16+

Чары пираМММид

Пять причин, по которым люди вкладываются в финансовую пирамиду Сергея Мавроди

Почему люди идут в «МММ»? Неужели только по глупости? На самом деле тут есть несколько причин.

1) Непонимание степени риска. Современные россияне в основной своей массе мало знакомы с тонкостями инструментов инвестирования, с финансовыми рынками. В частности, они не знают, что финансовая пирамида, хотя и предполагает определенную вероятность выигрыша, но связан этот выигрыш с запредельным риском.

Так, если вы вложили деньги в акции, ПИФы, то риск потерять вообще всю сумму вложения минимален. Если же вы отдали деньги в «МММ», то вероятность потерять всю вложенную вами сумму очень высока.

Но МММ-щики этого не понимают. Они считают, что именно им повезет, что именно они успеют выйти из пирамиды до того, как она рухнет, что они не являются последними участниками, на которых пирамида закончится.

И это примерно та же логика, которой руководствуются люди, впервые пробующие тяжелые наркотики: «В основном все слезть с иглы не могут, но я смогу». Та же логика определяет и поведение человека, который решает заняться опасным сексом, принимает решение не предохраняться: «Да, ВИЧ существует, но я-то его не подхвачу, мне повезет».

Кстати, надо отметить, что сам главный аферист – Мавроди – не скрывает того, что «МММ» предполагает запредельный риск и может обвалиться в любой момент. Но говорит он это, разумеется, не из нравственных соображений. Мавроди лицемерно призывает вас не инвестировать в его пирамиду, прежде всего, для того, чтобы обезопасить себя от весьма вероятных последствий его деятельности, а именно – от попадания под уголовную статью «мошенничество».

Но есть и еще один аспект его показной «честности». Дело в том, что Мавроди ориентируется на различных, как их раньше называли, «деклассированных элементов», на люмпенов, на всевозможных нонконформистов и борцов с системой.

2) Нонконформисты и борцы с системой. Такие люди действительно находятся в группе риска. Они зачастую не понимают, как функционирует финансовая система страны, отрицают необходимость денег, верят в заговор. Возможно, кто-то из них считает, что процент в банках и на фондовом рынке такой низкий, поскольку банкиры ведут нечестную игру, а вот нонконформист Мавроди выше этого и делится с людьми по справедливости.

Конечно, идти в «МММ» ради того, чтобы чувствовать свою неординарность, быть не таким как все и/или бороться с системой просто глупо: выделиться-то вы выделитесь, а вот система не пострадает, пострадаете именно вы.

Кроме того, все эти неформальщики, люмпены и борцы с системой часто не приемлют нормальных способов зарабатывания денег: не могут сидеть в офисе, соблюдать субординацию, вставать каждый день рано утром. А деньги им все равно нужны. Вот и выискивают такие люди всяческие способы, как говориться, «срубить бабла по-легкому». На них и делает упор Мавроди, который и сам является деклассированным элементом, оторванным от общества постаревшим скукожившимся человечком со сломанной судьбой и туманно-унылыми перспективами.

3) Эффект Тулона. Что такое Тулон? Это городок на Юге Франции, с успешного захвата которого начался головокружительный взлет Наполеона. Как же проявляется эффект Тулона в случае финансовой пирамиды? Этот эффект срабатывает в ситуации, когда человек прекрасно понимает, что вложение денег в пирамиду является чрезмерно рискованным. Но под влиянием эффекта Тулона человек все равно идет на этот чрезмерный риск, поскольку считает, что поступит так всего один раз в жизни, причем этот раз будет ключевым: его жизнь навсегда изменится, он достигнет новых высот, выйдет на новый уровень. Он рассуждает как Раскольников: «стоит убить старушку, забрать ее накопления, и дело мое пойдет в гору», или как Андрей Болконский, который все думал «а не мой ли это Тулон?»

В результате, конечно, Тулон оказывается не точкой отсчета ваших побед, а просто местом, где вы не только не достигли успеха, но и понесли серьезные потери.

4) Поиск легких путей тоже заставляет человека вкладываться в «МММ». Человек решает схитрить, перепрыгнуть через несколько ступенек, пойти хитрым, обходным путем. И «МММ» как раз и представляется человеку именно легким путем. Легким путем если и не к богатству, то, по крайней мере, к кругленькой сумме, на которую можно раскрутиться, к начальному капиталу для бизнеса и пр.

Кстати, поиск легких путей определяет и поведение потребителей различной лженаучной продукции, услуг экстрасенсов и целителей, чудесных преобразующих тренингов.

К сожалению, во многих случаях легкий путь приводит в очень неприятное место, в самый низ, когда человек нищает, теряет здоровье или даже кончает жизнь самоубийством.

5) Эвристика доступности. Видели, как люди, выигравшие у наперсточника, привлекают зевак, которые в итоге тоже вступают в игру? Примерно то же происходит и в случае финансовых пирамид. Если кто-то из ваших друзей извлек выгоду, вложившись в «МММ», то вероятность того, что вы тоже вложитесь в пирамиду, повышается.

Почему? Потому что срабатывает эвристика доступности: поскольку вам доступны примеры выигрыша в «МММ», постольку вы делаете вывод, что и ваш шанс на выигрыш высок, хотя на самом деле это не так.

Под влиянием эвристики доступности вероятность выигрыша кажется вам большей, а вероятность проигрыша гораздо меньшей, чем они есть на самом деле.

