16+

​Нас испортит не квартирный, а земельный вопрос…

Выступление на публичных слушаниях по строительству жилого дома на берегу реки Саймы

Я как раз избирался по этому участку: это мой родной участок, на котором я вырос, ходил в детский садик и школу. Здесь было сказано, что мы не знаем, где живем. К сожалению или к счастью для себя, я знаю, где я живу. Я прекрасно знаю микрорайон, более того: у нас был и гараж в этом кооперативе. Здесь живут замечательные люди, самодостаточные, много сделавшие для города, люди с позитивной жизненной позицией, которые показывают нам, жителям города, что мы все должны принимать участие в решении вопросов – как нам здесь жить.

Вопрос о строительстве дома на участке очень сложный. Отмечу, что не все депутаты и не все чиновники поддерживают те решения, которые принимаются. Многие депутаты и в предыдущем, и в этом составе думы категорически выступали против против точечной застройки, против того бардака, который творится в Сургуте. Об этом я периодически говорю в лицо и чиновникам, и всем заинтересованным лицам.

Начну с земельного участка. Судя по всему, нас испортит не квартирный вопрос (как у классика), а земельный. На карте застройщика выделен земельный участок, который находится в собственности. Судя по карте, получается, что за въезд в гараж застройщик можете устанавливать плату, потому что это въезд на частную территорию. (Судя по карте, гаражи находятся на территории застройщика, однако строительная компания утверждает, что не намерена их сносить и вообще трогать – планируется построить над ними консоль, на которой будет размещаться площадки и парковки дома – прим.ред.) Каким образом это произошло, кто это сделал – понятно. Это итог действия некоторых чиновников. Дело в том, что у нас в Сургуте чиновники занимаются частным бизнесом: готовят такие проекты и продают через третьи-четвертые руки. И обсуждаемый случай – яркий пример одного из таких действий. Таких примеров обсуждалось в стенах помещения этого множество.

Обращаясь к жильцам: с учетом того, что въезд в гаражный кооператив фактически можно сделать платным, потому что это частная территория, делайте выводы – по закону это сделано или нет. Я думаю нет. Это повод обращаться в надзорные органы, узнавать, каким образом все это сложилось.

Второй вопрос. На другой стороне Саймы – ядро центра города, которое ни на одном из существующих генпланов (а их три или четыре, и, кстати, на разработку каждого город платил огромные деньги) не предполагает наличие точечной застройки (а это именно точечная застройка). По генпланам мы здесь должны наблюдать набережную. Сургут, имея немалый бюджет, может позволить себе тратить деньги на благоустройство рекреационных зон, территорий, где живут жители, которые, кстати, исправно платят налоги. Ядро центра города – стратегическое место, сердце города. По всем генпланам это – экономическая, административная сфера, причем с соответствующими показателями высотности. И если бы мы решили напротив поставить 20-этажную доминанту, то любой архитектор (а в Сургуте его просто нет!) сказал бы, что это недопустимо.

Яркий пример – жилой комплекс «Возрождение», который своими высотными показателями просто «задавил» храм Преображения. Это азы архитектуры: во всех уважающих себя городах есть архитектурные доминанты, которые недопустимо перебивать. У нас храм «задавили», и город, безусловно, многое потерял. Я не говорю, что жилой комплекс некрасивый – он красивый, современный, но я говорю о другом. О лице города. Если мы хотим сохранить лицо города то должны понимать, что мы не можем построить на маленьком участке дом в сто этажей. Я это понимаю, поэтому в данном вопросе жителей города поддерживаю.

При этом хочу сказать, что с архитектурной точки зрения обсуждаемый нами дом прекрасен – и в случае, если его не будут строить на этом участке, я готов помогать застройщику и содействовать тому, чтобы этот дом реализовывали, например, в ядре центра города. С учетом экономической составляющей надо понимать, что высотность ядра центра города надо увеличивать: строить в нем современные и красивые многофункциональные комплексы, где будет совмещены и торговля, и гостиницы, и апартаменты – как это делается и в Москве, и в Екатеринбурге, и в других современных городах.

