16+

2015-й: только без паники!

Ведущий эксперт, начальник отдела продаж БКС Премьер в Сургуте Максим Сафин рассказывает о том, что ожидает нашу экономику в будущем году и рекомендует эффективные правила поведения в кризисный период

Курсы валют

Наш базовый прогноз предполагает медленное восстановление цен на нефть в течение I-III кварталов 2015 года до $80 за баррель и, соответственно, укрепление рубля до 48-50 за доллар и до 58-60 за евро к концу будущего года. Кроме того, мы ожидаем дальнейшей стабилизации геополитического фона, результатом чего может стать пересмотр санкционного давления в отношении РФ в сторону смягчения (при этом полная их отмена маловероятна).

Цены

Официальные ожидания: инфляция по итогам 2014 года превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго, а в 2015 году темпы роста потребительских цен могут замедлиться до 8%. Однако согласно рыночным ожиданиям, инфляция в 2015 году превысит 9%. Причем, в I-II кварталах следующего года инфляционное давление может разогнаться до 12-13% в годовом выражении.

Что и как может подорожать в 2015 году?

После новогодних праздников ожидается повышение цен на продукты питания. По данным представителей розничной торговли, в среднем рост может составить около 15%, в частности, на 10% может подорожать хлеб и тому есть объективные причины: выросли цены на муку, зерно, сахар, импортное сырье, упаковку, транспортные расходы. Повышение цен на бытовую технику и электронику составит до 20%.

Что касается цен на бензин, то мы согласны с оценками Минфина – в первой половине 2015 года, которая ожидается особенно непростой для экономики, рост цены бензина составит в среднем 3 рубля за литр, в целом же за будущий год бензин может подорожать на 15%, то есть литр подорожает на 5-7 рублей.

Финансовые советы

Не паниковать, следуя за толпой и ее настроениями. Эмоции могут сыграть с вами злую шутку, финансы любят хладнокровие и спокойный расчет. К примеру, если вам советуют бежать в ближайший обменный пункт и покупать евро и доллары на все – это вредный совет. В дни, когда курс наиболее нестабилен, банки продают валюту по наименее выгодному курсу, стремясь заработать на ажиотажном спросе.

Не хранить все сбережения в одной валюте, в одном банке. Народная мудрость не зря говорит, что нельзя хранить все яйца в одной корзине. Беспроигрышный путь – распределить сбережения в соотношении 50-25-25, где 50 – рубли, а по 25 – доллары США и евро.

Не брать кредиты без острой необходимости. Если же вам понадобятся кредитные ресурсы, к примеру, на улучшение жилищных условий, то помните, что выплаты по кредиту не должны превышать 40% от вашего месячного дохода.

Не вкладывать последние сбережения в рискованные активы. Вложения в подешевевшие акции могут принести хорошую прибыль в случае восстановления рынка, однако инвестировать в фондовый рынок можно, если у вас есть личный резервный фонд в размере не менее 3 месячных окладов и вложения в надежных инструментах, например, в депозитах.

Делать сбережения. Одно из распространенных заблуждений, вызванных финансовой безграмотностью – «лучше максимум потратить, все равно деньги обесценятся». Во-первых, если рубль обесценивается, а инфляция галопирует, вкладывайте в такие инструменты, которые помогают избежать этих рисков, например, в валютные депозиты или еврооблигации. Во-вторых, личный резервный фонд точно не помешает в форс-мажорных обстоятельствах (растут риски потери работы, роста стоимости аренды жилья и т.д.).

Планировать свои финансы и ставить перед собой ясные цели. Культура персонального финансового планирования только приживается в России, но ее значимость в кризис значительно возрастает. Составить персональный финансовый план (ПФП) сегодня может любой человек, причем бесплатно. Только задумайтесь, как много может дать вам ПФП: вы четко поймете, какова ваша финансовая ситуация, каковы возможности, как можно оптимизировать расходы, как достичь цели, например, накопить на первый взнос по ипотеке или на образование. Не отказывайтесь от важных целей, а узнайте, какими доступными средствами их можно достичь за желаемый срок.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 декабря 2014 в 10:07, просмотров: 2456, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Дмитрий Крылов
"Наш базовый прогноз предполагает медленное восстановление цен на нефть в течение I-III кварталов 2015 года до $80 за баррель..."

