16+

​Бросить всё и уехать… в ДжунгБу

Сургутское образование... с корейским акцентом

Фото Ирины Серединой
Фото Ирины Серединой

Пока рядовые вузовцы Сургута постигали высшие знания в суровых климатических условиях, они наугад заказывали блюда неизвестной ранее кухни, заучивали столь банальное, но с первого раза пугающее «감사합니다» (спасибо), и четыре месяца боролись со страхом иностранного языка. Студенты по обмену – насколько реально попасть в их число, учась в Сургуте, корреспонденту siapress.ru рассказали студенты СурГУ и СурГПУ.

Семестровое путешествие

Анна Дмитрова, студентка 5 курса СурГУ: Признаюсь, я даже и не думала (не говоря уже про мечтала) попасть в Южную Корею, просто в один момент (на третьем курсе в 2012 году) меня спросили, поеду ли я. Оказывается, студенты моего вуза уже в 2010 году ездили в университет «ДжунгБу» на обучение.В этот миг Азия стала для меня, почему-то, привлекательной. И как бы странно это не звучало, я загорелась мыслью о предстоящем изучении английского из уст корейских преподавателей.

Ирина Середина, студентка 4 курса СурГПУ: В 2013 году я попала в «ДжунгБу» на время весеннего семестра (4 месяца). И первая встреча с деканом факультета Чаном Иншиком и гл. профессором Ян ХенМи меня серьезно напугала. Я просто должна была отдать им свои документы, а вместо этого стала героем неожиданного интервью. Вся заминка заключалась в том, что вопросы могли быть абсолютно разной направленности. От вопроса о последней изученной теме в университете, до любимого корейского исполнителя или актера. И когда я уже морально настроилась на серьезную волну, мне вдруг задает вопрос: «Хорошо ли ты сегодня покушала?»

А.Д.: Чтобы не отстать от сокурсников и образовательной программы СурГУ, я перешла на дистанционное обучение: преподаватели высылали мне задание по почте. Когда же я вернулась в Сургут, то просто сдала все необходимые экзамены и отработала долги с помощью дополнительных заданий.

И.С.: Несколько предметов я закрыла заранее, какие-то, и спасибо за это вузу, мне закрыли на основании пройденной программы в Корее. Курсовую, конечно, пришлось писать в самые сжатые сроки, но все преподаватели шли мне навстречу и даже не только они. Я просрочила срок сдачи документов на замену российского паспорта, однако, предъявив соответствующие документы (посадочные талоны, документ из Корейского университета с указанием даты пребывания) мне не пришлось платить штраф.

Тотальное образование

А.Д.: Все пары проходили на английском, но раз в неделю нас мучали, пусть и начальным, но все равно непостижимым корейским. Я долго и упрямо не верила, что хотя бы научусь читать, однако, через три месяца я уже могла поддерживать простенький разговор среди местных студентов.

И.С.: Моя программа состояла всего из пяти курсов, хотя обычно студент обучается сразу по 25, и проводит в университете по 8-10 часов в день. Жизнь в кампусе - это понимание того, что библиотека и все кабинеты открыты весь день и всю ночь. По собственным ощущениям скажу, что уровень обучения был для меня как никогда легок, по сравнению с обучением в СурГПУ.

Город студентов

И.С.: При университете построено комфортабельное общежитие в 14 этажей. Парни живут на первых 4 этажах, все остальное отводится девушкам. Лифты, сильно не удивляйтесь, - раздельные. Например, на лифте для парней вы сможете доехать только до их последнего жилого этажа. При университете имеется свой автобусный парк, и все автобусы бесплатного пользования. Рядом с кампусом расположено много хороших ресторанчиков и кафе, так же есть небольшой городок Маждон, где работает несколько больниц, аптек, и много магазинов.

Едят тут вкусно и даже не собак

А.Д.: В Корее очень милые люди, готовые всегда помочь. Однажды я потерялась и группа школьников вела меня через весь город сначала до места назначения, а потом и оттуда, чтобы снова не потерялась. Так что с местным населением проблем не было, чего не скажешь о еде. Её мы заказывали наугад и вздыхали с облегчением, получая что-нибудь съедобное. Кстати, в Корее все очень вкусное, хоть и острое. Меня часто спрашивают о собаках, так вот - ни разу не видела ни подобного кафе, ни упоминания о таковом. Зато до боли знакомые «Макдональдсы» там есть.

Цена вопроса (на 2013 год)

В общей сложности уйдет не менее 150 тысяч рублей (без учета оформления визы).Билеты до Кореи = ~40 т. рублей
Оплата обучения для студента по обмену, корейский паспорт, страховка, проживание в общежитии (за 4 месяца) = ~60 тыс. руб.
Билеты до Сургута = ~30 тыс. руб.
Весь процесс оформления проходит через отдел по работе с иностранными студентами, а именно, через их директора Ли МинХи. Впервые прибывших студентов встречает его помощник. Также, университет и МинХи организовывают для студентов одну официальную поездку: три дня и две ночи в городе Сеуле. Стоит это удовольствие около 3,500 тысяч рублей.

Мы получили:

- Возможность трудоустроиться в ЮК университет, так как имеется опыт учебы в стране.
- Практику дополнительного иностранного языка.
- Общение с носителями иностранного языка.
- Друзей с интересной культурой.
- Возможность насладиться местной, абсолютно неповторимой, архитектурой исторических мест и современных улочек.
- Здоровый образ жизни, который становиться неотъемлемой частью быта, потому что большинство тренажерных залов в ЮК бесплатны.

Справка: Университет ДжунгБу (JoongBu University) расположен в 30 минутах езды от крупного города под названием Тэджон, население которого составляет примерно 1,510,000 тысяч человек. Университет находиться на 80-ом месте в списке 200-ста лучших университетов Южной Кореи. ДжунгБу включает в себя 5 факультетов и ведет обучение по 40 направлениям. Официальный сайт: http://eng.joongbu.ac.kr/site/eng.do.

При использовании материалов газет «Ступени СурГПУ» и «Скрижаль»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 февраля 2015 в 11:47, просмотров: 2924, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова Сегодня в 16:14
2 0
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова Сегодня в 08:16
397 7
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
734 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
744 13
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
19957 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1630 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1640 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1091 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
742 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1444 29
Мужчина, что вы себе позволяете?

Мужчина, что вы себе позволяете?

Каждая сотрудница редакции СИА-ПРЕСС хоть раз в жизни испытала на себе домогательства. Что делать, если вы тоже столкнулись с подобным
Анастасия Якупова 09 ноября в 12:26
1788 54
​Детский сад какой-то

​Детский сад какой-то

В СурГПУ прошёл финал городского конкурса «Юные знатоки олимпизма»
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 08 ноября в 17:54
756 0
Лифты на замену, старьё — под снос

Лифты на замену, старьё — под снос

Константин Карпеткин рассказал, о чем болит голова департамента городского хозяйства
Анастасия Семихатских 08 ноября в 16:18
487 0
Больше мнений