16+

​Статья дня. Песок — дело тонкое

Почему Дмитрий Попов подал в отставку и что будет дальше?

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Спецвыпуск газеты «Новый Город» посвящен громкому событию из жизни Сургута — отставке градоначальника Дмитрия Попова. Мы собрали множество мнений экспертов, проследили, откуда возникло «песочное дело» и почему оно так повлияло на судьбу конкретного человека и целого города. Предлагаем один из центральных материалов номера.

Глава Сургута Дмитрий Попов уходит в отставку. Информация об этом в виде слухов курсировала в городе больше месяца, и в понедельник, 23 мая, получила официальный статус — градоначальник направил в думу города заявление о своем уходе, и 26 мая депутаты его рассмотрели.

Сам Дмитрий Попов официально и публично объяснил этот свой поступок возможностью заведения на него уголовного дела о превышении должностных полномочий (текст его заявления вы можете прочитать ниже). Для этого он собрал все руководство администрации на традиционное аппаратное совещание, в ходе которого объяснил, что любит Сургут, и не может допустить, чтобы его возглавлял человек, находящийся под уголовным преследованием. Когда он завершил свою речь, встал из-за стола и вышел, его подчиненные также встали и проводили его аплодисментами (к чему это было — читайте в статье Тараса Самборского).

Генералы песчаных карьеров

Уголовное дело, уже получившее в народе название «песочное», уходит своими корнями в 2013 год, который начался очень неприятно — в совхозе «Северное» от болезней, вызванных недоеданием и вырождением, погибли более полутора сотен голов свиней. Само по себе это не было трагическим событием (при стаде, насчитывающем тысячи голов, процент потери невысок), но оно, как хлопок ладоней в горах, вызвало мощную лавину последующих событий.

Дело в том, что администрация в этот период находилась в тяжелых переговорах с думой города о выделении для муниципального совхоза средств на модернизацию. Депутаты заявляли, что все выделяемые «Северному» деньги исчезают, как в «черной дыре», а администрация обвиняла парламентариев в доведении сельхозпредприятия до банкротства. По одной из версий, суть была в личном конфликте тогдашнего директора департамента имущественных и земельных отношений Сергея Полукеева с руководством и некоторыми депутатами думы.

Так или иначе, именно «свиная эпидемия» стала поводом для целой череды тщательных проверок «Северного» и закрытия сначала его мясного направления, которое было объективно убыточным, а затем и куда более жизнеспособного молочного производства и линейки по выращиванию зелени. В общем, единственное в Сургуте сельхозпредприятие было уничтожено. Окончательное решение об этом принял Дмитрий Попов, объясняя это тем, что для спасения «Северного» потребуются гигантские инвестиции (порядка миллиарда рублей), а без них экономической целесообразности в работе предприятия нет.

Процесс банкротства совхоза был запущен. Долги предприятия, разумеется, начали стремительно расти, и администрация расплачивалась по ним имуществом и другими активами «Северного». К концу года нужно было выплатить работникам долги по зарплатам и выходные пособия. И в тот момент глава принимает роковое для себя решение — срочно продать находящийся на балансе совхоза строительный песок (с грэсовской плотины, которая перешла городу годом ранее).

В итоге СГМУП «Северное» продало ЗАО «Компания КС» немногим более 800 тысяч кубометров песка (из миллиона кубометров, имеющегося в запасе) по цене 44,5 рубля за кубометр. То есть общая сумма сделки составила 37 млн рублей. Однако, как позже заметили правоохранители, в тот момент средняя рыночная стоимость песка аналогичного качества колебалась между 150 и 300 рублями за кубометр — то есть, можно говорить довольно крупной упущенной прибыли для города.

По информации источников «НГ», сделка происходила перед самым Новым годом в большой спешке. Возможно, этим объясняется неправдоподобно низкая цена (источники «НГ» полагают, что из-за скорости принятия решения глава даже не погружался в ценовой вопрос, а лишь одобрил сделку), а также отсутствие нескольких важных документов, которые усугубили положение лично подписавшего этот контракт Дмитрия Попова. Силовики, в свою очередь, посчитали, что в ситуации кроется некий коррупционный интерес.

Все это привело к уголовному делу по первой части статьи 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». В течение нескольких месяцев конкретного фигуранта у этого дела не было, но в апреле появились слухи, что Дмитрий Попов, проходящий там в статусе свидетеля, вполне может стать подозреваемым.

Торг здесь уместен

Именно тогда информация о возможной отставке главы с формулировкой «по состоянию здоровья» начала активно просачиваться в прессу. Однако, как говорят приближенные к Дмитрию Попову, он изначально не планировал прикрываться «состоянием здоровья», а, напротив, хотел открыто защищаться — но уже не в статусе главы города. То есть сам факт заведения уголовного дела на градоначальника должен был стать «спусковым крючком» к его добровольной отставке.