Обзор публичных слушаний по строительству жилого дома на берегу реки Саймы смотрите здесь.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


01 декабря 2014 в 15:42, просмотров: 3151, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Может назовете чиновников которые занимаются частным бизнесом под прикрытием? Горожане должны знать: "кто есть ху".
И схема этого частного бизнеса очень проста! покупают одноэтажную деревяшку, нарезают себе невероятного размера участок под нее (держа в уме 20 этажный дом), выкупают участок за копейки, продают участок
Наблюдатель альберт леонов
Как фамилия "архитпктора" проекта? Сергей Соловьев, многолетний ключевой чиновник департамента архитектуры и градостроительства. Ключевой не по формальной должности - он отвечал "всего лишь" за внешний облик города (хотя отстроить здесь личный бизнес проще простого - взять хотя бы пресловутое согласование вывесок и фасадной рекламы), а по сути своих занятий. Соловьев - один из тех, кто остроил ту систему, о которой говорит Илья Кандаков, и в которой играл и, судя по всему, продолжает играть важную роль.
йося Наблюдатель
Да нет уж, уважаемый наблюдатель пусть наш уважаемый депутат и типа будущий кандидат в мэры скажет, я думаю не скажет потому как они там походу одним ..... мазаны. И когда нам выгодно побазлать мы такие герои, а как незаконно участочек по сити молл вымутить да на халявку это все нормально, а где тема про проекты на полках на 500 000 000, сдулись дорогой наш крестничек, так что п.... не мешки ворочить...
И то верно - бизьнись ничего личного.
Татьяна Суворова
Быстро вы "переобулись" Илья Кондаков!!!!
Теперь вам вдруг стало известно, что "Сургут, имея немалый бюджет, может позволить себе тратить деньги на благоустройство рекреационных зон, территорий, где живут жители, которые, кстати, исправно платят налоги." Об этом и жители злосчастного пустыря на Островского Мира говорят. Но нам наглым образом хотели запихать храм! Где в конце концов наши денежки! Почему за 28 лет не нашлось средств на обустройство пустыря? Народ удивляйся - одного уже прижало, вспомнил о своих интересах. А весь город ОЧЕНЬ хочет что б вам под нос построили высотку.
Наталья Мошкина
И администрация города почему то на этот раз халатно отнеслась к застройке набережной. Не устроили интерактивного голосования.!Почему весь город не поучаствовал???? Решили бы построить и точка."Я бы отказал без всяких объяснений и мотиваций: проект, который выбирался всем городом, оспаривать бессмысленно". Сказал бы сейчас депутат депутату!!
Остап Остап
Лоббируй свою точку зрения Илюша! А мы посмотрим, что ты за фрукт!
Остап Остап
Отказавшийся от участия в выборах главы Сургута единоросс собрал прессу и объяснил свое решение: «Я желаю Попову успехов в данной предвыборной гонке, он достоин победы…»

Ну что достойным конкурент оказался нет?!
http://ura.ru/content/khanti/26-08-2010/news/1052118512.html
йося Остап Остап
Да уж всяко лучше отказавшегося!!!, комсомольцев форсовщиков нам бы еще не хватало.
ЛиСая
Спасибо за ваше мнение и поддержку! Это единственный участочек "набережной", который еще может украсить ядро города. Спасибо Назину Георгию Ивановичу, что отстоял территорию бывшего дома молодежи и создал такой культурно образовательный центр и место, где глаз может отдохнуть. Неужели все его старания были напрасны и теперь оставшиеся земельные участки просто застроют жилыми домами?
Наталья Мошкина
Там можно и храм построить!
ЛиСая Наталья Мошкина
Там рядом есть храм в старом Сургуте и относительно недалеко Георгия Победоносца..
йося
От источника близкого к официальному -....Молодой Кондаков будто с цепи сорвался и в кулуарах думы громогласно и твердо обещает доказать «выскочке» и варягу Шотунову «кто в городе хозяин». Видите ли, в планы Кондакова-младшего входит застроить освободившийся земельный участок под очередной семейный проект типа сити-молла, поэтому он решительно выступает против отведения земли под парковую зону. Сейчас обострившееся противостояние между Кондаковым и Шотуновым обсуждает вся дума......
Татьяна Суворова ЛиСая
Ну и что что есть! На Островского тоже есть. Пусть не спорят Кондаков с Шатуновым а для успокоения душ построят там храм. Это самое место для храма. Каждую службу будете слушать колокольный звон. У храма будет хороший фон - река!
Татьяна Суворова Остап Остап
А почему? Поподробнее!
ЛиСая Татьяна Суворова
Приходите ко мне в гости и посмотрите на этот участок своими глазами, там очень мало место, и для храма тоже

