16+

Чары пираМММид

Пять причин, по которым люди вкладываются в финансовую пирамиду Сергея Мавроди

Почему люди идут в «МММ»? Неужели только по глупости? На самом деле тут есть несколько причин.

1) Непонимание степени риска. Современные россияне в основной своей массе мало знакомы с тонкостями инструментов инвестирования, с финансовыми рынками. В частности, они не знают, что финансовая пирамида, хотя и предполагает определенную вероятность выигрыша, но связан этот выигрыш с запредельным риском.

Так, если вы вложили деньги в акции, ПИФы, то риск потерять вообще всю сумму вложения минимален. Если же вы отдали деньги в «МММ», то вероятность потерять всю вложенную вами сумму очень высока.

Но МММ-щики этого не понимают. Они считают, что именно им повезет, что именно они успеют выйти из пирамиды до того, как она рухнет, что они не являются последними участниками, на которых пирамида закончится.

И это примерно та же логика, которой руководствуются люди, впервые пробующие тяжелые наркотики: «В основном все слезть с иглы не могут, но я смогу». Та же логика определяет и поведение человека, который решает заняться опасным сексом, принимает решение не предохраняться: «Да, ВИЧ существует, но я-то его не подхвачу, мне повезет».

Кстати, надо отметить, что сам главный аферист – Мавроди – не скрывает того, что «МММ» предполагает запредельный риск и может обвалиться в любой момент. Но говорит он это, разумеется, не из нравственных соображений. Мавроди лицемерно призывает вас не инвестировать в его пирамиду, прежде всего, для того, чтобы обезопасить себя от весьма вероятных последствий его деятельности, а именно – от попадания под уголовную статью «мошенничество».

Но есть и еще один аспект его показной «честности». Дело в том, что Мавроди ориентируется на различных, как их раньше называли, «деклассированных элементов», на люмпенов, на всевозможных нонконформистов и борцов с системой.

2) Нонконформисты и борцы с системой. Такие люди действительно находятся в группе риска. Они зачастую не понимают, как функционирует финансовая система страны, отрицают необходимость денег, верят в заговор. Возможно, кто-то из них считает, что процент в банках и на фондовом рынке такой низкий, поскольку банкиры ведут нечестную игру, а вот нонконформист Мавроди выше этого и делится с людьми по справедливости.

Конечно, идти в «МММ» ради того, чтобы чувствовать свою неординарность, быть не таким как все и/или бороться с системой просто глупо: выделиться-то вы выделитесь, а вот система не пострадает, пострадаете именно вы.

Кроме того, все эти неформальщики, люмпены и борцы с системой часто не приемлют нормальных способов зарабатывания денег: не могут сидеть в офисе, соблюдать субординацию, вставать каждый день рано утром. А деньги им все равно нужны. Вот и выискивают такие люди всяческие способы, как говориться, «срубить бабла по-легкому». На них и делает упор Мавроди, который и сам является деклассированным элементом, оторванным от общества постаревшим скукожившимся человечком со сломанной судьбой и туманно-унылыми перспективами.

3) Эффект Тулона. Что такое Тулон? Это городок на Юге Франции, с успешного захвата которого начался головокружительный взлет Наполеона. Как же проявляется эффект Тулона в случае финансовой пирамиды? Этот эффект срабатывает в ситуации, когда человек прекрасно понимает, что вложение денег в пирамиду является чрезмерно рискованным. Но под влиянием эффекта Тулона человек все равно идет на этот чрезмерный риск, поскольку считает, что поступит так всего один раз в жизни, причем этот раз будет ключевым: его жизнь навсегда изменится, он достигнет новых высот, выйдет на новый уровень. Он рассуждает как Раскольников: «стоит убить старушку, забрать ее накопления, и дело мое пойдет в гору», или как Андрей Болконский, который все думал «а не мой ли это Тулон?»

В результате, конечно, Тулон оказывается не точкой отсчета ваших побед, а просто местом, где вы не только не достигли успеха, но и понесли серьезные потери.

4) Поиск легких путей тоже заставляет человека вкладываться в «МММ». Человек решает схитрить, перепрыгнуть через несколько ступенек, пойти хитрым, обходным путем. И «МММ» как раз и представляется человеку именно легким путем. Легким путем если и не к богатству, то, по крайней мере, к кругленькой сумме, на которую можно раскрутиться, к начальному капиталу для бизнеса и пр.

Кстати, поиск легких путей определяет и поведение потребителей различной лженаучной продукции, услуг экстрасенсов и целителей, чудесных преобразующих тренингов.

К сожалению, во многих случаях легкий путь приводит в очень неприятное место, в самый низ, когда человек нищает, теряет здоровье или даже кончает жизнь самоубийством.

5) Эвристика доступности. Видели, как люди, выигравшие у наперсточника, привлекают зевак, которые в итоге тоже вступают в игру? Примерно то же происходит и в случае финансовых пирамид. Если кто-то из ваших друзей извлек выгоду, вложившись в «МММ», то вероятность того, что вы тоже вложитесь в пирамиду, повышается.

Почему? Потому что срабатывает эвристика доступности: поскольку вам доступны примеры выигрыша в «МММ», постольку вы делаете вывод, что и ваш шанс на выигрыш высок, хотя на самом деле это не так.

Под влиянием эвристики доступности вероятность выигрыша кажется вам большей, а вероятность проигрыша гораздо меньшей, чем они есть на самом деле.

