16+

​Бедные люди

Мы наблюдаем смену поколений власти, и это зрелище не вдохновляет

В последние дни сургутяне наблюдают за драматическим реалити-шоу, в котором наша власть ярко демонстрирует свое отношение и к простым людям, и даже к себе подобным. Вдохновляющим это зрелище назвать нельзя.

Дмитрий Попов и Юрий Важенин. Порядочные, честные, харизматичные люди, казалось бы — плоть от плоти своей системы. Но одного (чья работа объективно подвергается серьезной критике) могут посадить, второго (безусловного лидера общественного мнения и сильного руководителя) — просто отправили на пенсию. Ни за первого, ни за второго публично не вступился ни один человек, имеющий хоть какой-то политический вес.

А между тем окружное руководство отчаянно поддерживало Дмитрия Попова на первых выборах. Уже менее публично, но поддержало на вторых, о­сенью 2015 года. И где сейчас окружное руководство? Ни слова от губернатора либо ее заместителей не прозвучало. О том, какой Попов хороший, и не надо его трогать, или что он плохой, и правильно ему уголовное дело грозит — но хоть что-нибудь хотелось бы услышать. Тишина. Он как будто в одночасье стал чужим для Ханты-Мансийска.

Еще были разговоры и заявления о том, какие хорошие рабочие отношения у думы города и главы. Вспомните также голосование со счетом 24:0 в его пользу осенью 2015 года. Где сейчас депутаты, которые бы не просто сожалели о том, что честный человек попал вот в такую ситуацию, но еще и помогли бы ему? Тоже тишина.

Хорошо, ну а Важенин — ведь это один из столпов региональной политики, человек в высочайшей степени авторитетный, сильный, популярный. Разве он достоин того, чтобы какие-то ребята из центрального офиса Газпрома приехали и просто сказали: «Ваш контракт не продлен, вы уходите на пенсию»? Ведь можно было как-то подготовить коллектив, самого Важенина, устроить ему крутые проводы с раздачей федеральных благодарностей и прочих цацек, сделать из этого мощное пиаровское событие и там же презентовать нового руководителя компании, показать преемственность поколений.

Я уж не говорю о том, что решение об уходе на пенсию Важенина было принято, а он в это время отказывался от предложения стать депутатом Госдумы, и почему-то ни в одну голову не пришла идея совместить эти два события и переиграть ситуацию в правильном русле. Сказать: «Юрий Иванович, ваш контракт все равно продлен не будет, но мы предлагаем вам под финал карьеры стать депутатом Госдумы». А сейчас 61-летний топ-менеджер просто выпадает из всех обойм.

В связи с этим несколько соображений.

Сакраментальная формула современной власти, мол, «своих не бросаем» — совершенно не про нас. Еще как бросаем. Как только человек в какой-то степени становится неугоден системе — просто выкидывают. Один бывший очень крупный окружной чиновник рассказывал, что после того дня, как он покинул здание правительства в Ханты-Мансийске, его ни разу не позвали ни на одно совещание, конференцию, ассамблею. Даже не позвонили ни разу. Он просто перестал для них существовать, вместе со всем своим опытом и знаниями.

Все это — новая формация, новое поколение власти. Куда более циничное, жесткое, беспринципное, и при этом — абсолютно бесхитростное, простое до примитивизма. Им нет дела до мнения общественности («кого хотим — снимаем, кого хотим — назначаем, а вы вякайте сколько хотите»), нет понимания «мягкой силы» (все решения — как обухом по голове), нет элементарного такта и уважения даже к своим бывшим. А также — нет способности просчитывать будущее хоть на полтора шага вперед.

А свое будущее они уже заложили. К ним тоже придет молодая поросль, воспитанная на их же примерах, и хорошо если отправит на пенсию. И очень-очень хорошо, если эта пенсия будет в виде какого-нибудь Совета Федерации.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 мая 2016 в 16:19, просмотров: 3155, комментариев: 18



QR код


Комментарии:
Ксения Кузьмина
Если друзья могут придать, то что уж говорить о коллегах. Им в пору уходя крикнуть, как в культовом американском мультсериале, "Прощайте неудачники, я всегда вас ненавидел" (с).Южный парк. Жаль только совесть не позволит.
Рустем Алакаев
Дмитрий, снова проблему подсветил, и все. А где анализ, причины и что делать? Такие статьи выглядят как "замурованный выход", выхода нет. У обывателя вызывает только уныние, как фильмы "Левиофан" и "Дурак". Вы это осознанно делаете или на большее не хватает витаминов?

