16+

​Бросить всё и уехать… в ДжунгБу

Сургутское образование... с корейским акцентом

Фото Ирины Серединой
Фото Ирины Серединой

Пока рядовые вузовцы Сургута постигали высшие знания в суровых климатических условиях, они наугад заказывали блюда неизвестной ранее кухни, заучивали столь банальное, но с первого раза пугающее «감사합니다» (спасибо), и четыре месяца боролись со страхом иностранного языка. Студенты по обмену – насколько реально попасть в их число, учась в Сургуте, корреспонденту siapress.ru рассказали студенты СурГУ и СурГПУ.

Семестровое путешествие

Анна Дмитрова, студентка 5 курса СурГУ: Признаюсь, я даже и не думала (не говоря уже про мечтала) попасть в Южную Корею, просто в один момент (на третьем курсе в 2012 году) меня спросили, поеду ли я. Оказывается, студенты моего вуза уже в 2010 году ездили в университет «ДжунгБу» на обучение.В этот миг Азия стала для меня, почему-то, привлекательной. И как бы странно это не звучало, я загорелась мыслью о предстоящем изучении английского из уст корейских преподавателей.

Ирина Середина, студентка 4 курса СурГПУ: В 2013 году я попала в «ДжунгБу» на время весеннего семестра (4 месяца). И первая встреча с деканом факультета Чаном Иншиком и гл. профессором Ян ХенМи меня серьезно напугала. Я просто должна была отдать им свои документы, а вместо этого стала героем неожиданного интервью. Вся заминка заключалась в том, что вопросы могли быть абсолютно разной направленности. От вопроса о последней изученной теме в университете, до любимого корейского исполнителя или актера. И когда я уже морально настроилась на серьезную волну, мне вдруг задает вопрос: «Хорошо ли ты сегодня покушала?»

А.Д.: Чтобы не отстать от сокурсников и образовательной программы СурГУ, я перешла на дистанционное обучение: преподаватели высылали мне задание по почте. Когда же я вернулась в Сургут, то просто сдала все необходимые экзамены и отработала долги с помощью дополнительных заданий.

И.С.: Несколько предметов я закрыла заранее, какие-то, и спасибо за это вузу, мне закрыли на основании пройденной программы в Корее. Курсовую, конечно, пришлось писать в самые сжатые сроки, но все преподаватели шли мне навстречу и даже не только они. Я просрочила срок сдачи документов на замену российского паспорта, однако, предъявив соответствующие документы (посадочные талоны, документ из Корейского университета с указанием даты пребывания) мне не пришлось платить штраф.

Тотальное образование

А.Д.: Все пары проходили на английском, но раз в неделю нас мучали, пусть и начальным, но все равно непостижимым корейским. Я долго и упрямо не верила, что хотя бы научусь читать, однако, через три месяца я уже могла поддерживать простенький разговор среди местных студентов.

И.С.: Моя программа состояла всего из пяти курсов, хотя обычно студент обучается сразу по 25, и проводит в университете по 8-10 часов в день. Жизнь в кампусе - это понимание того, что библиотека и все кабинеты открыты весь день и всю ночь. По собственным ощущениям скажу, что уровень обучения был для меня как никогда легок, по сравнению с обучением в СурГПУ.

Город студентов

И.С.: При университете построено комфортабельное общежитие в 14 этажей. Парни живут на первых 4 этажах, все остальное отводится девушкам. Лифты, сильно не удивляйтесь, - раздельные. Например, на лифте для парней вы сможете доехать только до их последнего жилого этажа. При университете имеется свой автобусный парк, и все автобусы бесплатного пользования. Рядом с кампусом расположено много хороших ресторанчиков и кафе, так же есть небольшой городок Маждон, где работает несколько больниц, аптек, и много магазинов.

Едят тут вкусно и даже не собак

А.Д.: В Корее очень милые люди, готовые всегда помочь. Однажды я потерялась и группа школьников вела меня через весь город сначала до места назначения, а потом и оттуда, чтобы снова не потерялась. Так что с местным населением проблем не было, чего не скажешь о еде. Её мы заказывали наугад и вздыхали с облегчением, получая что-нибудь съедобное. Кстати, в Корее все очень вкусное, хоть и острое. Меня часто спрашивают о собаках, так вот - ни разу не видела ни подобного кафе, ни упоминания о таковом. Зато до боли знакомые «Макдональдсы» там есть.

