16+

Сургутские депутаты и чиновники без энтузиазма смотрят на городской бюджет 2016 года

В думе проходит бюджетный марафон, самое увлекательное событие года

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

В сургутской думе в очередной раз происходит самое увлекательное событие года – бюджетный марафон. На несколько недель депутаты и чиновники, ответственные за планирование бюджетных трат, становятся практически самыми близкими и родными людьми. С полагающимися таким людям спорами, ссорами и даже дележкой имущества.

Однако начнем с главных цифр: доходы бюджета Сургута на 2016 год запланированы в размере 19,9 млрд рублей, расходы – 21,2 млрд рублей, дефицит – почти 1,3 млрд рублей. Стоит отметить, что город вслед за всей страной возвращается к однолетнему горизонту планирования казны. Но если обратиться в совсем недалекое прошлое (когда планировали еще на три года вперед), то в конце 2014 года дума Сургута утвердила, что в 2016 году доходы бюджета ожидаются в размере 21,7 млрд, а расходы – 22,2 млрд рублей. То есть пока реальность поколебала оптимистичные расчеты на 1-1,5 миллиарда – не критично, но неприятно.

Куда хуже становится, если сравнить текущий бюджет с его преемником – в сентябре дума города утвердила текущие показатели казны в параметрах: 23,1 млрд доходов и 24,3 млрд рублей расходов. С другой стороны, обычная практика исполнения бюджета (она сохранялась даже в кризисные годы) такова, что в течение года какие-то дополнительные доходы все же появляются, и их можно пустить на необходимые траты либо погашение дефицита. А между тем дефицит в 2016 году отчасти будет финансироваться кредитом на 650 млн рублей.

Так что сами депутаты называют рассматриваемый бюджет «кризисным» и «военным». И, соответственно, требуют максимальной оптимизации затрат (подробнее об этом читайте в рубрике «Мнение редакции» на стр. 10), в коей сами принимают посильное участие, коллегиально планируя урезать большие и не очень расходные планы.

Например, депутат Сергей Рябов не согласился с планами департамента городского хозяйства вложить около 600 млн рублей в капитальный ремонт улицы Крылова (участок от ул. Аэрофлотской до ул. Билецкого). Несмотря на протесты главного (и нельзя сказать, что неэффективного) лоббиста районов ПИКС и Ж/Д Рината Айсина, депутаты согласились с мнением, что подобный масштабный ремонт одного участка в нынешнее время – непозволительная роскошь.

«Поймите, у нас есть выбор – либо капительно отремонтировать Крылова и не заниматься вообще никакими улицами, либо хоть как-то распределить бюджет по другим дорогам», – аргументировал спикер думы Сергей Бондаренко. Впрочем, оставлять жителей того района в беде никто не хочет – парламентарии решили просто заасфальтировать улицу Крылова, а к капитальному ремонту вернуться потом. Да и стоит это дешевле. В 20 раз – всего 30 млн по сравнению с 600 млн рублей.

Масштабы остальных вопросов были меньше. Например, депутаты предварительно решили убрать из бюджета четыре миллиона рублей, выделенные на создание колористической концепции города. Депутат Руслан Куза предложил также срезать цветочное оформление Сургута – с тем смыслом, что не до украшательств в «военное время». Однако если за несчастную колористику никто жестко не вступился, то цветы отстаивал лично замглавы Владимир Базаров: «Я понимаю, что у нас кризис. Но все же это не такие большие траты, но то цветочное оформление, которое мы делаем в Сургуте – это то, что делает город городом». Так что как минимум пока клумбы спасены.

Депутат Илья Кандаков попросил администрацию города развернуть активность в лоббировании интересов Сургута в Ханты-Мансийске, так как на строителсьтво округ в 2016 году дал всего около 900 млн рублей. И еще один вопрос: планирование и проектирование новых объектов. «Нужно понимать, на чем мы экономим, – рассуждал Кандаков. – Если сейчас не готовить задел на будущее, то 2016 год мы как-то проживем, а к восстановлению из кризиса придем с пустыми руками – даже если деньги появятся, то не будет проектов, в которые эти деньги можно будет вложить».

Больше всего от депутатов досталось департаменту культуры, молодежной политики и спорта. Как выяснилось, его работники допустили серьезные огрехи при подготовке своего бюджета. По словам вице-спикера думы Надежды Краснояровой, ведомство не представило документы в нужном объеме, опоздало с их сдачей, а также не обосновало свои траты на 27 млн рублей. При этом меньше всего было вопросов к спортивному комитету, а больше всех – к культурному ведомству.

«Все структурные подразделения администрации нацелены на оптимизацию своих расходов и численного состава, – продолжила список претензий Н. Красноярова. – Департаменты городского хозяйства, образования и другие справляются с этой задачей, а в департаменте культуры совсем иная ситуация. Численность кадрового состава увеличивается. Я, конечно, была бы не против, но при этом доходы от приносящей доход деятельности в департаменте культуры снижаются. Это недопустимо».

