16+

​Глупость, подлость и покорность — главные традиционные российские ценности?

Именно на них пытаются опереться российские власти и их пропагандисты, но признать это официально стесняются

29 мая 2015 года утверждена разработанная Министерством образования и науки государственная «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». К концу ноября тому же Минобрнауки под руководством тов. Ливанова дано распоряжение представить «план мероприятий» по ее реализации.

Все бы ничего. Каких только мы «стратегий до две тысячи сто пятидесятого года» за последнее десятилетие не видели. Но особый интерес к этому документу оказался вызван тем, что в его Основных положениях официально закреплены главные российские ценности. Черным по белому написано: «Стратегия опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством», и на этом почему-то поставлена точка.

Хочется обратиться к кремлевским политтехнологам, освоившим бюджет, выделенный на подготовку этого стратегического документа. Почему же в этом перечне отсутствуют главные ценности, которые на протяжении последних пятнадцати лет вы тщательно пропагандируете через государственные и полугосударственные средства массовой информации, прививаете подведомственному населению, не покладая рук взращиваете, холите и лелеете? Куда подевались ваши навязываемые российскому обществу имперский реваншизм, смешанный с советским еще страхом мирового заговора против «страны советов», мракобесие, ненависть, чудовищная нетерпимость к мнению, отличному от официального, презрение к правам личности? Как же вы забыли? Ведь именно на этих китах, множество раз примененных в мировой истории для установления и удержания единоличной неограниченной власти, и держится сегодняшняя 89-процентная поддержка путинского режима.

На кого же еще рассчитана замешанная на подобных «ценностях» лживая государственная пропаганда, льющаяся с экранов российских телевизоров, многочисленных зеркал в Интернете и призванная сплачивать россиян вокруг нынешней власти? На людей, которые не в состоянии запомнить, что им говорили с высоких трибун неделю назад, не говоря уж о том, что путинская партия обещала на выборах 2004 года. На тех, кто спокойно слушает-читает, а потом повторяет выдуманные лживыми пропагандистами и сто раз опровергнутые рассказы о «восьмидесяти четырех милиционерах, убитых на Майдане», «распятом мальчике», «массовых захоронениях жертв украинских карателей», «возложении презервативов к Вечному огню», «огромной квартире Навального в центре Москвы», Андрее Макаревиче, который «выступил с концертами перед теми, кого нормальные люди называют нацистами и карателями», а не детьми беженцев, принимает за читсую монету уверенно цитируемые Президентом, а затем и Секретарем Совета безопасности никогда не говорившиеся Мадлен Олбрайт слова о том, «что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь» или такие же «высказывания Тэтчер о достаточности 15 миллионов русских».

Кем надо быть, чтобы вслед за растленным телевидением и президентом сначала утверждать, будто Россия не вводила войска в Крым, а после чистосердечного признания Владимира Путина в том, что он лично распорядился «под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников»и «начать работу по возврату Крыма в состав России» задолго до всякого референдума, не моргнув глазом, продолжать вместе с Его Величеством говорить что-то неприличное: мол, зато мы «не превысили количества войск базы ЧФ по договору»? Кто может спокойно проглатывать, старательно «не замечать» фактическую отмену действия Российской Конституции, попрание всяческих законов и прав граждан, международного права, отстранение народа от власти, введение цензуры и построение машины госпропаганды, ведение агрессивной войны и аннексию территории соседнего государства, гарантом территориальной целостности которой не раз и не два обещались быть, успокаивать себя телесказками о том, что «все не так страшно», «во всем мире так» и «все так делают»? Глупцы или все-таки уже подлецы, способные на любую циничную ложь, готовые оправдать любую мерзость, если она почему-то кажется очень патриотичной?

