16+

Чары пираМММид

Пять причин, по которым люди вкладываются в финансовую пирамиду Сергея Мавроди

Почему люди идут в «МММ»? Неужели только по глупости? На самом деле тут есть несколько причин.

1) Непонимание степени риска. Современные россияне в основной своей массе мало знакомы с тонкостями инструментов инвестирования, с финансовыми рынками. В частности, они не знают, что финансовая пирамида, хотя и предполагает определенную вероятность выигрыша, но связан этот выигрыш с запредельным риском.

Так, если вы вложили деньги в акции, ПИФы, то риск потерять вообще всю сумму вложения минимален. Если же вы отдали деньги в «МММ», то вероятность потерять всю вложенную вами сумму очень высока.

Но МММ-щики этого не понимают. Они считают, что именно им повезет, что именно они успеют выйти из пирамиды до того, как она рухнет, что они не являются последними участниками, на которых пирамида закончится.

И это примерно та же логика, которой руководствуются люди, впервые пробующие тяжелые наркотики: «В основном все слезть с иглы не могут, но я смогу». Та же логика определяет и поведение человека, который решает заняться опасным сексом, принимает решение не предохраняться: «Да, ВИЧ существует, но я-то его не подхвачу, мне повезет».

Кстати, надо отметить, что сам главный аферист – Мавроди – не скрывает того, что «МММ» предполагает запредельный риск и может обвалиться в любой момент. Но говорит он это, разумеется, не из нравственных соображений. Мавроди лицемерно призывает вас не инвестировать в его пирамиду, прежде всего, для того, чтобы обезопасить себя от весьма вероятных последствий его деятельности, а именно – от попадания под уголовную статью «мошенничество».

Но есть и еще один аспект его показной «честности». Дело в том, что Мавроди ориентируется на различных, как их раньше называли, «деклассированных элементов», на люмпенов, на всевозможных нонконформистов и борцов с системой.

2) Нонконформисты и борцы с системой. Такие люди действительно находятся в группе риска. Они зачастую не понимают, как функционирует финансовая система страны, отрицают необходимость денег, верят в заговор. Возможно, кто-то из них считает, что процент в банках и на фондовом рынке такой низкий, поскольку банкиры ведут нечестную игру, а вот нонконформист Мавроди выше этого и делится с людьми по справедливости.

Конечно, идти в «МММ» ради того, чтобы чувствовать свою неординарность, быть не таким как все и/или бороться с системой просто глупо: выделиться-то вы выделитесь, а вот система не пострадает, пострадаете именно вы.

Кроме того, все эти неформальщики, люмпены и борцы с системой часто не приемлют нормальных способов зарабатывания денег: не могут сидеть в офисе, соблюдать субординацию, вставать каждый день рано утром. А деньги им все равно нужны. Вот и выискивают такие люди всяческие способы, как говориться, «срубить бабла по-легкому». На них и делает упор Мавроди, который и сам является деклассированным элементом, оторванным от общества постаревшим скукожившимся человечком со сломанной судьбой и туманно-унылыми перспективами.

3) Эффект Тулона. Что такое Тулон? Это городок на Юге Франции, с успешного захвата которого начался головокружительный взлет Наполеона. Как же проявляется эффект Тулона в случае финансовой пирамиды? Этот эффект срабатывает в ситуации, когда человек прекрасно понимает, что вложение денег в пирамиду является чрезмерно рискованным. Но под влиянием эффекта Тулона человек все равно идет на этот чрезмерный риск, поскольку считает, что поступит так всего один раз в жизни, причем этот раз будет ключевым: его жизнь навсегда изменится, он достигнет новых высот, выйдет на новый уровень. Он рассуждает как Раскольников: «стоит убить старушку, забрать ее накопления, и дело мое пойдет в гору», или как Андрей Болконский, который все думал «а не мой ли это Тулон?»

В результате, конечно, Тулон оказывается не точкой отсчета ваших побед, а просто местом, где вы не только не достигли успеха, но и понесли серьезные потери.