«Я понимаю, что в управленческом плане департамент культуры лихорадит, – подключился председатель думы Сергей Бондаренко (директор ДКМПиС Галина Грищенкова в зале не присутствовала – она находится на больничном – прим. авт.). – Мы это видим и в прессе, и по ситуации со «Стерхом». Я уже давно говорил, что нужно менять структуру департамента – отдать молодежную политику в образование, как это сделано в окружном правительстве, и тогда будет единая и правильная система подчиненности».

Также спикер думы предложил просто не утверждать необоснованные траты департамента. Так и получилось – на предварительном этапе депутаты «зарезали» 41 млн рублей, предназначенных для ДКМПиС.

Всего же на данный момент парламентарии сначала сократили, а затем перераспределили расходы в размере 177 млн рублей. Окончательное утверждение бюджета пройдет на этой неделе – 17 декабря.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 декабря 2015 в 07:32, просмотров: 1965, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Каждый год, в одно и тоже время являемся свидетелями "магического ритуала". Он идет по одному и тому же сценарию (как празднование для города) только иногда разные моменты меняются.
Депутаты - руководствуются СВОИМ, собственным видением раздела бюджетного пирога в сумме, 10% от громко заявленной цифры. Не они конечно могут чисто теоретически не утвердить з/п бюджетникам, и пустить все деньги на нужды города, но это в теории, реальность другая...
Зачем им "советоваться с гражданами"?, они слушания провели и счастья ИМ!
Но мне как старому верному поклоннику методом управления государством в лице тов. Сталина, это нравиться! лайк за это.
ибо как говориться:
мы тут с товарищами посоветовались, и я решил....
отличное настроение
Далась им эта молодежка в образовании. Что поменяется? Деньги те же, а молодежка превратится в служанку допобразования. Как сейчас вижу департамент образования разбирается с "Совестью", проводит фестиваль работающей молодежи, студвесну и занимается повышением электоральной активности
йося
цветочки им не нравятся, давайте спилим деревья, вспашем траву, снег вывозить не будем, а чё утопчем укатаем....отопление отключим, электричество, что б враги по инфракрасному изучению не обнаружили, война ведь, да и дороги тоже перекопать противотанковыми рвами. В общем засада!
Вот только в чьей воспаленной голове эта засада.
Швондер
Интересно сколько на содержание их себя любимых в бюджете заложено?
Может коль Путин сократил присяжных, этим товарищам тоже малость поголовье убавить?
Жучка
А представительские расходы Думы и Администрации сколько составляют? Может там чего можно сократить?
Если будут сокращать расходы на развитие инфраструктуры и обустройство города, то после окончания кризиса округ может сделать выводы, что Сургуту это вообще не нужно.
Салават Стеклов
Департамент культуры лихорадит из-за безграмотного им управления, ДКМПиС не представил документы в нужном объеме, опоздал с их сдачей, а также не обосновал свои траты на 27 млн рублей. Если бы Вы знали как "четко" подчиненные Г.Р.Г. отслеживают сроки сдачи отчетов и ответов на различные непонятные выдуманные ими письма. Хотя сами исходя из вышеуказанных строк еще раз повторюсь, Не представляют документы в нужном объеме, Опаздывают с их сдачей. Как можно спрашивать с учреждений о своевременности и правильности ведения документооборота - когда Сама Рыба болеет с Головы, и находится на больничном в то время когда утверждается по ее ведомству самый главный финансовый документ, не понятно? Это видно и по ситуации со «Стерхом». ПОЗВАЛА , СЕЛИ, ОБСУДИЛИ, ПРИНЯЛИ решение, ВЫПИЛИ по чашке кофе - и нет проблемы со СТЕРХОМ. Однако Гордыня - КТО Я ? и кто Гурова ? ЯЙЦО ей помешало- видите-ли!? Здоровья Вам Галина Р., выздоравливайте поскорее - Вы так "нужны" нам, что бы объяснить про 41 млн. потерянных из-за Вашей халатности рублей на развитие Культуры и Спорта города Сургута.
Татьяна Суворова
Навязчиво на ум идет фильм "Ворошиловский стрелок" Может быть найдется такой дед, кто рассчитается за безобразия,в которые власти опускают молодежь, детей.
Как можно объяснить. я даже не знаю, тот факт, что оформляя к Новому году пустырь на Мира, завозят 20 кубов льда, загораживают вроде бы каток огромными глыбами, разрисоввывают. Каток мог бы действовать уже 2 месяца. Но нет на это средств у властей не нашло! Не знает никто, что много лет каток действовал на территории 27 школы. Где он теперь? Дети побросали коньки. Вы этого хотели?
Интересно, сколько в прошлом году было потрачено на лед и почему решили в ущерб конькам сделать антирекламу спорту. Кому нужна такая альтернатива? Только в целях наживы! Вот такими мнениями делятся родители, в ожидании детей катающихся на горке. Власти не знают, сколько желающих было попасть на фигурное катание в ледовый? Не вместил ледовый всех. Миллиард расходуется на содержание департаментов, а толку нет. Позор!
Татьяна Суворова Салават Стеклов
Салават, "Департамент культуры лихорадит из-за безграмотного им управления"
Да не только культура! Складывается впечатление, что то общество занято своими делами, смотрит на город с высока, поэтому решили тщательно подсветить.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургутская неделя. Новые сказки и одинокие пляски

