16+

​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

Все заметные отставки и назначения в администрации Сургута за время работы Дмитрия Попова

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

В 2010 году начальник управления по работе с кадрами ОАО «Сургутнефтегаз» Дмитрий Попов одержал победу на выборах главы города и сменил на посту Александра Сидорова. С момента его назначения за шесть с половиной лет в администрации города ежегодно происходили различные кадровые перестановки, отставки и назначения. Давайте же вспомним их последовательно, начиная с первого года «правления» Дмитрия Попова.

2010 год

* В октябре первый заместитель главы города Владимир Браташов подал заявление об отставке в связи с достижением пенсионного возраста, но предложил свои услуги в качестве консультанта. На его должность Дмитрий Попов предложил кандидатуру Романа Маркова, своего первого заместителя в Госдуме. Депутаты ее единогласно одобрили.

2011 год

* Одна из первых перестановок в новой городской администрации произошла в департаменте культуры, молодежной политики и спорта. Его директор Ирина Голушко покинула должность, а на ее место Дмитрий Попов назначил замдиректора департамента образования Галину Грищенкову. В итоге, это стало одним из самых спорных кадровых решений главы за его работу в Сургуте.

* В департаменте имущественных и земельных отношений произошла замена — руководивший ведомством Артур Азнауров по настоянию главы города уступил свое место бывшему бизнесмену и чиновнику комитета экологии и природопользования Сергею Полукееву.

* В апреле председатель комитета по природопользованию и экологии Ирина Шароховская, ранее неоднократно становившаяся фигурантом коррупционных скандалов, написала заявление об увольнении. На ее место, по словам главы города «на время испытательного срока», поместили ее зама — Федора Тарана. Но, видимо, он надежд не оправдал, и руководителем экологического ведомства стал работник этого комитета Андрей Анохин.

* Сразу после окончания учебного года кресло директора департамента образования Сургута покинула Надежда Стрельцова, возглавлявшая структуру с 1997 года. На ее место глава города пригласил руководителя управления соцзащиты Татьяну Османкину. Ранее она 12 лет работала директором школы и два с половиной года была замом Стрельцовой.

* «Серый кардинал» и самый преданный лично экс-главе Сургута Александру Сидорову член команды ушедшего мэра, начальник информационно-аналитического управления Валентина Тройнина летом ушла в отставку. На ее место была официально назначена помощник Дмитрия Попова по работе со СМИ Екатерина Швидкая.

2012 год

* Уход в Сургутскую филармонию Якова Черняка потянул за собой череду обменов «фигур». Должность замглавы Сургута он уступил Александру Пелевину. Тот, в свою очередь, отдал кресло председателя комитета здравоохранения своему заму Дмитрию Сухареву. А чтобы Черняк продолжил работу в культурной сфере, произошла рокировка: Ванда Болотнова покинула должность директора филармонии, а сама возглавила ДИ «Нефтяник». Кстати, Анна Литвин, которая руководила управлением культуры, ушла вслед за Яковом Семеновичем в филармонию.

* Одной из первых новостей на кадровом фронте 2012 года стал уход на пенсию директора департамента городского хозяйства Александра Калачева. Кстати, незадолго до этого в отставку подал его зам — Валерий Кощуг. На некоторое время коммунальное хозяйство пало на плечи сначала и. о. директора Виктора Сеничева и первого замглавы Романа Маркова, а после мартовских выборов президента руководителем ведомства стал Владимир Базаров. Он оставил департамент экономической политики на своего заместителя Евгения Кирницкого, а тот ближе к концу года передал бразды правления Юлии Королевой.

* Директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов перешел из своего кресла в ранг заместителя директора того же ведомства, а место начальника занял бывший главный архитектор Мегиона Алексей Фокеев.

* Руководитель ассоциации строителей Сургута и Сургутского района и бывший замгубернатора Югры Алексей Сафиоллин летом 2012 года был приглашен Дмитрием Поповым на пустующую в течение нескольких лет должность заместителя главы по экономике.

2013 год

* В феврале замглавы по строительству и земле Андрей Сурлевич неожиданно для многих ушел в отпуск с последующим увольнением. Его должность оставалась вакантной до июня — тогда на нее был назначен заместитель исполнительного директора «Союза строителей Югры» Александр Иванов — по слухам, креатура Сафиоллина.

* Почти одновременно с Андреем Сурлевичем администрацию Сургута покинул директор департамента имущественных и земельных отношений Сергей Полукеев. На его место ненадолго был назначен специалист правового управления Олег Прилипко, а затем в качестве руководителя ведомства утвердили замдиректора ДИЗО Надежду Трофименко.

* Самой крупной отставкой в сургутской администрации в 2013 году стал уход первого замглавы Романа Маркова на должность вице-губернатора Ленинградской области по финансам. Найти равноценную ему по политическому весу фигуру у Дмитрия Попова сходу не получилось, поэтому он не без труда, но все же провел в думе реструктуризацию исполнительной власти, вследствие чего должность первого заместителя была упразднена. С этого момента у главы стало шесть заместителей и, фактически, должность Маркова занял директор департамента городского хозяйства Владимир Базаров. А директором ДГХ в свою очередь стал его заместитель — Вадим Кочетков.

