16+

​Бросить всё и уехать… в ДжунгБу

Сургутское образование... с корейским акцентом

Фото Ирины Серединой
Фото Ирины Серединой

Пока рядовые вузовцы Сургута постигали высшие знания в суровых климатических условиях, они наугад заказывали блюда неизвестной ранее кухни, заучивали столь банальное, но с первого раза пугающее «감사합니다» (спасибо), и четыре месяца боролись со страхом иностранного языка. Студенты по обмену – насколько реально попасть в их число, учась в Сургуте, корреспонденту siapress.ru рассказали студенты СурГУ и СурГПУ.

Семестровое путешествие

Анна Дмитрова, студентка 5 курса СурГУ: Признаюсь, я даже и не думала (не говоря уже про мечтала) попасть в Южную Корею, просто в один момент (на третьем курсе в 2012 году) меня спросили, поеду ли я. Оказывается, студенты моего вуза уже в 2010 году ездили в университет «ДжунгБу» на обучение.В этот миг Азия стала для меня, почему-то, привлекательной. И как бы странно это не звучало, я загорелась мыслью о предстоящем изучении английского из уст корейских преподавателей.

Ирина Середина, студентка 4 курса СурГПУ: В 2013 году я попала в «ДжунгБу» на время весеннего семестра (4 месяца). И первая встреча с деканом факультета Чаном Иншиком и гл. профессором Ян ХенМи меня серьезно напугала. Я просто должна была отдать им свои документы, а вместо этого стала героем неожиданного интервью. Вся заминка заключалась в том, что вопросы могли быть абсолютно разной направленности. От вопроса о последней изученной теме в университете, до любимого корейского исполнителя или актера. И когда я уже морально настроилась на серьезную волну, мне вдруг задает вопрос: «Хорошо ли ты сегодня покушала?»

А.Д.: Чтобы не отстать от сокурсников и образовательной программы СурГУ, я перешла на дистанционное обучение: преподаватели высылали мне задание по почте. Когда же я вернулась в Сургут, то просто сдала все необходимые экзамены и отработала долги с помощью дополнительных заданий.

И.С.: Несколько предметов я закрыла заранее, какие-то, и спасибо за это вузу, мне закрыли на основании пройденной программы в Корее. Курсовую, конечно, пришлось писать в самые сжатые сроки, но все преподаватели шли мне навстречу и даже не только они. Я просрочила срок сдачи документов на замену российского паспорта, однако, предъявив соответствующие документы (посадочные талоны, документ из Корейского университета с указанием даты пребывания) мне не пришлось платить штраф.

Тотальное образование

А.Д.: Все пары проходили на английском, но раз в неделю нас мучали, пусть и начальным, но все равно непостижимым корейским. Я долго и упрямо не верила, что хотя бы научусь читать, однако, через три месяца я уже могла поддерживать простенький разговор среди местных студентов.

И.С.: Моя программа состояла всего из пяти курсов, хотя обычно студент обучается сразу по 25, и проводит в университете по 8-10 часов в день. Жизнь в кампусе - это понимание того, что библиотека и все кабинеты открыты весь день и всю ночь. По собственным ощущениям скажу, что уровень обучения был для меня как никогда легок, по сравнению с обучением в СурГПУ.

Город студентов

И.С.: При университете построено комфортабельное общежитие в 14 этажей. Парни живут на первых 4 этажах, все остальное отводится девушкам. Лифты, сильно не удивляйтесь, - раздельные. Например, на лифте для парней вы сможете доехать только до их последнего жилого этажа. При университете имеется свой автобусный парк, и все автобусы бесплатного пользования. Рядом с кампусом расположено много хороших ресторанчиков и кафе, так же есть небольшой городок Маждон, где работает несколько больниц, аптек, и много магазинов.

Едят тут вкусно и даже не собак

А.Д.: В Корее очень милые люди, готовые всегда помочь. Однажды я потерялась и группа школьников вела меня через весь город сначала до места назначения, а потом и оттуда, чтобы снова не потерялась. Так что с местным населением проблем не было, чего не скажешь о еде. Её мы заказывали наугад и вздыхали с облегчением, получая что-нибудь съедобное. Кстати, в Корее все очень вкусное, хоть и острое. Меня часто спрашивают о собаках, так вот - ни разу не видела ни подобного кафе, ни упоминания о таковом. Зато до боли знакомые «Макдональдсы» там есть.

