16+

​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

Экс-журналист «Нового Города» Ирина Ленькина вспомнила, как летала с Владимиром Богдановым на вертолёте

С Владимиром Богдановым меня познакомил в 1996 году мэр Сургута Александр Сидоров. Было это в Ханты-Мансийске, в перерыве заседания думы округа первого созыва. В то время я работала обозревателем газеты «Новый Город» и начинала карьеру парламентского журналиста. В свойственной ему шутливой манере Сидоров спросил: «Богданова хочешь?» «Конечно, хочу!» — ответила я, и уже спустя две минуты бойко пожимала руку Владимиру Леонидовичу.

Напомню, что сообщение с Ханты-Мансийском в то время не было налажено: моста через Обь не было, зимой — на машине по зимнику, летом — через паром или самолетом. А самолет летал маленький — всего 12 мест, и билеты можно было достать не всегда. Кипучая деятельность окружной думы первого созыва — а тогда в округе как раз писали окружные законы, формировали нормативную базу субъекта Федерации — требовала присутствия журналиста на месте событий, поэтому раз в месяц мы решали — как же добраться в Ханты-Мансийск и обратно.

В 1990-е генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» на заседания думы округа летал на вертолете. И вот однажды, набравшись смелости, я попросила его взять меня с собой — из Ханты-Мансийска в Сургут. Владимир Леонидович не отказал. И вот мы на машине едем в аэропорт, прямо к трапу вертолета. Прибыли на место. Кого-то ждем. (Понятно, что добраться из Ханты-Мансийска в Сургут и сделать это быстро хотелось не только мне). Видно, что Владимир Леонидович нервничает: просит позвонить, поторопить... Я говорю: «Владимир Леонидович, смотрите, какое солнце, какой воздух! Давно ли у вас была возможность солнышку порадоваться и свежим воздухом подышать?» Отвечает: «Да, отдыхать нечасто приходится».

Товарищу, который минут на 15 задержал тогда вылет вертолета, я благодарна и сегодня. Потому что в неофициальной обстановке мне удалось уговорить и тогда немногословного, непубличного Богданова на первое личное интервью. Помню, что вопросы для этого разговора мы готовили вместе с моим начальником Тарасом Самборским, и в итоге в «Новом Городе» вышло большое интервью «20 лет вместе с городом», посвященное 20-летию ОАО «Сургутнефтегаз». Из него мне запомнилась фраза, которая вынесена в заголовок. Я попросила Богданова сказать, как он относится к тому, что Сургутнефтегаз постоянно признают лидером то в одном конкурсе, то в другом. Указывая на награды, он тогда ответил шуткой: «Хорошо отношусь! Мы же солидная компания, а не какая-то контора шараш-монтаж».

В моей журналистской судьбе было еще много встреч с Владимиром Леонидовичем. На торжествах в Ханты-Мансийске и Сургуте он всегда тепло отзывался о ветеранах производства и говорил им слова благодарности.

Фото из архива автора

Помню его выступления на заседаниях окружной думы в 1990-е годы, когда он призывал не резать курицу, несущую золотые яйца. Это о нефтяной отрасли, о производстве, за которые он всегда ратовал и болел. В конце 90-х нам было с чем сравнивать. В соседнем Нефтеюганске нефтяникам задерживали зарплату, не платили налоги в городской бюджет. В Сургуте этого не произошло. И весь город знал, что это огромная заслуга Богданова.

В одном из художественных фильмов, посвященных добытчикам нефти, герой говорит: «На Новый год люди за его здоровье первый тост пьют!» И это было правдой. Это из истории Сургута на рубеже 1999-2000 годов. Еще не так много времени прошло, чтобы забыть об этом, правда?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 мая 2016 в 12:18, просмотров: 2992, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
779 13
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
686 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1844 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5046 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
2963 12
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
3087 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2103 15
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
1230 6
Больше мнений