Цена вопроса (на 2013 год)

В общей сложности уйдет не менее 150 тысяч рублей (без учета оформления визы).Билеты до Кореи = ~40 т. рублей
Оплата обучения для студента по обмену, корейский паспорт, страховка, проживание в общежитии (за 4 месяца) = ~60 тыс. руб.
Билеты до Сургута = ~30 тыс. руб.
Весь процесс оформления проходит через отдел по работе с иностранными студентами, а именно, через их директора Ли МинХи. Впервые прибывших студентов встречает его помощник. Также, университет и МинХи организовывают для студентов одну официальную поездку: три дня и две ночи в городе Сеуле. Стоит это удовольствие около 3,500 тысяч рублей.

Мы получили:

- Возможность трудоустроиться в ЮК университет, так как имеется опыт учебы в стране.
- Практику дополнительного иностранного языка.
- Общение с носителями иностранного языка.
- Друзей с интересной культурой.
- Возможность насладиться местной, абсолютно неповторимой, архитектурой исторических мест и современных улочек.
- Здоровый образ жизни, который становиться неотъемлемой частью быта, потому что большинство тренажерных залов в ЮК бесплатны.

Справка: Университет ДжунгБу (JoongBu University) расположен в 30 минутах езды от крупного города под названием Тэджон, население которого составляет примерно 1,510,000 тысяч человек. Университет находиться на 80-ом месте в списке 200-ста лучших университетов Южной Кореи. ДжунгБу включает в себя 5 факультетов и ведет обучение по 40 направлениям. Официальный сайт: http://eng.joongbu.ac.kr/site/eng.do.

При использовании материалов газет «Ступени СурГПУ» и «Скрижаль»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 февраля 2015 в 11:47, просмотров: 3081, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
442 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
696 20
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
787 2
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
923 0
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
339 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1251 7
Чужая рубашка ближе к телу

Чужая рубашка ближе к телу

Почему важно отказаться от масс-маркета, и где наши секонд-хенды?
Анна Антипина 13 апреля в 11:25
2001 21
Олег Владимиров

​Холода и Майданов

Итоги недели: новая схема размещения рекламных конструкций, переезд Сургутнефтегаза, обустройства Сквера торжеств возле ЗАГСа, изменение тарифов на мусор
Олег Владимиров 12 апреля в 20:09
1566 3
Без Сургутнефтегаза город выживет, но многие вопросы решать станет труднее

Без Сургутнефтегаза город выживет, но многие вопросы решать станет труднее

Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 12 апреля в 16:33
3676 2
​Этот переезд сэкономит городскому бюджету миллионы рублей в год

​Этот переезд сэкономит городскому бюджету миллионы рублей в год

Администрация Сургута объяснила, зачем ее подразделениям переезжать в гостиницу «Кедр» и на Маяковского, 15
Редакция СИА-ПРЕСС 12 апреля в 10:54
1289 1
Олег Владимиров

​Держитесь, Дмитрий Валерьевич!

Ему в любом случае не помешает моральная поддержка тех, кто считает его честным человеком. Не по решению суда, а по жизни.
Олег Владимиров 11 апреля в 16:12
1970 13
Олег Владимиров

​Трамвай желаний

Еще одна трасса для трамвая – разделительная полоса улицы Мира. Например, от Киртбая по Ленина мимо Сургутнефтегаза, на Мира, оттуда на Пролетарский проспект. Что касается теплотрассы, идущей местами по центру улиц, то над ними как раз можно пустить эстакаду
Олег Владимиров 11 апреля в 09:26
1179 7
Сургутские бойцы поедут на чемпионат России по ММА

Сургутские бойцы поедут на чемпионат России по ММА

Команда Югры заняла первое место на первенстве УрФО по смешанным единоборствам
Иван Назаров 10 апреля в 16:15
913 2
Запрет пропаганды отказа от вакцинации — это не наступление на свободу слова, это реализация нашего с вами права на жизнь

Запрет пропаганды отказа от вакцинации — это не наступление на свободу слова, это реализация нашего с вами права на жизнь

Врач-терапевт, токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов — о проекте Минздрава и вреде антипрививочников
Алексей Водовозов, врач, научный журналист 10 апреля в 15:59
1333 11
Больше мнений