16+

​Библиотекарь - профессия мужская?

Иван Андреевич Крылов, Вильгельм и Якоб Гримм, Иммануил Кант, Иоганн Вольфганг фон Гете, Вильгельм Лейбниц, Джакомо Казанова и другие известные вам имена, в числе которых Стивен Кинг, Хорхе Луис Борхес и Эдгар Гувер. Что связывает этих людей вместе, кроме принадлежности к мужскому полу? Все они, в свое время, были работниками библиотеки.

Можно ли считать профессию «библиотекарь» мужской? Как вообще выглядит мужчина-библиотекарь со стороны, и как он чувствует себя в этой роли?

Изначально, место хранителя книг принадлежало мужчине и считалось более чем престижным занятием. Однако ХХ век всё изменил. Сегодня мужчина-библиотекарь – редкость. Нет нужды прибегать к статистике – немногочисленность мужчин заметна невооруженным взглядом. Снижение количества работников мужского пола в библиотеке, было обусловлено двумя историческими факторами:

- две мировые войны и масса локальных конфликтов, сотрясавших человечество в течение ХХ века, существенно уменьшили мужскую часть населения, не только в нашей стране, но и во всем мире;

- развитие библиотечного дела сделало профессию библиотекаря массовой. Необходимы были работники, ими стали женщины.

Разворот к массовому читателю и возросшее количество библиотек, нанесли урон престижу профессии, поскольку требовали с женщин меньше, но и платили тоже немного.

Но сильнее всего социальный престиж библиотекаря как члена общества, пострадал позже. В девяностых годах прошлого века российская библиотека была поставлена на грань выживания. Низкий статус ее как места работы превратил библиотекаря в человека второго сорта, причем независимо от его пола. Примечательно, что оценка мужчин-библиотекарей, как людей непрестижной профессии - неудачниках, исходит чаще всего от женщин. Неоднократно мне приходилось читать отзывы о библиотекарях-мужчинах, как о людях интересных в общении, но для создания семьи непригодных. «Никогда не выйду за него замуж!» - таково отношение девушек к библиотекарю мужского пола. Ну, что тут скажешь? Не думаю, что я женился бы на такой женщине. Мужчины тоже относятся к собратьям, работающим в библиотеке с некоторой долей недоумения. Дескать, ему бы мужской работой заниматься - а он тут книжки какие-то по полкам расставляет.

И все же я – библиотекарь. И я нисколько не расстроен своим «низким» социальным статусом. Почему? Неужели мне не нужны деньги или одобрение общества? Конечно, нужны! Было бы глупо отрицать это.

Когда библиотекаря спрашивают: «Почему ты здесь работаешь?», он обычно отвечает: «Потому что люблю книги», «Нравится общаться с людьми» или «Обожаю тишину». Да, я тоже люблю читать. И люблю общение. Но мне никогда в голову не приходило, что выбор профессии может быть продиктован такими банальными причинами. Разве вы когда-нибудь слышали фразу: «Я стал врачом из-за любви к запаху антисептика»? Или представьте ситуацию - офицеру нравится его призвание, потому что пистолет в кобуре выглядит просто великолепно?

Нельзя выделить какую-то одну причину любви к своей работе. Во всяком случае, не здесь и не сейчас. Лично я работаю библиотекарем, потому, что таково МОЁ желание. И ни одобрение общества, ни социальный престиж моей профессии, при этом не имеют большого значения. Я хотел бы верить, что мужчины-библиотекари – мужчины не только по рождению. Не только потому, что носят брюки и усы. Они мужчины, потому, что в них есть стержень. Заниматься любимым делом, потому что хочешь этого. Потому что ТЕБЕ это нравится. Именно ощущение того, что твой выбор верен, что твое внутреннее одобрение важнее одобрения внешнего – черта настоящего мужчины. И его абсолютно не интересует, что думают по этому поводу какие-то незнакомые ему люди. ОН ПОСТУПАЕТ ПРАВИЛЬНО! Именно из этого мировоззрения возникает образ не только мужчины-библиотекаря. Но и военного, врача, плотника, учителя и вообще представителя любой специальности, считающейся в современном мире не самой престижной.

Я никогда не смотрел на библиотеку как на отрасль, где работают исключительно женщины или мужчины. Да я вообще не задавался таким вопросом! Собственно, в первую очередь, библиотека как место работы привлекла меня возможностью получить новый жизненный опыт. Причем не из книг. Ведь с доступом к теоретической информации в наше время нет никаких проблем. Есть электронные носители, интернет, да и бумагу никто не отменял.

И вот с обретением жизненного опыта у работника библиотеки никогда не возникает перебоев. Сказать, что библиотека - то место, где ты просто можешь расставлять и выдавать книги – значит, ничего не сказать. Нет, это место, где нужно постоянно осваивать новые методы коммуникации и творчества, будь то подготовка презентации или выступление перед детьми с развлекательной программой. Ведь не является секретом тот факт, что современный библиотекарь – не просто человек, расставляющий и выдающий книги. Современный библиотекарь – специалист широкого профиля, осваивающий и дизайн, и педагогику, и ораторское искусство. Это, несомненно, требует от нас с вами постоянного поиска свежих знаний, раскрытия своего потенциала, креативности. И в то же время дает нам в руки мощнейший инструмент воздействия на окружающих нас людей – умение находить решения, далеко выходящие за рамки служебного «книгу сдал – книгу принял».