Ставки в этой игре сделаны. Но уверен, люди не так глупы, как кажется некоторым, прекрасно видят, понимают, кто и как нынче правит страной. На опыте личного общения с самыми ярыми запутинцами-телезрителями каждый имеет возможность убедиться, что, как только речь заходит о поддержке чего бы то ни было, кроме самого Владимира Путина и его имперской политики, они становятся не менее ярыми противниками всего, что творится в России, а уж с партией Путина «Единая Россия» вообще ничего общего иметь не хотят. С откровенной ненавистью костерят чинуш-воров, путинских миллиардеров-олигархов, циничных депутатов, отваливших себе четырехсоттысячные зарплаты и отменяющих выборы, чиновников от церкви, разъезжающих на яхтах и дорогущих автомобилях, щеголяющих золотыми швейцарскими часами, «эффективных менеджеров», на которых пробы ставить негде, все эти их «реформы» вместе с «отреформированными» милицаями-полицаями и чудовищем ЕГЭ. А терпят они все это безобразие по двум причинам, которые пятнадцать лет всеми силами вдалбливала и вдолбила-таки построенная Путиным немедленно после прихода к власти вертикаль госпропаганды. «Второго такого, как Путин, среди 142 миллионов не найти. Заменить его некому. Остальные воры и пьяницы, предатели и враги России, которые окончательно растащат страну. А эти хоть и воруют, зато «свои», более или менее уже наворовались, да и людям кое-что перепадает». И «Путин защищает нас от Запада, который только тем всю историю занимался, что вел вечную войну против России. Если бы не он, Россию уже давно бы завоевали американцы». Всё.

Здравомыслящие граждане, способные самостоятельно анализировать происходящее вокруг, не ловятся на эту нехитрую рассчитанную на полуграмотного обывателя пропагандистскую наживку, протухшую еще в середине прошлого века. Но вопрос-то стоит ребром. Являются ли человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро реальными нравственными ценностями, составляющими систему духовно-нравственных ценностей россиян? Сможет ли русский народ на деле доказать, что это все не красивые пустые слова из пропагандистской стратегии? Вспомнив, что ставка на подлость, глупость и покорность обернулась полным разрушением российского государства дважды за последние сто лет, исполнит ли свой нравственный долг перед Отчизной — откажется жить подлостью и ложью? Посмотрим...

А пока снова как никогда актуальны слова из пьесы Сухово-Кобылина «Дело»:

Омега. Стало, по пословице: не родись умен, а родись счастлив.
Шило. Это глупая пословица — по-моему, это по стороне бывает. Вы заметьте: вот в Англии говорится: не родись умен, а родись купец; в Италии: не родись умен, а родись певец; во Франции: Не родись умен, а родись боец...
Шмерц. А у нас?
Шило. А у нас? Сами видите: не родись умен, а родись подлец.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 июля 2015 в 15:48, просмотров: 2697, комментариев: 17



