16+

​Будьте модными: читайте книги

Гуляя по улицам городов Югры, озираешься по сторонам и ловишь себя на мысли: до чего приятно видеть молодую пару, катящуюся на велосипедах и взявшихся при этом за руки, мальчишек, отрабатывающих трюки на байках или скейтбордах, маму с дочкой, совершающих вечерний променад на роликах, подростков, берущих первые аккорды на гитаре друга…

Неужели, правда многие из нас, а главным образом, наши дети, взгромоздились, наконец, на шестую ступень пирамиды потребностей Маслоу, и мы стали нуждаться в гармонии, порядке и красоте?

Думается и верится, что это так. И раз вслед за появляющимися, как грибы после дождя, мегамаркетами, чуть ли не в каждом дворе организованы хотя бы самые беспретенциозные фитнес-клубы (красота тела), то не за горами и тот день, когда масса людей отправится в театры, музеи и библиотеки (гармония души).

А готовы ли к этому собственно театры, музеи и библиотеки?

В 2013 году в ходе научно-исследовательской экспедиции «Славянский ход» членами Творческого объединения работников культуры Сургутского района и руководителями учреждений культуры Ханты-Мансийского округа была выдвинута идея по привлечению детей и молодежи к чтению, вылившаяся на сегодняшний день в окружной фестиваль «PROчтение». Организаторы фестиваля надеются, что им удастся увлечь книгой подрастающее поколение во всех населенных пунктах Югры.

Так в Нижневартовске уже провели творческие занятия с детьми «Сочини сказку», теперь лучшие работы, получившиеся в результате совместных уроков с руководителями, а также другие рассказы, сочиненные детьми, будут отобраны в книгу сказок. Интересно, что иллюстрации к сборнику подготовят воспитанники детских школ искусств Югры. И, поделюсь секретом, по некоторым детским сказкам в анимационных студиях округа будут отсняты мультипликационные фильмы.

Не последняя роль в этой непростой, но безумно увлекательной миссии отведена анимационным студиям детских школ искусств города Пыть-Яха, где дети уже практикуются создавать анимационные фильмы по мотивам сказок народов Югры.

Кстати, присылать свои сказки можно до 26 июня на электронную почту Центральной районной библиотеки им. Пирожникова mbiblio@raionka.ru.

Ханты-Мансийск в начале лета провел VIII Окружной фестиваль детской и юношеской книги. Детские авторы, среди которых непревзойденный известный писатель в жанре «хулиганского фэнтези» Дмитрий Емец и писатели Югры Мария Волдина (Вагатова), Павел Черкашин, Вадим Орлов провели ряд встреч с юными читателями. Более 700 человек из Советского, городских поселений Пионерский, Малиновский и Коммунистический наслаждались общением с авторами, задавали свои вопросы, брали автографы.

Осенью активная молодежь сможет принять участие в серии интеллектуальных квестов «Писатели Югры детям», которые проведет Государственная библиотека округа.

Сразу несколько поселений Югры охватил фестиваль граффити. Первыми провели спрей-арт лянторские библиотеки. Подарок к общероссийскому Дню библиотек подготовили учащиеся Детской школы искусств № 2, на территории лянторской городской библиотеки ребята создавали иллюстрации к своим самым любимым сказкам. Девять юных художников создали коллективное произведение искусства «По страницам любимых книг», которое радует не только коллектив и читателей библиотеки, но и всех горожан.

А 6 июня в Пушкинский день России все в том же Лянторе впервые прошел открытый районный фестиваль молодежных субкультур «Уличный драйв». На городской площади состоялось уличное шествие; мастер-класс DoubleTime (рэп читка вдвое быстрее битов); квест-игра на местности «РАЗВЕДКА». Работали «Аллея художников» (шарж), боди-арт, тату (хна), фенечки, плетение косичек и африканских дредов; спортивные площадки – паркур (трейсеры), ролики, скейты, стритбол, джамперы.

Молодые талантливые художники и Лянтора, Нижневартовска и Ханты-Мансийска представили десять работ на «Граффити-пати». В жюри своеобразного конкурса входил известный в Югре и за ее пределами художник, граффитер Влад Алеев, который подарил Лянтору своего фирменного персонажа «Ангела». Победителями стали студия по созданию анимационных фильмов «Радуга» из Лянтора (работа «Синяя птица») и команда из Нижневартовска POLENEPAHANOE. Уже 20 июня в поселке Белый Яр молодые таланты выполнят свои художественные работы на литературные произведения на фестивале «Граффити-пати».

Работа "Синяя птица"

Осенью Нижневартовская Библиотечно-информационная система проведет окружной online конкурс чтецов произведений российских писателей и поэтов «Родное слово», в котором могут принять участие молодые жители Югры. А Няганская Библиотечно-информационная система организует выставку по мотивам финно-угорской литературы «Город изобретателей».

Для участия в любом мероприятии фестиваля «PROчтение» знание литературных произведений обязательно, поэтому призываю всех его участников «Будьте модными – читайте книги»!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 июня 2015 в 15:26, просмотров: 2340, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
1470 4
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
797 10
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1415 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
711 7
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1232 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1681 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1514 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1588 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5396 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1263 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1201 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1409 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1467 3
Больше мнений