16+

Без новостей?

Как ввод мультиплексов повлияет на местное телевидение, разбирался «Новый Город»

Фото: pixanews.com
Фото: pixanews.com

Региональные телекомпании в ближайшем будущем, возможно, будут вынуждены сократить, а то и вовсе свернуть собственное вещание, пугают федеральные СМИ: к этому ведут поправки в федеральное законодательство. Так, закон «О связи» фактически теперь предписывает кабельным операторам ретранслировать федеральные телеканалы без местных врезок. Речь идет о двух цифровых мультиплексах ТВ: как сообщает «Российская газета», согласно поправкам в законодательство, входящие в них самые популярные российские общедоступные телеканалы должны ретранслироваться бесплатно и быть освобождены от какого-либо влияния операторов на контент.

Тем самым множество региональных телестудий действительно ставятся в непростые условия: большинство из них не имеют возможности создавать полноценные телеканалы с собственным программированием. Отмена схемы сетевого партнерства для телезрителей чревата не только тем, что с федеральных каналов исчезнут местная реклама и программы, но и тем, что сами компании, их производящие, либо пойдут ко дну, либо существенно сократятся. Во всех случаях проигрывает аудитория, которая остается без собственного контента. Общеизвестно, что регионы попадают в федеральную повестку только с событиями экстраординарными (зачастую криминального характера), в то время как местные новости, обычно не сенсационные, тем не менее, более востребованы населением, поскольку говорят непосредственно о его жизни и проблемах.

Эксперты, впрочем, смотрят на проблему более широко, предполагая, что выдавливание регионального ТВ с рынка имеет ярко выраженные политические корни. «Эти поправки в закон вступают в силу как раз в предвыборный год. И это вовсе неслучайно, — считает депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин. — Теперь люди будут смотреть то, что власть посчитает нужным им показать. Отсутствие полноценного информирования населения о деятельности исполнительной власти на местах может создать широкое поле для манипуляций общественным мнением».

В сургутских СМИ опасения парламентария в связи с наступлением цифрового ТВ частично подтверждают. «Проблема действительно существует, хотя к нам она относится опосредовано, — сказала «НГ» главный редактор телекомпании «СургутИнформТВ» Вероника Чубенко. — Телеканал «С-1» с полным собственным программированием в свое время появился не зря». Однако можно прогнозировать, что возможная потеря сетевых партнеров — РЕН ТВ и НТВ — будет иметь последствия не только для телекомпании, но и для местных рекламодателей.

Впрочем, «потеря» в данном случае — понятие относительное. В Урало-Сибирском региональном центре Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) корреспондента «НГ» заверили, что поводы для беспокойства отсутствуют, сославшись на замминистра связи Алексея Волина. Тот пообещал, что трансляция телеканалов в аналоговом формате будет продолжаться до тех пор, пока на нее будет спрос. «В феврале 2015 года было принято решение не устанавливать точную дату отключения аналогового телевизионного вещания ни на региональном, ни на федеральном уровне», — добавил директор центра РТРС Евгений Дроздинский.

Однако смысла в этом будет немного. Как нам подтвердил генеральный директор «СургутИнформТВ» Игорь Ярош, формально партнерство федералов и регионалов действительно сохраняется, но есть одно «но». «По закону «О связи» должно появиться 20 бесплатных цифровых каналов как в эфире, так и по кабелю, — объясняет он. — Точкой присоединения к сигналу для кабельных операторов в этом случае должна стать РТРС. Сейчас кабельные операторы забирают сигналы федеральных каналов у их региональных партнеров со всеми их программами и рекламными блоками; если же они станут подключаться к РТРС, то чисто физически местные врезки станут невозможны. При этом, например, СТВ, имея долгосрочные партнерские отношения с тем же РЕН ТВ, может продолжать вещать его на собственной эфирной частоте — однако в этом случае смотреть его станет только небольшая часть аудитории, не имеющая кабельного ТВ, в котором будет демонстрироваться чисто федеральный вариант канала».

В условиях неминуемого снижения рейтингов местные телекомпании будут вынуждены сокращать штат. Однако звучащие в СМИ цифры 30-40 процентов, по прикидкам Яроша, завышены.

