересную идею, которая заключается в том, что бы при анализе деятельности думы сравнивать ее с предыдущими. В том числе их качественный состав, а так же как он влияет на эффективность. Был бы вам признательным если бы Вы поделились своим мнением или хотя бы пояснили, что значит "интересных" по составу и "интересных" по взаимодействию с чиновниками.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1149 5
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
4910 0
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
2959 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2030 15
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
1173 6
Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Бывший замгубернатора Югры об уходе правительства России в отставку
Илья Низовских 16 января в 09:24
1593 5
Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Президент предлагает последовательную эволюционную траекторию движения в части расширения демократических возможностей
Анатолий Гагарин, политолог 16 января в 00:07
1522 2
​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

Владимир Путин, в свою очередь, займет пост или усиленного премьер-министра, которому подконтрольная Госдума будет все согласовывать и переутверждать в должности, либо главы Госсовета, который не будет никому подчиняться
Федор Крашенинников, политолог 15 января в 21:38
3424 7
​Хорошее и плохое от Путина

​Хорошее и плохое от Путина

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти
Дмитрий Щеглов 15 января в 21:26
1712 6
Больше мнений