Итак, человек принимает решение вложиться в финансовую пирамиду, в «МММ» в результате непонимания степени риска, под влиянием эффекта Тулона, по причине поиска легких путей и из-за воздействия эвристики доступности. Причем наиболее подвержены чарам пирамид различные «деклассированные элементы», нонконформисты и борцы с системой.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 марта 2015 в 09:26, просмотров: 3021, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Юганец и ЮНГовец
4 статьи подряд о финансовых пирамидах! Заказная информационная волна по отвлечению внимания от социальных и политических проблем в стране, господа психологи? Слабо также подробно систематизировать идеологические механизмы современной государственной пропаганды в России?
альберт леонов Юганец и ЮНГовец
Нет это не отвлечение, а привлечение игре на бирже...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Дальнейшие действия властей прогнозируемы – имитация бурной деятельности

Дальнейшие действия властей прогнозируемы – имитация бурной деятельности

Поклонская снова выступит с какой-нибудь безумной идеей, депутаты примут очередные запретительные законы, показательно задержат и посадят несколько человек, на этом все закончится до следующего теракта.
Геннадий Гудков, российский политик, специально для siapress.ru 22 августа в 14:32
573 1
«Сургутяне, обстановка в городе после произошедшего в субботу спокойная» // ВИДЕО

«Сургутяне, обстановка в городе после произошедшего в субботу спокойная» // ВИДЕО

Глава Сургута Вадим Шувалов записал еще одно видеообращение к горожанам
Редакция СИА-ПРЕСС 21 августа в 18:52
1673 10
Первому в Тюменской области индустриальному парку исполнился год

Первому в Тюменской области индустриальному парку исполнился год

На сегодня особая экономическая зона заполнена на 60%.
Никита Шаганенко 21 августа в 16:33
444 0
​Произошедшее в субботу – это экзамен для городской власти и силовиков

​Произошедшее в субботу – это экзамен для городской власти и силовиков

Нужно провести независимое расследование случившегося и восстановить события по минутам. Ключевым моментом такого расследования должен послужить временной лаг между первым сообщением в полицию и нейтрализацией нападавшего
Сергей Глинских, сургутянин 21 августа в 12:22
1768 2
​Назвать субботнее происшествие можно как угодно. Вопросов все равно много

​Назвать субботнее происшествие можно как угодно. Вопросов все равно много

Чего наш мэр везде как «танк» появлялся? И успокоил, и в больнице побывал... Но ведь в такой ситуации другие люди должны работать, которые в силу своих должностных обязанностей отвечают за безопасность в городе.
Альберт Леонов, председатель НП «Правоведы» 21 августа в 12:15
1893 3
Современный терроризм серьезно изменился. Сейчас необязательно быть в ячейке, нужно просто обработать человека

Современный терроризм серьезно изменился. Сейчас необязательно быть в ячейке, нужно просто обработать человека

Сейчас террористам не нужно, грубо говоря, иметь партбилет организации, им достаточно идентифицировать себя с ней.
Федор Крашенинников 20 августа в 14:00
1805 6
За произошедшее в Сургуте нападение с ножами ответственность взяло ИГ // ОБЗОР всех событий дня

За произошедшее в Сургуте нападение с ножами ответственность взяло ИГ // ОБЗОР всех событий дня

Все, что известно об этом ЧП в Сургуте — в этой новости UPD 00:29
Редакция СИА-ПРЕСС 20 августа в 10:26
138789 22
Как СИА-ПРЕСС обеспечил фотографиями о произошедшем в Сургуте всю страну и не только // ОБЗОР

Как СИА-ПРЕСС обеспечил фотографиями о произошедшем в Сургуте всю страну и не только // ОБЗОР

Плоды труда нашего фоторедактора Ирины Швец оказался востребован даже далеко за пределами России
Редакция СИА-ПРЕСС 20 августа в 10:16
3870 5
Как сургутские события освещали федеральные и мировые СМИ // ОБЗОР

Как сургутские события освещали федеральные и мировые СМИ // ОБЗОР

«На подъезде к Нефтеюганску огромные пробки, все уехали из Сургута». Кто мог это написать?
Константин Шперлинг 19 августа в 23:43
5974 1
Наталья Комарова рассказала журналистам о состоянии пострадавших в результате нападения в Сургуте // ВИДЕО

Наталья Комарова рассказала журналистам о состоянии пострадавших в результате нападения в Сургуте // ВИДЕО

Один пациент в крайне тяжелом состоянии, трое — в тяжелом, у двоих — средней степени тяжести
Артем Мазнев 19 августа в 21:55
2799 1
«С точки зрения медицины нам ничего не требуется, травмцентр справляется сам» // ВИДЕО

«С точки зрения медицины нам ничего не требуется, травмцентр справляется сам» // ВИДЕО

Интервью Вадима Шувалова о ситуации с пострадавшими от нападений в Сургуте
Редакция СИА-ПРЕСС 19 августа в 20:01
1696 0
Алексей Венедиктов: «Есть два признака того, что в Сургуте был именно теракт»

Алексей Венедиктов: «Есть два признака того, что в Сургуте был именно теракт»

Нет границ для терроризма. Любой человек может устроить такое прямо в своей деревне, прямо в Барселоне, прямо в Сургуте.
Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы» 19 августа в 18:54
9046 3
Больше мнений