16+

Без новостей?

Как ввод мультиплексов повлияет на местное телевидение, разбирался «Новый Город»

Фото: pixanews.com
Фото: pixanews.com

Региональные телекомпании в ближайшем будущем, возможно, будут вынуждены сократить, а то и вовсе свернуть собственное вещание, пугают федеральные СМИ: к этому ведут поправки в федеральное законодательство. Так, закон «О связи» фактически теперь предписывает кабельным операторам ретранслировать федеральные телеканалы без местных врезок. Речь идет о двух цифровых мультиплексах ТВ: как сообщает «Российская газета», согласно поправкам в законодательство, входящие в них самые популярные российские общедоступные телеканалы должны ретранслироваться бесплатно и быть освобождены от какого-либо влияния операторов на контент.

Тем самым множество региональных телестудий действительно ставятся в непростые условия: большинство из них не имеют возможности создавать полноценные телеканалы с собственным программированием. Отмена схемы сетевого партнерства для телезрителей чревата не только тем, что с федеральных каналов исчезнут местная реклама и программы, но и тем, что сами компании, их производящие, либо пойдут ко дну, либо существенно сократятся. Во всех случаях проигрывает аудитория, которая остается без собственного контента. Общеизвестно, что регионы попадают в федеральную повестку только с событиями экстраординарными (зачастую криминального характера), в то время как местные новости, обычно не сенсационные, тем не менее, более востребованы населением, поскольку говорят непосредственно о его жизни и проблемах.

Эксперты, впрочем, смотрят на проблему более широко, предполагая, что выдавливание регионального ТВ с рынка имеет ярко выраженные политические корни. «Эти поправки в закон вступают в силу как раз в предвыборный год. И это вовсе неслучайно, — считает депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин. — Теперь люди будут смотреть то, что власть посчитает нужным им показать. Отсутствие полноценного информирования населения о деятельности исполнительной власти на местах может создать широкое поле для манипуляций общественным мнением».

В сургутских СМИ опасения парламентария в связи с наступлением цифрового ТВ частично подтверждают. «Проблема действительно существует, хотя к нам она относится опосредовано, — сказала «НГ» главный редактор телекомпании «СургутИнформТВ» Вероника Чубенко. — Телеканал «С-1» с полным собственным программированием в свое время появился не зря». Однако можно прогнозировать, что возможная потеря сетевых партнеров — РЕН ТВ и НТВ — будет иметь последствия не только для телекомпании, но и для местных рекламодателей.

Впрочем, «потеря» в данном случае — понятие относительное. В Урало-Сибирском региональном центре Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) корреспондента «НГ» заверили, что поводы для беспокойства отсутствуют, сославшись на замминистра связи Алексея Волина. Тот пообещал, что трансляция телеканалов в аналоговом формате будет продолжаться до тех пор, пока на нее будет спрос. «В феврале 2015 года было принято решение не устанавливать точную дату отключения аналогового телевизионного вещания ни на региональном, ни на федеральном уровне», — добавил директор центра РТРС Евгений Дроздинский.

Однако смысла в этом будет немного. Как нам подтвердил генеральный директор «СургутИнформТВ» Игорь Ярош, формально партнерство федералов и регионалов действительно сохраняется, но есть одно «но». «По закону «О связи» должно появиться 20 бесплатных цифровых каналов как в эфире, так и по кабелю, — объясняет он. — Точкой присоединения к сигналу для кабельных операторов в этом случае должна стать РТРС. Сейчас кабельные операторы забирают сигналы федеральных каналов у их региональных партнеров со всеми их программами и рекламными блоками; если же они станут подключаться к РТРС, то чисто физически местные врезки станут невозможны. При этом, например, СТВ, имея долгосрочные партнерские отношения с тем же РЕН ТВ, может продолжать вещать его на собственной эфирной частоте — однако в этом случае смотреть его станет только небольшая часть аудитории, не имеющая кабельного ТВ, в котором будет демонстрироваться чисто федеральный вариант канала».

В условиях неминуемого снижения рейтингов местные телекомпании будут вынуждены сокращать штат. Однако звучащие в СМИ цифры 30-40 процентов, по прикидкам Яроша, завышены.

