16+

Без новостей?

Как ввод мультиплексов повлияет на местное телевидение, разбирался «Новый Город»

Фото: pixanews.com
Фото: pixanews.com

Региональные телекомпании в ближайшем будущем, возможно, будут вынуждены сократить, а то и вовсе свернуть собственное вещание, пугают федеральные СМИ: к этому ведут поправки в федеральное законодательство. Так, закон «О связи» фактически теперь предписывает кабельным операторам ретранслировать федеральные телеканалы без местных врезок. Речь идет о двух цифровых мультиплексах ТВ: как сообщает «Российская газета», согласно поправкам в законодательство, входящие в них самые популярные российские общедоступные телеканалы должны ретранслироваться бесплатно и быть освобождены от какого-либо влияния операторов на контент.

Тем самым множество региональных телестудий действительно ставятся в непростые условия: большинство из них не имеют возможности создавать полноценные телеканалы с собственным программированием. Отмена схемы сетевого партнерства для телезрителей чревата не только тем, что с федеральных каналов исчезнут местная реклама и программы, но и тем, что сами компании, их производящие, либо пойдут ко дну, либо существенно сократятся. Во всех случаях проигрывает аудитория, которая остается без собственного контента. Общеизвестно, что регионы попадают в федеральную повестку только с событиями экстраординарными (зачастую криминального характера), в то время как местные новости, обычно не сенсационные, тем не менее, более востребованы населением, поскольку говорят непосредственно о его жизни и проблемах.

Эксперты, впрочем, смотрят на проблему более широко, предполагая, что выдавливание регионального ТВ с рынка имеет ярко выраженные политические корни. «Эти поправки в закон вступают в силу как раз в предвыборный год. И это вовсе неслучайно, — считает депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин. — Теперь люди будут смотреть то, что власть посчитает нужным им показать. Отсутствие полноценного информирования населения о деятельности исполнительной власти на местах может создать широкое поле для манипуляций общественным мнением».

В сургутских СМИ опасения парламентария в связи с наступлением цифрового ТВ частично подтверждают. «Проблема действительно существует, хотя к нам она относится опосредовано, — сказала «НГ» главный редактор телекомпании «СургутИнформТВ» Вероника Чубенко. — Телеканал «С-1» с полным собственным программированием в свое время появился не зря». Однако можно прогнозировать, что возможная потеря сетевых партнеров — РЕН ТВ и НТВ — будет иметь последствия не только для телекомпании, но и для местных рекламодателей.

Впрочем, «потеря» в данном случае — понятие относительное. В Урало-Сибирском региональном центре Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) корреспондента «НГ» заверили, что поводы для беспокойства отсутствуют, сославшись на замминистра связи Алексея Волина. Тот пообещал, что трансляция телеканалов в аналоговом формате будет продолжаться до тех пор, пока на нее будет спрос. «В феврале 2015 года было принято решение не устанавливать точную дату отключения аналогового телевизионного вещания ни на региональном, ни на федеральном уровне», — добавил директор центра РТРС Евгений Дроздинский.

Однако смысла в этом будет немного. Как нам подтвердил генеральный директор «СургутИнформТВ» Игорь Ярош, формально партнерство федералов и регионалов действительно сохраняется, но есть одно «но». «По закону «О связи» должно появиться 20 бесплатных цифровых каналов как в эфире, так и по кабелю, — объясняет он. — Точкой присоединения к сигналу для кабельных операторов в этом случае должна стать РТРС. Сейчас кабельные операторы забирают сигналы федеральных каналов у их региональных партнеров со всеми их программами и рекламными блоками; если же они станут подключаться к РТРС, то чисто физически местные врезки станут невозможны. При этом, например, СТВ, имея долгосрочные партнерские отношения с тем же РЕН ТВ, может продолжать вещать его на собственной эфирной частоте — однако в этом случае смотреть его станет только небольшая часть аудитории, не имеющая кабельного ТВ, в котором будет демонстрироваться чисто федеральный вариант канала».

В условиях неминуемого снижения рейтингов местные телекомпании будут вынуждены сокращать штат. Однако звучащие в СМИ цифры 30-40 процентов, по прикидкам Яроша, завышены.

