16+

Сургутский форум урбанистики. Что могут вместе городские сумасшедшие и власть имущие?

“Очередная бредовая идея” – именно такую первую фразу я услышал в коридоре холла здания сургутской филармонии, направляясь на Первый урбанистический форум. И, наверное, с подобными мыслями в зал пришли многие люди. Только вот зачем тогда пришли? Чтобы подтвердить свои сложившиеся убеждения?! Если человек верит, что от сквозняка он заболеет, то он непременно заболеет. И никакие другие примеры не смогут изменить его убеждения. Всё во что мы верим основывается прежде всего на личном опыте, потом на наших логических рассуждениях, и только потом на рекомендациях людей, которым мы доверяем.

Конечно, многие приходили в Сургут с идеями глобальных изменений, большими архитектурными проектами, видениями, брендами и прочими инструментами ориентированными на горизонт в 15-20 лет. После подобных выступлений и совещаний образовывались рабочие группы, вокруг номинального лидера, и … после 2-3 собраний рассыпались. Ведь за любым планом логично следует действие, а это уже совсем другие компетенции.

Тем не менее, несмотря на сжатые сроки, которые были у организаторов, за время форума его посетили почти все активные деятели. Более того, многие изменили свои планы, уделив форуму намного больше времени и внимания. Зал был наполнен молодыми дизайнерами, архитекторами, художниками, представителями общественности и просто «городскими сумасшедшими». И среди них – руководители крупнейших застройщиков, глава города со всеми своими заместителями, бизнесмены и даже несколько депутатов.

Известный отечественный урбанист, Святослав Мурунов, в качестве приглашённого эксперта, в течении трёх дней дирижировал этим оркестром талантов, демонстрируя примеры – нет ни Лондона или Нью-Йорка, ни Москвы или Петербурга, вместо этого были – Калуга, Уфа, Норильск, Новосибирск, Красноярск… И многие другие города, которые сумели в короткие сроки сделать существенный шаг вперёд, - пусть и в отдельных элементах.

Все ждали глобальных идей и смыслов, а Свят рассказывал о крючках для пакетов из магазинов на дверях подъездов; об автоматах по продаже орешков и черенков для посадки в парках; о том как мало в Сургуте вывесок идентифицирующих город, а не сетевых ретейлеров; о том как можно легко увеличить продажи паркингов и квартир в новостройках – и всё это практичные примеры уже реализованных проектов. Третий день форума можно бы было вообще переименовать в «100 простых способов заработать на творческих идеях». А ведь это очень важно!

В своём последнем выступлении на ТВ глава города Дмитрий Попов отметил, что настроение создаётся из мелочей – город складывается из подъезда, двора, улицы и прочих мелких деталей. И, к сожалению, для многих горожан сегодняшняя картина представлена в сером цвете. Об этом же говорил и Свят, точнее о том, как можно эту картину раскрасить.

На вопрос, что для вас идеальный город, Свят отвечает, что «это город, который генерирует новые смыслы». Именно разнообразие смыслов даёт разнообразие эмоций. Именно к этому и стремится нормальный человек. Но чтобы эти смыслы найти, нужны ненормальные с творческим мышлением.

Удивительно, но в Сургуте оказалось достаточно много своих дизайнеров, архитекторов, художников – с хорошим образованием и опытом работы, искренне влюблённых в город и желающих что-то для него сделать. Увы, но многие не могут найти себя здесь, продолжая продавать свои услуги в другие города.

Поэтому главный запрос творческого сообщества – это площадка для общения. Без всяких структур и организаций, просто место, где можно делиться друг с другом идеями. И если представители власти, бизнеса, застройщики станут участниками этих посиделок, либо хотя бы периодически будут получать информацию о предлагаемых проектах, то городская среда сама собой начнёт меняться. Именно для этого нужен – центр прикладной урбанистики, воркшопы, и прочие мероприятия, которые анонсировались на форуме.

Что касается, например, компании «СветоДизайн-Югра», которая ещё в прошлом году выступала в качестве одного из инициаторов создания архитектурно-художественного совета, объединение творческих усилий на благо города, в сфере его благоустройства, позволит создать действительно уникальные продукты.

Например, мы получили много положительных отзывов по освещению скверов Геологов и Старожилов, и продолжаем получать по новым объектам, например, о жилом комплексе – «Жемчужина Югры». Но это лишь отдельные точки на карте города. Тот же Свят говорил о городских сценариях управления светом, формировании новых центров активности в благоустроенных местах.