Итак, человек принимает решение вложиться в финансовую пирамиду, в «МММ» в результате непонимания степени риска, под влиянием эффекта Тулона, по причине поиска легких путей и из-за воздействия эвристики доступности. Причем наиболее подвержены чарам пирамид различные «деклассированные элементы», нонконформисты и борцы с системой.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 марта 2015 в 09:26, просмотров: 3443, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Юганец и ЮНГовец
4 статьи подряд о финансовых пирамидах! Заказная информационная волна по отвлечению внимания от социальных и политических проблем в стране, господа психологи? Слабо также подробно систематизировать идеологические механизмы современной государственной пропаганды в России?
альберт леонов Юганец и ЮНГовец
Нет это не отвлечение, а привлечение игре на бирже...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Индекс МосБиржи имеет шансы на небольшое снижение

​Индекс МосБиржи имеет шансы на небольшое снижение

В целом, после недели уверенного роста на мировых фондовых площадках, фаза отскока может временно приостановиться
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 20 февраля в 16:53
333 0
У подножия олимпа

У подножия олимпа

Не могу не поделиться своими мыслями относительно того, что происходит сейчас в нашем спорте в свете Олимпийских зимних игр в Пхёнчхане
Филипп Солдатенков, помощник ректора СурГПУ, участник сессии Международной олимпийской академии 20 февраля в 16:51
354 1
Зеленым человечкам грозит от государства не только конверт с деньгами, но и срок

Зеленым человечкам грозит от государства не только конверт с деньгами, но и срок

И героями их тоже не назовут, разве что по секрету.
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 20 февраля в 15:17
463 7
Сургутские школьники смогут отправиться в лагерь весной

Сургутские школьники смогут отправиться в лагерь весной

Как получить путевку от департамента образования
Елена Лукина, главный специалист отдела организации каникулярного отдыха департамента образования города Сургута 20 февраля в 15:01
293 0
«Мне на ребенка не жалко!»

«Мне на ребенка не жалко!»

Родительские форумы, и чаты и «болталки» так убедительно захватили наш досуг, что рубрику «Матьчасть» мы решили сделать постоянной. Здесь можно пожаловаться, вместе отделить мух от котлет, обсудить мнения экспертов и бывалых мам и пап.
Вера Куликова 20 февраля в 14:48
1034 1
​С Днем ихтамнета

​С Днем ихтамнета

Такой уж нынче у России герой – защитник Отечества. Без формы, без знаков различия, без документов, без звания...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 февраля в 09:28
792 38
Едим блины, поздравляем главу, обсуждаем туман // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ СУРГУТА

Едим блины, поздравляем главу, обсуждаем туман // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ СУРГУТА

Некоторые желали здоровья и терпения, иные говорили о том, что пенсионный возраст зовет на заслуженный покой...
Анастасия Якупова 19 февраля в 17:47
666 0
Сургутяне пока не готовы совершать сделки по недвижимости с участием криптовалют

Сургутяне пока не готовы совершать сделки по недвижимости с участием криптовалют

В России появилась первая квартира, продающаяся за криптовалюту
Наталия Лемец, первый заместитель директора ФРК «Этажи» 19 февраля в 17:19
588 1
Закончится ли нефтяная эпоха? Столичный лектор расскажет сургутянам о биотопливе и его перспективах // ВИДЕО

Закончится ли нефтяная эпоха? Столичный лектор расскажет сургутянам о биотопливе и его перспективах // ВИДЕО

В город возвращается «Популярная наука»
Редакция СИА-ПРЕСС 19 февраля в 16:40
513 0
​«Университет-Югра» одержал неожиданно легкую победу над мощным соперником. Впереди – игра с лидером Суперлиги // ВИДЕО

​«Университет-Югра» одержал неожиданно легкую победу над мощным соперником. Впереди – игра с лидером Суперлиги // ВИДЕО

До конца регулярного турнира осталось чуть больше месяца и десять игр
Василий Мирский 19 февраля в 10:59
329 0
Уважаемые депутаты, выделите деньги на покупку оборудования для очистки Саймы

Уважаемые депутаты, выделите деньги на покупку оборудования для очистки Саймы

Раньше, лет 10 назад, в реке была рыба, бобры, утки, а сейчас все запоганено, уничтожена экосистема.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 19 февраля в 10:43
631 7
ТОП-10 нестандартных подарков к 23 февраля // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 нестандартных подарков к 23 февраля // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

Сургутские мужчины хотят стрелять, гонять и летать
Лилия Сулейманова 18 февраля в 22:03
1309 3
Что вы знаете о Масленице? // ТЕСТ

Что вы знаете о Масленице? // ТЕСТ

Масленичная неделя подходит к концу. Пройдите тест и узнайте, хорошо ли вы разбираетесь в этой теме!
Редакция СИА-ПРЕСС 18 февраля в 10:37
1095 1
Ваш арт-багаж // КУЛЬТСЛОВАРЬ

Ваш арт-багаж // КУЛЬТСЛОВАРЬ

Не уверены в значении слова «биеннале», что-то слышали о «балюстраде» и считаете, что «а капелла» — это женское имя? Каждую субботу на siapress.ru— рубрика «Культсловарь»!
Редакция СИА-ПРЕСС 17 февраля в 23:07
680 0
Больше мнений