16+

Без новостей?

Как ввод мультиплексов повлияет на местное телевидение, разбирался «Новый Город»

Фото: pixanews.com
Фото: pixanews.com

Региональные телекомпании в ближайшем будущем, возможно, будут вынуждены сократить, а то и вовсе свернуть собственное вещание, пугают федеральные СМИ: к этому ведут поправки в федеральное законодательство. Так, закон «О связи» фактически теперь предписывает кабельным операторам ретранслировать федеральные телеканалы без местных врезок. Речь идет о двух цифровых мультиплексах ТВ: как сообщает «Российская газета», согласно поправкам в законодательство, входящие в них самые популярные российские общедоступные телеканалы должны ретранслироваться бесплатно и быть освобождены от какого-либо влияния операторов на контент.

Тем самым множество региональных телестудий действительно ставятся в непростые условия: большинство из них не имеют возможности создавать полноценные телеканалы с собственным программированием. Отмена схемы сетевого партнерства для телезрителей чревата не только тем, что с федеральных каналов исчезнут местная реклама и программы, но и тем, что сами компании, их производящие, либо пойдут ко дну, либо существенно сократятся. Во всех случаях проигрывает аудитория, которая остается без собственного контента. Общеизвестно, что регионы попадают в федеральную повестку только с событиями экстраординарными (зачастую криминального характера), в то время как местные новости, обычно не сенсационные, тем не менее, более востребованы населением, поскольку говорят непосредственно о его жизни и проблемах.

Эксперты, впрочем, смотрят на проблему более широко, предполагая, что выдавливание регионального ТВ с рынка имеет ярко выраженные политические корни. «Эти поправки в закон вступают в силу как раз в предвыборный год. И это вовсе неслучайно, — считает депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин. — Теперь люди будут смотреть то, что власть посчитает нужным им показать. Отсутствие полноценного информирования населения о деятельности исполнительной власти на местах может создать широкое поле для манипуляций общественным мнением».

В сургутских СМИ опасения парламентария в связи с наступлением цифрового ТВ частично подтверждают. «Проблема действительно существует, хотя к нам она относится опосредовано, — сказала «НГ» главный редактор телекомпании «СургутИнформТВ» Вероника Чубенко. — Телеканал «С-1» с полным собственным программированием в свое время появился не зря». Однако можно прогнозировать, что возможная потеря сетевых партнеров — РЕН ТВ и НТВ — будет иметь последствия не только для телекомпании, но и для местных рекламодателей.

Впрочем, «потеря» в данном случае — понятие относительное. В Урало-Сибирском региональном центре Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) корреспондента «НГ» заверили, что поводы для беспокойства отсутствуют, сославшись на замминистра связи Алексея Волина. Тот пообещал, что трансляция телеканалов в аналоговом формате будет продолжаться до тех пор, пока на нее будет спрос. «В феврале 2015 года было принято решение не устанавливать точную дату отключения аналогового телевизионного вещания ни на региональном, ни на федеральном уровне», — добавил директор центра РТРС Евгений Дроздинский.

Однако смысла в этом будет немного. Как нам подтвердил генеральный директор «СургутИнформТВ» Игорь Ярош, формально партнерство федералов и регионалов действительно сохраняется, но есть одно «но». «По закону «О связи» должно появиться 20 бесплатных цифровых каналов как в эфире, так и по кабелю, — объясняет он. — Точкой присоединения к сигналу для кабельных операторов в этом случае должна стать РТРС. Сейчас кабельные операторы забирают сигналы федеральных каналов у их региональных партнеров со всеми их программами и рекламными блоками; если же они станут подключаться к РТРС, то чисто физически местные врезки станут невозможны. При этом, например, СТВ, имея долгосрочные партнерские отношения с тем же РЕН ТВ, может продолжать вещать его на собственной эфирной частоте — однако в этом случае смотреть его станет только небольшая часть аудитории, не имеющая кабельного ТВ, в котором будет демонстрироваться чисто федеральный вариант канала».

В условиях неминуемого снижения рейтингов местные телекомпании будут вынуждены сокращать штат. Однако звучащие в СМИ цифры 30-40 процентов, по прикидкам Яроша, завышены.

