16+

Сургутский форум урбанистики. Что могут вместе городские сумасшедшие и власть имущие?

“Очередная бредовая идея” – именно такую первую фразу я услышал в коридоре холла здания сургутской филармонии, направляясь на Первый урбанистический форум. И, наверное, с подобными мыслями в зал пришли многие люди. Только вот зачем тогда пришли? Чтобы подтвердить свои сложившиеся убеждения?! Если человек верит, что от сквозняка он заболеет, то он непременно заболеет. И никакие другие примеры не смогут изменить его убеждения. Всё во что мы верим основывается прежде всего на личном опыте, потом на наших логических рассуждениях, и только потом на рекомендациях людей, которым мы доверяем.

Конечно, многие приходили в Сургут с идеями глобальных изменений, большими архитектурными проектами, видениями, брендами и прочими инструментами ориентированными на горизонт в 15-20 лет. После подобных выступлений и совещаний образовывались рабочие группы, вокруг номинального лидера, и … после 2-3 собраний рассыпались. Ведь за любым планом логично следует действие, а это уже совсем другие компетенции.

Тем не менее, несмотря на сжатые сроки, которые были у организаторов, за время форума его посетили почти все активные деятели. Более того, многие изменили свои планы, уделив форуму намного больше времени и внимания. Зал был наполнен молодыми дизайнерами, архитекторами, художниками, представителями общественности и просто «городскими сумасшедшими». И среди них – руководители крупнейших застройщиков, глава города со всеми своими заместителями, бизнесмены и даже несколько депутатов.

Известный отечественный урбанист, Святослав Мурунов, в качестве приглашённого эксперта, в течении трёх дней дирижировал этим оркестром талантов, демонстрируя примеры – нет ни Лондона или Нью-Йорка, ни Москвы или Петербурга, вместо этого были – Калуга, Уфа, Норильск, Новосибирск, Красноярск… И многие другие города, которые сумели в короткие сроки сделать существенный шаг вперёд, - пусть и в отдельных элементах.

Все ждали глобальных идей и смыслов, а Свят рассказывал о крючках для пакетов из магазинов на дверях подъездов; об автоматах по продаже орешков и черенков для посадки в парках; о том как мало в Сургуте вывесок идентифицирующих город, а не сетевых ретейлеров; о том как можно легко увеличить продажи паркингов и квартир в новостройках – и всё это практичные примеры уже реализованных проектов. Третий день форума можно бы было вообще переименовать в «100 простых способов заработать на творческих идеях». А ведь это очень важно!

В своём последнем выступлении на ТВ глава города Дмитрий Попов отметил, что настроение создаётся из мелочей – город складывается из подъезда, двора, улицы и прочих мелких деталей. И, к сожалению, для многих горожан сегодняшняя картина представлена в сером цвете. Об этом же говорил и Свят, точнее о том, как можно эту картину раскрасить.

На вопрос, что для вас идеальный город, Свят отвечает, что «это город, который генерирует новые смыслы». Именно разнообразие смыслов даёт разнообразие эмоций. Именно к этому и стремится нормальный человек. Но чтобы эти смыслы найти, нужны ненормальные с творческим мышлением.

Удивительно, но в Сургуте оказалось достаточно много своих дизайнеров, архитекторов, художников – с хорошим образованием и опытом работы, искренне влюблённых в город и желающих что-то для него сделать. Увы, но многие не могут найти себя здесь, продолжая продавать свои услуги в другие города.

Поэтому главный запрос творческого сообщества – это площадка для общения. Без всяких структур и организаций, просто место, где можно делиться друг с другом идеями. И если представители власти, бизнеса, застройщики станут участниками этих посиделок, либо хотя бы периодически будут получать информацию о предлагаемых проектах, то городская среда сама собой начнёт меняться. Именно для этого нужен – центр прикладной урбанистики, воркшопы, и прочие мероприятия, которые анонсировались на форуме.

Что касается, например, компании «СветоДизайн-Югра», которая ещё в прошлом году выступала в качестве одного из инициаторов создания архитектурно-художественного совета, объединение творческих усилий на благо города, в сфере его благоустройства, позволит создать действительно уникальные продукты.