ЖК "Жемчужина Югры" (фото из сети интернет)

Слева направо: сквер "Старожилов" и парк "Геологов"

Ведь свет не существует сам по себе, а отражается от существующей фактуры, и она должна создаваться дизайнерами, архитекторами, художниками, на основе анализа потребностей горожан, городских активистов. Когда идея упакована её нужно продать через маркетинг, pr и прочие инструменты продвижения. И не нужно ждать окончания кризиса или фею с волшебной палочкой – любой внешний наблюдатель скажет, что даже в кризис в Сургуте больше возможностей, чем в лучшие года среднестатистического российского провинциального города. А ведь и они развиваются! Все что требуется, это «действие» - каждый день и по чуть-чуть.

Рустем Юсупов: «Мне как человеку, который родился, вырос и состоялся в этом городе, конечно, всегда хотелось изменить его в лучшую сторону. Именно поэтому я когда-то выбрал для себя такое направление бизнеса - как городское освещение. Пришлось пройти долгий путь, прежде чем заказчики увидели все возможности световых технологий, того как сильно, с помощью света, можно изменять внешний вид зданий и городской среды в целом. Раньше этот вопрос считали мелочью. Сейчас же, уже многие места города дарят сургутянам положительные эмоции, позволяют отвлечься от серых будней, зарядиться здоровьем и энергией. Очень приятно, что движение в этом направлении продолжается. Будем работать, создавать новые объекты, чтобы жизнь в нашем городе была яркой во всех смыслах».