Несмотря на общий безрадостный фон, выход из ситуации все-таки есть: им может стать решение кабельных операторов не подключаться к РТРС, используя для этого технические причины. Так, например, в Сургуте ее точка находится в Белом Яру — это значит, что все операторы должны иметь физическую возможность до нее «дотянуться». Очевидно, что не у всех она есть, да и дело это затратное. Впрочем, массовые отказы операторов от подключения к РТРС могут привести к тому, что их принудят это делать на законодательном уровне. До этого момента региональное ТВ будет существовать — хотя и в подвешенном состоянии.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 сентября 2015 в 13:54, просмотров: 1735, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
ieroglif8
Радует факт, что мы, судя по всему, если и останемся без местного телевидения, то в последнюю очередь.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургутские кооператоры отмечают 85-летний юбилей

​Сургутские кооператоры отмечают 85-летний юбилей

Сургутская потребительская кооперация является одной из старейших организаций не только города, но и Тюменской области
Людмила Захарова Сегодня в 10:52
113 0
​«Ни разу во главе Сургута не находился энергетик…»

​«Ни разу во главе Сургута не находился энергетик…»

Бывший управделами мэрии Сургута — о новом градоначальнике
Владимир Беккер, бывший сургутянин — энергетик и управделами городской администрации 01 июля в 14:28
705 2
​Доброе «УТРО»! // ФОТО

​Доброе «УТРО»! // ФОТО

Молодежь УрФО в шестой раз собралась вместе для того, чтобы помериться социальными, инновационными и научными проектами
Анастасия Семихатских 01 июля в 12:14
351 0
«Ромео и Джульетта», «Ричард III», «Травиата» — на большом экране в Сургуте

«Ромео и Джульетта», «Ричард III», «Травиата» — на большом экране в Сургуте

С 5 июля сургутяне смогут посмотреть целую серию отличных мировых постановок в кино
Майя Фарафонова 01 июля в 12:08
298 0
Статья дня. Почему вы ненавидите русских?

Статья дня. Почему вы ненавидите русских?

Каждый раз, когда я показываю вам, как строят современное жилье на загнивающем Западе, вы мне рассказываете, почему мы не можем строить так же. Не просто рассказываете, а агрессивно и уверенно засыпаете меня лавиной всевозможных аргументов.
Илья Варламов 30 июня в 14:38
956 24
​Brexit слишком далеко // АУДИО, ТЕКСТ

​Brexit слишком далеко // АУДИО, ТЕКСТ

Как события в Великобритании скажутся на российской экономике? (СПОЙЛЕР: никак!) Еженедельные новости из мира финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 29 июня в 15:16
472 4
​Терпение, мой друг

​Терпение, мой друг

Заиндевевшие батареи в лютые морозы выглядят не очень заманчиво. Поэтому лично меня, родившуюся и выросшую в Сургуте, вполне устраивает то, что каждое лето наши трубы вскрывают и проверяют.
Анастасия Семихатских 29 июня в 15:06
494 0
Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Вернулась дискуссия в думу — однако понятно, что в спорах побеждает «послушное большинство», и электорат, обсуждая решения, которые им приняты, ошибочно считает, что это решения всей нижней палаты парламента. Это не так.
Юрий Нуреев 29 июня в 14:15
596 13
Олег Владимиров

​Мой донос

Новость, вышедшая в уважаемом интернет-издании Lenta.ru 27 июня в 15:08, называется «Путин рассказал о пользе критики в адрес власти»...
Олег Владимиров 28 июня в 11:58
831 15
​Ху из мистер Шувалов?

​Ху из мистер Шувалов?

«Изучая менеджмент, я вычитал такую фразу: плохой руководитель — тот, которого подчиненные ненавидят, хороший — тот, которого уважают, великолепный — тот, которому его подчиненные говорят: мы сделаем все сами. Надо стремиться быть великолепным руководителем...»
Ева Рудион 28 июня в 11:38
1414 1
Олег Владимиров

​Мое государство меня слушает

Могут же, могут принять и такой закон – как правильно говорить в трубку, что именно говорить, даже приложить словарик допустимых выражений. Или образцы допустимых постов в соцсетях. С котиками и танками.
Олег Владимиров 27 июня в 17:12
1052 67
​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru уверено, что назвать имя нового главы Сургута должна общественность
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июня в 14:24
884 4
Вадим Демидов

​Статья содержит ГМО

Это пусть в другом мире едят всякое ГМО, а наше сельское хозяйство, не занимаясь на практике генной инженерией, отстанет еще больше. Ну, то есть оно уже отсталое — но теперь даже не пытается вылезти из болота.
Вадим Демидов 27 июня в 11:05
723 10
​От него пощады не ждали

​От него пощады не ждали

Почему в процессе работы госкомиссии Виктор Гольдберг всегда стоял за войска
Людмила Захарова 26 июня в 14:13
1000 0
​Сотрудничая, достигаешь большего

​Сотрудничая, достигаешь большего

В Сургуте прошло заседание совета по вопросам этнических и религиозных сообществ
Полина Амирова 26 июня в 10:02
544 3
​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

Будет место — гонщик поедет на специализированную оборудованную трассу, где он с интересом проведет свое время. Все это может привести к тому, что нелегальные соревнования не будут интересовать автомобилистов!
Лилия Сулейманова 25 июня в 13:02
1578 75
Больше мнений