Например, мы получили много положительных отзывов по освещению скверов Геологов и Старожилов, и продолжаем получать по новым объектам, например, о жилом комплексе – «Жемчужина Югры». Но это лишь отдельные точки на карте города. Тот же Свят говорил о городских сценариях управления светом, формировании новых центров активности в благоустроенных местах.

ЖК "Жемчужина Югры" (фото из сети интернет)

Слева направо: сквер "Старожилов" и парк "Геологов"

Ведь свет не существует сам по себе, а отражается от существующей фактуры, и она должна создаваться дизайнерами, архитекторами, художниками, на основе анализа потребностей горожан, городских активистов. Когда идея упакована её нужно продать через маркетинг, pr и прочие инструменты продвижения. И не нужно ждать окончания кризиса или фею с волшебной палочкой – любой внешний наблюдатель скажет, что даже в кризис в Сургуте больше возможностей, чем в лучшие года среднестатистического российского провинциального города. А ведь и они развиваются! Все что требуется, это «действие» - каждый день и по чуть-чуть.

Рустем Юсупов: «Мне как человеку, который родился, вырос и состоялся в этом городе, конечно, всегда хотелось изменить его в лучшую сторону. Именно поэтому я когда-то выбрал для себя такое направление бизнеса - как городское освещение. Пришлось пройти долгий путь, прежде чем заказчики увидели все возможности световых технологий, того как сильно, с помощью света, можно изменять внешний вид зданий и городской среды в целом. Раньше этот вопрос считали мелочью. Сейчас же, уже многие места города дарят сургутянам положительные эмоции, позволяют отвлечься от серых будней, зарядиться здоровьем и энергией. Очень приятно, что движение в этом направлении продолжается. Будем работать, создавать новые объекты, чтобы жизнь в нашем городе была яркой во всех смыслах».

