16+

​Дума Сургута. Итоги

Отрабатывает ли она свои деньги?

В своей последней публикации я объявил депутатов нашей думы главными виновниками в политическом кризисе, связанном с отставкой главы. Пост получился эмоциональным, безапелляционным и с большой долей популизма. За, что и получил «на орехи» от одного из комментаторов. Он тогда справедливо заметил, что говорить не мешки ворочать, а кто мол делать будет? Путин?

Ну, Путин точно не будет. Ему чем ручнее депутаты, тем меньше с ними забот. Так что делать придется нам, избирателям, больше некому. Хотя я все-таки считаю, что и говорить тоже надо. Так сказать, песочить и бичевать депутатские пороки. Хотя, соглашусь с комментатором, этого конечно мало.

Но, чтобы что-то делать, нужен план. Чтобы составить план, нужно выявить проблемы, их причины и способы решения этих проблем.

Начинать, конечно, нужно с оценки той ситуации, в который мы сейчас находимся. А тут как раз заканчиваются полномочия думы пятого созыва, и оценка ее деятельности могла бы стать отправной точкой в исследовании проблем, связанных с представительной властью в нашем городе. Поэтому я решил посвятить несколько следующих публикаций итогам работы нашей дорогой думы.

Отрабатывает ли дума свои деньги? Вот ключевой вопрос, на который мне хотелось бы ответить в своем будущем исследовании. Вопрос может показаться неожиданным и странным, поэтому поясню. Люди создавали общественные институты, будь то полиция, суд, армия или власть, с тем, чтобы они (эти институты) выполняли свои общественные функции. Только в этом случае обществу имеет смысл тратить на них деньги. Дума города Сургута является институтом представительной власти, и, как следует из названия, ее основная функция — представлять интересы.

Ну что же, давайте посмотрим, представляет ли наша дума интересы избирателей или нет. Честно ли она зарабатывает деньги или паразитирует за счет бюджета.

Многие депутаты могут возразить: «Какие деньги? Мы ни копейки не получаем!» — и будут совершенно правы. Действительно, двадцать три избранника работают на так называемой не освобожденной основе, то есть без отрыва от производства, и денег им за работу в думе не дают. На этом бесплатность заканчивается. Все остальное — за деньги.

Так, затраты из бюджета на выплату председателю думы составляет 4 218 696 рублей в год. Заместителю председателя — 3 962 890 рублей. Общий бюджет думы — около 70 млн. рублей в год. На что конкретно тратятся эти деньги сказать трудно, так как председатель думы отказался давать детальную информацию о расходовании бюджетных средств. Но точно можно сказать, что эти семьдесят миллионов — это не все деньги. Отдельно оплачивается эксплуатация помещения, в котором находится дума, компенсация на расходы столовой и много чего еще. Отдельно оплачиваются расходы на содержание автопарка. А автопарк, надо сказать, неплохой. Председатель ездит на AudiQ7. Казалось бы, странный выбор. Во-первых потому, что трудно представить какие такие должностные обязанности председателя можно исполнять только на внедорожнике бизнес-класса, а во-вторых, Сергей Бондаренко известен тем, что на дух не переносит иностранные слова. По тому я думал, что он предпочтет ну хотя бы УАЗ «Патриот». И дешево, и патриотично.

Много это или мало (я имею виду вышеуказанные затраты на думу) — судить не берусь. Да дело даже не в этом. Вопрос в том, выполняет ли наш представительный орган свою основную функцию. Работает ли он для горожан или для других групп лиц? Особенно когда это касается принципиальных общегородских вопросов. Этой теме, теме принципиальности, зрелости и независимости депутатов будет посвящена моя следующая публикация.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.