Несмотря на общий безрадостный фон, выход из ситуации все-таки есть: им может стать решение кабельных операторов не подключаться к РТРС, используя для этого технические причины. Так, например, в Сургуте ее точка находится в Белом Яру — это значит, что все операторы должны иметь физическую возможность до нее «дотянуться». Очевидно, что не у всех она есть, да и дело это затратное. Впрочем, массовые отказы операторов от подключения к РТРС могут привести к тому, что их принудят это делать на законодательном уровне. До этого момента региональное ТВ будет существовать — хотя и в подвешенном состоянии.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 сентября 2015 в 13:54, просмотров: 2125, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
ieroglif8
Радует факт, что мы, судя по всему, если и останемся без местного телевидения, то в последнюю очередь.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​ТюмГУ учит тюменских имамов противостоять экстремизму

​ТюмГУ учит тюменских имамов противостоять экстремизму

Курсы прослушали священнослужители из всех населенных пунктов области
Никита Шаганенко Сегодня в 18:14
89 0
​Архитектура не мила // ИНФОГРАФИКА

​Архитектура не мила // ИНФОГРАФИКА

Сургутяне невысоко оценивают работу чиновников ДАиГ
Андрей Луговой 24 мая в 10:13
426 7
​Комфортная городская среда? Для кого как…

​Комфортная городская среда? Для кого как…

Очередная парковка на месте зеленой зоны появится в Сургуте
Дмитрий Кузин, председатель ТОС «Союз» Сегодня в 10:41
570 16
​Храм vs. Торговый центр: кто кого? // ИНФОГРАФИКА

​Храм vs. Торговый центр: кто кого? // ИНФОГРАФИКА

Пользователи siapress.ru с этим вопросом определились
Андрей Луговой Сегодня в 10:27
305 1
Лилия Сулейманова

Пешком не пойду

Ответ на блог Рината Айсина: почему я не пересяду на общественный транспорт
Лилия Сулейманова 24 мая в 15:19
937 28
​Азбучные истины

​Азбучные истины

Сегодня день святых славянских первоучителей, солунских братьев Кирилла и Мефодия
Атанас Атанасов 24 мая в 11:17
248 1
​Биография – врагу не пожелаешь

​Биография – врагу не пожелаешь

Что делать, когда и семьи, и дома вдруг больше нет...
Александр Оверчук, помощник главы Сургута 24 мая в 11:11
579 9
Вадим Шувалов: «Для инвестиций открыты все направления» // ВИДЕО

Вадим Шувалов: «Для инвестиций открыты все направления» // ВИДЕО

В приоритете на 2017 год — строительство в Сургуте автовокзала и реконструкция жд-вокзала
Ева Рудион 24 мая в 10:54
455 2
​Сургутянин, откажешься ли ты от авто?

​Сургутянин, откажешься ли ты от авто?

В город приходят крупнейшие сервисы такси, планируются платные парковки, увеличивается стоимость содержания машины…
Ринат Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры 24 мая в 10:17
2000 51
​Дачи или газопровод?!

​Дачи или газопровод?!

Даже если ответчик сровняет свой дом с землей, угроза безопасности останется все равно. На этой земле (она ведь остается в собственности) ответчик будет сажать овощи, ягоды, деревья. Угроза жизни и здоровью для всех горожан так же не зависит от сноса дачных строений.
Татьяна Ушакова, Антон Дикманников, Павел Заикин, инициативная группа митинга 19 мая в 10:41
1143 3
На днях рубль может «сходить» к апрельским минимумам // АУДИО, ТЕКСТ

На днях рубль может «сходить» к апрельским минимумам // АУДИО, ТЕКСТ

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 23 мая в 14:57
472 0
Мы подали заявку на проведение еще одного митинга

Мы подали заявку на проведение еще одного митинга

20 мая в Сургуте прошел митинг, посвященный отмене части льгот за детские сады
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 23 мая в 12:10
442 1
​«Табу» — в абсолютном разрыве

​«Табу» — в абсолютном разрыве

Хитрость этой выставки заключается в том, что если работы дико не понравились и вызвали неприятие, то ваш культурный уровень оставляет желать лучшего, если же очень понравились — тоже плохо…
Анастасия Малимон, сургутянка 23 мая в 11:51
922 20
Юрий Нуреев

​Это провал

На поводу у меньшинства охотно пошли чиновники — люди, которые просто обязаны обладать широким кругозором, ну, как минимум — не ставить под вопрос здоровье творца Афродиты…
Юрий Нуреев 23 мая в 11:31
1820 62
Больше мнений