Считаю ли я, что библиотекарь – мужская профессия? Нет. Я так не считаю. Считаю ли я, что библиотекарь – профессия настоящего человека? Безусловно! И неважно при этом, мужчина ты или женщина.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 июля 2015 в 10:33, просмотров: 2356, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Эдита
Я тоже ничего не имею против профессии библиотекаря. Вот только устроиться работать в библиотеку имени Пушкина весьма проблематично: они никогда и нигде не публикуют открытые вакансии. Может, вы подскажете, куда нужно обратиться, чтобы узнать о свободных вакансиях?
Централизованная библиотечная система
Обратитесь, пожалуйста, в отдел кадров тел. 28-61-05. Приносим извинения за долгий ответ.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Статья дня. Почему вы ненавидите русских?

Статья дня. Почему вы ненавидите русских?

Каждый раз, когда я показываю вам, как строят современное жилье на загнивающем Западе, вы мне рассказываете, почему мы не можем строить так же. Не просто рассказываете, а агрессивно и уверенно засыпаете меня лавиной всевозможных аргументов.
Илья Варламов Сегодня в 14:38
318 1
​Brexit слишком далеко // АУДИО, ТЕКСТ

​Brexit слишком далеко // АУДИО, ТЕКСТ

Как события в Великобритании скажутся на российской экономике? (СПОЙЛЕР: никак!) Еженедельные новости из мира финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 29 июня в 15:16
393 3
​Терпение, мой друг

​Терпение, мой друг

Заиндевевшие батареи в лютые морозы выглядят не очень заманчиво. Поэтому лично меня, родившуюся и выросшую в Сургуте, вполне устраивает то, что каждое лето наши трубы вскрывают и проверяют.
Анастасия Семихатских 29 июня в 15:06
406 0
Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Вернулась дискуссия в думу — однако понятно, что в спорах побеждает «послушное большинство», и электорат, обсуждая решения, которые им приняты, ошибочно считает, что это решения всей нижней палаты парламента. Это не так.
Юрий Нуреев 29 июня в 14:15
479 13
Олег Владимиров

​Мой донос

Новость, вышедшая в уважаемом интернет-издании Lenta.ru 27 июня в 15:08, называется «Путин рассказал о пользе критики в адрес власти»...
Олег Владимиров 28 июня в 11:58
738 15
​Ху из мистер Шувалов?

​Ху из мистер Шувалов?

«Изучая менеджмент, я вычитал такую фразу: плохой руководитель — тот, которого подчиненные ненавидят, хороший — тот, которого уважают, великолепный — тот, которому его подчиненные говорят: мы сделаем все сами. Надо стремиться быть великолепным руководителем...»
Ева Рудион 28 июня в 11:38
1286 1
Олег Владимиров

​Мое государство меня слушает

Могут же, могут принять и такой закон – как правильно говорить в трубку, что именно говорить, даже приложить словарик допустимых выражений. Или образцы допустимых постов в соцсетях. С котиками и танками.
Олег Владимиров 27 июня в 17:12
995 67
​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru уверено, что назвать имя нового главы Сургута должна общественность
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июня в 14:24
826 4
Вадим Демидов

​Статья содержит ГМО

Это пусть в другом мире едят всякое ГМО, а наше сельское хозяйство, не занимаясь на практике генной инженерией, отстанет еще больше. Ну, то есть оно уже отсталое — но теперь даже не пытается вылезти из болота.
Вадим Демидов 27 июня в 11:05
655 10
​От него пощады не ждали

​От него пощады не ждали

Почему в процессе работы госкомиссии Виктор Гольдберг всегда стоял за войска
Людмила Захарова 26 июня в 14:13
922 0
​Сотрудничая, достигаешь большего

​Сотрудничая, достигаешь большего

В Сургуте прошло заседание совета по вопросам этнических и религиозных сообществ
Полина Амирова 26 июня в 10:02
498 3
​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

Будет место — гонщик поедет на специализированную оборудованную трассу, где он с интересом проведет свое время. Все это может привести к тому, что нелегальные соревнования не будут интересовать автомобилистов!
Лилия Сулейманова 25 июня в 13:02
1455 68
​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

Этому созыву думы досталось в наследство от предыдущего множество проблем, решение которых требует времени.
Юрий Нуреев 24 июня в 14:34
1075 9
​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

«Тааак, 0:3... Ладно, не расстраивайтесь. Это же просто игра… Вот если б мы побеждали, то это была бы демонстрация силы русского духа!» Не тут-то было!
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 июня в 12:56
1454 67
​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

Хотя Сабантуй — праздник татар, башкир и народов Поволжья, в нашем городе он вызывает интерес у горожан всех национальностей, благодаря своему неповторимому колориту.
Лилия Сулейманова 24 июня в 11:05
567 0
​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru изучает информацию на этикетках продуктов в магазинах
Редакция СИА-ПРЕСС 24 июня в 10:57
450 1
Больше мнений