Прогноз выглядит освежающе. Особенно когда наблюдаешь увеличение относительного объема контрактов на поставку нефти в декабре 2015 года по $40 за баррель. Впрочем, декабрь это все же IV квартал, а эксперт говорит о I-III... Так что все может быть. Слушал как-то интервью с одним буржуинским нефтетрейдером. Он сказал одну замечательную мысль. Рост экономики Китая, который спровоцировал взлет нефтяных цен в течении полутора десятков последних лет, был в значительной степени экстенсивным. Когда авторитарный режим озадачивается ростом экономики, он начинает чего-нибудь массировано строить. Что Китай и делал, строя по 70 тыс.км. дорог в год (у нас за все время правления Путина было построено всего 11 тыс.км. новых дорог), отстраивая свои города и развивая инфраструктуру. Когда-то это развитие должно было упереться в некий разумный предел. Так что быть оптимистом сейчас означает не рассчитывать ни на какой рост цен на сырье.
альберт леонов Дмитрий Крылов
Политолог - это человек достаточно неэтичный, чтобы быть адвокатом, достаточно непрактичный, чтобы быть богословом и достаточно педантичный, чтобы быть экономистом!
hunter Дмитрий Крылов
Мне тоже попался совершенно не радужный, но все таки более реалистичный, как лично мне кажется, прогноз:
"Что касается цен на энергоносители, то предпосылок для роста их стоимости нет. США продолжит наращивать производство собственного газа и нефти, сокращая импорт углеводородов. В Европе, которая не полностью оправилась от кризиса 2008 года, экономический рост остается очень слабым. Из основных потребителей, которые увеличивают импорт энергоносителей, остается только Китай. Но учитывая недавнее решение ОПЕК не сокращать квоты на добычу черного золота, предложение на рынке будет оставаться высоким. Давить на цены будет также дальнейшее укрепление доллара, и связанное с этим удешевление долларовых активов.
Так, по нашим прогнозам, первый квартал 2015 года нефть проложит постепенное падение к 50 долларам за баррель, а при спекулятивной составляющей, даже к 40 долларам. Именно к такой цене нас готовят представители ряда стран арабского мира, заявляя, что готовы к падению цен на нефть до 40 долларов без существенного вреда их экономикам, и не будут пересматривать квоты даже при такой низкой цене барреля. При падении цен ниже данного уровня, с уверенностью можно сказать, что будет решение ОПЕК по сокращению квот. Наиболее благоприятная для России цена черного золота более 100 долларов за баррель будет недосягаема продолжительный период времени, вплоть до нескольких лет."
Но нашим правителям, как я понимаю, больше нравятся прогнозы 70-80, а еще лучше 100 долларов за баррель, ибо эти прогнозы успокаивают население, что скоро все наладится, вот только подождать надо Годика так два, как сказал "наше всё".
Дмитрий Крылов hunter
Я не хотел сказать, что нам будет лучше или хуже при той или иной цене. Я хотел сказать, что не-авторитарные режимы имеют возможность делать интенсивную экономику, экономику человеческого капитала. В центре которой Человек с его мечтами, надеждами, стремлениями. Об этом писал Вацлав Гавел в своем знаменитом эссе "Политика и совесть". Мы не должны рассматривать политику вроде компьютеризованного механизма управления обществом и людьми. Мы должны видеть в политике нравственный выбор и систематический поиск смысла существования.
Roks Дмитрий Крылов
Про Человеческий Капитал - золотые слова!!! Как раз при сталине были уничтоженны русская интелегенция, предприниматели и фермеры. Остались одни шариковы при авторитарном режиме. Сейчас в Мире, ищут нефти-газу замену, другие технологии, а в нашем феодальном государстве всё о прошлом
Дмитрий Крылов Roks
Почему-то когда речь идет о человеческом капитале, все думают об образовании, воспитании, об интеллигенции и в конечном счете даже о сталинизме. А есть вещи, которые государство обещало людям 150 лет, причем все режимы без исключения. И люди, проживая в городе, берут крохотные земельные участки, чтобы затратить колоссальные усилия, абсолютно экономически необоснованные, чтобы реализовать свою мечту - с гордостью показать соседу, какую огромную репу он вырастил. Так ведь может быть было бы правильным разрешить им совместить проживание и реализацию своей мечты, как говорится в одной рекламе, "в одном флаконе". Все условия для этого есть.