Спасибо организаторам – компании G-interior и городской администрации, в лице главного архитектора города Алексея Фокеева, мастерски модерировавшего мероприятие, а также всем спонсорам и участникам за 3 дня потрясающей атмосферы. Все было на самом высоком уровне!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 февраля в 17:01, просмотров: 1599, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Первое впечатление о форуме сложилось при входе в зал, посмотрел примерно кто находился, на вскидку выяснил - представители всевозможных бюджетных учреждений. еще одно открытие меня постигла в беседе с одним человеком, весьма далеким от "урбанистики" но зато близко к бюджету, представитель учреждение которое получается бюджетные деньги, одним словом бюджетник. так вот он мне поведал что ему форум даром не надь, но обязали прийти и не просто прийти а "отметится". при регистрации заметил что многих кто пришел не было в списках и они себя вписывали. второе открытие меня ждало в начале форума и приветственные слова. Они меня насторожили, я тут вспомнил как бывал на разных форумах, разного уровня от федеральных до городских. Конечно ничего нового не открыл в речах приветствия. Но как то задумался, как нас могут учить те кто в городе всего пару дней? откуда им знать специфику и менталитет горожан Сургутской агломерации. Они не могут понять как мы живет. Мне кажется что в городе много инициативных, креативных и неординарных личностей. Они способны творить, созидать и вести за собой остальных. всзять те же трубы грэс , у нас они давно "подсвечены" в других городах только появляются. Дома красивое оформление световое новые имеют, сквер посветили, это хорошо и креативно. появляются уличные фигуры, всякие знаки.. (лис правда мало, а я помню как кто обещал ежегодно по "лису" устанавливать).
чего в городе не хватает - это элементарного порядку! ну нет его! пример: как бы мы не относились к "сетям" но там всегда как не странно чисто! возле Росича - чисто...а недалеко находится ТЦ Весна, там давно уже не убирали близлежащую территорию, Лабаз не блещет чистотой, хотя напротив ТЦ Мир на Югорской - чисто..... приедешь на набережную - тоже не комильфо, тоже возле ТЦ снегу и буераки. А может надо начинать с малого, заставить хозяев убирать снег на своей территории, когда дроры не чистят - шуму, гаму, штрафы, жалобы....а возле магазинов не чистят - ти-ши-на, никому нет дела....
еще не хватает тех кто раскрасит город. тоесть на словах - мы горы раскрасим, на деле ..... то красок нет, то рук...
в рекламных целях можно забор "долины нищих" разукрасить ну ступеньки и на этом все.
Предлагал уже не раз: дайте возможность предпринимателям поставить элементарные скамейки вдоль пешеходных дорожек, пусть они будут с логотипами или именами тех кто поставил и скамеек будем - тьма. разреши ставить скульптуры небольшие , дай этому уведомительный порядок установки - и их будет тоже много... у самого есть идея: поставить скульптуру человеку ловящему такси...возле остановки... примерно вижу как это должно выглядеть - но найти исполнителя проблемс...
Дмитрий Сафиоллин альберт леонов
аналитик компании «СветоДизайн-Югра»
Альберт, видел вас на форуме. Если бы остались дольше изменили бы своё мнение, как многие из тех, кто остались. Может бюджетники и были, но ушли. Тем не менее все 3 дня зал был наполнен. При этом как раз "местными инициативными, креативными и неординарными личностями". При этом именно они слушали семинар с интересом. Во второй день в здании СИА-Пресс на семинар "для креативного кластера" собралось около 50 таких личностей. И все остались довольны. Потому что Мурунов приехал не учить как изменять город, а учить как работать с местными дизайнерами, художниками и прочими личностями. Приятно, что были первые лица крупных застройщиков - все три дня. И если запал Администрации не иссякнет, и встречи продолжатся, то у Сургута много шансов реализовать подобные проекты - как памятник таксисту. Как это на практике будет? Создается команда под проект - проблематор (маркетолог, социолог - тот кто видит проблему), художник (креативный идейщик), решатель (дизайнер, архитектор - тот кто придумывает решение), делатель - то кто будет реализовывать, создавать продукт; а также тот кто будет искать деньги под проект, продвигать его в администрации или перед застройщикам, объединять и т.п. Дальше, если решение оказывается удачным его можно масштабировать, то есть на нем все еще и заработают. Уже есть определенные проекты, на которых методология будет обкатана. Так что скоро можно будет руками пощупать.
Turizm-Ugra Дмитрий Сафиоллин
это же сколько дармоедов будет кормиться с одного маленького памятника таксисту? это же насколько вырастет его стоимость? свят-свят-свят))
Na Fanya
Да херня все это... Старые вещи, хорошо запакованные. Например, как собрать людей - ваще не новость. Принеси пирожков, включи музыку. Workshop - старое распределение обязанностей, дай каждому поучаствовать. Городской праздник по типу ярмарки. Газпром давно делает.
Все тут зависит от администраций города и всякого рода людей к которому все это относится. У нас очень не любят изменений.
альберт леонов Дмитрий Сафиоллин
Во первых, памятник не таксисту, а человеку ловящиму такси. Во вторых, такие проекты делают те кто хочет сделать, а не те кто собирает команду, громко крикнуть и на этом в е закончить.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Na Fanya Швондер
Швондер, да угомонитесь Вы. Там и другие были. Пиарщики всякие, дизигнеры не понятно только почему раньше для города ничего бесплатно не сделали )) Хотя и тех не много было.
Ваще Сургутянам надо было сходить туда, сразу поняли бы почему Сургут такой ))
Швондер
Вот именно что такой. Как вся Россия. Бизнесмены тоже такие. Чуть че - прогорел, обанкротился - так не выводы делают а попрошайничать к государству бегут барыги.
Уже после форума пришла мысль о том, что технологии управление массами предусматривают понятное и четкое деление на классы, градацию по потребностям этих классов. Людей проще контролировать, когда сценарии их поведения сокращены до минимума - "работа-магазин-телевизор".
Это может послужить главным препятствием к генерации "новых смыслов" и их реализации.
Возможно, препятствием к реализации подобных инициатив будут как раз власти. И если рассматривать власть и народ как классы антагонистичные, то очень правильно со стороны управленцев возглавить этот процесс, чтобы его контролировать (а то и завести в тупик).
Надежду вселяют примеры успешных проектов, о которых рассказывал Мурунов. И самому хочется верить в лучшее. Но мысль такая меня посетила. И ею с вами я делюсь.
Швондер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Май: нефть укрепилась // АУДИО, ТЕКСТ