Цена вопроса (на 2013 год)

В общей сложности уйдет не менее 150 тысяч рублей (без учета оформления визы).Билеты до Кореи = ~40 т. рублей
Оплата обучения для студента по обмену, корейский паспорт, страховка, проживание в общежитии (за 4 месяца) = ~60 тыс. руб.
Билеты до Сургута = ~30 тыс. руб.
Весь процесс оформления проходит через отдел по работе с иностранными студентами, а именно, через их директора Ли МинХи. Впервые прибывших студентов встречает его помощник. Также, университет и МинХи организовывают для студентов одну официальную поездку: три дня и две ночи в городе Сеуле. Стоит это удовольствие около 3,500 тысяч рублей.

Мы получили:

- Возможность трудоустроиться в ЮК университет, так как имеется опыт учебы в стране.
- Практику дополнительного иностранного языка.
- Общение с носителями иностранного языка.
- Друзей с интересной культурой.
- Возможность насладиться местной, абсолютно неповторимой, архитектурой исторических мест и современных улочек.
- Здоровый образ жизни, который становиться неотъемлемой частью быта, потому что большинство тренажерных залов в ЮК бесплатны.

Справка: Университет ДжунгБу (JoongBu University) расположен в 30 минутах езды от крупного города под названием Тэджон, население которого составляет примерно 1,510,000 тысяч человек. Университет находиться на 80-ом месте в списке 200-ста лучших университетов Южной Кореи. ДжунгБу включает в себя 5 факультетов и ведет обучение по 40 направлениям. Официальный сайт: http://eng.joongbu.ac.kr/site/eng.do.

При использовании материалов газет «Ступени СурГПУ» и «Скрижаль»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 февраля 2015 в 11:47, просмотров: 2989, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

​Мила Арбузова: «Скоро запретят изображение обнаженного тела вообще — как в исламе. Будем в Академии художеств рисовать задрапированных людей…»

Интервью с художницей-феминисткой, которую пытаются обвинить в растлении малолетних за картину с голой женщиной и одетым ребенком
Надежда Макаренко 22 января в 14:55
406 0
​Есть время подумать

​Есть время подумать

Администрация Сургута пока не знает, как новый закон изменит схему работы с бродячими животными
Лилия Сулейманова 21 января в 15:44
408 0
От модерна — к сайдингу

От модерна — к сайдингу

О реконструкции сургутского ж/д вокзала говорят уже несколько лет. Так почему его до сих пор не могут отремонтировать или снести?
Артем Мазнев 21 января в 16:18
566 0
Скоро случится беда

Скоро случится беда

Блогер Илья Варламов обругал новый дизайн сургутского вокзала
Илья Варламов, блогер 21 января в 11:11
1298 25
​Рудион по пятницам: дело в трубе

​Рудион по пятницам: дело в трубе

Ева Рудион 18 января в 19:41
1060 0
Власти начнут отслеживать все крупные траты россиян

Власти начнут отслеживать все крупные траты россиян

Десятки организаций должны будут отчитываться о денежных переводах, сделках с недвижимостью и лотерейных выигрышах
Артем Мазнев 18 января в 18:11
1376 11
​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

Интервью с одним из создателей «Бессмертного полка», историком и журналистом Сергеем Лапенковым — о фильме «Т-34» и современном российском военном кино в целом
Надежда Макаренко 18 января в 16:20
757 6
​Стояли и будут стоять

​Стояли и будут стоять

Убрать знаки, запрещающие парковку во дворах 38 микрорайона, нельзя. Жителям придется либо парковаться по правилам, либо продолжать нарушать закон
Лилия Сулейманова 18 января в 15:24
878 6
5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

В них сложно найти связь со страной восходящего солнца. Но можно. Объясняем, как
Надежда Макаренко 17 января в 18:09
702 0
​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

Зачем многодетные сургутяне проводят пикеты? Интервью с членом НКО «Большая семья» Юлией Каравдиной
Лилия Сулейманова 17 января в 16:52
1064 5
Мы направили официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию с конденсатопроводом Газпрома

Мы направили официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию с конденсатопроводом Газпрома

Евгений Дьячков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» 17 января в 16:01
933 6
СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

Это подтверждает, что Надежда Коноплина покинула пост ректора не из-за проблем вуза с Рособрнадзором
Анастасия Семихатских 16 января в 16:38
1075 2
Прохода нет. И тротуара тоже

Прохода нет. И тротуара тоже

Жители поселка Лунный остались без единственного безопасного выхода в город. Теперь пенсионеры и мамы с колясками вынуждены ходить по проезжей части
Лилия Сулейманова 16 января в 15:06
730 5
Больше мнений