На Федсовете выступал мой соратник и личный знакомый Миша Аверин из Тюмени, его Якушев в прошлом году с выборов снял по формальным основаниям. Он высказал одну, на первый взгляд, пародоксальную мысль, но если вдуматься, это та истина, которую заслоняют все эти проценты, рейтинги и прочая экономическая мишура. Он сказал: не соответствуют действительности утверждения, что нет денег в экономике, что население беспомощно как участник экономической деятельности. Потому что земля это и есть настоящие деньги.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Вечерняя Рудион. Сегодня ничего не произошло

​Вечерняя Рудион. Сегодня ничего не произошло

Медики запрещают сургутянам курить, а бизнес — соблазняет; самые стойкие отказываются: изучают афишу «Арт-пикника» и пытаются рассмотреть в туманной дали будущего очертания нового сургутского моста… Ждать его придется долго
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 16:42
39 1
​Добрые дела «Сити Мебели»

​Добрые дела «Сити Мебели»

Предприниматели-арендаторы мебельного центра оказали поддержку малообеспеченной семье
Анна Рекке Сегодня в 15:55
61 0
Май: нефть укрепилась // АУДИО, ТЕКСТ

Май: нефть укрепилась // АУДИО, ТЕКСТ

Еженедельные новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер Сегодня в 14:00
83 0
​Здоровье и семья — наше всё // ИНФОГРАФИКА

​Здоровье и семья — наше всё // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru расставила жизненные приоритеты
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 10:27
137 0
​Отец Антоний: «Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, нужно знакомить детей с традиционной культурой»

​Отец Антоний: «Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, нужно знакомить детей с традиционной культурой»

Что общество может противопоставить «рекламе» экстремизма?
Ася Егубцева Сегодня в 10:21
149 1
​Вечерняя Рудион. The Show Must Go On!

​Вечерняя Рудион. The Show Must Go On!

В Сургуте стартуют забеги кандидатов в градоначальники, Наталья Комарова ничего не сказала про Попова, но убралась в Барсово, а кучка сургутян активно обсуждает чудесные сталинские времена: добро пожаловать в сегодня
Редакция СИА-ПРЕСС 30 мая в 16:58
630 1
​О бюсте Сталина и не только

​О бюсте Сталина и не только

Лично я проголосовал бы «ЗА». Вообще, мы странно относимся к своим памятникам: памятник В.И.Ленину снесли, а болгарскому Ленину — Георгию Димитрову в Сургуте оставили, хотя в Болгарии его мавзолей давно уже взорвали, и имя забыли. И Карлу Марксу бюст в Сургуте есть...
Сергей Лагерев, член Союза журналистов России 30 мая в 10:11
1045 113
​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории получает за свои труды законные деньги
Редакция СИА-ПРЕСС 29 мая в 10:26
372 0
​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

Как Владимир Богданов стал почётным жителем села Суерка
Людмила Захарова 28 мая в 16:28
1456 0
​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова рассказала «НГ» о том, как добивалась встречи с главой Сургутнефтегаза
Татьяна Лысова, главный редактор газеты «Ведомости», — специально для «НГ» 28 мая в 15:27
870 0
​«С Богдановым ругаться нельзя…»

​«С Богдановым ругаться нельзя…»

Леонид Рокецкий — о том, что оберегает Сургутнефтегаз
Людмила Захарова 28 мая в 13:30
1760 1
​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

Экс-журналист «Нового Города» Ирина Ленькина вспомнила, как летала с Владимиром Богдановым на вертолёте
Ирина Ленькина 28 мая в 12:18
790 0
«Я верю в это, Володя»

«Я верю в это, Володя»

Первая встреча с Александром Усольцевым предопределила дальнейшую судьбу Богданова
Людмила Захарова 28 мая в 12:07
1517 0
​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

Все заметные отставки и назначения в администрации Сургута за время работы Дмитрия Попова
Редакция СИА-ПРЕСС 27 мая в 15:28
917 3
​Подлецы остались подлецами

​Подлецы остались подлецами

Уважаемые телезрители живут в специально созданном лживыми государственными пропагандистами телевизионном аду. Этот ад циничные подлецы создают буквально за считанные минуты. Ад, в котором французы во Франции стали людьми второго сорта, где пожилых людей выкидывают на пенсию, а вместо них берут не говорящих по-французски иностранцев.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 27 мая в 14:05
1089 36
​Статья дня. Песок — дело тонкое

​Статья дня. Песок — дело тонкое

Почему Дмитрий Попов подал в отставку и что будет дальше?
Дмитрий Щеглов 27 мая в 11:31
1307 2
Больше мнений