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Мы рады приветствовать вас на борту…»

​«Мы рады приветствовать вас на борту…»

К 45 летию со дня основания службы бортпроводников в Сургутском авиаотряде
Людмила Захарова 10 декабря в 15:54
441 0
​Режим перезагрузки Сургута запущен

​Режим перезагрузки Сургута запущен

Благоустройство города будет вестись по инициативе активистов — начнут с дворов
Александр Лукьянчук 09 декабря в 14:52
667 1
Юному сургутянину Вове Антонченко требуется наша поддержка

Юному сургутянину Вове Антонченко требуется наша поддержка

Он ожидает отправки на реабилитацию в Китай
Лилия Сулейманова 09 декабря в 09:29
357 0
Всегда бы так!

Всегда бы так!

Хотел бы поделиться с читателями примером правильной совместной работы жителей, депутатов и администрации города, который мы могли наблюдать в 28 микрорайоне.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 08 декабря в 16:24
634 2
​Троянский конь в югорской Думе

​Троянский конь в югорской Думе

Но если у нефтяников и у власти не получается справиться с аборигенами самостоятельно, они разбивают сообщество изнутри с помощью самих аборигенов. Это нетрудно...
Ольга Корниенко 08 декабря в 10:56
1202 17
Юрий Нуреев

​Выборщики или заложники

Предложение «Выбери лучшее из худшего» — банальный шантаж, поскольку подразумевает ровно это: успевайте схватить эту синицу, скоро и ее не предложим.
Юрий Нуреев 07 декабря в 17:03
720 5
​Смысл не в том, чтобы изменить законодательство, а в том, чтобы его соблюдать…

​Смысл не в том, чтобы изменить законодательство, а в том, чтобы его соблюдать…

Югорская трагедия: взгляд руководителя ОГИБДД
Евгений Духовников, врио начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту, подполковник полиции 07 декабря в 16:27
904 5
​Панно — да, фасад — нет? // ИНФОГРАФИКА

​Панно — да, фасад — нет? // ИНФОГРАФИКА

Сургутский жд-вокзал определенно необходимо обновлять. Но как именно?
Юрий Нуреев 07 декабря в 13:20
505 0
Холода, тревоги

Холода, тревоги

Почему регионы, купающиеся в деньгах (Ханты-Мансийск — один из самых комфортных городов в России, вот только что выходил рейтинг), не смогли за все наши богатые годы сделать свою главную трассу безопасной?
Максим Кононенко, журналист 07 декабря в 12:51
921 4
​Биржи на мажорной ноте // АУДИО, ТЕКСТ

​Биржи на мажорной ноте // АУДИО, ТЕКСТ

Где окажутся рубль и нефть к концу года? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 07 декабря в 12:40
356 0
​«Это просто гниль, которую необходимо переделать…»

​«Это просто гниль, которую необходимо переделать…»

Александр Шатунов прокомментировал решение о сносе первой сургутской школы
Анастасия Семихатских 07 декабря в 10:36
1367 8
Анна Богдевич

​Беда объединила

Здесь правда живут плечом к плечу, здесь всегда готовы прийти на помощь и никогда не оставят своих. Северяне — удивительные. Открытые, неравнодушные, но не торгующие душами — ни своими, ни своих земляков.
Анна Богдевич 07 декабря в 10:31
942 1
Олег Владимиров

​Я не знаю, что делать

Действуют правила, законы, постановления и т.д., большая часть которых написана кровью. Предусмотрены штрафы. Не предусмотрено принудительное установление мозгов в головы, это факт.
Олег Владимиров 06 декабря в 15:58
1096 16
​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

В Бодруме я взяла корону для мамы. Понимаете, когда я получила приглашение на конкурс и уже прошла кастинг, у мамы обнаружили онкологию...
Анастасия Семихатских 06 декабря в 12:17
762 0
​Россия: ошибка 404

​Россия: ошибка 404

Сколько многополосных дорог с отбойниками, разделяющими потоки, между региональными центрами в России вы знаете? Это позор. Не нашим с вами знаниям, а крайне малому внедрению таких трасс. Их нет.
Денис Тюркин, портал Столица С 06 декабря в 09:44
872 3
​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута 05 декабря в 16:57
1503 12
Больше мнений