Несмотря на общий безрадостный фон, выход из ситуации все-таки есть: им может стать решение кабельных операторов не подключаться к РТРС, используя для этого технические причины. Так, например, в Сургуте ее точка находится в Белом Яру — это значит, что все операторы должны иметь физическую возможность до нее «дотянуться». Очевидно, что не у всех она есть, да и дело это затратное. Впрочем, массовые отказы операторов от подключения к РТРС могут привести к тому, что их принудят это делать на законодательном уровне. До этого момента региональное ТВ будет существовать — хотя и в подвешенном состоянии.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 сентября 2015 в 13:54, просмотров: 1682, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
ieroglif8
Радует факт, что мы, судя по всему, если и останемся без местного телевидения, то в последнюю очередь.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

Все заметные отставки и назначения в администрации Сургута за время работы Дмитрия Попова
Редакция СИА-ПРЕСС 27 мая в 15:28
393 3
​Подлецы остались подлецами

​Подлецы остались подлецами

Уважаемые телезрители живут в специально созданном лживыми государственными пропагандистами телевизионном аду. Этот ад циничные подлецы создают буквально за считанные минуты. Ад, в котором французы во Франции стали людьми второго сорта, где пожилых людей выкидывают на пенсию, а вместо них берут не говорящих по-французски иностранцев.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 27 мая в 14:05
384 8
​Статья дня. Песок — дело тонкое

​Статья дня. Песок — дело тонкое

Почему Дмитрий Попов подал в отставку и что будет дальше?
Дмитрий Щеглов 27 мая в 11:31
685 1
​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

Интервью с главным режиссером Государственного академического Центрального театра кукол им. Образцова
Анастасия Семихатских 26 мая в 16:28
477 0
«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

О том, почему депутаты единогласно приняли отставку Дмитрия Попова
Евгений Дьячков, депутат думы Сургута 26 мая в 13:15
827 4
​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

Об отставке главы городской исполнительной власти
Дмитрий Крылов, председатель Сургутского МО РОДП «ЯБЛОКО» 26 мая в 10:05
719 3
​Надежда на свободе

​Надежда на свободе

Встречали их без помпы, без журналистов, без обращений, в стиле операции спецслужб. Что с ними станет? Накажут ли их за нарушение приказа, ведь сначала они честно сказали, что являются действующими военнослужащими ГРУ, или наградят путевкой в Крым? Какая разница?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 26 мая в 09:20
837 32
​Не прошло и полгода

​Не прошло и полгода

И теперь наши депутаты в течение нескольких недель как ужаленные будут заниматься тем, что они называют «выборами». Подумайте сами, какого качества эти выборы будут в сложившейся нервозной обстановке...
Сергей Глинских, читатель siapress.ru 25 мая в 15:09
726 1
​«Не принимайте отставку Попова!»

​«Не принимайте отставку Попова!»

Об уходе сургутского градоначальника: письмо председателю думы города Сергею Бондаренко
Дмитрий Нечепуренко, председатель Региональной ассоциации территориальных общественных самоуправлений Югры 25 мая в 14:56
1179 11
​Песок без корысти // ИНФОГРАФИКА

​Песок без корысти // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не верит в то, что Дмитрий Попов имел интересы в «песочном деле»
Юрий Нуреев 25 мая в 12:01
1215 8
​Чиновник, нефтяник, газовик // ИНФОГРАФИКА

​Чиновник, нефтяник, газовик // ИНФОГРАФИКА

Кого голосующая аудитория siapress.ru видит на месте главы города
Юрий Нуреев 25 мая в 10:47
781 1
​Сургутская управляющая компания «УЮТ» продолжает издеваться над животными

​Сургутская управляющая компания «УЮТ» продолжает издеваться над животными

На этот раз бездомных кошек «по-тихому» заперли в подвалах…
Анастасия Семихатских 25 мая в 09:01
637 5
​Отставное дело

​Отставное дело

Хроника уходов российских мэров в тень Уголовного кодекса
Артем Мазнев 24 мая в 16:40
1113 3
Дмитрий Щеглов

​Депутаты, хотите войти в историю?

Помогите Дмитрию Валерьевичу. Не примите 26 мая его отставку. Так и скажите: «Нет оснований увольнять главу». Будьте теми, кто окажет поддержку покинутому всеми Попову.
Дмитрий Щеглов 24 мая в 16:02
1493 14
​«Может, Дмитрию Валерьевичу где-то не хватило решимости, где-то – кадрового ресурса…»

​«Может, Дмитрию Валерьевичу где-то не хватило решимости, где-то – кадрового ресурса…»

Степень ответственности и пристального внимания к каждому шагу главы так высока, что ему в работе просто сложно дышать и принимать решения.
Александр Сидоров, экс-глава Сургута 24 мая в 15:29
1908 10
Больше мнений