16+

​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

Экс-журналист «Нового Города» Ирина Ленькина вспомнила, как летала с Владимиром Богдановым на вертолёте

С Владимиром Богдановым меня познакомил в 1996 году мэр Сургута Александр Сидоров. Было это в Ханты-Мансийске, в перерыве заседания думы округа первого созыва. В то время я работала обозревателем газеты «Новый Город» и начинала карьеру парламентского журналиста. В свойственной ему шутливой манере Сидоров спросил: «Богданова хочешь?» «Конечно, хочу!» — ответила я, и уже спустя две минуты бойко пожимала руку Владимиру Леонидовичу.

Напомню, что сообщение с Ханты-Мансийском в то время не было налажено: моста через Обь не было, зимой — на машине по зимнику, летом — через паром или самолетом. А самолет летал маленький — всего 12 мест, и билеты можно было достать не всегда. Кипучая деятельность окружной думы первого созыва — а тогда в округе как раз писали окружные законы, формировали нормативную базу субъекта Федерации — требовала присутствия журналиста на месте событий, поэтому раз в месяц мы решали — как же добраться в Ханты-Мансийск и обратно.

В 1990-е генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» на заседания думы округа летал на вертолете. И вот однажды, набравшись смелости, я попросила его взять меня с собой — из Ханты-Мансийска в Сургут. Владимир Леонидович не отказал. И вот мы на машине едем в аэропорт, прямо к трапу вертолета. Прибыли на место. Кого-то ждем. (Понятно, что добраться из Ханты-Мансийска в Сургут и сделать это быстро хотелось не только мне). Видно, что Владимир Леонидович нервничает: просит позвонить, поторопить... Я говорю: «Владимир Леонидович, смотрите, какое солнце, какой воздух! Давно ли у вас была возможность солнышку порадоваться и свежим воздухом подышать?» Отвечает: «Да, отдыхать нечасто приходится».

Товарищу, который минут на 15 задержал тогда вылет вертолета, я благодарна и сегодня. Потому что в неофициальной обстановке мне удалось уговорить и тогда немногословного, непубличного Богданова на первое личное интервью. Помню, что вопросы для этого разговора мы готовили вместе с моим начальником Тарасом Самборским, и в итоге в «Новом Городе» вышло большое интервью «20 лет вместе с городом», посвященное 20-летию ОАО «Сургутнефтегаз». Из него мне запомнилась фраза, которая вынесена в заголовок. Я попросила Богданова сказать, как он относится к тому, что Сургутнефтегаз постоянно признают лидером то в одном конкурсе, то в другом. Указывая на награды, он тогда ответил шуткой: «Хорошо отношусь! Мы же солидная компания, а не какая-то контора шараш-монтаж».

В моей журналистской судьбе было еще много встреч с Владимиром Леонидовичем. На торжествах в Ханты-Мансийске и Сургуте он всегда тепло отзывался о ветеранах производства и говорил им слова благодарности.

Фото из архива автора

Помню его выступления на заседаниях окружной думы в 1990-е годы, когда он призывал не резать курицу, несущую золотые яйца. Это о нефтяной отрасли, о производстве, за которые он всегда ратовал и болел. В конце 90-х нам было с чем сравнивать. В соседнем Нефтеюганске нефтяникам задерживали зарплату, не платили налоги в городской бюджет. В Сургуте этого не произошло. И весь город знал, что это огромная заслуга Богданова.

В одном из художественных фильмов, посвященных добытчикам нефти, герой говорит: «На Новый год люди за его здоровье первый тост пьют!» И это было правдой. Это из истории Сургута на рубеже 1999-2000 годов. Еще не так много времени прошло, чтобы забыть об этом, правда?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 мая 2016 в 12:18, просмотров: 2874, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова Сегодня в 11:09
164 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
884 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
755 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
840 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
872 9
Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Мы изучили все правовые акты о программе и обладаем достаточной компетенцией, имея соответствующее образование, чтобы твердо утверждать следующее: мы знаем, что мы правы!
Участницы сообщества «Сургут для детей» 11 сентября в 11:42
822 4
Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Малые архитектурные формы, направленные на создание безопасной и эстетически привлекательной городской среды, сегодня мало того, что выглядят удручающе, так еще и не везде присутствуют
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 10 сентября в 16:38
943 6
Больше мнений