16+

​Что теперь будет

Несмотря на то, что главный информационный повод в стране сегодня касается убийства Бориса Немцова, в Югре есть собственная главная новость, появившаяся в пятницу, 27 февраля. Девятимесячная пытка над Натальей Комаровой прекращена. Президент назначил ее врио губернатора. Роды, несмотря на некоторые осложнения, прошли нормально. Все участники процесса могут вздохнуть спокойно, а кто-то даже выпить шампанского.

Но не для всех сохранение губернаторского кресла за Натальей Владимировной радость. Одно из мест, где сегодня наиболее тревожно, – администрация Сургута. Последние месяцы только и разговоров о недовольстве Комаровой сургутскими властями. Вот теперь она легитимна. Что будет?

Будет дальнейшая расчистка сургутского аппарата, доставшегося в наследство Дмитрию Попову еще от его предшественника Александра Сидорова. Совсем недавно появившаяся информация о возможном уходе «серого кардинала» сургутской администрации Натальи Алешковой лишь подтверждает это (по нашим сведениям, эта информация имеет серьезные основания). Накануне Д. Попов, под долгим нажимом округа и предпринимательского сообщества, избавился от своего неудачливого заместителя по экономике А. Сафиоллина, который так и не смог за два года защитить перед думой и общественностью стратегический план развития Сургута до 2030 года.

Более полугода под сукном лежат приказы об увольнении многих ключевых работников департаментов имущества и архитектуры. Скорей всего, произойдет перераспределение полномочий Сафиоллина и Н.Алешковой между двумя ключевыми заместителями главы города – Владимиром Базаровым и Александром Шатуновым. Первому может достаться управление делами, второму – департамент экономического развития, и тогда Базаров станет по своему функционалу новым «Новицким» (многолетний первый зам у Сидорова, курировавший городское хозяйство и управление делами), а Шатунов превратится в нового «Макущенко» (был в свое время одним из двух первых замов у того же Сидорова, отвечая за экономику и инвестиции).

Собственно, насколько можно понимать из сложных психологических отношений Ханты-Мансийска и сургутских властей, нежелание сформировать эффективную собственную команду, способную креативно управлять городскими процессами, является главной претензией к сургутскому руководству. Эти претензии вполне могли перерасти в политический счет после того, как Сургут несколько раз проигнорировал недвусмысленные намеки на нежелательность тех или иных кадровых и управленческих решений.

Теперь вероятность кардинального решения проблемы со стороны региональной власти усиливается. Напомним, что именно в Сургуте будет обкатываться новая система выборов главы администрации, по которой утверждать в должности первого руководителя города будут депутаты и, скорее всего, в этом им консультационно помогут представители губернатора. Судя по довольно скорому принятию этой системы в Ханты-Мансийске, окружная власть планирует, наконец, плотно взяться за экономическую столицу Югры и страхуется от малейших неожиданностей. Теперь, когда президент вывел Наталью Комарову из подвешенного состояния, инструментарий и потенциал для этого существует. Вопрос в том, как губернатор будет им пользоваться.

Будет ли это условным «перезаключением договора» с Дмитрием Поповым с новыми квалификационными требованиями (кадровые чистки и принципиальные перемены в городской политике) либо обсуждавшейся ранее схемой с уводом сургутского главы на иную должность и заменой его на наемного менеджера – будет известно в ближайшие месяцы. Но приведение в администрацию Сургута эффективной и креативной команды, вероятнее всего, остро стоит в повестке дня у губернатора, и подготовительная работа для этого пройдет еще до окончательного утверждения Натальи Комаровой в должности в сентябре 2015 года.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 марта 2015 в 12:57, просмотров: 2367, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Это коллективное мнение?
стас олин
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
альберт леонов
Каждый раз когда проходят или выборы или новое назначение все ждут перемен. Ожидание похоже на гадание на кофейной гуще. когда избрали мэра, все думали что вот все, все меняется, всех меняют живем как с чистого листа.
Реалии малость другие, не все так просто уходят в небытие, у каждого есть аргумент в свою защиту и надобность. Всех можно понять: кому хочется менять теплое место на неопределенное будущее, пусть оно и радужное. Свои посты у нас покидают...в связи с переходом на другую работу или с входом на пенсию, в исключительных случаях с полной служебной,утратой доверия, куда чаще с возбуждением уголовного дела. Потому горожане и не видят движения вперед и перемен, не может в одночасье все поменяться если меняем одну фигуру на другую без замены всех и сразу. Владимир Базаров показывает себя грамотным специалистом (встречи с губернатором показали это), воспринимает критику, идет на диалог и может найти в куче всякого изюминку. Александр Шатунов, человек новый, красиво говорит... а дела пока не видно. да и не давно работает он.
Владимир Юрьевич Дворников
"нежелание сформировать эффективную собственную команду, способную креативно управлять городскими процессами, является
главной претензией к сургутскому руководству".
Желание скорее всего есть, а вот умения нет. И нет человека, который бы знал, как это делается.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1548 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1040 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1712 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3059 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2108 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
903 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1295 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1055 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1468 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
899 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1015 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
777 0
Больше мнений