16+

Без новостей?

Как ввод мультиплексов повлияет на местное телевидение, разбирался «Новый Город»

Фото: pixanews.com
Фото: pixanews.com

Региональные телекомпании в ближайшем будущем, возможно, будут вынуждены сократить, а то и вовсе свернуть собственное вещание, пугают федеральные СМИ: к этому ведут поправки в федеральное законодательство. Так, закон «О связи» фактически теперь предписывает кабельным операторам ретранслировать федеральные телеканалы без местных врезок. Речь идет о двух цифровых мультиплексах ТВ: как сообщает «Российская газета», согласно поправкам в законодательство, входящие в них самые популярные российские общедоступные телеканалы должны ретранслироваться бесплатно и быть освобождены от какого-либо влияния операторов на контент.

Тем самым множество региональных телестудий действительно ставятся в непростые условия: большинство из них не имеют возможности создавать полноценные телеканалы с собственным программированием. Отмена схемы сетевого партнерства для телезрителей чревата не только тем, что с федеральных каналов исчезнут местная реклама и программы, но и тем, что сами компании, их производящие, либо пойдут ко дну, либо существенно сократятся. Во всех случаях проигрывает аудитория, которая остается без собственного контента. Общеизвестно, что регионы попадают в федеральную повестку только с событиями экстраординарными (зачастую криминального характера), в то время как местные новости, обычно не сенсационные, тем не менее, более востребованы населением, поскольку говорят непосредственно о его жизни и проблемах.

Эксперты, впрочем, смотрят на проблему более широко, предполагая, что выдавливание регионального ТВ с рынка имеет ярко выраженные политические корни. «Эти поправки в закон вступают в силу как раз в предвыборный год. И это вовсе неслучайно, — считает депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин. — Теперь люди будут смотреть то, что власть посчитает нужным им показать. Отсутствие полноценного информирования населения о деятельности исполнительной власти на местах может создать широкое поле для манипуляций общественным мнением».

В сургутских СМИ опасения парламентария в связи с наступлением цифрового ТВ частично подтверждают. «Проблема действительно существует, хотя к нам она относится опосредовано, — сказала «НГ» главный редактор телекомпании «СургутИнформТВ» Вероника Чубенко. — Телеканал «С-1» с полным собственным программированием в свое время появился не зря». Однако можно прогнозировать, что возможная потеря сетевых партнеров — РЕН ТВ и НТВ — будет иметь последствия не только для телекомпании, но и для местных рекламодателей.

Впрочем, «потеря» в данном случае — понятие относительное. В Урало-Сибирском региональном центре Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) корреспондента «НГ» заверили, что поводы для беспокойства отсутствуют, сославшись на замминистра связи Алексея Волина. Тот пообещал, что трансляция телеканалов в аналоговом формате будет продолжаться до тех пор, пока на нее будет спрос. «В феврале 2015 года было принято решение не устанавливать точную дату отключения аналогового телевизионного вещания ни на региональном, ни на федеральном уровне», — добавил директор центра РТРС Евгений Дроздинский.

Однако смысла в этом будет немного. Как нам подтвердил генеральный директор «СургутИнформТВ» Игорь Ярош, формально партнерство федералов и регионалов действительно сохраняется, но есть одно «но». «По закону «О связи» должно появиться 20 бесплатных цифровых каналов как в эфире, так и по кабелю, — объясняет он. — Точкой присоединения к сигналу для кабельных операторов в этом случае должна стать РТРС. Сейчас кабельные операторы забирают сигналы федеральных каналов у их региональных партнеров со всеми их программами и рекламными блоками; если же они станут подключаться к РТРС, то чисто физически местные врезки станут невозможны. При этом, например, СТВ, имея долгосрочные партнерские отношения с тем же РЕН ТВ, может продолжать вещать его на собственной эфирной частоте — однако в этом случае смотреть его станет только небольшая часть аудитории, не имеющая кабельного ТВ, в котором будет демонстрироваться чисто федеральный вариант канала».

В условиях неминуемого снижения рейтингов местные телекомпании будут вынуждены сокращать штат. Однако звучащие в СМИ цифры 30-40 процентов, по прикидкам Яроша, завышены.