Спасибо организаторам – компании G-interior и городской администрации, в лице главного архитектора города Алексея Фокеева, мастерски модерировавшего мероприятие, а также всем спонсорам и участникам за 3 дня потрясающей атмосферы. Все было на самом высоком уровне!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 февраля 2016 в 17:01, просмотров: 2256, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Первое впечатление о форуме сложилось при входе в зал, посмотрел примерно кто находился, на вскидку выяснил - представители всевозможных бюджетных учреждений. еще одно открытие меня постигла в беседе с одним человеком, весьма далеким от "урбанистики" но зато близко к бюджету, представитель учреждение которое получается бюджетные деньги, одним словом бюджетник. так вот он мне поведал что ему форум даром не надь, но обязали прийти и не просто прийти а "отметится". при регистрации заметил что многих кто пришел не было в списках и они себя вписывали. второе открытие меня ждало в начале форума и приветственные слова. Они меня насторожили, я тут вспомнил как бывал на разных форумах, разного уровня от федеральных до городских. Конечно ничего нового не открыл в речах приветствия. Но как то задумался, как нас могут учить те кто в городе всего пару дней? откуда им знать специфику и менталитет горожан Сургутской агломерации. Они не могут понять как мы живет. Мне кажется что в городе много инициативных, креативных и неординарных личностей. Они способны творить, созидать и вести за собой остальных. всзять те же трубы грэс , у нас они давно "подсвечены" в других городах только появляются. Дома красивое оформление световое новые имеют, сквер посветили, это хорошо и креативно. появляются уличные фигуры, всякие знаки.. (лис правда мало, а я помню как кто обещал ежегодно по "лису" устанавливать).
чего в городе не хватает - это элементарного порядку! ну нет его! пример: как бы мы не относились к "сетям" но там всегда как не странно чисто! возле Росича - чисто...а недалеко находится ТЦ Весна, там давно уже не убирали близлежащую территорию, Лабаз не блещет чистотой, хотя напротив ТЦ Мир на Югорской - чисто..... приедешь на набережную - тоже не комильфо, тоже возле ТЦ снегу и буераки. А может надо начинать с малого, заставить хозяев убирать снег на своей территории, когда дроры не чистят - шуму, гаму, штрафы, жалобы....а возле магазинов не чистят - ти-ши-на, никому нет дела....
еще не хватает тех кто раскрасит город. тоесть на словах - мы горы раскрасим, на деле ..... то красок нет, то рук...
в рекламных целях можно забор "долины нищих" разукрасить ну ступеньки и на этом все.
Предлагал уже не раз: дайте возможность предпринимателям поставить элементарные скамейки вдоль пешеходных дорожек, пусть они будут с логотипами или именами тех кто поставил и скамеек будем - тьма. разреши ставить скульптуры небольшие , дай этому уведомительный порядок установки - и их будет тоже много... у самого есть идея: поставить скульптуру человеку ловящему такси...возле остановки... примерно вижу как это должно выглядеть - но найти исполнителя проблемс...
Дмитрий Сафиоллин альберт леонов
аналитик компании «СветоДизайн-Югра»
Альберт, видел вас на форуме. Если бы остались дольше изменили бы своё мнение, как многие из тех, кто остались. Может бюджетники и были, но ушли. Тем не менее все 3 дня зал был наполнен. При этом как раз "местными инициативными, креативными и неординарными личностями". При этом именно они слушали семинар с интересом. Во второй день в здании СИА-Пресс на семинар "для креативного кластера" собралось около 50 таких личностей. И все остались довольны. Потому что Мурунов приехал не учить как изменять город, а учить как работать с местными дизайнерами, художниками и прочими личностями. Приятно, что были первые лица крупных застройщиков - все три дня. И если запал Администрации не иссякнет, и встречи продолжатся, то у Сургута много шансов реализовать подобные проекты - как памятник таксисту. Как это на практике будет? Создается команда под проект - проблематор (маркетолог, социолог - тот кто видит проблему), художник (креативный идейщик), решатель (дизайнер, архитектор - тот кто придумывает решение), делатель - то кто будет реализовывать, создавать продукт; а также тот кто будет искать деньги под проект, продвигать его в администрации или перед застройщикам, объединять и т.п. Дальше, если решение оказывается удачным его можно масштабировать, то есть на нем все еще и заработают. Уже есть определенные проекты, на которых методология будет обкатана. Так что скоро можно будет руками пощупать.
Turizm-Ugra Дмитрий Сафиоллин
это же сколько дармоедов будет кормиться с одного маленького памятника таксисту? это же насколько вырастет его стоимость? свят-свят-свят))
Na Fanya
Да херня все это... Старые вещи, хорошо запакованные. Например, как собрать людей - ваще не новость. Принеси пирожков, включи музыку. Workshop - старое распределение обязанностей, дай каждому поучаствовать. Городской праздник по типу ярмарки. Газпром давно делает.
Все тут зависит от администраций города и всякого рода людей к которому все это относится. У нас очень не любят изменений.
альберт леонов Дмитрий Сафиоллин
Во первых, памятник не таксисту, а человеку ловящиму такси. Во вторых, такие проекты делают те кто хочет сделать, а не те кто собирает команду, громко крикнуть и на этом в е закончить.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Na Fanya Швондер
Швондер, да угомонитесь Вы. Там и другие были. Пиарщики всякие, дизигнеры не понятно только почему раньше для города ничего бесплатно не сделали )) Хотя и тех не много было.
Ваще Сургутянам надо было сходить туда, сразу поняли бы почему Сургут такой ))
Швондер
Вот именно что такой. Как вся Россия. Бизнесмены тоже такие. Чуть че - прогорел, обанкротился - так не выводы делают а попрошайничать к государству бегут барыги.
Уже после форума пришла мысль о том, что технологии управление массами предусматривают понятное и четкое деление на классы, градацию по потребностям этих классов. Людей проще контролировать, когда сценарии их поведения сокращены до минимума - "работа-магазин-телевизор".
Это может послужить главным препятствием к генерации "новых смыслов" и их реализации.
Возможно, препятствием к реализации подобных инициатив будут как раз власти. И если рассматривать власть и народ как классы антагонистичные, то очень правильно со стороны управленцев возглавить этот процесс, чтобы его контролировать (а то и завести в тупик).
Надежду вселяют примеры успешных проектов, о которых рассказывал Мурунов. И самому хочется верить в лучшее. Но мысль такая меня посетила. И ею с вами я делюсь.
Швондер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 23 июня в 12:49
591 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова 23 июня в 11:33
633 8
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:06
512 8
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
741 4
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
1630 5
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
533 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
1106 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
847 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
776 0
Разворот на рынке начнется с середины июля

Разворот на рынке начнется с середины июля

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 20 июня в 11:13
947 0
Погода «не даст»//ВИДЕО

Погода «не даст»//ВИДЕО

Администрация ответила на вопрос сургутянина об эффективности засыпки ям на дорогах асфальтовой крошкой
Лилия Сулейманова 20 июня в 10:29
870 0
Больше мнений