Сургутская неделя. Новые сказки и одинокие пляски

Чем запомнилась прошедшая сургутская неделя
Олег Владимиров 18 августа в 14:38
443 0
Территория долгосрочного развития

Территория долгосрочного развития

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел пресс-конференцию.
Никита Шаганенко 18 августа в 12:50
197 0
Труба мира

Труба мира

После вмешательства Путина конфликт между сургутскими дачниками и газовиками резко пошёл на убыль. Временно
Анастасия Семихатских 18 августа в 10:59
515 0
О бедном Ельцине замолвите слово… или Давайте быть честными

О бедном Ельцине замолвите слово… или Давайте быть честными

Ельцинские годы – это годы революционного поворота России, начавшиеся горбачевскими пустыми полками магазинов и пустой государственной казной
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 18 августа в 10:37
327 0
Юлия Ахмедова: «В последнее время стендап становится неким мейнстримом и именно за ним будущее»

Юлия Ахмедова: «В последнее время стендап становится неким мейнстримом и именно за ним будущее»

Поскольку в своих монологах я поднимаю довольно откровенные темы, многие люди, встречающие меня на улице, уверены, что могут вести себя панибратски. Меня это напрягает
Редакция СИА-ПРЕСС 18 августа в 09:55
522 0
Какой может стать набережная Старого Сургута

Какой может стать набережная Старого Сургута

Будущее набережной – тихий природный маршрут в самом центре города.
Вадим Шувалов, Глава города Сургута 17 августа в 16:27
1005 9
Каковы ваши отношения с алкоголем? Отвечают известные сургутяне

Каковы ваши отношения с алкоголем? Отвечают известные сургутяне

Только в нерабочее время, по праздникам и с хорошей компанией
Надежда Макаренко 17 августа в 15:33
980 15
Так все-таки, какие вред и польза алкоголя? Отвечают специалисты

Так все-таки, какие вред и польза алкоголя? Отвечают специалисты

С ним возможно мирное сосуществование. Нет различий ни в общей, ни в частной смертности среди групп вообще не пьющих людей и пьющих не более 20 граммов чистого этанола в сутки
Надежда Макаренко 17 августа в 14:25
523 2
Максим Малявин: «Россия — пьющая страна? Вы не были в Англии!»

Максим Малявин: «Россия — пьющая страна? Вы не были в Англии!»

Известный психиатр и автор популярных книг — о мифах и правде про алкоголизм и о том, зачем предпринимаются попытки запретить продажу спиртного
Надежда Макаренко 17 августа в 12:25
546 2
Куда катятся наши читатели? Никуда. Они не очень любят велосипеды // ИНФОГРАФИКА

Куда катятся наши читатели? Никуда. Они не очень любят велосипеды // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не катается велосипедах.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 августа в 11:04
414 2
​Сургутские чиновники, вышедшие на субботник в пятницу, могли массово нарушить Трудовой кодекс. Кто виноват?

​Сургутские чиновники, вышедшие на субботник в пятницу, могли массово нарушить Трудовой кодекс. Кто виноват?

Уборка скошенной травы в рабочее время – не то, за что им платят зарплату из бюджета
Лилия Сулейманова 16 августа в 15:57
1799 5
Антон Финогенов: «Объединение города и района целесообразно только для реализации крупных проектов»

Антон Финогенов: «Объединение города и района целесообразно только для реализации крупных проектов»

Интервью с генеральным директором петербургского института «Урбаника» о том, что делать с городской средой в Сургуте
Артем Мазнев 16 августа в 14:20
524 0
​Сюжетный фото-арт в Сургуте

​Сюжетный фото-арт в Сургуте

В «Порту» удалось организовать выставку современного сюжетного фото-арта Юлии Напольской
Пресс-служба КЦ «Порт» 16 августа в 12:43
440 0
Городская среда как сложная система

Городская среда как сложная система

Мы хотим понимать будущее нашего городского пространства. Каким будет центр города и где он будет находиться? Появится ли в Сургуте наш собственный «Арбат»? Как будут выглядеть другие территории, объединяющие сургутян?
Рустем Юсупов, председатель совета директоров ООО «СветоДизайн-Югра» 16 августа в 09:13
799 3
Больше мнений