16+

​Политологи: главная политическая интрига с назначением губернатора Югры еще не разрешилась

Все будет зависеть от того, кто станет врио главы региона

Опрошенные siapress.ru политологи регионального и федерального уровня придерживаются мнения, что политическая интрига вокруг назначения губернатора Югры далека от разрешения. Теперь все будет зависеть от президентского решения: кто станет временно исполняющим обязанности руководителя главного нефтяного региона страны.

В разговоре с корреспондентом siapress.ru президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в Югре может быть реализована классическая схема, когда некое лицо назначается врио губернатора, работает в течение нескольких месяцев, после чего утверждается в должности. Подобное неоднократно происходило в ряде регионов России (правда, там врио главы субъекта после «испытательного срока» выходили на выборы, но суть та же). При этом М. Виноградов допускает, что врио губернатора Югры может стать и не Наталья Комарова.

Однако из озвученной политологом схемы по смене главы субъекта федерации явно выпадает другой руководитель региона – губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, шансы на переизбрание которого опрошенные siapress.ru эксперты оценили крайне высоко. «Я уверен в одном: тот, кто будет назначен врио, тот через полгода и будет утвержден в качестве губернатора», – рассказал нам президент холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Он также отверг версию о том, что перенос официального утверждения в должности глав Югры и Ямала – это якобы начало спецоперации по объединению Тюменской области. «Слишком большой риск – сосредотачивать все нефтяные и газовые ресурсы в одних руках», – объяснил политолог свою позицию.

Михаил Виноградов добавил, что вопрос с объединением области реален только при стечении определенных личных качеств руководителей всех трех регионов: если будет сильный юг и ослабленный север, то постепенно этот процесс может быть запущен (по крайней мере, законодательные предпосылки для этого есть). Однако сейчас об этом говорить не приходится, хотя бы потому, что Владимир Якушев, по словам Виноградова, очень спокойно и нейтрально отработал в регионах и не давал сигналов о возможном объединении «матрешки».

С другой стороны, ряд наблюдателей полагает, что Владимиру Якушеву в сложившейся экономической ситуации невыгодно вмешиваться в дела северных территорий: во-первых, это повышенный объем администрирования, во-вторых – повышенная ответственность.

Несмотря на давление (в том числе, информационное), оказанное на администрацию Натальи Комаровой в последние недели, опрошенные siapress.ru политологи по-прежнему оценивают вероятность продления ее полномочий как 50/50.

Некоторые эксперты полагают, что вся сложность макроэкономической и внешнеполитической ситуации в стране превращает даже такой серьезный вопрос, как назначение руководителей ключевых сырьевых регионов, во второстепенную для первых лиц государства тему. «Поэтому не исключено, что в кулуарной борьбе победителем окажется тот, кто в нужный момент окажется в нужном месте для того, чтобы поставить нужную подпись», – резюмирует один из политологов.

Так или иначе, «пожарная» скорость решения вопроса с губернатором Югры все же потеряла актуальность: если бы закон о назначении глав «сложных» субъектов был принят в первоначальной редакции, президент бы представил кандидатуры на пост главы региона 9 февраля. Сейчас же у Владимира Путина есть время до окончания первого срока полномочий Натальи Комаровой, то есть до 1 марта. СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 января 2015 в 15:32, просмотров: 3729, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Юганец и ЮНГовец
Интрига исключительно внутривластная, народ пока в роли статиста, после назначения Путиным опричника, разделится на одобрямсов, неодобрямсов и пофигистов. Не забыли ещё, было такое время, когда мы сами назначали губернатора?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1579 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1743 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1117 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1847 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3274 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2210 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
954 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1365 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1098 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1561 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
940 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1061 3
Больше мнений