QR код


Комментарии:
Дорогой Александр, что жы вы наших министров путаете....
йося
Таки эти качества всяка лучи чем гомосятина.
Татьяна Суворова
Все, к сожалению, как то так! Но, к великой радости, не опустились до "гомосятины"! Да, йося?
Ivan Татьяна Суворова
Раньше в СССР тоже секса не было... Но это не значит, что его не было...
спасибо!
Ланд Ivan
Про секс немного не так. Каждому своё. Кому не хватало любви - искал секса, кому любовь дороже секса, тот ей и занимался.
Поэтому и дети от любви красивы и гармоничны, дети от секса - продолжают и в жизни перепихиваться
Ivan Ланд
Так секс был ?
Так и "гомосятина"... Если"к великой радости, не опустились до "гомосятины", то вовсе не значит, что её нет... возможно масштабы её больше, чем на западе... Просто нам сказали, что мы все высокодуховные... но как выйдешь на улицу, блин... помирать будешь, не подойдут
альберт леонов
интересно про стратегию пишут: Мазурин пишет одно, другие пишут что стратегию разрабатывают либералы:
Премьер Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу по подготовке стратегии социально-экономического развития России до 2030 г. Поручение дано по итогам июльской встречи премьера с участниками экспертного совета при правительстве, посвященной развитию экономики и финансов на среднесрочную перспективу, сообщило правительство на своем сайте. Ответственным за создание рабочей группы назначен министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов «совместно с заинтересованными»министерствами. Рабочей группе предстоит до 12 октября внести в правительство предложения по структуре, ресурсному обеспечению и плану подготовки стратегии-2030.
С момента принятия Стратегии-2020 у правительства нет единой программы стратегических действий, сетовал недавно председатель КГИ Алексей Кудрин: майские указы не увязаны с ресурсами, основные направления деятельности правительства скорее декларативны и реформ не содержат. «Мы обсуждаем ситуацию, которая была вчера, но никто не обсуждает, что будет завтра», — критиковал правительство за отсутствие стратегии президент Сбербанка Герман Греф........
Скоро август! а в августе у нас, как всегда катаклизмы. Просыпаемся, а Фофик слинял, и чо нам делать??? Окопы копать, для борьбы с хаосом???.... Стратегии - это всё для дураков, Конституция не работает, Передачи Власти- нет, Выборов - нет...а теперь вопрос? кто это создал? ответ - сам и народ.....
Александр Мазурин альберт леонов
Я и говорю, что стратегий "эффективными менеджерами" за госсчет разработано пруд пруди, а толку... Вы просто перепутали «Стратегию развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», в которой официально закреплены ценности, которые уже давно затоптаны кремлевскими пропагандистами и самой властью, и не работавшую ни минуты "Стратегию социально-экономического развития России до 2030 г.", за разработку которой всяким доверенным лицам Путина выдали ордена.
йося Roks
про катаклизмы, в этом году в сургуте лето началось на как минимум месяц раньше и если проанализировать новости ....дальше выводы делайте сами
и несколько другое если раньше наблюдались такие эмоциональные проявления как весеннее и осеннее обострения то к ним постепенно добавляются летнее и зимнее, ну про гомосятину это порок действительно был всегда и проблема лишь в том насколько общество погрязало в этом пороке первоисточник эту гадость достаточно подробно описал и кончина разврата и блуда всем известна так что пусть веселятся пока разноцветные, пока...
Александр Мазурин
Мне лично понравилось, как тролль йося в подлейшем современном стиле перевел обсуждение таких российских исконно-посконных духовно-нравственных ценностей, как подлость и глупость, на которых и держится (пока) путинский режим, в перетирание какой-то безумной "гомосятины".
йося Александр Мазурин
спасибо за комплимент, и простите за то что не стал рассуждать в предлагаемом вами контексте, просто у меня такая реакция, сам не ожидал что коллеги так среагируют, поверьте не специально, видимо я становлюсь классным троллем даже не осознавая этого, хотя после нескольких замечаний должен был бы раньше обратить на это внимание, еще раз простите непроизвольно срабатывают некоторые профф компетенции.
Цитатель Александр Мазурин
Так "перетирание гомосятины" это одна из скреп...
Ланд
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Большевик
Александр, Вы перепутали Маргарет Олбрайт и Кондолизу Райс, именно последняя говорила "О Сибири". Что касается " распятого мальчика", то в Вашем возрасте надо понимать занчение выражения "прямая речь". К сожалению, Вы в истеричной форме с первых же своих строк противоречите сами себе. Обвиняете "рыжым" во всех грехах и людей - покорность, трусость, наглость, хамство, невежество (уверен что я многое забыл перечислить), более того утверждаете что все это насаждается с верху, прививается, но при этом сами удивляетесь почему всего ЭТОГО из так называемого "русского мира" в учебниках!? Александр, нужна генеральная уборка на чердаке...
Александр Мазурин Большевик
Да уж... Может, и цитату "Кондолизы Райс о Сибири" приведете? А то с "Маргарет Олбрайт", в которую на вашем чердаке превратилась Маргарет Тэтчер и Мадлен Олбрайт с ее "цитируемыми" сначала Путиным, а потом Патрушевым никогда не говорившимися слова: "Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь."
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2752250 По Путину этот бред звучал следующим образом: «Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что вся Сибирь принадлежит России с ее богатствами неизмеримыми. Как-то несправедливо. Насчет отцапать у Мексики Техас — это справедливо, а на своей собственной земле хозяйствовать — это несправедливо. А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и все.» Ох, нужна генеральная уборка на чердаках товарищей, повторяющих бред государственных подлецов-пропагандистов.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев Сегодня в 12:04
444 2
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова Сегодня в 08:27
344 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
541 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1089 25
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7816 7
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1734 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
899 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
961 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
691 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1217 15
Больше мнений