Но ситуация ушла в несколько иное русло. Дмитрий Попов пока так и не стал подозреваемым в уголовном деле. По информации «НГ», допрос, на котором следователи должны были переквалифицировать градоначальника из свидетелей в подозреваемые, был запланирован на вторник, 24 мая. А свое заявление об отставке глава подписал 23 мая. Интересно, что после его публичного заявления об уходе дата допроса поменялась — на пятницу, 27 мая. То есть на следующий день после заседания думы, на котором была принята отставка главы.

По мнению наблюдателей и знакомых с ситуацией источников «НГ», развивалась она следующим образом. Вероятнее всего, на Попова было оказано давление с привлечением силовиков и угрозой уголовного дела. Не исключено, что инициатива исходила от неких сильных групп влияния, и целью всей операции должна была стать замена нынешнего сургутского главы на их ставленника.

Видимо, никакой поддержки и понимания ни у Сургутнефтегаза, ни в окружном правительстве Дмитрий Попов не нашел. По каким-то личным причинам он отказался от нанесения первого информационного удара, а также от политконтратаки, вроде срочной поездки в Москву для разъяснений ситуации в администрации президента. Все-таки уголовное дело на главу города, который формирует немалую долю окружного и федерального бюджета, накануне выборов — это потенциально серьезная шумиха, совершенно ненужная федеральной власти.

Скорее всего, считают наблюдатели, Попову была предложена сделка: либо сохранение должности главы с последующим уголовным делом и потенциальным тюремным сроком, либо добровольный уход с переквалификацией дела в «Халатность», благодаря чему можно отделаться штрафом. По всей видимости, глава, покинутый бывшими покровителями, решил отказаться от борьбы и выбрал второй вариант. (Хотя, как считают знакомые с материалами дела эксперты, не факт, что потенциальный судебный процесс привел бы Попова к обвинительному приговору). Так или иначе, этим объясняется и неожиданный перенос допроса со вторника на пятницу — чтобы нужные люди смогли убедиться в том, что Дмитрий Попов точно покинул свой пост.

С этой точки зрения непонятна позиция окружной власти, которая де-факто протежировала избрание Попова на второй срок, вероятно, прекрасно зная о раскручивающемся «песочном деле». Получить комментарии у губернатора Югры Натальи Комаровой и ее заместителей у «НГ» не удалось.

Парламентский час

Как будет развиваться ситуация: по словам председателя думы Сургута Сергея Бондаренко, депутаты после принятия отставки главы утвердят регламент новых конкурсных процедур, и к концу июня парламентарии изберут нового градоначальника. Фактически, нынешний созыв городских депутатов, принявший скандальные поправки в систему выборов, за последний год работы успеет избрать двух глав, после чего завершит свою работу.

О том, кто потенциально сможет занять пост главы города, эксперты говорят с осторожностью. Первыми называют фамилии заместителей Попова — Владимира Базарова и Александра Шатунова, которые считаются представителями разных групп влияния. Преимущество в этом потенциальном противостоянии наблюдатели отдают Владимиру Базарову, чей аппаратный вес в администрации после структурной реформы Попова существенно вырос. К тому же на Шатунове до сих пор висит груз в виде скандала с автосалоном «Тойота», который еще слишком свеж в памяти горожан.

Среди других потенциальных кандидатов на пост главы называют, например, спикера думы Сергея Бондаренко. В нынешней ситуации, когда замглавы города Олег Лапин, по некоторым данным, планирует избраться в думу и бороться за кресло председателя, Бондаренко вполне может сделать рывок к посту градоначальника. К тому же, в отсутствие Дмитрия Попова, спикера думы не будут сдерживать никакие личные либо политические договоренности и обязательства.

Главное, что на весь электоральный процесс будет отведен всего месяц, причем на фоне большой избирательной кампании сразу в четыре уровня парламентов. Все это может стать большим политическим шоу с неочевидным результатом. Получается, что время, когда можно было спокойно заняться вопросом сургутского главы (осень 2015 года), было упущено, и теперь придется искать устраивающий всех выход и проводить все необходимые консультации в пожарном порядке в течение месяца. Учитывая прежние кадровые казусы (например, Трубецкой в Сургутском районе), успех этой операции находится под большим вопросом. «НГ» будет следить за развитием событий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 мая 2016 в 11:31, просмотров: 2922, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Швондер
Как все противно(((
Одни группы влияния, другие группы... Конфликт видите ли очкастого карлика с другими такими же прохвостами...
А народ - как стадо.
Никакой власти. Послать бы все эти группы - за ушко да на солнышко
prosto prohogii
Почему стадо идет за вожаком? Потому что оно думает, что вожак знает, куда идти. А вожак идет вперед стада, потому что впереди пыли нет и травы больше достанется

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута Сегодня в 17:25
89 0
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев Сегодня в 12:04
556 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова Сегодня в 08:27
355 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
548 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1120 27
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7825 7
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1743 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
905 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
963 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
694 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1220 15
Больше мнений