Мы ВКонтакте:


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 июня 2016 в 15:02, просмотров: 3360, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Марина Соболевская
Наша дума думу думает. И только! Какие интересы? Могла бы сделать анализ совей работы для избирателей. Что конкретно удалось сделать, а в чем потерпели фиаско и почему. Было бы интересно ознакомиться. Сейчас же пока городская власть в полной ж.... Простите за вульгарность. Но некрасиво как-то получается. А думцы вроде и не при делах, что город без главы. А на хрена вы его на второй-то срок протащили? Ведь видели, что толку-то нет. Или хотели как лучше? Но для кого? Для окружной власти? Прогнулись и что? Короче, очень бы хотелось ознакомиться с анализом работы. да не стесняйтесь, о прогульщиках тоже расскажите. Чтоб мы лучше понимали, кого не должно быть в городской представительной власти.
Елка
Ух ты, Сергей, какая занимательная статья!!! А давайте разберемся! Вам - удачи и терпения, а от читателей ( от меня точно!) - моральная поддержка!
P.s а разве " слуги народа" не обязаны отчитываться о своих доходах и бюджетных тратах?
Сергей Глинских Елка
Спасибо за поддержку! В настоящее время депутаты всех уровней и любого статуса, в том числе и на неосвобожденной основе обязаны предоставлять сведения о доходах. Информацию о доходах депутатов городской думы вы можете найти на сайте думы города Сургута, во вкладке Деятельность.
Информация о любых бюджетных расходах должна предоставляться в обязательном порядке. Этого требует один из основных принципов бюджетной политике в РФ - принцип открытости.
Елка
Тогда почему же председатель думы "отказался давать детальную информацию о расходовании бюджетных средств"?! Извольте! Точнее, пусть изволит дать инфу
Сергей Глинских Елка
Председатель не предоставил детальную информацию о расходованию бюджета на обеспечение деятельности думы потому, что на мой взгляд Сергей Афанасьевич, как и многие не дальновидные руководители считают, что чем меньше люди будут знать тем им (руководителям) комфортнее. Что конечно в корне не верно. Любая недосказанность ведет к домыслам которые гораздо ужасней чем реальная ситуация. Думаю и в данном случае в этом бюджете думы нет ничего криминального, а мой интерес продиктован тем, что за последние пять лет бюджет думы увеличился с 42 млн. в 2011г. до 70 в 2015г. Хотел понять на, что пошли деньги. Но в любом случае я уже обратился в прокуратуру города с жалобой на действия председателя. Посмотрим какую правовую оценку даст прокуратура.
Елка
Великолепно! Ясно. Четко. Емко. Спасибо за комментарий!
Вам, Сергей, удачи! И жду с нетерпением дальнейшего развития этой ситуации.
сургутянка
Очень интересно!
В Сургуте при поддержке окружного бюджета приводят в порядок дворы - ремонтируют проезды, устанавливают бордюры
http://www.ugra-tv.ru/news/society/v_surgute_pri_podderzhke_okruzhnogo_byudzheta_privodyat_v_poryadok_dvory_remontiruyut_proezdy_ustana/
"В Сургуте вместе с активным ремонтом дорог благоустраивают и придомовые территории. Накануне на эти цели город получил из окружной казны 50 миллионов рублей. На эти деньги муниципалитет дополнительно отремонтирует 16 дворов..." Получается, что за 70 миллионов можно отремонтировать 23 двора. Спросить бы прокурора - соизмерим ли труд ремонта дворов в количестве 23 единицы, площадью 70 га. и труд сургутских депутатов на содержание которых расходуется столько же???
Швондер
Сережа ты конечно молодец, но будь осторожнее. А то пришьют экстремизьм и алга.
Швондер
Так всегда бывает, когда хозяин спрашивает у слуг, а где мои деньги)))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1135 5
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
4908 0
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
2957 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2030 15
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
1173 6
Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Бывший замгубернатора Югры об уходе правительства России в отставку
Илья Низовских 16 января в 09:24
1593 5
Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Президент предлагает последовательную эволюционную траекторию движения в части расширения демократических возможностей
Анатолий Гагарин, политолог 16 января в 00:07
1521 2
​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

Владимир Путин, в свою очередь, займет пост или усиленного премьер-министра, которому подконтрольная Госдума будет все согласовывать и переутверждать в должности, либо главы Госсовета, который не будет никому подчиняться
Федор Крашенинников, политолог 15 января в 21:38
3422 7
​Хорошее и плохое от Путина

​Хорошее и плохое от Путина

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти
Дмитрий Щеглов 15 января в 21:26
1710 6
Больше мнений