Несмотря на общий безрадостный фон, выход из ситуации все-таки есть: им может стать решение кабельных операторов не подключаться к РТРС, используя для этого технические причины. Так, например, в Сургуте ее точка находится в Белом Яру — это значит, что все операторы должны иметь физическую возможность до нее «дотянуться». Очевидно, что не у всех она есть, да и дело это затратное. Впрочем, массовые отказы операторов от подключения к РТРС могут привести к тому, что их принудят это делать на законодательном уровне. До этого момента региональное ТВ будет существовать — хотя и в подвешенном состоянии.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 сентября 2015 в 13:54, просмотров: 1949, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
ieroglif8
Радует факт, что мы, судя по всему, если и останемся без местного телевидения, то в последнюю очередь.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута Сегодня в 16:57
81 0
​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

Югорская трагедия: комментарий сургутского перевозчика
Михаил Поида, владелец ИП «Пассажирские перевозки в Сургуте» Сегодня в 16:53
74 0
​Дети гибнут на дорогах

​Дети гибнут на дорогах

​Трагедия под Ханты-Мансийском – одна из самых масштабных автомобильных катастрофа с участием детей и, увы, далеко не первая за последние годы. За последние шесть лет произошло несколько резонансных происшествий, которые широко освещались в прессе.
Артем Мазнев Сегодня в 16:36
138 0
​Архитектурное недоразумение

​Архитектурное недоразумение

Как бы то ни было, но наш вокзал построен в стиле советского модернизма. А что предлагается взамен? Что это за направление в архитектуре?
Сергей Глинских, сургутянин Сегодня в 12:14
234 0
День траура в Югре

День траура в Югре

Всё, что известно о расследовании ДТП и состоянии пострадавших, фото и видео
Ева Рудион 04 декабря в 20:32
4837 0
​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

У меня не сложилось впечатления, что в послании заложена стратегия. Оно достаточно эмоционально и в нем видно желание сделать что-то большое и хорошее. А вот что большое и хорошее? Непонятно.
Михаил Коробельников, политолог 02 декабря в 16:07
708 2
​Призвание — работа

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова
Людмила Захарова 02 декабря в 13:13
1046 0
​Сургут за 32 года

​Сургут за 32 года

Как изменился город за три десятилетия, смотрим по спутниковым фотографиям
Ева Рудион 30 ноября в 22:42
1555 2
​Дети не в приоритете

​Дети не в приоритете

На сургутский кванториум выделили деньги, которых нет, и место, которое ему не подходит
Анастасия Семихатских, Дмитрий Щеглов 02 декабря в 11:21
897 3
​Строительный юбилей Сургута

​Строительный юбилей Сургута

Важнейшая для горожан отрасль — сквозь призму истории
Игорь Стась 01 декабря в 15:11
736 0
​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не согласилась со взглядами депутатов Госдумы на состав избирательных бюллетеней
Редакция СИА-ПРЕСС 01 декабря в 14:34
381 0
​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

Рынок снова на максимумах — надолго ли? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 ноября в 10:14
371 0
​И снова о паркингах…

​И снова о паркингах…

При покупке квартиры ситуация находится в конкурентной среде — человек выбирает из множества предложений. При покупке только паркинга покупатель сталкивается с монополистом — владельцем паркинга.
Дмитрий Пахотин, Депутат думы города Сургута 29 ноября в 19:41
1242 31
​Убивать детей

​Убивать детей

«Какие расследования? Нечего копаться! Убили их при штурме? Правильно сделали! Так им! Таких и надо убивать!»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 ноября в 11:44
2052 55
Как нам победить психологию «временщиков»

Как нам победить психологию «временщиков»

На месте вчерашних уютных дворов двухэтажных деревяшек вырастают многоэтажные бастионы, на месте таежного леса возводятся коробки гипермоллов, новые дороги меняют привычные тропинки. В этой гонке за этажами, квадратными метрами и парковочными местами зачастую теряется такая мелочь, как история.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 28 ноября в 11:38
867 1
Тарас Самборский

​Гоп-компания какая!

В чём проблема, которую выявило столкновение зама главы Сургута Александра Шатунова и предпринимателя с 20-летним стажем Елены Аксёновой?
Тарас Самборский 28 ноября в 10:19
3516 29
Больше мнений