Несмотря на общий безрадостный фон, выход из ситуации все-таки есть: им может стать решение кабельных операторов не подключаться к РТРС, используя для этого технические причины. Так, например, в Сургуте ее точка находится в Белом Яру — это значит, что все операторы должны иметь физическую возможность до нее «дотянуться». Очевидно, что не у всех она есть, да и дело это затратное. Впрочем, массовые отказы операторов от подключения к РТРС могут привести к тому, что их принудят это делать на законодательном уровне. До этого момента региональное ТВ будет существовать — хотя и в подвешенном состоянии.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 сентября 2015 в 13:54, просмотров: 1764, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
ieroglif8
Радует факт, что мы, судя по всему, если и останемся без местного телевидения, то в последнюю очередь.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Вышка» — нужна // ИНФОГРАФИКА

​«Вышка» — нужна // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не сомневается в необходимости диплома
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 11:38
75 0
​Дума. Итоги. Решение системных проблем

​Дума. Итоги. Решение системных проблем

Председатель думы Сергей Афанасьевич Бондаренко несколько месяцев назад написал в собственном Facebook: «С 1 января 2014 года все рекламные конструкции в городе — вне закона». Ровно через две недели половина депутатов висели на баннерах.
Сергей Глинских, читатель siapress.ru Сегодня в 11:22
111 0
Как ищут чужие планеты?

Как ищут чужие планеты?

Популяризатор космоса Виталий Егоров о методах астрофизиков
Виталий Егоров, астроблогер Сегодня в 10:51
84 0
​Нет дефициту эритроцитов!

​Нет дефициту эритроцитов!

Учёные совершили прорыв в решении проблемы нехватки и совместимости крови
Инна Воробей 24 июля в 13:46
278 0
​Лето — чудная пора

​Лето — чудная пора

Как проводят ее воспитанники сургутского детского сада № 25 «Родничок»?
Татьяна Невьянцева, заведующий МБДОУ № 25 «Родничок» 24 июля в 11:44
246 0
​Романтика она и в тайге романтика

​Романтика она и в тайге романтика

Зачем отправлялись на север девчата
Людмила Захарова 24 июля в 10:01
586 1
Глобальная цепь

Глобальная цепь

Новая разработка ученых заселит в виртуальную реальность не только людей, но и их вещи
Инна Воробей 23 июля в 12:03
220 0
Светлана Капанина: «Я смотрю на сургутских лётчиков, и мне хочется сказать: «Государство, ты где? Почему не помогаешь?»

Светлана Капанина: «Я смотрю на сургутских лётчиков, и мне хочется сказать: «Государство, ты где? Почему не помогаешь?»

Газета «Новый Город» взяла интервью у лучшей летчицы мира и узнала, как Сургут будет связан с грядущим Чемпионатом Европы по самолетному спорту.
Дмитрий Щеглов 22 июля в 11:50
389 0
​Обременены долгами // ИНФОГРАФИКА

​Обременены долгами // ИНФОГРАФИКА

У большей части голосующих читателей siapress.ru есть хотя бы один кредит
Редакция СИА-ПРЕСС 22 июля в 10:50
191 0
​Статья дня. Газированный гной с сиропом

​Статья дня. Газированный гной с сиропом

Если страна живет настоящим и будущим, то ложность или уродливость истории не является для нее проблемой. Многие государства легко признали свое прошлое диким и без сожаления с ним расстались. И лишь Россия, как заведенная, твердит о своей «самобытности» и пытается прошлым корректировать реальность.
Александр Невзоров 21 июля в 15:06
756 3
​Николай Булгаков: «В округе созданы очень хорошие условия для тренировок параспортсменов»

​Николай Булгаков: «В округе созданы очень хорошие условия для тренировок параспортсменов»

В ответ на интервью спортсмена Дмитрия Фролова
Ольга Колегова, начальник отдела инноваций и информационного обеспечения 21 июля в 15:02
240 0
Статья дня. Проигранная Олимпиада

Статья дня. Проигранная Олимпиада

Сочинский триумф оказался такой же унизительной фальшивкой, такой же гэбэшной спецоперацией, как медведевская модернизация, как наша Силиконовая долина в Сколково, как наша демократия, как все наше возрождение из пепла.
Дмитрий Глуховский, писатель 20 июля в 17:43
920 8
​Сургутская дума после выборов обновится более чем наполовину

​Сургутская дума после выборов обновится более чем наполовину

Кто уйдёт, кто останется и кто на новенького — в обзоре «Нового Города»
Дмитрий Щеглов 20 июля в 17:19
1010 4
​Позитивная динамика на фоне глобального оптимизма // АУДИО, ТЕКСТ

​Позитивная динамика на фоне глобального оптимизма // АУДИО, ТЕКСТ

Что в экономистов вселяет оптимизм, что ждет рубль и акции в ближайшее время и на какие инвестиционные решения стоит обратить внимание? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 20 июля в 14:54
309 0
​Турки и путчи

​Турки и путчи

Эрдоган получил карт-бланш на закручивание гаек и проведение конституционной реформы, позволяющую ему сосредоточить в своих руках значительную власть. После выведения из игры офицерства процесс ползучей исламизации турецкого общества продолжится.
Артем Мазнев 20 июля в 12:00
361 0
Больше мнений