Я одно напишу Вам на осмысление - с каждым и в обществе в целом, все происходит наилучшим образом, в соответствии с той нравственностью, что свойственна каждому и обществу в целом.
Другими словами, - мы есть порождение наших проблем.
Так что, не сетуем, работаем, горемыки.
Босс
В конце 90-х малолетняя поросль, воспитанная и влелеянная старшими бандюками, расстреляла своих духовных отцов по беспределу, очень похожая ситуация
В совке тоже ни кто не спрашивал народ меняя ему председателей комов, да и коллективы ставили перед фактом "Вот ваш руководитель". Так что это натуральный совок, из которого мы так ни куда и не уходили!
Сальвадор Альенде
Народ безмолствовал...
nk-surgut@mail.ru
Интересно, а чё журналисты так «переживают» за людей, которые вовсе «не бедные» в прямом смысле этого выражения? В отличие от тех людей, которые живут от зарплаты до зарплаты, да еще в ипотеку влезли, чтобы иметь крышу над головой.
Они ведь, «не бедные люди», после отставки «по миру не пойдут»…
альберт леонов
Глубинные перемены которые происходят в обществе, отражаются на каждом. например : работал человек, работал а его раз и на пенсию, а у него "планы и прожекты", а он никому не нужен в одночасье стал. это может коснуться каждого, и меня и Дмитрия и Рустема. мир жесток. но с другой стороны внести новое, поменять, убрать лишнее может только новый человек не обремененный "обязательствами и связями". ну как еще можно поменять тех кто годами занимает свои места в администрации, врос можно сказать корнями ? да ни как ! и мы это видим, на примере "реформы администрации". ничего кроме "косметике" не поменялось, все те же люди, новой "крови" нет, идей нет, есть только те кто "тут был всегда". а перемены нужны, сколько уже дискуссий было на страницах издания? сколько Трофимыч говорил о необходимых переменах? а их не может быть пока не поставят "варяга", который не связан ни с кем личными отношениями , к которому не могут подойти и попросить за кого то...
так же и в любой крупной организации, руководители сидят годами. и вокруг них появляется свита...
прении у меня лично есть к Важенину, причем серьезные: он наверное забыл что мы живем на большой и великой реке Обь. что катера и лодки - это не роскошь а средства передвижения.
а он голосовал за то что бы поднять налог на катера, и вот кто имеет катер или лодку и пользуется ей максимум 4 месяца в году должен платить налог как на джип! иметь лодку и двигатель в 90-150 лошадей это нормально , это не роскошь, а мы налогами душим простых граждан.
Александр Романов
Дмитрий, Вы написали, что депутаты не поддержали Дмитрия Попова на фоне происходящих событий, одновременно с этим Ваш же портал публикует большое количество комментариев этих же депутатов с их оценкой происходящих событий, как в таком случае понимать Ваше изречение? Многих из них, судя по комментариям, сам Попов просил поддержать отставку?
Далее, про Важенина - Ваша позиция, что должны были проводить с пышными церемониями. Вы, как политический обозреватель, должны понимать текущее состояние дел. Нужны ли компании пышные проводы и акцент на происходящей смене руководства или лучше аккуратно и тихо произвести перестановку? Изучите историю вопроса со сменой руководства других Дочерних предприятий группы "Газпром", как они проводились. Практика показывает, что зачастую приходят Варяги, ну или в лучшем случае представители Дочек из других регионов.
И, в заключение, про "своих не бросаем" - давно ли в нашей политической обстановке существует такой постулат? По моему мнению, все в корне наоборот. "У руля" именно тот, кто имеет рычаги, иначе "пляшет" под чужую дудку.
nk-surgut@mail.ru Ю.Н.
Ни чё так пафос, забыли только добавить, что за спиной Москва… для полного комплекта.
А профсоюзы создавать не пробовали?
Не бутафорские, которые есть в РФ, а реальные, например как в Германии, Франции, США…
Профсоюзы, - которые реально будут защищать права населения и от тех и от других, - от «богатых которые плачут» и от варягов.
nk-surgut@mail.ru
Кстати, Д. Попов до мэров вроде профсоюзом рулил? Бутафорским…
Александр Романов nk-surgut@mail.ru
Нет, он был Начальником управления по работе с кадрами ОАО «Сургутнефтегаз». После его избрания главой города - начальником управления стал Руслан Куза.
Александр Романов Д.Щеглов
Дмитрий, я полагаю, что Вы изучаете информационные материалы и других порталов. К примеру, на одном из них автор провел анализ причин ухода на пенсию Ю.И.Важенина. Также в этом материале предположили дальнейшие перспективы компании "Газпром переработка".
Если вы их изучили, то уверен, что знаете одну из версий, по которой данную дочернюю компанию планируют перевести в город Санкт-Петербург. В таком ключе, проводить торжественное мероприятие - значит привлечь внимание к вопросу, поднять пласт социального волнения и обеспокоенности коллектива.
А пока все эти переживания и неопределенности внутри компании.
nk-surgut@mail.ru
И все-таки… Местным СМИ наверное уже давно пора поднимать тему реальных профсоюзов которые сейчас подменяют фиктивные оставшиеся от СССР, когда все было совсем по другому.
И не надо «изобретать велосипед», есть мировая практика профсоюзов.
«Далекая» конституция РФ и трудовое законодательство только декларирует права, которые на деле не шибко то и соблюдаются.
И понятно почему, потому что оно не кому не надо…
Кстати, реальный профсоюз, имеющий прямую связь с работниками, мог бы отстоять и Важенина, если его увольнение связанно с ухудшением положения работников, тем более градообразующего предприятия.
Татьяна Малинина
Как говорит Наталья Владимировна Комарова, честный человек или нет - разберется прокуратура. Она всегда принимает такую позицию и это правильно. К чему пустословие, тем более в такой мутной ситуации. Насчет Богданова. Ему за все его заслуги предложили место в ГосДуме, но он не захотел сам. Упрашивать - это противоестественно для столицы. Д.Щеглов, это политика! Зачем вы делаете бурю в стакане воды?
nk-surgut@mail.ru Татьяна Малинина
Сталин круче сказал, - у нас в стране невиновных нет (не исключая прокуратуру и саму Комарову).
nk-surgut@mail.ru
Еще одну крылатую фразу вспомнил, - управдом друг человека.
Это случайно не Наталья Владимировна Комарова сказала?..
Kirill Akincev Татьяна Малинина
> Насчет Богданова.
Оговорка? Ему, вроде, министра предлагали?
Илья Пальянов
Солидарен с Дмитрием

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев Сегодня в 12:04
223 1
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова Сегодня в 08:27
299 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
533 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1005 14
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7791 7
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1720 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
894 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
956 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
684 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1210 15
Больше мнений