Май: нефть укрепилась // АУДИО, ТЕКСТ

Еженедельные новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер Сегодня в 14:00
52 0
​Здоровье и семья — наше всё // ИНФОГРАФИКА

​Здоровье и семья — наше всё // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru расставила жизненные приоритеты
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 10:27
120 0
​Отец Антоний: «Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, нужно знакомить детей с традиционной культурой»

​Отец Антоний: «Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, нужно знакомить детей с традиционной культурой»

Что общество может противопоставить «рекламе» экстремизма?
Ася Егубцева Сегодня в 10:21
133 1
​Вечерняя Рудион. The Show Must Go On!

​Вечерняя Рудион. The Show Must Go On!

В Сургуте стартуют забеги кандидатов в градоначальники, Наталья Комарова ничего не сказала про Попова, но убралась в Барсово, а кучка сургутян активно обсуждает чудесные сталинские времена: добро пожаловать в сегодня
Редакция СИА-ПРЕСС 30 мая в 16:58
620 1
​О бюсте Сталина и не только

​О бюсте Сталина и не только

Лично я проголосовал бы «ЗА». Вообще, мы странно относимся к своим памятникам: памятник В.И.Ленину снесли, а болгарскому Ленину — Георгию Димитрову в Сургуте оставили, хотя в Болгарии его мавзолей давно уже взорвали, и имя забыли. И Карлу Марксу бюст в Сургуте есть...
Сергей Лагерев, член Союза журналистов России 30 мая в 10:11
999 107
​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории получает за свои труды законные деньги
Редакция СИА-ПРЕСС 29 мая в 10:26
366 0
​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

Как Владимир Богданов стал почётным жителем села Суерка
Людмила Захарова 28 мая в 16:28
1446 0
​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова рассказала «НГ» о том, как добивалась встречи с главой Сургутнефтегаза
Татьяна Лысова, главный редактор газеты «Ведомости», — специально для «НГ» 28 мая в 15:27
861 0
​«С Богдановым ругаться нельзя…»

​«С Богдановым ругаться нельзя…»

Леонид Рокецкий — о том, что оберегает Сургутнефтегаз
Людмила Захарова 28 мая в 13:30
1741 1
​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

Экс-журналист «Нового Города» Ирина Ленькина вспомнила, как летала с Владимиром Богдановым на вертолёте
Ирина Ленькина 28 мая в 12:18
781 0
«Я верю в это, Володя»

«Я верю в это, Володя»

Первая встреча с Александром Усольцевым предопределила дальнейшую судьбу Богданова
Людмила Захарова 28 мая в 12:07
1509 0
​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

Все заметные отставки и назначения в администрации Сургута за время работы Дмитрия Попова
Редакция СИА-ПРЕСС 27 мая в 15:28
909 3
​Подлецы остались подлецами

​Подлецы остались подлецами

Уважаемые телезрители живут в специально созданном лживыми государственными пропагандистами телевизионном аду. Этот ад циничные подлецы создают буквально за считанные минуты. Ад, в котором французы во Франции стали людьми второго сорта, где пожилых людей выкидывают на пенсию, а вместо них берут не говорящих по-французски иностранцев.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 27 мая в 14:05
1081 36
​Статья дня. Песок — дело тонкое

​Статья дня. Песок — дело тонкое

Почему Дмитрий Попов подал в отставку и что будет дальше?
Дмитрий Щеглов 27 мая в 11:31
1296 2
​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

Интервью с главным режиссером Государственного академического Центрального театра кукол им. Образцова
Анастасия Семихатских 26 мая в 16:28
739 0
«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

О том, почему депутаты единогласно приняли отставку Дмитрия Попова
Евгений Дьячков, депутат думы Сургута 26 мая в 13:15
1124 4
Больше мнений