2014 год

* Самое громкое кадровое изменение в сургутской администрации — скандальная отставка замглавы города по строительным и земельным вопросам Александра Иванова (на увольнении которого настояла лично губернатор Наталья Комарова) и замена его на юриста из ОАО «Корпорация развития» Александра Шатунова. По слухам, это назначение также было пролоббировано командой губернатора, а именно — ее заместителем Александром Кимом, который категорически не хотел работать с Ивановым.

* После прихода на должность замглавы Александра Шатунова он поменял директора ключевого департамента — имущественных и земельных отношений. Надежду Трофименко «передвинул» на должность замдиректора, а руководителем ведомства был назначен председатель сургутского городского суда Вадим Клочков. Шатунов заявил о необходимости масштабной кадровой чистки ДИЗО.

2015 год

* Долгая аппаратная битва замглавы Сургута Александра Шатунова с подчиненными — директором департамента имущественных и земельных отношений Вадимом Клочковым и его замом Надеждой Трофименко — завершилась увольнением последних. Для этого Шатунов, заручившись поддержкой главы и думы, даже расформировал ДИЗО — иным способом крепко засевшие чиновники сдаваться не хотели.

* Самая громкая отставка в Сургуте — уход с должности замглавы города Алексея Сафиоллина. Он заявил, что исполнил свою миссию — подготовил «Стратегию-2030», и теперь должен двигаться дальше. Правда, «Стратегию» перед думой он защитить не смог — с первого раза депутаты ее не одобрили, после чего сам Сафиоллин покинул зал. Это был его последний рабочий день в администрации.

* На «руинах» ДИЗО выросли два комитета — по управлению имуществом и по земельным отношениям. Их руководителями стали бывшие работники разделенного департамента: землей стала заниматься Ирина Шевченко (экс-заместитель Клочкова), а имуществом — руководитель соответствующего отдела Сергей Пешков. Ожидаемого многими прихода новых кадров в закостенелые структуры так и не произошло.

2016 год

* Первое и самое предсказуемое изменение — расформирование департамента культуры, молодежной политики и спорта. Вместо этой структуры появятся три новых: комитет культуры и туризма, управление физической культуры и спорта, а также отдел молодежной политики. Все эти подразделения будут подчиняться напрямую замглавы Сургута Александру Пелевину. Соответственно, все руководство непосредственно ДКМПиС в ближайшее время будет сокращено (как ранее это случилось с верхушкой ДИЗО) — это директор Галина Грищенкова и ее заместители Светлана Подколзина и Ирина Вербовская. Не исключено, что все они перейдут на менее высокие посты в комитет культуры и туризма.

* Еще одно интересное изменение — упразднение департамента по экономической политике. На его основе появились управление экономики и стратегического планирования, управление муниципальных закупок и управление по труду (оно отойдет в ведение Александра Пелевина). Разделение экономического департамента привело к уходу из администрации директора этой структуры Юлии Королевой. В свою очередь, директор департамента финансов Анна Шерстнева была повышена до заместителя главы по экономическим вопросам. Ее место в качестве куратора сургутского бюджета заняла заместитель Татьяна Мигда.

* В то же время глава перераспределил сферы деятельности между другими своими замами — в частности, комитет по управлению имуществом переходит из ведения Александра Шатунова к Владимиру Базарову. Что касается заместителя по строительству, то ему досталась новая структура — отдел по инвестициям. Помимо него в ведении Александра Шатунова остались лишь департамент архитектуры и комитет по земельным отношениям.

* Но самое важное в этих реформах — значительное аппаратное усиление Владимира Базарова вкупе с ослаблением Александра Шатунова. Причем Базаров с получением всего имущественного комплекса стал «супер-заместителем», который сосредотачивает в своих руках беспрецедентные для сургутской администрации полномочия и возможности.

Кликните, чтобы увеличить

Оригинал:


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 мая 2016 в 15:28, просмотров: 3425, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Александр Романов
Спасибо за анализ.
nk-surgut@mail.ru
Даже читать «страшно».
Как при таких внутренних движухах чиновники еще и работать успевают?
получается, в декабре 2013 за все пески, глины и дабмы отвечали, кроме Попова, Сафиоллин, Иванов, Трофименко и Алешкова? Они, выходит, подписанты ? "Группа неустановленных лиц"?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
826 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
746 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
819 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
850 9
Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Мы изучили все правовые акты о программе и обладаем достаточной компетенцией, имея соответствующее образование, чтобы твердо утверждать следующее: мы знаем, что мы правы!
Участницы сообщества «Сургут для детей» 11 сентября в 11:42
817 4
Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Малые архитектурные формы, направленные на создание безопасной и эстетически привлекательной городской среды, сегодня мало того, что выглядят удручающе, так еще и не везде присутствуют
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 10 сентября в 16:38
933 6
Через тернии к спорту. Быть ли в Сургуте футболу?

Через тернии к спорту. Быть ли в Сургуте футболу?

С 2016 года и по сегодняшний день я продвигаю тему создания инфраструктуры для футболистов, которая очень необходима спортивной общественности нашего города
Данил Кравчук, президент федерации футбола в Сургуте 10 сентября в 10:55
647 0
Дмитрий Щеглов

​Ну политика, и что?

Даже если бы голодовка была спланированным актом политического пиара: это превращает людей в монстров? Это делает их из хороших плохими? Это трансформирует их цели из благих в злонамеренные?
Дмитрий Щеглов 09 сентября в 18:21
1508 20
Больше мнений