4) Поиск легких путей тоже заставляет человека вкладываться в «МММ». Человек решает схитрить, перепрыгнуть через несколько ступенек, пойти хитрым, обходным путем. И «МММ» как раз и представляется человеку именно легким путем. Легким путем если и не к богатству, то, по крайней мере, к кругленькой сумме, на которую можно раскрутиться, к начальному капиталу для бизнеса и пр.

Кстати, поиск легких путей определяет и поведение потребителей различной лженаучной продукции, услуг экстрасенсов и целителей, чудесных преобразующих тренингов.

К сожалению, во многих случаях легкий путь приводит в очень неприятное место, в самый низ, когда человек нищает, теряет здоровье или даже кончает жизнь самоубийством.

5) Эвристика доступности. Видели, как люди, выигравшие у наперсточника, привлекают зевак, которые в итоге тоже вступают в игру? Примерно то же происходит и в случае финансовых пирамид. Если кто-то из ваших друзей извлек выгоду, вложившись в «МММ», то вероятность того, что вы тоже вложитесь в пирамиду, повышается.

Почему? Потому что срабатывает эвристика доступности: поскольку вам доступны примеры выигрыша в «МММ», постольку вы делаете вывод, что и ваш шанс на выигрыш высок, хотя на самом деле это не так.

Под влиянием эвристики доступности вероятность выигрыша кажется вам большей, а вероятность проигрыша гораздо меньшей, чем они есть на самом деле.

Итак, человек принимает решение вложиться в финансовую пирамиду, в «МММ» в результате непонимания степени риска, под влиянием эффекта Тулона, по причине поиска легких путей и из-за воздействия эвристики доступности. Причем наиболее подвержены чарам пирамид различные «деклассированные элементы», нонконформисты и борцы с системой.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 марта 2015 в 09:26, просмотров: 3936, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Юганец и ЮНГовец
4 статьи подряд о финансовых пирамидах! Заказная информационная волна по отвлечению внимания от социальных и политических проблем в стране, господа психологи? Слабо также подробно систематизировать идеологические механизмы современной государственной пропаганды в России?
альберт леонов Юганец и ЮНГовец
Нет это не отвлечение, а привлечение игре на бирже...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

Интервью с организатором Geek Event в КЦ «Порт» — о гик-культуре, создании фестивалей и участии в таких мероприятиях
Анастасия Якупова 23 марта в 11:41
1398 0
​Что делать, если подросток отбился от рук?

​Что делать, если подросток отбился от рук?

Педагог Елена Шилова рассказала, как родителям приучить ребенка к ответственности
Елена Шилова, педагог 23 марта в 10:16
1009 5
Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Особенности уходящей недели в Сургуте
Олег Владимиров 22 марта в 16:05
846 0
​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

…Именно так: мальчуган подрос, но по-прежнему готов петь куплеты.
Юрий Нуреев 21 марта в 20:11
1049 0
«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

Начальник УФСИН по Югре Дмитрий Безруких — о порядке в колониях, «рекордсменах» среди осужденных и том, интересно ли ему кино про тюрьмы
Лилия Сулейманова 21 марта в 15:22
841 2
​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
1891 21
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
970 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
2724 4
В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

Региональная власть здесь не может выступить против приезжих, потому что все — приезжие
Федор Крашенинников, политолог 19 марта в 17:59
883 2
Световой каркас района Набережный

Световой каркас района Набережный

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 19 марта в 16:55
1283 3
Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

​В рамках поддержки альбома «Полюса» в Сургуте прошел концерт группы LOUNA
Мария Арутюнян 19 марта в 15:45
723 4
​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

Специалист прокуратуры Сургута отвечает на часто задаваемые вопросы горожан
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 19 марта в 13:58
714 3
​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

Пять причин посетить премьеру недетской постановки «Шарманка» сургутского театра «Петрушка»
Анастасия Якупова 19 марта в 10:52
436 1
Больше мнений